这福音本是神的大能,要救一切相信的!

主日分享:除掉信心的障碍,迎接圣灵的工作(张远来)


除掉信心的障碍

Remove the obstacles of faith

迎接圣灵的工作

Receive the work of the Holy Spirit

37节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝。38信我的人,就如经上所说,‘从他腹中要流出活水的江河来’。”39耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的,那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀(约7:37-39)。



约翰福音第七章讲述了几种不信的人对祂的抵挡,以及祂对人类发出的呼召:“人若渴了,可以到我这里来喝。38信我的人,就如经上所说,‘从他腹中要流出活水的江河来’。”

是什么拦阻了人的信心?我们都感到生命的饥渴,但如何才能领受上帝要赐给我们生命的活水?让我们一切来分享这个主题:“除掉信心的障碍,迎接圣灵的工作”。我们从三个方面来看:


一、信心的障碍

二、不信的恶果

三、除掉信心的障碍,迎接圣灵的工作

一、信心的拦阻:

本章圣经列举了各种不信的抵挡者,总括而言,主要有三种人:

耶稣的兄弟

当权的领袖

蒙昧的群众

他们身上的成见,嫉妒和蒙昧,成了他们信心的障碍,拦阻了他们信靠上帝。

1


耶稣的兄弟:经验与成见的障碍


经文首先谈及耶稣兄弟当耶稣在世时对耶稣的不信。

1这事以后,耶稣在加利利游行,不愿在犹太游行,因为犹太人想要杀他。2当时犹太人的住棚节近了。3耶稣的弟兄就对他说:“你离开这里上犹太去吧!叫你的门徒也看见你所行的事。4人要显扬名声,没有在暗处行事的,你如果行这些事,就当将自己显明给世人看。”5因为连他的弟兄说这话,是因为不信他。


住棚节是犹太人的三大节期之一,是在犹太历七月十五日开始(相当于阳历九、十月间),一连庆祝七天。也是犹太人最喜欢,最喜庆的节日。这个时候,犹太人完成了大麦小麦,以及葡萄等农作物的收割和收藏,而且天气秋高气爽,和朋友一起上耶路撒冷过节,居住在以树枝临时搭盖的棚内(尼八14-17),记念他们祖先40年在旷野飘流住在帐棚内的经历,并感谢神厚赐一年的丰收,举家欢庆,类似于今天的野营,都好不惬意,是一个欢乐的节期(利二十三34,39-43;申十六13-15)。

半年前,耶稣曾经在安息日医治过一个38年的病人,而遭致犹太人的抵挡,使他不得不返回加利利,其间也行过五饼二鱼的神迹,喂饱了数以万计的人,令其在加利利受到空前的拥戴。但却因为一场“生命之粮”的讲道,令许多人失望地离开。当然,那个时候的耶稣的兄弟对自己的兄长耶稣更是有许多不满,也不信他。住棚节临近,他们便半带讥讽地提醒耶稣,要显扬名声,趁着最热闹的住棚节到耶路撒冷是一个好机会。

表明是似乎是耶稣的兄弟为当时受冷落的耶稣出主意,实际则显出他们对耶稣的冷漠和敌意。他们认为耶稣每天带着门徒,传道医病,忙得连饭都吃不上,吃力不讨好,实在是“疯了”!因此,圣经记载耶稣兄弟唯一一段与耶稣的对话,则是在表达他们当时对耶稣的不信!

耶稣的兄弟是最亲近耶稣的家人,他们见识过耶稣所行的神迹,听到过耶稣的宣讲,也相信祂能行神迹。但为何还是不信?我想背后是人性的共性:对我们熟悉的东西,就会因为熟悉而不尊重,因为习以为常而不思考,因为经验而产生固化的思维与成见。

这种现象不仅会发生在耶稣的兄弟中,还会发生在所有对耶稣抱有成见的乡人中间:

53耶稣说完了这些比喻,就离开那里,54来到自己的家乡,在会堂里教训人,甚至他们都希奇,说:“这人从哪里有这等智慧和异能呢?55这不是木匠的儿子吗?他母亲不是叫马利亚吗?他弟兄们不是叫雅各、约西(有古卷作“约瑟”)、西门、犹大吗?56他妹妹们不是都在我们这里吗?这人从哪里有这一切的事呢?”57他们就厌弃他(“厌弃他”原文作“因他跌倒”)。耶稣对他们说:“大凡先知,除了本地本家之外,没有不被人尊敬的。”58耶稣因为他们不信,就在那里不多行异能了。(太13:53-58)。

