这福音本是神的大能,要救一切相信的!

大卫鲍森︱《圣经新约纵览》28、彼得前后书(一)




大卫·鲍森

大卫·鲍森(J.David Pawson)1930年出生。是英国当代著名的圣经释经家、神学家、牧师,是英国当代圣经权威教师。他笃信圣经为上帝的话语,无误无谬,毕生研经与教学。

原为循道会牧师,后受邀至浸信会牧会,他所牧养的Guildford教会(Millmead Centre)后来成为英国最大的浸信会。

《旧约纵览》和《新约纵览》系列以概论的方式解析圣经,讲述上帝和祂的子民之间那段爱的史诗。

 

公元1666年的9月2日,伦敦发生了一场大火。起火点是一家面包店的烤箱,你如果到伦敦东部的大火纪念碑,可以算出当初的起火点。纪念碑的顶端是镀金的古铜色火焰。
各位知道吗,如果把纪念碑放倒的话,正好是到当初起火点的距离。当初那场大火造成了惨重的损失,有20万人的家付之一炬。因为当时大多是木造 的房屋,损失达到一千万英镑,这是以当时的币值来加以计算,共有50间教会被毁掉。

大火之后有很多间教会由建筑师瑞恩重建,包括圣保罗大教堂。当灾难发生的时候,人性使然,都想找一个代罪羔羊。像洛客比空难也是一样,总是想找一个代罪羔羊,结果往往是让无辜的人出来顶罪。伦敦这场大火的代罪羔羊就是法国天主教会,当时大家都怪罪他们引起了伦敦的这场大火,法国天主教会因此成了代罪的羔羊。

公元64年的7月19号,罗马城被烧毁,损失非常的惨重。大火延烧三天以后火势渐弱,后来风向改变,火势再度变大,大火再度延烧。罗马城中心地区的大部分,包括很多神殿和房屋都被夷为平地。事后又发生同样的事,大家都想找 一个代罪羔羊,不过这次怪到罗马皇帝尼禄头上。

大家都知道尼禄野心勃勃地想要拆掉旧的建筑,重新打造一座美仑美奂的城市,所以大家恍然大悟地说:一定是尼禄唆使人去纵火的。但是尼禄也不是省油的灯,他另外找了一个替死鬼。这次他找到了基督徒,就此展开逼迫基督徒的行动,甚至加以处决,整个逼迫行动的导火线就是罗马的这场大火。

当时许多的基督徒遭到严刑拷打,他们被迫披着野兽的皮在竞技场中爬行,跟狮子等等各种猛兽来搏命;有的还被狼狗追杀,有的被钉在十字 架上。记得有一次我背对着竞技场站立,看着前方的绿色小丘,那是尼禄皇宫中的花园,想到他当时在花园里举办烤肉宴会,在基督徒的身上浇上沥青,然后把他们绑在园中的柱子上活生生点上火,作为人肉火把。他残忍的用这些基督徒的肉身来照亮他的烤肉宴会。当罗马各地的教会听到了这个消息,没有不感到恐慌的。

在一 片恐慌之中,彼得写了一封短信。他帮助大家要准备面对这场无可避免的逼迫,彼得自己也将在这场逼迫中殉道。他将被钉上十字架,正如耶稣当年的预言。想想看 30年来彼得一直都知道自己将被钉死在十字架上,这种事一直搁在心里,一定非常不好受。在尼禄逼迫的期间,彼得在罗马要被钉上十字架的时候,他特别要求把十字架倒插在石头上。因为彼得他觉得自己不配和耶稣有同样的死法。他写了一封短信,我们现在要来读一读。

