这福音本是神的大能,要救一切相信的!

主日分享:两等根基

作者:谢

各位主内家人平安!我是晓东弟兄。今天我和大家分享谢迦勒老师的讲章——两等根基。

读经:马太福音7:24-27节

        所以凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在盘石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌。因为根基立在盘石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了。并且倒塌得很大。


这是一个简短的比喻,被放在了登山宝训的最后部分,也是对前面五、六、七三章的一个总结。主耶稣用这个比喻,也很好地解释了一个让许多人常常感到困惑的现象,那就是:


在同时信主的人中,为什么有些人好像信的挺热心的,但是,多年之后,却放弃了信仰,或跟从了异端。而有些人,看着很普通。可是,人家十年、二十年、三十年之后,还在四平八稳的跟随耶稣。

 

主耶稣在这个比喻中,就告诉了我们造成‘总不倒塌’与‘倒塌很大’的原因之一,那就是听了主的道之后,是遵行,还是不遵行。如果只是把地面以上的部分,盖得再高,终久也会倒塌。因为他底下没有坚固的基础作支撑。


 

一、上下要平衡


1.听道是上面建筑,行道是下面根基


植物学家说:“一棵树地面以上有多高,它在地面以下的根就有多深”。不然的话,它就很容易被大风吹倒。

 

主耶稣说;“人听道若不行道,就如同盖房子只往上面盖,却没有打基础一样”。这样对应看来,听道就如同是上面的建筑,行道就如同下面的基础。主耶稣的意思并不是说‘地面上的建筑不重要,只有地面下的基础才重要’。而是说:“上下都重要”!因为按照人通常的弱点,不用提醒,自然都能注意到被别人看到的那部分,也就是上面的部分。所以,主耶稣就特别提醒:如果只注重上面的建造,而忽略了暗中的工作。那么结果就是,即使上面付出的再多,也有可能终究一切归于徒然。

 


今天,有很多基督徒就喜欢到处听道,时间久了,道听的多了,口味就越来越高,也就越来越挑剔了。若是没有以行道配合,便会有越多的危险。就好像一幢房子,没有根基,却还要不断往上面盖。这样发展下去的话,即使不用风吹、雨淋、水冲,它都有可能会因失稳而倒塌。我们要常常提醒自己,听道的目的不是为了满足耳朵,而是为了更好的行道。

 

可是,人们常常不知不觉就把听道的目的,变成了只为了寻求感官的满足。听一听有什么动听的道,有什么新鲜的道。旧约以色列的百姓,曾经也是这样。


【以西结书33:31-32节】耶和华神对先知以西结说:“他们来到你这里如同民来聚会,坐在你面前仿佛是我的民。他们听你的话却不去行。因为他们的口多显爱情,心却追随财利。他们看你如善于奏乐,声音幽雅之人所唱的雅歌,他们听你的话却不去行。



教会中最宝贵的人,往往是那些读经多、听道多的基督徒,因为他们更明白神的心意。但是,教会中最棘手的人,往往也是读经多、听道多的基督徒,因为他们更善于假冒伪善,更会利用真理为自己的恶行辩护。他们二者的区别,就在于有没有行道。


 

2.行道是上面建筑,生命是下面根基。


有人读了这个比喻之后,就以为说:“我只要行道,就是有根基的好基督徒了。”这样说,也不完全对!法利赛人虽然天天行道,而且似乎他们行得也还不错。可是他们仍然是没有根基的人。因为他们的行道,如祷告、禁食、施舍……等等,都是为了故意做在人面前,要得人的称赞,而不是出于神所赐的生命。所以,我们对‘行道’,也要再进行一下区分。

 

法利赛人的行道,仍然属于是地面上的建筑,因为他们的行道,是故意做在人前,地下仍然是没有根基的。

 

圣经说,他们施舍之前先吹号,他们禁食的时候,故意把脸弄得很难看。他们行道真实的动机,就是要让别人看见,然后希望别人称赞他们。这样的行道,行的再多,也不是下面的根基。下面根基的行为,是行在暗中的天父面前,让神来查看,才必得祝福。


 

二、为何不行道?


如果我们问基督徒一个问题,“行道重要不重要”?我相信每一位基督徒都会说“非常重要”!但是,真正行道的基督徒,比例就怕没有那么高了。

 

那么,为什么会造成一些基督徒不遵守主道呢?

 

1、不懂


不懂的人,肯定遵行不好。那么,为什么不懂,神的道难道只是给有文化的人预备的?肯定不是!有时候我们对一群文化程度接近,生活环境接近的人讲道,但是他们听道的结果却大不一样。有的人领悟很快,而有的人,就是始终不明白。文化高的与文化低的,都有领悟快的,也都有不明白的,没有规律可循。

 

让我们来看圣经给我们指出的一些听不懂真理的真正原因:

 

A、喜欢犯罪:


【使徒行传28:26-27】他说,你去告诉这百姓说,你们听是要听见,却不明白。看是要看见,却不晓得。因为这百姓油蒙了心……。


 

他们为什么听不懂,不是因为以赛亚讲的不够明白,而是因为这些百姓喜欢犯罪。凡心中羡慕罪恶,喜欢作恶的人,他们的心,就会被蒙蔽,使他们不能明白神的话。有些恶人,是在人前毫不掩饰的作恶犯罪。但是也有一些恶人,在人前却是伪装的道貌岸然、谦谦君子,他们也是不能明白神的话。

 

世上各种植物的种子,对它们生长的环境,往往都是有要求的。神的道也如同种子,对听见的人心田,也是有严格要求的。主耶稣在撒种的比喻里说:“神的道只有持守在诚实善良的心里,才能结出果实来”。也就是说,才能被遵行出来。