耶稣的兄弟也好,乡人也罢,他们都因为对耶稣太过熟悉而变得麻木,不知道思考更深层次的真谛。他们见识过耶稣的神迹,也知道耶稣能行神迹。但是因为见多了,就习以为常了。在他们思维的定势里,耶稣不过是约瑟的儿子,耶稣不过是我们的弟兄,他们不能跳出经验和成见的圈子去思考耶稣的教导和祂神迹背后的意义,以至于,熟悉反而成了他们的拦阻,经验和成见就成了他们信心的障碍!


2


当权的领袖:嫉妒和宗教的正确


这些当权者包括了但是的宗教和行政领袖,祭司长和撒都该人一派,宗教学者文士和法利赛人一派,他们是犹太社会的精英,犹太最高权力机构-犹太公会的成员。过去,他们因为信仰和政治见解不同,撒都该人是不信派,和基要主义的文士和法利赛人是老死不相往来的。但为了反对耶稣,他们居然走在一起,非要置耶稣于死地。他们主流上一贯是反对耶稣的,他们不信耶稣,敌视耶稣,最终鼓动群众,钉死了耶稣。


当权者为何不信耶稣?是什么拦阻了他们的信心?他们信心的障碍是什么?我以为是嫉妒和宗教的灵!


他们是研究宗教的专家,但却对宗教信仰的上帝是不感兴趣的。宗教是他们的生活方式,是他们的职业和受尊重的媒介,但要真正去敬拜宗教信仰的上帝,向祂委身,谦卑自己,他们是无法接受的。


因此,当年,耶稣降生的时候,东方的博士不远千里,前来朝拜,他们却无动于衷。他们要的是宗教的形式,不要信仰的内核。这就是宗教的灵。他们约定俗成一套宗教牢笼人心的法则,却不要信仰的实际。因此,最抵挡信仰的人,实际都是宗教的职业者。几乎,所有职业性,情绪性抵挡信仰的人,都是宗教职业者。MKS,罗素,坦布尔顿,伏尔泰,他们都是出生于基督教世家,有的是出生于神学院,预备做牧师的人。包括当代的罗马教皇,他们从本质上都是敌视基督教教义的。宗教正确,宗教的灵是我们认识上帝最大的拦阻!


陀思妥耶夫斯基的“宗教大法官”就描绘了一个倍受尊重的宗教大法官,群众极为拥戴他,他的声望和权势都达到了极致。因此,耶稣再次化身为人,来到了他的教区,引起了群众的轰动。他受不了耶稣取代他的群众尊崇,以及建立的牢笼人心的秩序。故而宣布耶稣是异端,将耶稣逮捕入狱。


夜里,他一个人端着一盏灯,来到囚禁耶稣的地牢,告诉耶稣:我一开始就知道你是谁!但请不要来打乱我们建立的秩序,我们已经不需要你了!请你明天就离开,要不然,我就会宣布你是异端,将你再次送上十字架。今天欢呼你的群众,明天一样会欢呼将你处死!人们需要的不是真理,而是面包!是你拒绝撒旦要变石头为面包的面包……


当宗教俨然成了一套自我满足的工具,宗教就成了信仰的敌人!当宗教成了实现名利的途径,宗教就会拒绝信心。今天,基督教会最可怕的悲哀就是只有宗教,没有了信仰!那些打砸抢,那些向暴徒下跪的当权者,他们一样宣称自己是基督徒,但却成了信仰的敌人!这就是宗教正确——违反人性!违背人道!悖逆真理,却被奉为正统的东西!


当权者信心的另一个拦阻就是嫉妒!他们仇恨耶稣的声望打破了群众对他们的拥戴,揭穿了他们信仰的虚伪。圣经说,当宗教领袖决定不用审判就逮捕耶稣的时候, 50内中有尼哥底母,就是从前去见耶稣的,对他们说:51“不先听本人的口供,不知道他所作的事,难道我们的律法还定他的罪吗?”52他们回答说:“你也是出于加利利吗?你且去查考,就可知道加利利没有出过先知。”


