这福音本是神的大能,要救一切相信的!

大卫鲍森《圣经新约纵览》21.腓立比书、腓利门书(二)






立比书、利门

大卫·鲍森

大卫·鲍森(J.David Pawson)1930年出生。是英国当代著名的圣经释经家、神学家、牧师,是英国当代圣经权威教师。他笃信圣经为上帝的话语,无误无谬,毕生研经与教学。

原为循道会牧师,后受邀至浸信会牧会,他所牧养的Guildford教会(Millmead Centre)后来成为英国最大的浸信会。

《旧约纵览》和《新约纵览》系列以概论的方式解析圣经,讲述上帝和祂的子民之间那段爱的史诗。


/


现在我们先来看看《腓立比书》里一段很不寻常的经文,现代的圣经大多把这段经文印成诗体,而不是散文体,每一行都是短短的。这六节经文书看起来像诗,从英文的翻译读起来也像是诗,这是大家对《腓立比书》最熟悉的一段经文,常常在教会当中朗读。


耶稣基督本有上帝的形象,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚已,取了奴仆的形象,成为人的样式,既有人的样子,就自己卑微,存心顺服以至于死,且死在十字架上,所以,上帝将祂升为至高,又赐给祂超乎万名之上的名,叫一切在天上、地上和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父上帝。 


这段经文你们常常听到,但是这段经文却带来许多争议和讨论,其中最大的问号当然就是,为什么要把这段经文放在这里?跟其它经文那么不同?这里显然有两个主题,倒空和升高、往下和往上。诗中生动地描述了耶稣从天而降,死在十字架上,然后又升到至高处。祂倒空自己,上帝就使祂升高。


但是这段经文为什么会摆在这里,到底有什么含意?有些人认为这段经文是礼拜当中的朗诵文,认为保罗是引述初代教会常常唱的一首诗歌。这点我们就不知道了,也许这是保罗他所写的诗歌,保罗在深受感动的时候,常常会写诗,当他的心受到感动的时候,就会写诗来表达。圣经中的散文体是在向你传达上帝的想法,而诗是在向你传达上帝的感受。


我们今天仍然会用诗来表达情感,每年2月14日都会出现很多诗,因为那是情人节。为什么在这样的日子里,会想要写诗来表达心情呢?为什么生日卡片上,常会印一些诗呢?因为你要表达内心的感情。


当保罗心中受到感动的时候,就会写出诗来,《哥林多前书》十三章就是诗体,也许《腓立比书》这段经文是保罗他引述的诗歌,或者他出于感动所写成的诗。但是这段经文最大的争议,就是把它看做是深奥的神学,认为这是在讨论基督的本性。


很多人认为这段经文里,一直在讨论的是所谓的基督的倒空神学。


我必须提到这一点,因为所有的注释书和教导圣经的人都会提到,“倒空”这个词来自这首诗中的“虚已一词,希腊原文是kenosis,kenosis。祂倒空自己,于是学者一直在辩论,耶稣降世为人,祂来到人世间的时候,究竟倒空多少“神性”,祂是倒空哪些“本性”?


这些辩论引起一种很危险的神学认定,认定耶稣在世上的时候并非百分之百的神,理由是祂倒空一部分的神性,来到人世间成为凡人。当然祂确实舍下祂的荣耀,“祂虚已撇下祂荣光、降生救人免死亡,”圣诞节都会唱这首诗。


祂也放下“无所不在”的本性,无法同时出现在各处,祂被局限一个身体里;一次只能出现在一个地方,这方面确实受到限制。而且祂也显然不能够“无所不知”,祂承认有些事是祂不知道的,祂不知道自己什么时候会再来,只有上帝知道;有些事情出乎祂意料之外,可见祂不知道会发生这样的事,但上帝都知道。


祂也放下“无所不能”的本性,因为唯有圣灵的能力覆庇祂,祂才能够行神迹,祂不是以神子的身份,而是以人子的身份施行神迹,所以我们也能靠着圣灵施行神迹;如果祂是以神子的身份做的,那么我们就做不到。祂确实放下了原有的许多特权,还有能力。


但是这里的重点是,祂仍然是百分之百的神,是完完全全的神,祂没有变成一半的神或者是四分之三的神,祂也不是变成半神或者是半人,有些人误以为是如此。祂乃是百分之百的神,又是百分之百的人,祂是完全的神,又是完全的人,祂不是倒空自己的本性,而是倒空自己的特权,了解我的意思吗?


这段经文常常会遭到很多人的误解,我知道有很多神学家他们认为耶稣降世为人,来到人世间的时候,并不是百分之百的神。其实耶稣虽然放下自己的特权,祂仍然具有完全的神性。


如果我放弃自己的房子、车子和许多属于我的权利,并不表示我不再是我了,我只是选择放弃自己的特权,了解我的意思吗?我仍然是百分之百的大卫鲍森。祂虽然倒空自己与上帝同等的特权,却没有倒空自己的神性,祂虽然倒空自己的地位、还有特权,可是祂却没有倒空自己的神性。


我提到这一点是因为,对这段经文的误解常常造成很多伤害,很多教会都会诠释错误。其实这段经文并不是礼拜中的朗诵词,这段经文不是一首诗歌,也不是什么神学原则,这段经文、这是一段关乎道德的经文,是关乎道德的经文,谈到基督的态度和祂的选择。


你可以从一个人的选择看出他的品格,如果你拿很多不同的蛋糕去给一个人挑选,从他的选择可以立刻看出他的为人。


......完全内容即可听音频


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(21)