这封信是写给他特别关心的一群基督徒,他们就住在今天的土耳其西北部,彼得显然曾经在那个地区事奉过。保罗曾经在土耳其南部事奉;彼得则在土耳其北部事奉。彼得在那个期间写了一封信给他们,吩咐他们要准备好,因为苦难即将来临。所以彼得前书可以说是写给正遭遇苦难的基督徒,适合给各地担心受怕前途未卜的基督徒。世界各地有很多的基督徒是处在这样的景况。令人惊讶的是:彼得并没有教他们躲避逼迫,而是教他们要忍耐,为耶稣忍耐;不是教他们脱离苦难,而是教他们为耶稣面对苦难。

教导他们面对苦难应该有什么样的态度,应该如何活在对基督徒敌意越来越深的社会,这个信息跟我们息息相关。因为我们这个国家已经开始出现逼迫,虽然只不过像冰山的一角,但是下次的选举要是左派得势,敌意将会增加。我并不是要鼓吹你们在政治上支持谁,但是别的国家都是右派人士在敌挡基督徒,在英国却是左派人士。相信我们将来要面对更大的争战。

像「性别歧视法令」将牵涉到教会中的同性恋者,以及男性长老和女性长老,这些都会受到性别歧视法 令的约束。因为现在在我们的社会里连批评别的宗教,或者说自己的宗教比别的宗教好,都已经算是违法的了。所以呢,基督徒现在所面对的压力已经是越来越大, 只不过逼迫还没有到彼得写那封信那个时候的程度。

我们对这封信的作者了解不少,彼得是一个深受喜爱的人物,他的书信也深受喜爱,基督徒很喜欢读彼得前书。这封信温馨、具有人性、十分让人感动。在第一章,他对基督徒说:你们虽然没有见过耶稣,却是爱祂,因为信祂就有说不出来的大喜乐。读起来很让人感动,很美的一封信。这位个性冲动,经常会说错话的彼得,他的话很多,但是他也是宣告耶稣是基督的第一人。彼得第一个宣告耶稣是基督。

我们对彼得还有哪些了解呢?他原本的名字叫西门,意思是芦苇。很奇怪,给孩子取名芦苇,有点像叫他杂草一样。耶稣第一次见到彼得的时候不喜欢这个名字,就另外给他取名为「磐石」。这正是冲动彼得的写照,耶稣初见彼得的时候,彼得就像芦苇容易随风摆动;但是耶稣离开的时候,彼得已经成了坚固的磐石。最令人感动的是在彼得三次不认主之后, 复活的耶稣在加利利湖畔见到彼得…复活之后的耶稣煎了鱼,这是千真万确的事。耶稣为门徒做早餐,彼得也在那里。突然间,彼得一直盯着那堆炭火看。

各位知道吗,在整个新约圣经里只有两处提到炭火:一次是在大祭司的院子里,当时彼得在那里就着炭火取暖,有一个小女孩问他…你是耶稣的朋友,不是吗?彼得说:不是。「可是你也讲北方人的方言。」彼得说:很多人都讲啊!「可是我看过你跟祂在一起啊!」「我发誓我不认识祂!」话一讲完,耶稣就被带出来,走过院子。彼得见了耶稣,心痛不已。这个时候他再度看见一堆炭火,一定回想起上次的情景。

也许耶稣说:彼得,我本来希望你当第一个传道人,但是现在你恐怕只能发诗歌本了。耶稣是这样讲吗?我们才会这样讲!耶稣没这样讲。还是祂说彼得:你要留校查看一年看你表现如何,一年后我们再评估你的情况来决定你的职位。耶稣这样讲吗?没有。祂说:「彼得,我只在乎你一件事,只有一件事,你爱我吗?」所以彼得在这封信里向读者强调,虽然你们没有见过耶稣,却是爱祂。

而将来这是一个最重要的关键:你爱祂吗?耶稣只在乎你一件事,不管是谁都只在乎一件事,就是你爱祂吗?夫妻之间最了解彼此的丑陋,但是只要知道彼此相爱,就可以携手走下 去。耶稣问彼得:你爱我吗?祂问了三次,这让彼得变成了磐石。彼得是第一个站起来讲道的,本来像芦苇,后来像磐石。

......完全内容即可听音频
本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(18)