这福音本是神的大能,要救一切相信的!

大卫鲍森︱《圣经新约纵览》38、启示录(六)



>>大卫·鲍森


大卫·鲍森(J.David Pawson)1930年出生。是英国当代著名的圣经释经家、神学家、牧师,是英国当代圣经权威教师。他笃信圣经为上帝的话语,无误无谬,毕生研经与教学。

原为循道会牧师,后受邀至浸信会牧会,他所牧养的Guildford教会(Millmead Centre)后来成为英国最大的浸信会。

《旧约纵览》和《新约纵览》系列以概论的方式解析圣经,讲述上帝和祂的子民之间那段爱的史诗。


上个单元我们谈千禧年,还有一些话没有来得及讲完。所以我要花几分钟的时间提出七个理由,来说明我为什么要相信传统论前千禧年的看法;那是初代教会好几个世纪以来的看法,相信耶稣会回到地上作王一千年,体现祂的统治方式。以下呢就是我相信这个看法的七个理由: 
第一,这是启示录20章最自然的诠释。别的看法需要搬动经文的顺序来穿凿附会,但是如果你用最直接以及最简单的角度来看的话,那么你就会相信这个看法。 
第二,这个看法最正面,可以解释耶稣为什么再来,并且带我们一起回来,就是在地上执行一个任务来统治这个世界。前千禧年的看法正是初代教会对耶稣再来的看法,新约圣经有318次吩咐我们要期待耶稣再来,你会发现相信前千禧年的人最常谈到耶稣再来,并且充满期待。 
第三,这个看法可以解释为什么新约圣经这么强调耶稣再来,并且对耶稣再来感到兴奋充满盼望,如果耶稣不会回来作王,我们的盼望就只是在天上,因为祂不会回来地上作王。 
第四,如果地球是我们未来的归宿,那么天上就只是一个等待室,而不是永恒的家。我们死了之后会到天上和耶稣相会,最后再回来地上与祂同住,在这里与祂一同作王,我们未来的家不在天上,而是在新地上,像启示录21章和22章的描述,我们会住在地上,圣父、圣子和圣灵都会住在地上。 
第五,这个看法很切合实际,不乐观也不悲观。乐观的人说教会将在地上建立国度,我不相信,这太乐观了。悲观的人说未来的地球不会比现在变的更好,那是悲观的看法。切合实际的看法是,地球会变好,但是要等耶稣再来。地上的情况会先恶化,等耶稣来了就会好转。 
第六,这个看法的问题比其他看法少,其他看法都有一些无法解释的问题,但是这个看法的问题是最少的。 
第七,初代教会多年以来都相信这个看法,别的观点是后来才出现的。初代教会至少有四百年的时间一致支持这个看法,我觉得这意义深重,因为他们最接近使徒,所以应该最了解使徒原本的意思。 
好了!各位,现在我们来到启示录的最后。第六和第七个异象跟我们息息相关。我们看见一千年结束以后撒但被释放,而且再次企图掌管世界。这证明了就连在基督完美的统治之下,这个世界上仍然有人想要自己做主不想被基督掌管。 
魔鬼会说服他们相信没有基督的管辖会更好,那个时候撒但会率领歌革和玛各的大军前往耶路撒冷。各位如果读圣经以西结书39章就会知道,为什么称他们为哥革和玛各。撒但的大军向耶路撒冷前进,结果被从天而降的火给烧灭了。
接着经文说撒但被丢入火湖,敌基督和假先知早已在火湖中,他们必昼夜受痛苦直到永永远远,永永远远。他们要接受永火的惩罚,这是直译。 
这节经文给现代所谓的“灭绝论”致命的一击,这个论点说人最后都会灰飞烟灭。英国大多数的福音派和灵恩派都是教导灭绝论,他们绝对不会引用这节经文,因为这节经文讲的最清楚。就是因为这里讲的最清楚所以他们绝对不会引用这节经文;有两个人和魔鬼昼夜受痛苦,直到永永远远。这节经文讲的真清楚。 
耶稣在山羊和绵羊的教导中,对山羊说:你们这被咒诅的人,离开我,进入那位魔鬼和牠的使者所预备的永火里去,我在这里告诉各位,可见得人也可能会落入同样的下场和情况。
各位,这事以后所有的死人都要复活,不管是死在海里或地上等等,全都会复活得到新的身体,那是因为去地狱的人是带着身体去的。 
耶稣曾经说:不必怕那些只能杀身体的,只要怕那能够把身体和灵魂都灭在地狱里的,地狱里面的人都有身体,所有的死人也会得到新的身体,全部的人都要从死里复活,包括义人和不义的人。