摩太后书3:6-7节】“这些妇女担负罪恶,被各样的私欲引诱。常常学习,终久不能明白真道。

 

在世界上,学习文化知识,经常会因为学习的少,而不明白。所以,一些家长就会督促孩子抓紧时间多学会,或另请老师为孩子补课。但是,属灵真理的不明白,却不是因为学习少的缘故。经文中提到,这些妇女已经是常常学习了,但还是终久不能明白真道。可见,不是学习多少的问题,而是因为这些妇女担负罪恶,被各样的私欲引诱。

 

B.讲的不对:


摩太前书1:6-7节】“有人偏离这些,反去讲虚浮的话。想要作教法师,却不明白自己所讲说的,所论定的。


大部分弟兄姊妹,对圣经真理的认识,都是要借助传道人给他们讲解。如果讲解的人,自己也不明白自己讲得是什么。那么,听的人,肯定就更不明白了。

 

我们或许以为,这样的教法师很少,实际上却很多。并不是只有那些讲道颠三倒四,内容空洞无物,口气懦弱疲软的传道人才是‘不明白自己所讲说的,所论定的’。相反,有可能这人口若悬河、情绪热情洋溢、语气坚定有力,这样的人,仍然有可能是这种‘不明白自己所讲说的,所论定的’人。


【哥林多前书2:13节】保罗说:“并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话,解释属灵的事。


 

论到对真理的认知,我们一方面需要从属灵前辈那里获取,尤其是初信成长之时。但是作为传道的人,必须要有从神圣灵而来的启示,也就是你自己因渴慕神而寻得的真理认知,这也是圣灵工作的结果。


主耶稣说:“圣灵来就是要引导我们明白真理,或称进入真理。”所以,在我们的信仰生活中,应该有经历到在读经的时候,在与肢体交通的时候,甚至是在讲道时,我们会忽然明白我们之前不能明白的真理,或者圣灵引导我们去讲我们提纲中没有预备的内容,因此保罗说,这不是哪个人教我们的,乃是圣灵所指教的。

 


2.不信


伯来书3:18-19节】“又向谁起誓,不容他们进入他的安息呢?岂不是向那些不信从的人吗?这样看来,他们不能进入安息,是因为不信的缘故了。



一个人只有先‘信’了神的话,接下来,才有可能‘顺服’神的话,早期圣诗中,有一首唱到:“信而顺服,此外别法全无,若要得上帝的喜悦,唯有信而顺服”。人听了道,若是不信,他就不会为此肯付上代价,那又怎能遵行呢?

 

旷野的以色列百姓,一次次发怨言,一次次试探神。原因出在哪里?他们道可没少听,摩西常常提醒他们。希伯来书告诉我们,就是因为他们不相信神的话。所以,最终都倒毙在了茫茫旷野里,没有享受到上帝本来为他们预备的安息。


 

三.都要经试验


1.雨淋:


55:8我必速速逃到避所,脱离狂风暴雨。

 

雨在圣经中,有些是表示降下恩典,因为土地需要甘霖。但是,也有的时候,是表示很大的苦难,像是狂风暴雨。在这处经文中,能淋塌房子的雨,应该不会是指大家所期待的甘霖,而应该是狂风暴雨。其实,苦难谁也无法避免,苦难对神的百姓来说,有它积极的作用。既可以试验出我们的信心,也可以帮助我们更靠近主,还能让我们更认识神的作为。


2.水冲


翰福音17:15/16“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。他们不属世界,正如我不属世界一样。

 

现今,各种世俗观念、流行风潮,如同大水泛滥之时,许多基督徒身在其中,都站立不住了。世界发展到了今天,比以往任何一个时代都繁荣。你看道路两边灯红酒绿、霓虹闪烁,商场里商品琳琅满目,吃、穿、用品,都不再仅仅是为了满足使用价值,而是可以给人们带来各种享受。

 

神没有让基督徒得救之后就离开世界,但我们却不能像世人一样爱世界,要心存寄居的心态。世界是一个完整的大系统,它可以利用任何一个触角,攻入我们的心里,日积月累地腐蚀着我们。我们必须转眼不看虚假的世界,视这一切与粪土无异,专心思念天上的事情,才能免受亏损。



3.风吹


弗4:14】 使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。

 

现在也是异端四起、风气云涌的时代,令许多没有根基的基督徒迷失方向,倒塌很多。异端如同电脑病毒一般,一直在不断地变异,越变越隐蔽。但本质上就是引诱信徒离开正道,迷惑信徒另受一个灵。异端不单是靠他们的理论迷惑人。这节经文又告诉我们,他们在传道方法上,也是非常善用诡计,他们还会用法术冒充神迹,欺骗信徒。所以,欺骗性就更强了。

 

雨淋、水冲、风吹这三样东西,我们不可能不遇见。如果一个人最终跌倒了,不能怪这三样东西,要怪只能怪那人自己没好好打根基。也就是“只听道,不行道”。对于行道的基督徒来说,也会遇到这三样。但是,他们却“总不倒塌,因为根基立在磐石上”,所以,听道且行道的人,永远稳固。

 

阿们!求主祝福祂的话语常存在你我的心里。

亲爱的弟兄姊妹,谢迦勒老师的讲章两等根基今天就分享完了,感谢你的收听,如果你喜欢我们分享的讲章,请在留言处写下你的感动和得着。求主赐福与你。这里是《》,我是晓东弟兄,我们下期再见!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(433) 意见反馈