这福音本是神的大能,要救一切相信的!

大卫鲍森《圣经新约纵览》17. 罗马书(二)








新约

罗马书2

大卫·鲍森

大卫·鲍森(J.David Pawson)1930年出生。是英国当代著名的圣经释经家、神学家、牧师,是英国当代圣经权威教师。他笃信圣经为上帝的话语,无误无谬,毕生研经与教学。

原为循道会牧师,后受邀至浸信会牧会,他所牧养的Guildford教会(Millmead Centre)后来成为英国最大的浸信会。

《旧约纵览》和《新约纵览》系列以概论的方式解析圣经,讲述上帝和祂的子民之间那段爱的史诗。

——

上集我们其实没有讲完《罗马书》,现在我要把它讲完。我谈到罗马教会内部的一些问题,犹太人和外邦人的关系紧张,这是整卷书信的关键。

保罗从头到尾都在设法解决这个问题,他举出各种教义和想法来处理,但是主要是为了解决犹太人和外邦人之间的紧张关系。旧约时代的犹太人和外邦人,有严重的对立关系,在圣殿中有一道高墙,隔开外邦人院和内院,墙上还贴着告示说:“外邦人止步”。

保罗有一次被捕,就是因为有人诬告他带了外邦人进入内院。他在肉体上并没有带外邦人进入内院,但是在属灵上有20年的时间不断这么做,因为他在《以弗所书》二章中说:中间那隔断的墙已经拆毁,犹太人和外邦人可以一同进入圣所。

这是保罗一直在传讲的信息,最后被人诬告说他带外邦人进入内院。所以耶路撒冷发生暴动的时候,保罗就遭到逮捕。

这是保罗很关切的一件事,罗马教会的犹太人和外邦人,他们都相信耶稣,可是却彼此对立。

保罗说:你们都是罪人,不论是犹太人或外邦人都因信称义,你们都因信成为亚伯拉罕的后裔,你们之间没有差别,奉劝你们外邦人别再放纵,犹太人也别再死守律法主义。

第八章谈到圣灵的自由。九到十一章则谈到犹太人的历史,他们的过去、现在还有未来。

他说:我告诉你们一个奥秘,将来有一天犹太人会全部归回。很棒的一个奥秘,当然他们需要见到耶稣才行,当犹太人见到耶稣的时候,就会顿悟到他们从前所犯的错。

至于罗马书实际应用的部分,在第十二章到第十六章中,在谈行为问题。但是保罗他只谈到对犹太人和外邦人的关系所造成的紧张的行为。

什么行为会造成双方关系紧张呢?就是食物饮食是第一件明显的事,因为犹太人对饮食有严格的规定。所以保罗提到拜过偶像的食物,他谈到这个问题,犹太基督徒认为不能吃拜过偶像的食物,但外邦基督徒却不以为意。

他又谈到每个星期都有一个特别的日子,他要解决双方之间的紧张关系,外邦基督徒没有守星期天的规定,很多守星期天的规定十分奇怪,其实星期天并不是安息日,在星期天敬拜上帝是因为那是上帝造天地后第八天,是创造周之后的第一天,星期天是上帝工作周的第一天,我们不是在纪念上帝休息,否则应该在星期六作礼拜,我们是在纪念祂重回工作岗位,这正是祂在复活主日所作的,重新创造整个宇宙。

但是头一次施行创造的六天之中,是先造天地,最后才造人;而这次则是先造新人,最后再造新天新地。

这是在创造周之后,所以星期天是所有基督徒最忙的一天,星期天不是休息的日子,而是上帝最忙的日子,星期天比其它日子,有更多人得到新生命。圣灵是在星期天浇灌下来,所以星期天是基督徒庆祝的日子。

初代教会不在星期天休息,有300年的时间。基督徒不能在早上十一点和晚上六点半作礼拜,因为传统的规定是不能改变的,他们必须要在清晨一大早的4点、5点或是晚上9点、10点作礼拜,因为犹太基督徒他们只休星期六,而外邦人则照罗马人的规定每十天休息一天,不是每七天休息一天。而奴隶根本就没有任何休息日,初代基督徒大多是奴隶,所以有300年的时间无法在星期天作礼拜。

教会中有犹太人和外邦人的时候,那种紧张的关系可想而知,犹太人守他们特别的日子星期六,外邦人则没有守特别的日子。保罗说:这是个人的决定,不管做什么,都要为主做,如果有人想守特别的日子,这是可以的,只要是为主守的就行了;如果有人要为主守每一天,这也可以,一点都没有问题,不要互相论断。他说只是个人心里要意见坚定。

今天也有类似的问题,我们同样需要变通,不要规定别人一定得怎么做。上帝感动你去做一件事情,并不表示你可以规定别人也要这么做,除非是《圣经》上针对所有基督徒有清楚的教导。但是有很多规定其实并不是出于《圣经》,我们必须学习如何和平共处。

所以保罗在处理双方之间的紧张关系,甚至连书信最后都在一直讲这个问题。

教会中如果有犹太人和外邦人,关系就会紧张,现在有越来越多的犹太基督徒教会,你知道吗?伦敦现在有弥赛亚教会,他们曾经邀请我担任长老,我说:我觉得很荣幸,你们竟然邀请外邦人到你们教会担任长老,但是我告诉他们:我目前的事奉非常忙碌,不可能接下这个责任,可是我要谢谢你们的邀请,为什么想找我呢?他们说:我们不希望教会里只有犹太会友。

我觉得这样做很好,就算在星期六作礼拜也没关系,因为没有任何规定一定得要在星期天作礼拜。


......完全内容即可听音频


往期回顾:





大卫鲍森《圣经新约纵览》:01马太福音(一)

大卫鲍森《圣经新约纵览》:02马太福音(二)

大卫鲍森《圣经新约纵览》:03马可福音

大卫鲍森《圣经新约纵览》:04路加福音

大卫鲍森《圣经新约纵览》:05约翰福音(一)

大卫鲍森《圣经新约纵览》:06约翰福音(二)

大卫鲍森《圣经新约纵览》:07使徒行传(一)

大卫鲍森《圣经新约纵览》:08使徒行传(二)

大卫鲍森《圣经新约纵览》:09保罗及保罗书信

大卫鲍森《圣经新约纵览》:10.罗马书(一)

大卫鲍森《圣经新约纵览》:11.罗马书(二)

大卫鲍森《圣经新约纵览》:12.哥林多前后书(一)

大卫鲍森《圣经新约纵览》:13.哥林多前后书(二)

大卫鲍森《圣经新约纵览》:14.加拉太书(一)

大卫鲍森《圣经新约纵览》:15.加拉太书(二)

?大卫鲍森《圣经新约纵览》16. 罗马书(一)

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(13)