这福音本是神的大能,要救一切相信的!

主日分享:唯独基督 (张远来)
唯独基督

约8:21-30

21耶稣又对他们说:“我要去了,你们要找我,并且你们要死在罪中;我所去的地方,你们不能到。”22犹太人说:“他说‘我所去的地方,你们不能到’,难道他要自尽吗?”


23耶稣对他们说:“你们是从下头来的,我是从上头来的;你们是属这世界的,我不是属这世界的。24所以我对你们说,你们要死在罪中。你们若不信我是基督,必要死在罪中。”


25他们就问他说:“你是谁?”耶稣对他们说:“就是我从起初所告诉你们的。26我有许多事讲论你们,判断你们,但那差我来的是真的,我在他那里所听见的,我就传给世人。”


27他们不明白耶稣是指着父说的。28所以耶稣说:“你们举起人子以后,必知道我是基督,并且知道我没有一件事是凭着自己作的。我说这些话,乃是照着父所教训我的。29那差我来的,是与我同在;他没有撇下我独自在这里,因为我常作他所喜悦的事。”


30耶稣说这话的时候,就有许多人信他。




这段经文依旧是耶稣在世最后一个住棚节宣讲的主题之一。在这个住棚节,耶稣在浇水礼上讲了活水篇,在灯光礼上宣讲了世界之光。


两者都指向救恩的时代,圣灵如活水的江河浇灌,救恩就是世界的光,带给人生命。而圣灵的浇灌,救赎的恩光,都唯独来自基督的救赎。


因此,也是在讲完这两篇信息后,就开始了弥赛亚的教导。面对这些寻找弥赛亚,即救世主的朝圣者,祂要直言不讳地宣告,祂自己就是他们历代期待和寻找的弥赛亚。若不藉着祂没有人能到父那里去,也将死在自己的罪中。


让我们一起来看看耶稣这篇救恩之道:


  一、
罪人的光景

21耶稣又对他们说:“我要去了,你们要找我,并且你们要死在罪中;我所去的地方,你们不能到。”


1、一直在上帝之外寻找“弥赛亚”

耶稣说:“我要去了,你们要找我”。

耶稣在这里不仅是在表示祂将要在半年后离开世界,祂更是在宣告,弥赛亚——即犹太人世世代代期盼的救世主,将要完成祂的救赎工作,回到父神那里。而他们将会继续需找寻找已经来过,且完成了救恩的弥赛亚。


果不其然,半年后耶稣在逾越节,作为救赎的逾越节羊羔,为我们的罪钉死十架,并且复活,四十天后升天。


虽然许多犹太人都目睹了这一伟大的神迹,也有许多人相信了耶稣就是弥赛亚,但主流的犹太社会依旧不能接受耶稣就是弥赛亚,因为他们心中已经有了一个弥赛亚的模型,他们希望那个弥赛亚是他们全能的阿拉丁神灯,为他们建立地上的大卫宝座,却不肯接受要拯救他们脱离罪孽辖制,赐给他们永生,在将来的千禧年国度掌权的弥赛亚。他们的弥赛亚是一个伟大的君王,不可能是一个被钉十字架的弥赛亚。


因此,两千年来,犹太人一直在寻找他们心目中的弥赛亚,却依旧不能接受那已经来过,成就了救恩的弥赛亚。


但不管他们如何寻找,他们若不接受救恩的弥赛亚,他们就要死在罪中。


自从始祖以降,人类为自己找到了许多不是救世主的弥赛亚,也一直有许多人粉墨登场,把自己当作救世主弥赛亚。希特勒,拿破仑,斯大林,尼采,叔本华……许多人把自己的文功武治当作弥赛亚。就连普京也曾宣布,给我20年,我将还给你们一个强大的俄罗斯。但救赎的弥赛亚两千年前就已经来过了,为我们完成了救赎大功。祂还要再来,审判世界,接我们回家。


可惜的是,人人都知道我们需要弥赛亚,正像一位牧师所言:每一个堕落的躯体背后,都有一个渴望救赎的灵魂。许多人依旧在寻找他们心目中的弥赛亚,却不肯接受那一直在他们心门外叩门的弥赛亚。


但唯独基督,我们永远都无法在耶稣之外找到弥赛亚,永远都不能在十字架之外找到救恩。耶稣早就警告了我们,找不到弥赛亚,都要死在罪中。这就是罪人的本相。


2、罪人的本相

23耶稣对他们说:“你们是从下头来的,我是从上头来的;你们是属这世界的,我不是属这世界的。24所以我对你们说,你们要死在罪中。你们若不信我是基督,必要死在罪中。


“下头来的”,表示属于世的,属罪的。

“上头来的”,代表上帝赐下的,永生的。

下头来的有三个特征:

第一、人人都犯了罪;

第二、罪的工价就是死;

第三、死后且有审判。


这是所有血气之人的特征,我们生下来无论多么可爱,不过都是老罪人亚当统绪里的罪人。我们生来就是一个有罪性的人,人人都犯了罪。甚至,我们立志为善由得我,只是行出来由不得我。我一次又一次地告诉自己,永远不要生气,永远不要发脾气。但是,要生气的时候还是生气。要发脾气的时候,脾气还是发了。马克吐温说,戒烟还不容易吗?我都戒过几百次了!这就是罪人的本相!生而有罪性,活着就会有罪行。


而且,有罪性的人都服在死亡的律之下。从出生,我们就在走向死亡,无人能以避免,无人能以逃脱。因为罪的工价就是死。


中国人说,人死如灯灭,死了就百了。也有人说,即使是灯灭了,灯的烟是往上冒,灯的芯是往下沉。圣经告诉我们,死亡不是生命的结束,而是灵魂与肉体的分离。真正的死亡是生命与上帝的分离。死亡不是消失,死亡是生命与生命之形质的剥离。而且,死后且有审判。


所以我们看到,罪人无法靠着自己脱离罪,人人都被罪权与死权笼罩着,想死也死不了,人人都将面对审判。这就是罪人的光景。



  二、
基督的恩典

……



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(30)