这福音本是神的大能,要救一切相信的!

主日分享:跟从耶稣,得蒙光照(张远来)

跟从耶稣,得蒙光照

Follow Jesus and be enlightened

张远来


12耶稣又对众人说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约8:12)


这段经文记录的是耶稣在世的最后一个住棚节,最后一天圣殿节的讲论。

当时,祭司在白天举行了隆重的注水礼,纪念以色列人在旷野40年,上帝使磐石流出活水给以色列人喝。

到了住棚节最后一晚的圣殿节,祭司们在圣殿里点亮灯火,把圣殿照彻如白昼。耶路撒冷的人们也会在街道点满灯火,把整个耶路撒冷点亮如正午。用以纪念旷野40年,上帝日间云柱,夜晚火柱,对以色列人的带领与保护。

但年复一年,每年犹太人都举行这样的圣礼,就是不知道这圣礼背后的属灵意义。因此,耶稣在浇水礼上宣讲了活水之道,这活水就是预表将来圣灵的大浇灌,解渴灵命。当圣殿节灯光燃起,照亮圣殿的时候,耶稣便大声宣布了这圣礼背后的属灵真义:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”让我们知道这灯光原是救恩的预表,演绎基督救赎之光,照亮世界,带给人生命之光。并呼召虔诚的朝圣者,来跟从真正的救赎主,好得着光照。不在黑暗里行,却要得着生命的光。

让我们一起来看看耶稣的这段教训:



一、世界的光the light of the world


“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”


世界本没有光,直到上帝创造了光

1.创造之光(创1:1-2)

光是神所创造的第一样东西:

1起初 神创造天地。2地是空虚混沌,渊面黑暗; 神的灵运行在水面上。

3 神说:“要有光”,就有了光。4 神看光是好的,就把光暗分开了。5 神称光为昼,称暗为夜。有晚上,有早晨,这是头一日。(创1:1-4)。

上帝在所有的创造之前,最先造了光。这光不是创造周第四日才有的光体的光。而是一种特殊的光。是从上帝能力中发出的能力。超越光体的光辉,贯穿在上帝的创造之中。

我们或以为光体是所有光之来源,但上帝让我们看到,是先有了光,才有后来被造的光体。这光自我存在,而不是靠被造的光体存在,有着神圣的象征意义。到底是什么?释经学家也百思不得其解。我们不妨称之为创造之光,对应后来耶稣的救赎之光。创造对应救赎。我们不知道这光从物质上看到底是什么,但我们知道这是上帝能力的表现之一。显明了祂创造的大能,对应着祂救赎的洪恩。前者是世界之光,带来创造;后者是生命之光,给人救恩。


2.真理之光(约14:6)

耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。(约14:6)

世界有什么光?除了上帝创造的光,还有上帝本身的真理之光照。世界本没有真理,人们也不知道何谓真理。身为犹太人的巡抚,在审判耶稣的时候,也在问:什么是真理。你看,不认识真理的人在审判真理。真是这世界的悲剧。

耶稣是世界之光,带给这世界真理的光照。祂赋予我们良知和常识,让我们懂得判断何谓真假美丑。又为我们设立了律法,人类普遍的良知从中寻得启迪与光照,确立了普世价值:

不可谋杀。

不可奸淫。

不可偷盗。

不可陷害人。

不可贪恋人一切所有的。

即,不可剥夺人的生命权,保障婚姻的神圣,不可剥夺人的财产权,契约精神等等。

圣经谓之人人都是按照上帝的形象和样式创造的。因此,人都有独立思考,良心和信仰的自由。

这些符合人性的信仰伦理和原则,是普适性的,也是普世性的价值。

这些普适价值成为人类沟通和相处的基础,构建和维系了人类的文明。但普适价值却不是自然进化的,而是上帝赋予我们的信仰、良知和道德的共识。是上帝启示给我们的真理之光。

今天,世界发生的许多颠倒是非黑白的可怕的事情,莫不是人们弃绝这位给我们真理之光的救主的结果。


3.救恩之光

我还要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地极。(赛42:6,49:6)。

这里的光预表了基督的救恩,使人认识神,并且明白祂的救恩时,所得的光照(太4:16;路2:32;徒13:47,26:18)。

上帝创造了世界,赐下真理使我们知道对错是非黑白常识。也给了罪人救恩之光。使我们这些有罪性的人,可以得着基督的救恩之光,而得救。

【徒4:12】除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”

我们知道,人人都犯了罪,罪的工价就是死,死后且有审判。

人们尝试用各种方法解决罪的问题:教育,刑罚,善功,补赎,政治。这一切都无济于事,我们每个人都深受罪恶的捆绑。没有人能救我们,我们也无法救人。唯独耶稣基督替我们死在十字架上,担当代替我们犯罪的刑罚,我们才能得救。耶稣是唯一的救赎主,是唯一的救恩之光。

当耶稣宣告祂是世界的光。祂是在告诉我们,祂给世界光亮,驱除黑暗。祂是真理之光,带来公理。祂是救恩之光,带来救赎。



二、生命之光the light of life


“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”


耶稣就是世界的光——带来希望、光明与拯救!而当我们信靠接受这世界的光,我们就有了生命的光。

何谓生命的光?耶稣这世界的光给我们每个人带来了什么?

