这福音本是神的大能,要救一切相信的!

大卫鲍森《圣经新约纵览》19. 以弗所书





新约

歌罗西书

大卫·鲍森

大卫·鲍森(J.David Pawson)1930年出生。是英国当代著名的圣经释经家、神学家、牧师,是英国当代圣经权威教师。他笃信圣经为上帝的话语,无误无谬,毕生研经与教学。

原为循道会牧师,后受邀至浸信会牧会,他所牧养的Guildford教会(Millmead Centre)后来成为英国最大的浸信会。

《旧约纵览》和《新约纵览》系列以概论的方式解析圣经,讲述上帝和祂的子民之间那段爱的史诗。

保罗在写了《歌罗西书》以后,决定写一封一般性的书信,来谈谈基督徒如何活出信仰,以便为他们打下坚固的根基,保护他们不被其它悄俏渗入的思想混淆,所以从《歌罗西书》带出了《以弗所书》。

两卷书信有许多共同点,同时读的话就会发现这两封信是同时写的,讲教会是基督的身体,讲家庭关系。《腓立门书》、《歌罗西书》和《以弗所书》是同时间写的,都特别谈到奴隶的事,其它书信则没有,显然保罗写这三封信的时候,心里特别想到这件事。《以弗所书》并没有针对特定的对象,没有谈到以弗所教会的任何问题或者是异端,这卷书信早期的抄本甚至没有出现“以弗所”的地名,所以它应该是一般性的书信,要写给那个地区来传阅。

我们对以弗所教会的认识远超过新约圣经中其他的教会,有许多经文谈到以弗所教会,比如《使徒行传》十八到二十章就是在谈以弗所教会,还有《以弗所书》、《提摩太前后书》则是写给在以弗所的提摩太,谈到以弗所教会。

另外在《启示录》二章也说:有一封书信要给以弗所教会。你可能不知道,但我们后面会谈到,而《约翰一书》、《约翰二书》和《约翰三书》是在以弗所写的,因为使徒约翰和耶稣的母亲玛利亚定居在以弗所,《约翰福音》也是在以弗所所写的。因此以弗所在初代教会史上是一个很重要的城市,圣经中有很多的事情都是在以弗所这个城市发生的,难怪这封信最后会留在全亚西亚省最重要的教会之中,所以我们把这卷书信称之为《以弗所书》

这座城市位在一条东西要道和一条南北要道的交叉口,是一个大港都,不过港口被淤泥充塞以后变成陆地,今天的以弗所已经是废墟了。过去它是爱奥尼亚联盟的十二个城市之一,是一个商业和经济中心。但是有一座巨大的异教庙宇,面积420平方英尺,各位可以想象那个规模,在庙里供奉着一块陨石,从天上掉落到以弗所城的一块黑色的陨石,那是一块乌亮巨大的陨石,表面上有很多的凸出,这块黑色的陨石上每一块凸出,形状都像是女人的乳房。他们认为这就是黛安娜女神,黛安娜女神就是《圣经》当中的亚底米女神,百姓膜拜女人的乳房,这座庙就在以弗所。这块状似多乳的陨石,被供奉在祭坛上,当地有很多的银匠仿照陨石的外形打造小银像来出售,有很多人会买回家去供奉。

所以,以弗所亚底米女神的铸像,也就是多乳女神,就放在家中最显眼的位置。所以保罗到了以弗所之后,这个生意大受影响,保罗惹上的第一个麻烦就跟银匠有关,因为他害他们没生意做,没有人要买这些陨石的银像了。


......完全内容即可听音频



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(25)