这福音本是神的大能,要救一切相信的!

大卫鲍森︱《圣经新约纵览》29、彼得前后书(二)




大卫·鲍森

大卫·鲍森(J.David Pawson)1930年出生。是英国当代著名的圣经释经家、神学家、牧师,是英国当代圣经权威教师。他笃信圣经为上帝的话语,无误无谬,毕生研经与教学。

原为循道会牧师,后受邀至浸信会牧会,他所牧养的Guildford教会(Millmead Centre)后来成为英国最大的浸信会。

《旧约纵览》和《新约纵览》系列以概论的方式解析圣经,讲述上帝和祂的子民之间那段爱的史诗。

——

今天,我们要再谈彼得前书的三个主题。上一集我们谈到救恩需要有稳固的得救根基,才能够面对压力;另外谈到受苦,如何的来面对苦难。但是这卷书信的重点竟然是顺服。学习顺服,学习接受事实。不过彼得所强调的顺服不只是在面对苦难的时候,彼得他说,首先要学会顺服在上位有权柄的人。你是公民,是在下的人,所以要尊敬皇帝,为君王、为祷告。

不管是在全国或者是地方上,基督徒有责任做守法的公民。在别人的眼中应该是守法的公民,乐意纳税。当初就是因为纳税, 耶稣才会降生在伯利恒。而且这是我们为所得纳税,所以我们应该乐意去做。基督徒不该抱怨要纳税。我们要尊敬在上位者,为他们祷告,在别人的眼中应该是忠心的公民。但这不表示要百依百顺,我们对在上位者的顺服是有限度的。

彼得就曾经说过:我们必须顺服神而不是顺服人。当时的官长禁止彼得他公开的传讲耶稣,所以彼得就说我们必须顺服神而不是顺服人,所以对在上位者的顺服是有限度的。我们不能照他们的要求去做不道德或者是违反上帝律法的事情。顺服有限度,但是基督徒必须做忠心的百姓。如果成为忠心的百姓,就不应该因为违逆在上位者而遭到逮捕。这是初代教会中第一种受苦的人。

第二种受苦的人是遭非基督徒主人虐待的奴隶。当奴隶实在很可怜,因为整个人都是主人的财产。当奴隶没有自己的金钱、没有自己的时间、也没有任何权力。很多主人都恶待奴隶,如果奴隶信主的话,那么主人会对他更坏。主人会认为奴隶他跩起来了,所以要尽量的对他加以打压。彼得说:做奴隶的要顺服主人,学习顺服, 不要反抗,不要无理或怨恨不平;不只顺服好主人,而且也要顺服坏主人。因为有些人认为对方必须是好人,我们才要顺服。但是彼得说,即使主人严苛,我们也要顺服。


第三种受苦的人是丈夫不信主的基督徒妻子。这是很困难的情况,要做到真是十分痛苦。彼得说:做妻子的要顺服妳的丈夫,即使丈夫不信主也要顺服他。彼得给了很好的忠告,教妻子要如何帮助丈夫信主。他的做法跟我们的做法相反。


当妻子比丈夫先信主的时候通常会做两件事:


第一是不断对丈夫说教,第二是为丈夫祷告, 而且是跟其他的基督徒妻子一起为不信主的丈夫祷告。彼得说这两种都不好


「说教」是最糟糕的做法,他说你必须不用言语来赢得他的心。很多基督徒妻子从教会回来会跟丈夫唠叨说:你今晚应该去教会的,牧师根本就是在讲你的问题。对吧!


各位,这种妻子大多在三个月之后会后悔自己对丈夫说教。妳必须不用言语来赢得丈夫的心,那应该怎么做呢?彼得说,让自己变得更美,更容易相处。这个做法很简单,基督徒妻子就是要让自己变得更美。彼得对外表的事谈的很多,彼得前书三章特别谈到美,如何变得更美。不是美艷,是美。美艷属于40岁以下、美属于40岁以上的女人。我是讲真的,我所见过最美的女人是哈里斯小姐。


我第一次见到 她的时候她已经84岁,脸上的皱纹多的不得了,我对她说:「希望妳不介意我说妳的脸很美。」她的回答出乎我意料之外,她说:「很多人都这么说。」


接着她 说:「我年轻的时候长的真的很丑,没有男生要跟我约会,也没有男生请我去跳舞。但是我27岁的时候爱上了耶稣,接下来那个礼拜我的心情都轻飘飘的,我好快乐,因为祂那么爱我,我甚至请耶稣拿走这份喜乐,免得我倚靠喜乐而不是倚靠祂。」我听过很多基督徒求上帝拿走他们的忧郁,她是我唯一听过求上帝拿走喜乐的 一个。


她说:「妳爱谁,就会像谁,所以我今天才会有这张脸。」我永远忘不了哈里斯小姐的这番话,她从彼得前书三章找到了美的秘诀,所以这表示妳越老就会越美。这是不是好消息?是。也许不再美艷,但是美艷算什么?彼得说要让自己变得更美,更容易相处,妳的丈夫会说,耶稣把我的太太变得更好。但是妳知道很多丈夫怎么说吗?耶稣抢走了我的太太,我太太不再属于我了。


所以做妻子的要学习顺服丈夫。很多女人一天到晚的跑去教会,在属灵上不断的往前冲刺,可是丈夫却停 留在起跑点上,越来越觉得自己不像一家之主。


......完全内容即可听音频
本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(19)