1.得救之光

耶稣带给我们的首先是得救之光。耶稣是世界唯一的救主,当我们接受这世界的光,我们就得着了救赎。不至灭亡,反得永生。并且上帝赐给我们做祂儿子的名分。将各样属灵的福气,比如:喜乐、平安、属灵的智慧赐给我们,又垂听我们的祈祷,赐下圣灵给我们。而且还有永存的基业。


2.得胜之光

耶稣不仅使信靠祂的人得救,还赐给我们得胜的能力。

【徒1:8】但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”

上帝赐给我们圣灵,给我们能力,可以为主作见证。并且给我们能力,使我们可以靠主过得胜的生活。

耶稣在世就曾应许我们:我实实在在地告诉你们:我所作的事,信我的人也要作;并且要作比这更大的事,因为我往父那里去。(约14:12)

即,上帝给了我们得胜的应许,使我们所做的:范围更广大(参太廿八18~20);效果更巨大(参徒二41)。因为上帝已经将三位一体的圣灵赐给了我们,我们与圣灵同工,就能做更大的事。而且大到多大?圣经说:34 神所差来的,就说 神的话;因为 神赐圣灵给他,是没有限量的(约3:34)。


3.见证之光

14你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。15人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。16你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:14-16)

当一个人蒙主光照,他就会反射基督的光。耶稣形容我们是世上的光。这光就是我们的好行为。让人们看到我们因为信仰的改变,便归荣耀给我们在天上的父,他们的心也就得到了光照。

基督徒越是为主发光,就越是能照亮世界。因此,耶稣提醒我们:“人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前”。可惜,今天许多基督徒就是要把灯放在斗底下。隐藏自己的信仰,不敢为主公开作见证。向世俗妥协,对世界发生的事,最多向罗得那样,自己私下一点叹息,却没有像约翰那样,旷野呐喊。据维基百科文献显示,根据2014年盖洛普公司的调查,美国自称为基督徒的70.6%、犹太教2%、伊斯兰教1%。

问题是,如果这70%的基督徒可以同心合意,为主发光,美国何至于堕落如此?一个基督徒比例依旧占总人口三分之二的国家,为何成了一个同性恋,多性恋合法化的一个国家?

我以为美国的堕落首先起源于基督教的堕落,起源于基督徒的妥协。 

1917年,美国总统威尔逊:“美国生来是一个基督教国家。”(Woodrow Wilson: “America was born a Christian nation.” 1917) 

2009年,美国总统奥巴马:“我们不认为我们是一个基督教国家。”(Barack Hussein Obama: “We do not consider ourselves a Christian nation.”2009)

一个基督徒占三分之二的国家,怎么可能容许烧教堂,撕圣经的事在这个国家发生?怎么可能让这个国家不允许在公立学校讲圣经,作祷告?

这难道不是许多基督徒将自己的灯藏在斗底下的结果吗?如果基督徒们继续退缩,如果教会继续妥协,我们就会像当年的老底嘉教会,小亚细亚一带的教会一样,拱手将自己的地盘交给某个宗教。

我们要记得,我们已经得着了生命之光,就要在灯台上点亮我们的灯,兴起!为主发光!!


三、不在黑暗里走never walk in darkness


“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”

 Whoever follows me will never walk in darkness, but will have the light of life.

没有世界的光,世界就是黑暗的;

没有生命之光,人生就是黑暗的;

所谓黑暗的时代,就是不敬畏上帝的时代;所谓幽暗的人生,就是没有上帝光照的人生。所谓独裁的政权,就是不敬畏上帝的政权;所谓堕落的人生,就是没有上帝的人生。

如何不在黑暗里走?耶稣说,跟从我的,就不再黑暗里走。我无法想象,假如耶稣从未来过,世界将会如何?我们今天享受的所有的自由,繁荣,尊重,民主,莫不是从上帝来的。看看没有基督信仰时代的欧洲是什么样吧!愚昧落后野蛮弑杀!而当基督信仰感化了欧洲,野蛮人也可以文明。欧洲的启蒙运动没有给欧洲带去民主和繁荣。但是宗教改革开启了近现代世界的繁荣富强和民主自由。

圣经宣告:各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的(雅1:17)。

现在几乎全世界的主流势力都想赶走上帝。我很担心,当他们赶走上帝的同时,也一样赶走了从上帝而来的各样美善:现代社会所享受的秩序、人伦、自由和民主制度。

圣经告诉我们:从果子看树!请看看,不要上帝的纳粹带来了什么?无神论带来了什么?烧教堂的BLM带来了什么?

