这福音本是神的大能,要救一切相信的!

大卫鲍森《圣经新约纵览》20.腓力比书(一)





新约

歌罗西书

大卫·鲍森

大卫·鲍森(J.David Pawson)1930年出生。是英国当代著名的圣经释经家、神学家、牧师,是英国当代圣经权威教师。他笃信圣经为上帝的话语,无误无谬,毕生研经与教学。

原为循道会牧师,后受邀至浸信会牧会,他所牧养的Guildford教会(Millmead Centre)后来成为英国最大的浸信会。

《旧约纵览》和《新约纵览》系列以概论的方式解析圣经,讲述上帝和祂的子民之间那段爱的史诗。

现在我们要看保罗写的《腓立比书》,这是写于罗马的另一封监狱书信,那是他第一次下监,其实应该说是软禁。 

我们先来看看地图上腓立比的地理位置,保罗建立的第一个教会就在腓立比,他把这里称作是天国的殖民地,这对腓立比这个城市而言,意义非凡。

这座城就在罗马帝国建造的东西交通要道上。保罗他从特罗亚出发,在尼亚波利港上岸,但是他没有在那里停留,因为他不打算拜访每一座城市,保罗的策略是只造访当地的重要城镇。等一下我们会谈到为什么腓立比是一个重要的城镇。现在我们先来看看地图,在希腊北边这里有一排山脉,整排东西向的山脉中,只有一个主要的隘口,就在腓立比,所以这条要道穿越山脉向南行,但是腓立比有一条道路,穿越山脉通往欧洲各处,所以这是一个很重要的城市。

在过去的历史上,也一直是一个重要的城市。在腓立比发生过许多战役,就是为了争夺欧洲北边和希腊之间的这个隘口。现在我们来看看这座已经成了废墟的城市,现在虽然兴建了一座现代城,但是离原来的古城有一段距离,那些山脉就在远方这里。几年前,有一个考古学家在这里发现了一座陵墓,里面满是金银财宝,价值仅次于埃及图坦卡蒙法老王陵墓当中的财宝,你们也许都听过,图坦卡蒙法老王陵墓,但可能没有听过这座陵墓,因为埃及法老王陵墓的发现抢了风头。但是腓立比这座陵墓中的财宝价值高居第二位,那是一座国王的陵墓,是腓立比王的陵墓,腓立比城就是以他命名的。

腓立比是马其顿的国王,马其顿位在希腊北方,腓立比王对儿子的期望很高,他的儿子就是亚历山大大帝。亚历山大大帝在31岁的时候,就征服了当时的世界,但是不久就死了,所以这是腓立比王的陵墓,他是亚历山大大帝的父亲。这些山丘蕴藏了丰富的金矿还有银矿。当初陪葬的那些金银财宝,就是出自这里的。

二千年前,这里是一座繁华的大城,风景优美,腓立比王在此建都,历史上几场重要的战役,都是在这个隘口发生的。比如在主前168年,罗马人入侵,征服了这座城。主前42年的时候,安东尼在这里击败了布鲁特斯和卡修斯,后来到了主前31年,安东尼和克丽奥佩特拉在这里战败身亡,全都发生在腓立比,这里是一个战场,后来它成了罗马的殖民地。

罗马皇帝奥古斯都给它取了一个夸张的名字,叫做朱利亚奥古斯都腓立比殖民地,把自己的名字跟腓立比的名字都放进去,但是大家都简称这座城为腓立比。它是小型的都会城市,城里的人享有跟罗马人一样的公民权,这样做的目的是要藉此来鼓励罗马人到这里来定居,带来罗马帝国的文化,所以他们在这里享有跟在罗马一样的公民权。 

但是有一个地位比罗马皇帝高的至尊看上了这座城,那就是上帝自己。上帝要这座城成为天国的殖民地。这里的地理环境绝佳,是通往欧洲的大门,于是上帝带领祂的仆人保罗,在这里建立祂的殖民地,建立天国的殖民地,这个罗马殖民地必须成为基督的殖民地。 

大家还记得吗?上帝是从加拉太把保罗带来此地的,保罗不断地往西边传福音,但是上帝觉得速度还不够快,上帝比保罗还急。所以圣灵才会禁止保罗去亚西亚,一直带领他往西。后来保罗梦见马其顿人向他求助,所以上帝觉得保罗不够快,就帮他加把劲,不等他将福音传遍这个地区,就立刻送他去腓立比,所以保罗才会称腓立比教会是天国的殖民地,他强调殖民地的含意,因为这里是罗马帝国所看重的殖民地,福音就从这里传进欧洲。但是保罗刚开始在腓立比传福音的时候,效果并不好,刚开始他连一个男人都找不到,那里根本就没有犹太会堂,只有一个妇女祷告小组,各位可能不知道,根据犹太教的规定,必须要有十个男人,才能成立会堂。

所以耶稣才会被称作拉比,因为他有12个门徒,其中一个门徒后来背叛,应该算是11个门徒,耶稣被称作拉比,是因为祂有会堂。会堂不是指建筑物本身,而是指有十个男人跟随拉比,当初在腓立比找不到十个男人,但是可以先有祷告小组或家庭小组。所以这个妇女祷告小组就在河边进行,带领的妇女是一个亚西亚人,不是腓立比人,是亚西亚人,她是一个生意人,专门卖紫色的布匹。她有奴隶,还有一家子人,在圣经中,全家不只是指家人而已,也包括了奴隶还有亲戚,这比现代人的家庭要大多了,所以这是第一个全家受洗的例子,这个全家一起信主并且一起受洗的,就是吕底亚全家人。 

我还可以告诉各位,欧洲第一个信主的男人是一个狱卒,他应该也是一个奴隶,当时负责看管犯人,这并不是一个好工作。保罗按照惯例,先向犹太人和敬畏神的人传讲福音,他在河边发现这个妇女小组,就从这开始传福音,福音就这样传入欧洲,但是阻力很快的就来到了,而且很不寻常,保罗在街上传道的时候,有一个女孩一直跟着他,一直喊着说:你们要听这些人,他们是至高神的仆人,你们一定要听,他们讲的话都是真的。可别以为这有助于宣传,其实不然,保罗看出了问题所在,所以心里很烦。

过了几天,他看出这个女孩是被邪灵附身,她有天眼神通,因为这种特殊性,所以这个女孩被她的主人当成摇钱树,她会算命,很有意思,邪灵竟然会说真话。但是宣传的人如果不对,对传福音就没有帮助。保罗把邪灵从女孩身上赶出来,她就不再扰乱他们的聚会

......完全内容即可听音频


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(13)