这些当权者对耶稣的嫉妒到了公然侮辱,诋毁公会议员尼哥底母。只因尼哥底母为耶稣稍微辩护。甚至以种族歧视侮辱耶稣和尼哥底母。甚至是否定历史,也要诋毁耶稣和一切不排斥耶稣的人!他们宣称:“加利利没有出过先知”是对历史公然的造假。先知约拿、何西阿、那鸿都是自加利利,以利亚、以利沙和阿摩司也可能出自加利利。


但因为嫉妒,他们宁可把白的说成是黑的!他们对耶稣的嫉妒,人尽皆知,当后来耶稣被逮捕受审判的时候,连外邦人的巡抚彼拉多都诧异:他原晓得,祭司长是因为嫉妒才把耶稣解了来(可15:10)。但就是这嫉妒,要他们否定历史,违背律法,违反道德,最终挑唆群众暴乱,钉死了耶稣。甚至,明知道是犯罪,会有报应和咒诅。也要钉死耶稣,圣经说:24彼拉多见说也无济于事,反要生乱,就拿水在众人面前洗手,说:“流这义人的血,罪不在我,你们承当吧!”25众人都回答说:“他的血归到我们和我们的子孙身上。”(太27:24-25)。


嫉妒和宗教的灵,实在是信心的拦阻和敌人,是我们认识上帝的障碍!

3


蒙昧的群众:观念蒙蔽和一知半解的知识


蒙昧的群众是第三种不信的人,他们信心的障碍是观念的蒙蔽和一知半解的知识。


他们经历过耶稣的神迹,惊奇过耶稣的教训。但他们最终许多人还是不能相信,因为他们被当权者洗脑,还有他们根据自己一知半解的知识,错误地认知,导致错误的推论。结果让他们否定了耶稣。


在加利利,吃饼得饱的群众曾经犹疑耶稣就是那要来的先知。但是他们的观念是要来的先知会像摩西那样,从天上降下粮食给他们吃。因此,他们希望耶稣这么做,好证实耶稣是弥赛亚。但当耶稣拒绝了,他们便离弃了耶稣。他们的信仰结构和知识是一知半解的。他们不知道耶稣就是那从天上降下来生命的粮,领受了耶稣救赎的生命,才有永生。他们观念的蒙蔽,一知半解的知识,让他们否定了就在眼前的基督。


而在有犹太地的犹太人,他们的宗教知识让他们相信,没有人知道基督来自何处。而他们自以为知道耶稣是出自加利利,因此,他们推论出耶稣不是弥赛亚。另有一些人的宗教观念是弥赛亚是出自伯利恒,大卫的故乡。而耶稣是出自拿撒勒,因此,耶稣不可能是弥赛亚。他们虽然都见识过耶稣的神迹和教训,但这两个建立在错误认知和知识上的推论,让他们否定了他们猜疑的基督。


因为,圣经从未说过没有人知道基督从哪里来。这是他们错误的宗教观念。另外,耶稣真是出身在伯利恒,可惜他们一知半解的知识,让他们不知道细节,而在错误的前提下,用正确的逻辑,推论出了错误的结果。


一知半解的知识和错误的观念,让他们失去了对耶稣的信心。不管推论多么正确,观念错了,认知错了,结果都是错的。


观念和一知半解的知识,让他们失去了信心。


耶稣的兄弟暨家乡人,当权者和普通群众,这三种信心的障碍代表了我们信心常见的敌人:经验和成见,嫉妒和宗教,观念和一知半解的知识,都是我们认识上帝的障碍,是我们信心的拦阻。


我们无法通过宗教去认识上帝,也不能靠着经验去推论耶稣。一知半解的知识更是让我们与上帝擦肩而过。我们认识上帝唯独靠着道成肉身的基督,靠着圣经的启示,借着信心的相信,因着基督的救赎,使我们能到父神那里,得着救恩,成为上帝的儿女。


二、不信的恶果

信心的障碍带给了犹大可怕的恶果:


1、失去救恩

耶稣时代的人是有福的,他们有机会直接跟随耶稣,听祂讲道。可是这信心的障碍,拦阻了这些本该跟随耶稣的人,却拒绝了耶稣,甚至钉死耶稣。耶稣的兄弟在耶稣复活后,给了他们特别的恩典,向他们显现,他们也相信了(徒一14;十五13;林前十五7;加一19;雅一1;犹一1)。但对那些当权者,历史告诉我们,主流的犹太人,直到主后70年,耶路撒冷被彻底毁灭,圣殿被彻底焚毁,他们都没有接受耶稣,从而失去了救恩。