耶稣是世界的光,祂的恩雨降给义人,也给不义的人。当义人和义人的信仰被赶逐的时候,世界还会有恩雨吗?当根基毁坏以后,义人还能做什么吗?


没有光,世界只有黑暗

没有道,世界就是混乱

没有爱,世界只有争竞

不要忘记了圣经谆谆的告诫:各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的!离弃了上帝,今天我们看到的一切福泽都将消失!


我们的祖先早就发现了一个历久弥新的定律:天有道轻风细雨,国有道忠臣良将,家有道孝子贤孙!

什么是道?我们的哲学研究了数千年,也没有弄明白。但我们翻开约翰福音,开篇就告诉我们:道就是神!

这道就是世界的光,就是生命的光!照亮世界,带给我们希望。

当下世界的问题,本质上不是法治问题,而是信仰问题。信仰崩溃-伦理失序-道德崩溃-社会混乱-人人遭殃!

真理-道理-伦理-法理-道路!

人类的希望是回到世界之光的救主那里,跟从祂才不会在黑暗里行走!


四、得着生命之光will have the Light which is Life


“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”

如何得着这生命之光?耶稣给了我们一个万世不易的出路:跟从耶稣!跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光

何谓跟从耶稣?

1.同走一路Walk with the Lord

跟从的原文字义是指“同走一路”。这个路是什么路?那就是耶稣的路。当耶稣说:我就是道路,真理,生命的时候。祂不是说:我有一条路。祂是说:我就是那条路!祂不是说,我是其中的一条路,而是说,我是那唯一的一条路。

数千年来,人类为自己发明了许多路,但莫不是自以为是的一条死路。人类也为自己发明了许多光,但莫不是眼冒金花的伤害。尼采在大白天打着灯笼寻找那个光,可惜对那真正的光——耶稣,他却宁可宣称祂死了。当尼采宣布上帝死了的时候,祂是在宣告他里面本该被上帝居住的上帝死了,当上帝在他心里死了,他就已经死了。

耶稣以外我们真能为自己找到路吗?当耶稣宣布自己就是那条路的时候,祂是在宣布:

祂是通向上帝的唯一的路;

祂是带来永生的唯一的路;

祂是黑暗世界的唯一的灯;

祂是幽暗人生的唯一的光;

祂是十字架的路,祂是各各他的路,祂是踏平崎岖,带给世界救恩的路。

祂是我们的出路,祂是我们的方法,祂是我们的希望。

当世界所有的路似乎都向我们堵住的时候,上帝依旧宣布,在祂没有难成的事,祂就是我们的出路。

当世界将我们逼到绝路的时候,那就是上帝要指给我们出路的时候。

如何得着生命的光,不再黑暗里走?那就要与主同走一路!与主同行,走祂的路!


2.效法基督Fellow His example/Step

 “跟从”一词在和合本中出现过100次。指的是同走一路,效法基督等意思。

如何被主光照?那就是要跟从耶稣,效法基督。耶稣是光,我们跟从祂,便是活在祂的光中。我们跟得越紧,我们的光照就越强。效法祂越多,我们就越像祂。

耶稣的门徒为何被成为基督徒呢?就是因为在安提阿,他们被巴拿巴和保罗训练一年后人们发现这群人,说话行事都像基督。人们看到他们,就看到了基督。因此,他们就被称为基督徒。这就是被基督光照的人。

何谓跟从效法呢?那就是走基督的路,做基督的事,用基督的方法,与基督同工!

凡事问问自己:基督希望我如何?希望我怎么做?效法基督,就是跟从基督,就是在基督的光中了。


3.听道传道Study the Word and Preach the Word

耶稣对他们说:“来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。”(太4:19)

当耶稣呼召门徒,祂是呼召他们来做了两件事:

第一是要他们跟从耶稣:听道学道行道;

第二是要他们得人如鱼:做门徒好传道。

耶稣把门徒召来跟从祂,祂便用了三年多的时间,言传身教,教导他们天国的真理,训练他们学道,行道,而后传道。

我们如何才能不在黑暗里走而得着生命的光?那就是要听道,学道,行道,传道。

圣经说:你的话是我脚前的灯,是我路上的光(诗119:105)。当我们每天学习主的道,思想主的道,遵行主的道,我们就是被上帝的道光照了。哪一天我们里面没有上帝的道,那一天我们就会在黑暗里摸索。当我们里面有道,我们里面就有光,有喜乐,有灵感,有力量。

伟大的转变是从学道和祈祷开始的。保罗的旅行布道源自安提阿教会的学道与祈祷。当他们学道祈祷的时候,圣灵就光照他们,为他们打开世界宣教之门,差遣他们出去传道。他们自己被光照,也照亮了世界。


亲爱的弟兄姐妹:两千年前的那个住棚节,耶稣向世界宣告:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”祂是在呼召我们与祂同行,效法基督,听道传道!如此我们便不再黑暗里走,得着生命的光,也能照亮世界!

你愿意吗?


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(75) 意见反馈