这在但以理书12章有清楚的教导,还有约翰福音五章。使徒行传22章里保罗也说:我今日受审,是因为相信死人无论善恶都要复活,人人都会复活。会有两次复活,中间相隔一千年,可是人人都会从死里复活得到新的身体站在白色大宝座前。 
坐在那个宝座上的不是上帝,这里没有说上帝坐在那个宝座上,只说坐在上面的那位,但还有谁能坐在那个宝座上呢?使徒行传17章保罗在雅典的亚略巴古教导说:上帝已经设立一个人要来审判天下,会有一个人类来决定每个人的永恒归宿。到那日,上帝不会亲自审判,祂已经指定一个人来审判世人,这样就不会有人说上帝不公平了。 
我记得有一段短剧的独白,我只记得大概,描绘一大群人站在一片平原上,有一个审判官坐在前方的宝座上,群众中有人大喊说:“你不知道当私生子的痛苦”;“你不知道当奴隶的痛苦”;“你根本就不知道遭人冤枉诬陷的痛苦”;“你不知道无家可归的痛苦”;“你不知道遭受试探的痛苦…”。
然后群众沉默了,他们发现宝座上那位完全了解这些痛苦。知道将来是由耶稣审判世人,我们心里很受安慰。 
上帝已经指定耶稣来审判世人,未来坐在白色大宝座上的将是一个人类。全人类都要根据册上的记载受审判,这本册子会为每个人打开,我可以告诉你那本册子叫什么,封面是红色,上面烫金字写着《这是你的一生》,这只是我的猜测。但是册上将记载每个人的一切举动、言行、想法和感觉,我告诉你如果那本册子为我打开,我铁定要下地狱,你也是一样。打开那些册子的用意是要让大家看见,连最好的人都有问题。 
耶稣说一切隐藏的事到那日必要被揭发出来,让所有的人都知道,那本册子将要打开。
我很喜欢一个节目叫做“你的人生”,很好看,因为只播正面的事。负责调查的人常常会发现一些负面的事,可是不会在节目中播出来,但是在审判日那天,一件事都不会漏掉。 
任何人一看见册上的纪录将会无话可说。还好有另外一本册子会打开,叫做生命册,因为这纪录了耶稣的生命,这本册子你可以从头读到尾。读有些人的一生就像读书一样,耶稣就是这样的人,祂有完美的一生。
最棒的是,在基督里的人到了那日,名字会出现在祂的册上而不是自己的册上,很棒,对不对?所以你的名字在那日必须出现在生命册上才行,不是出现在你自己的册上,而是耶稣的册上。 
所以我们才说启示录的目的,是为了确保你的名字在那日仍然记在生命册上。因为在希伯来文和希腊文中,“信心”和“忠心”是同一个词。有信心就是忠心,继续相信,不管要付什么代价,不管发生什么事。 
信心不只是踏出信心的一步,拿到通往天上的门票,而是一生忠于耶稣,跟随耶稣,不管遭遇什么事都信靠祂;不管处境多么黑暗我仍然要信靠祂。所以上帝才会对哈巴谷说:唯义人因信得生。义人因信得生,你可以说义人因忠心得生,因为他们持守信心,他们能够坚持到底相信耶稣。 
如果教会能够留住所有曾经信靠耶稣的人,今天教会内的人数会有五倍之多,可惜有很多人走回头路,处境危险。你需要为信心冷淡的人祷告,希望他们别走到无法回头的地步,从生命册上被除名。各位,到时候会有这些册子打开,按照册上的证据伸张正义,赏善罚恶。到了最后的时候,世界上的人类将会分成两种:其中一种是顺服上帝掌管的人,另一种是悖逆的人。 
接下来的经文提到了火湖,这我不想多谈,因为我已经写了一本书叫做《通往地狱的路》。
书中也有一章在讲天上,如果你想了解天堂和地狱可以读这本书。我写这本书是因为现在有很多教导说地狱不可怕,人一死就灰飞湮灭有什么好怕的?如果我一生作恶多端,有人告诉我人死了就烟消云散,我一定高喊哈利路亚你不会吗?因为根本就不用付什么代价。
各位,这不是圣经的教导,可是这种说法却在英国各地普遍流行,一死百了,不会受折磨,听起来很棒,对吧! 
但是我注意到相信这一点的人很少去传讲,因为这对人其实没有太大的影响。害怕地狱的人才会敬畏上帝。 

......完全内容即可听音频


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(16)