2、错过复兴

耶稣受难周荣进圣城的时候曾经为耶路撒冷哀哭,哀哭她将来被毁灭的命运,也叹息她错过了一次可以复兴的机会。圣经说:

41耶稣快到耶路撒冷,看见城,就为它哀哭,42说:“巴不得你在这日子知道关系你平安的事,无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来。43因为日子将到,你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你,44并要扫灭你和你里头的儿女,连一块石头也不留在石头上,因你不知道眷顾你的时候。”(路19:41-44)。

换句话说,当时的耶路撒冷若是悔改,接受耶稣,便会有复兴的机会。也能避免将来的灭国之灾。可惜,他们却因为不信和嫉妒,宁可钉死义人耶稣,也要宣布将这罪归给他们,和他们的子孙,从而真的遭致了可怕的恶果。


不信不仅意味着失去了救恩,也意味着拦阻了蒙福的恩流,逆转的机会!因此,我们都当除掉信心的障碍,好让圣灵的恩流在我们里面流淌。正如耶稣的呼唤:“人若渴了,可以到我这里来喝。38信我的人,就如经上所说,‘从他腹中要流出活水的江河来’。”


三、除掉信心的拦阻,接受圣灵的工作

37节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:“人若,可以到我这里。38信我的人,就如经上所说,‘从他腹中要流出活水的江河来’。”39耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的,那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀(约7:37-39)。

吕振中:

37在末一天、节期的大日子、耶稣站着,喊着说∶“人若了,让他找我

38我的人(‘让他来找我喝;信我的人’或译∶‘让他来找我;信我的人请喝!’)就如经上所说∶‘必有活水之江河,从他腹中流出。’”


耶稣这篇长长的讲道和辩论就是要告诉我们:除去信心成长的障碍,好迎接圣灵的工作。

在这里,耶稣形容圣灵才是我们解渴的唯一途径,而有圣灵充满,就“必有活水之江河,从他腹中流出”。

当时住棚节有浇水礼。祭司每天用一个金水罐去西罗亚池取一罐水拿回圣殿,一边绕着祭坛游行,一边唱赞美诗(诗一百一十三至一百一十八篇),然后将金水罐交给在祭坛当职的祭司,他将水倒在两个银质盆子里,一个为盛水用,一个则为盛酒用。当这两个盆子装满水后,就将水浇在祭坛上。便宣告:「你们必从救恩的泉源欢然取水。」(赛12:3)

他登上燔祭坛,将金壶里的水倒在有孔的银盆中,再流出成为奠祭,另一祭司则奠酒为祭。

这仪式是纪念神在旷野使磐石出水,解百姓乾渴;也是祈求神在随后的雨季,赐下丰沛的雨水。第七天是住棚节最大之日,当天祭司绕着祭坛游行七次。看到圣水从祭坛流出,象征上帝的恩流经过赦罪的祭坛,流向万民,以色列民便会欢呼,感谢上帝的赐福。

一千多年来,以色列人年年如此举行住棚节,年年欢呼,但他们却不明白“你们必从救恩的泉源欢然取水” (赛12:3)的真谛!他们只知道这是一个吉祥的象征,却不知道救恩的泉源到底为何?

原来,这祭坛的赎罪祭象征了弥赛亚基督耶稣为我们的罪受死,因为祂的代死和救赎,使我们这该死和在罪恶下受咒诅的人,得着了赦罪的救恩,便有圣灵的恩流流出,滋润我们的生命。使我们永不会在罪恶和咒诅中受煎熬而饥渴了。


当耶稣看到此情此景了,祂便知道,不久的将来,也就是在即将到来的逾越节,祂就将作为那祭坛上的救赎之羔羊,一次献上,永远献上,承担我们的罪孽,成就上帝的救赎。而后将是圣灵伟大工作的时代。因此,所有就近耶稣赎罪之救恩的人,都可以领受圣灵的工作。让圣灵那活水的江河从我们的生命中流过,我们便拥有了永恒的生命,不再饥渴,不再死亡,不再有咒诅,且满有圣灵的能力,可以做上帝永远的见证。

