这福音本是神的大能,要救一切相信的!

主日分享:真理使人得自由 (张远来)


真理使人得自由

经文:约8:12-58


31耶稣对信他的犹太人说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。

32你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”

34耶稣回答说:“我实实在在地告诉你们:所有犯罪的,就是罪的奴仆。

35奴仆不能永远住在家里,儿子是永远住在家里。

36所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。



从第七章直到十章四十节以前,约翰福音记录的都是,住棚节耶稣在耶路撒冷的侍奉讲道。除了8:1-11的一段插曲,讲行淫时被拿的妇人,其余的经文多半记载的都是耶稣的教训。


读起来之所以让人感觉雾里看花,是因为耶稣每每开始一段讲道,犹太人就会无理挑起争辩。耶稣便回应争辩,然后继续回到祂的主题。因此,我们看这段经文需要绕过辩论,直接找到耶稣要表达的主题。


耶稣在住棚节教导的主题是什么?

注水礼-生命的活水;

灯光礼-世界的光-生命的光;

朝圣者-你们若不信我是基督,必要死在罪中-基督是唯一的救主

慕道友-他们渴望自由-真理使人得自由


当耶稣讲完“我就是基督”的时候,就有许多朝圣者相信了祂。但他们相信耶稣是弥赛亚,是要对弥赛亚有着不符合上帝心意的期待——他们渴望耶稣作为弥赛亚是要帮助他们推翻奴役他们的罗马,得到他们世代渴望的政治自由。但耶稣道成肉身,是要给人完全的自由。故,耶稣就教导这群相信的朝圣者,何谓真正的自由:


失去自由的悲哀;

得着自由的恩典;

真理使人得自由。


第一、失去自由的悲哀

谈及自由,大家都很熟悉《自由与爱情》一诗:生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。”这是匈牙利诗人裴多菲的诗歌。他如此宣告,也是如此履行。他为自由而战,26岁就为自由殉身,留下了他年仅22岁挚爱的妻子。

诚然,正如斐多菲的诗歌:自由的价值高过一切。数千年来,人类为自由而战,远多过为生存而战。自由,即意志的独立是上帝形象的表现之一,上帝是如此尊重人的自由,以至于,祂明知道人会悖逆,祂将会付出生命的代价,也要尊重人的自由意志。因为,那是上帝自己属性的体现,失去自由和失去生命一样可怕。


01

失去自由,意味着失去了生命的意义与乐趣

上帝创造了自由而有创意的人,人可以管理受造物,也可以享受自己的创意。失去了自由,就意味着我们不再是自己,所有的活动都是机械的,不再能自我实现上帝给人独特的个性与恩赐,没有了创意,没有了人的尊严和乐趣。


02

失去了自由,就意味着奴役

当时的犹太人被罗马人奴役。罗马人凌驾在犹太人之上,向他们征税,强迫他们为罗马卖命,限制他们信仰与良心的自由等等。因此,犹太人都渴望脱离罗马的奴役,成为独立的自由国家。


03

律法的捆绑

本来上帝只给犹太人十条诫命。但犹太人却发明了多达613条“不可吃,不可摸,不可拿,不可走”等等的清规戒律,成为他们深深的捆绑。


其实,戒律从不会让人变得高尚,也不会让人胜过罪性。正如保罗一针见血的评述:【西2:23】这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效。


不是戒律越多,社会越文明。相反,人们离上帝越远,戒律就越多,生活就越复杂。


04

罪欲的捆绑

失去了真理的自由,就只有罪欲的捆绑。正如耶稣所言:所有犯罪的,就是罪的奴仆。


科技进步了,文化繁荣了,但人类并未因为教育、文化和科技的进步而脱离罪欲的捆绑,相反,人们用自己的技术与文明,为自己增加了许多犯罪的途径。人们争取民主自由,但制度的自由让罪性减轻了吗?No!我认为没有信仰的力量,罪欲的捆绑就更紧了。


因为自由从来都不会是为所欲为,正如康德所言:自由不是我想做什么就做什么,而是,我想不做什么,就能不做什么!我们常常越不想做的,越是去做。越是想做的,越是做不到。我们以为我们有了看手机的自由吗?No!是我们没有了不看手机的自由!我们以为我们有了游弋网络的自由吗?No!是我们失去了不浏览网络的自由!


被罪欲捆绑的就是罪欲的奴仆,被嗜好奴役的,就是嗜好的奴仆


05

死亡的捆绑

失去了自由的另一个结果就是被死亡捆绑了。圣经说,死啊!你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪!当始祖犯罪,人类就开始被死亡的律捆绑着。无论多么依恋的人,多么可爱的生命,我们无一例外,都在走向死亡。


06

没家的悲哀

最后,耶稣讲到没有自由的悲哀:所有犯罪的,就是罪的奴仆。奴仆不能永远住在家里。


没有家是奴仆的悲哀!他最多只是一个被奴役的过客,辛劳一辈子,却没有自己的归宿。恐惧,无依靠,没有确定感。没有家的温暖,呵护,无论在哪里,都是飘泊,一个过客,一个边缘人。不断地寻找自己的梦,从彼岸带此岸,人人都在寻梦,最终却发现,似乎梦想一直都在远方,得不到是痛苦,得到了更是空虚,因为你会发现,当年追寻的梦更远了,更朦胧了,而我们已经没有了追梦的资本了。原来,归宿根本就不是一个地方,而是一种永恒的境界。


这就是一个没有自由的光景,上帝深深知道我们的无奈,祂要赐给我们自由的恩典。


第二、得着自由的恩典

全能的耶稣,为何拒绝犹太人自由的呼声,祂到底要给我们什么样的自由?简言之,真理的自由至少给我们带来三个方面的释放与恩典:

……


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(34) 意见反馈