在一个半年后,当逾越节来临,耶稣作为上帝在创世以前就预备好的逾越节的羔羊,就将为全人类的罪孽而牺牲,完成了上帝救赎的计划。当时门徒尚未经历圣灵的工作,生命枯干,他们所有的侍奉都是基于天然的情感对耶稣爱。而今,看到耶稣的牺牲,他们天然情感的爱便崩溃了。但50天后,耶稣宣告的圣灵的降临就开始了。当时,五旬节到了,门徒都聚集在一处。2忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;3又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。4他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来(徒2:1-4)。

从此,这群即使软弱而没有方向的门徒忽然被圣灵充满,大有能力,这圣灵的恩流让他们从此不再害怕,不再枯干,不再饥渴,他们与圣灵同工同行,将福音传遍了天边地极。

亲爱的弟兄姐妹:耶稣告诉我们:“8但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)。我们今天都经历了救恩里的重生,我们还需要经历耶稣在这里应许的圣灵的”活水的江河”。


如何除掉信仰的障碍?而领受圣灵的工作,耶稣的呼吁中包含了四个关键词:

渴、 来、喝、信! 


1、


渴(37节中)


──饥渴慕义,心灵感到不满足,有迫切的需要。

我们若要领受圣灵的工作,就要除掉我们信心的障碍:经验主义,理性主义,观念与成见,属世的智慧,以及各样容易缠累我们的罪。并且,我们需要饥渴慕义的心,渴望圣灵的工作。圣经说:

37在末一天、节期的大日子、耶稣站着,喊着说∶“人若渴了,让他来找我喝;

如何领受圣灵的工作?首先就要“渴”,感受枯干与饥渴,渴望圣灵的能力与突破。

耶稣非常渴望我们每个人都能领受圣灵的大能。犹太人的证道一般都是坐着,但耶稣却站起来,大声疾呼:人若渴了,让他来找我;信我的人请喝!

可见,祂是何等迫切,希望我们人人都有饥渴慕义的心,有属灵的饥渴感,好来渴望圣灵的浇灌。

我们若要经历圣灵的浇灌,我们首先就要对圣灵的充满有饥渴感!我们要知道自己灵性的饥渴,需要圣灵的工作,切慕圣灵的充满。如饥似渴般地渴慕圣灵的充满。如果我们不欢迎圣灵,以为圣灵的充满可有可无,我们就没有得着圣灵的充满。没有渴慕,就没有充满!


2、


来(37节下)

──寻找耶稣亲近寻找,到主面前来寻求

对那些渴慕圣灵浇灌的人,耶稣说:38 ‘让他来找我;信我的人请喝!’(吕振中)

渴慕就要去找耶稣,相信就要领受!

什么叫找耶稣?那就是每天亲近耶稣,信靠耶稣,寻求耶稣的帮助。我们没有一个人能在耶稣以外领受圣灵,也没有一个人亲近耶稣,找耶稣的人,却不能领受圣灵。

圣灵的工作是上帝随己意分给各人的。我们千万不要弄错了,绝不能在耶稣以外,试图用某种方法支配上帝,以被圣灵充满。如同那行邪术的西门,以为用银子可以购买圣灵的恩赐。我们也绝不能通过人的媒介去得着圣灵。唯独耶稣!当我们亲近耶稣,刻苦己心,寻找耶稣,奉耶稣的名祈祷,靠着耶稣的宝血亲近上帝,因为耶稣的救赎,我们就会被圣灵充满。你无法将圣灵带给一个人,无法越过基督去寻找圣灵。但当我们将人带给耶稣,他就会被圣灵充满。

许多年前,我灵恩运动在中国风起云涌,我曾受许多人的鼓励,去联合一些教会牧者与神学院的教授,院长编辑有关灵恩运动的资料库。在这个过程中,我发现许多传统的福音派对圣灵工作的忌惮与抵触,一概否定。也发现许多灵恩运动掺杂了东方的秘术,恩典福音和成功神学,一味追求外在看得见的东西,甚至希望用有形的方法支配上帝,以获得超自然的能力。当时,有一位在灵恩教会德高望重的老牧师教导年轻一代的同工和信徒,如何操练方言,他要求人在嘴里包两块石子,不停地重复一些BCD之类无意义的话。越快越好,发出人们听不懂的声音。他说,当你把嘴里的石头吐出来,还能发出那样的声音,你就能说方言了!时至今日,还有不少灵恩派的教会训练信徒三四个一组,彼此祷告,操练看到图片和视像,以学会看见异象。也有许多人自称为先知,到处招摇撞骗,骗取了许多热心信徒的信任。

我以为,这是对圣灵工作一个可怕的误解。我们绝不能拒绝圣灵的工作,我相信,使徒时代所发生的一切事,都可以在我们这个时代发生。我相信使徒的上帝,就是我们的上帝。我相信,上帝借着他们所做的事,也能借着我们去做。

我们不要因为眼睛习惯了理性的,物化的思维,便怀疑圣灵那伟大的,超自然工作。我们的真理与情感,神学与宗教的情操都需要平衡。我们需要圣灵的工作,也需要追求圣灵的工作。但一定不能走错了路,用错了方法。不要尝试用人的方法左右上帝,以支配上帝,得着超自然的能力。我们不可能在耶稣之外领受圣灵,也不可能拒绝圣灵的工作,却要圣灵的能力。当我们去找耶稣,接受祂的救恩,追求祂启示的圣经真理,力求在生活的每一件事情上遵照耶稣的旨意而行,操练属灵的敬虔,克制肉体的欲望,除掉我们的罪孽和恶习,向上帝敞开,渴求圣灵的浇灌,祂就会照着祂的应许,用祂自己的途径,让我们被圣灵浇灌。

3、


喝(37节下)

──畅饮领受,敞开心门来接受

‘让他来找我;信我的人请喝!’(吕振中)

“喝”就是“畅饮”的意思。

启22:17 圣灵和新妇都说:“来!”听见的人也该说:“来!”口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝。

【诗81:10】我是耶和华你的上帝,曾把你从埃及地领上来。你要大大张口,我就给你充满。

有一次,毕业了几年的神学院的学生给我们的一位已故的教授写了一封信,告诉他,自己在神学院学习的几年的灵粮早已用尽了,现在不知道讲道讲什么?灵命十分枯干。我们的老师给他寄回一幅画,画中一只老鼠坐在粮仓旁,饿死了!

教授给我们讲这个故事,告诉我们,有一种饥渴是因为我们根本没有张口!圣灵的工作已经在那里了,我们却没有甘心领受。我们只顾沉浸于自己的枯干,却没有领受上帝的大能。圣经告诉我们,要主动地喝,大大张口,甘心地领受!

你可能会说,这些太抽象,我如何领受?如何张口?当我们感受到属灵的饥渴,感受圣灵的充满的渴望,我们就告诉上帝,向祂祈祷。我们的身边有许多可以领受的恩典:有团契可以参加,各种优秀的学习途径可以使用,有侍奉的门向我们敞开。上帝给我们身边预备了许多垂手可得的资源,我们都可以支取。

4、


信(38节上)

──相信信任,相信祂,与主建立关系

38信我的人,就如经上所说,‘从他腹中要流出活水的江河来’。”39耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的,那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀(约7:37-39)。

上帝降雨给义人,也给不义的人。但对救恩和圣灵的浇灌,却独独只给相信的人。

你愿意接受圣灵的工作吗?那就要除掉我们信心的障碍!用信心领受上帝的应许:

相信圣经都是神所默示的,是唯一的真理,唯独圣经。

相信我们都是罪人,全然败坏,唯靠救恩才有赦罪,唯独恩典。

相信没有任何善功可以换取救恩,基督的义唯独通过信心才能给我们,唯独信心。

相信耶稣基督是上帝的赎罪祭,基督耶稣是唯一的中保,唯独基督。

相信一切都在上帝的掌管之下,我们生命动作存留价值意义,都是为了上帝的荣耀。

相信祂的应许是实在的,上帝应许赐下圣灵,就能赐下圣灵。

相信耶稣应许,祂所做的事,信祂的也能做,并且要做比那更大的事。

相信我们的上帝是自有永有,全能全知,昨日今日,直到永远是不改变的上帝!

圣灵在信徒里面如同泉源,使生命长流不息(参39节)。

约翰福音第四章宣告主在我们里面成为『活水的泉源』(参四14),

第六章宣告耶稣基督是生命的饼,使饥饿的人得以饱足(参六35);

在这里向我们宣告:圣灵是活水的江河,使干渴的人得以解渴。

使徒约翰用了大量的篇幅记载了耶稣最后一个住棚节带给我们伟大的真理:那就是让我你们看到我们信心的障碍,除掉信心的拦阻,好让圣灵的工作在我们里面运行!


让我们丢弃不信,选择相信,向神敞开,接受祂圣灵的浇灌!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(67) 意见反馈