这福音本是神的大能,要救一切相信的!

主日分享:毕士大池边的病人得医治--神的恩惠

作者:谢加勒


各位主内家人平安!,我是晓东弟兄。从今天开始,我会分两期和大家分享谢迦勒老师的讲章:毕士大池边的病人得医治,今天分享的内容主题是:毕士大池边的病人得医治(下)——神的恩惠

读经:约翰福音5:1-18节

        这事以后,到了犹太的一个节期。耶稣就上耶路撒冷去。在耶路撒冷,靠近羊门有一个池子,希伯来话叫作毕士大,旁边有五个廊子。里面躺着瞎眼的、瘸腿的、血气枯干的许多病人(有古卷在此有“等候水动,因为有天使按时下池搅动那水,水动之后,谁先下去,无论害什么病就痊愈了”)。在那里有一个人,病了三十八年。耶稣看见他躺着,知道他病了许久,就问他说:“你要痊愈吗?病人回答说:“先生,水动的时候,没有人把我放在池子里;我正去的时候,就有别人比我先下去。耶稣对他说:“起来,拿你的褥子走吧!那人立刻痊愈,就拿起褥子来走了。


        那天是安息日,所以犹太人对那医好的人说:“今天是安息日,你拿褥子是不可的。”他却回答说:“那使我痊愈的对我说,‘拿你的褥子走吧!’”他们问他说:“对你说‘拿褥子走的’是什么人?那医好的人不知道是谁,因为那里的人多,耶稣已经躲开了。后来耶稣在殿里遇见他,对他说:“你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。那人就去告诉犹太人,使他痊愈的是耶稣。所以犹太人逼迫耶稣,因为他在安息日作了这事。耶稣就对他们说:“我父作事到如今,我也作事。所以犹太人越发想要杀他,因他不但犯了安息日,并且称神为他的父,将自己和神当作平等。



毕士大池让我们知道人的恩惠是怎样的恩惠。那就是优先考虑自己。如果我们非常清楚这一点,那么,今后无论遇到什么样的朋友、亲人、甚至是家人,都不要以为奇怪。因为亚当里的生命,都是这样的。


就像这个神迹中的这位病人。他一病就是三十八,不仅忍受病痛,还要一次次忍受伤害。以至于令他也变得学会了不择手段地保护自己。三十八年没有人帮他,现在主耶稣医治了,他不但没有感恩,实质上他是恩将仇报了,因为他向敌视耶稣的犹太领袖去汇报,实在令人气愤。但是,话说回来,其实他也是受害者,他今天之所以变成这个样子,也是与他整个经历有关,因为遭遇太多的人间冷暖。


即使到了今天,不是还会有弱势群体这一说嘛,如果社会在这方面的关顾工作到位了,那我们只能说在我们中间会有一些比如:视力障碍、肢体障碍或者说低收入人群,而不是一些被称为残废人、边缘人这样的名称了。

 

因此,在这里我也建议弟兄姊妹,如果看到一些需要帮助的人,尤其是没有父母,或者虽然有父母却没有人关心的孩子,我们应该尽量主动去帮助他们。这就是向世人展示神的恩惠是怎样的。如果我们对自己身边的这些人视而不见,将来他们犯罪了,其中就有我们的一份责任。


 

二.恩惠之主(神的恩惠)

 

1.白白的恩典:


【约5:6】耶稣看见他躺着,知道他病了许久,就问他说,你要痊愈吗?


这个病人不是一位名人,在耶路撒冷没有人认识他是谁,也没有人知道他病了多久、他为什么患病、他的心灵的痛苦……。他现在活着没有人知道,他哪天病死了,也不会有人在意,他若离去,可能就像一片落叶,悄无声息。第二天,太阳照样升起,街上照样人来人往、车水马龙,什么都不受一丝丝影响。可是,就是这样一个卑微的人,主耶稣却知道他的一切。照理说,他都病了三十八年了,算一算,他生病的时候,主耶稣还没有出生呢。再说,耶稣是在加利利长大,而这人是耶路撒冷人,难得见面。但是,主耶稣却知道他一切的情况、一切的需要。同样,主耶稣也知道我们每个人一切的情况、一切的需要。

 

我们了解这一点对我们有什么帮助呢?

 

试想,如果我们知道‘主知道一切’,我们就可以放心的等候仰望主。因为主知道你现在的难处,主也知道什么时候是他为我们成就事情的最佳时间,主知道怎样的结果对我们最有利……。一切他都知道,所以,我们不必担心任何事情,因为他顾念我们。

 

有些基督徒看见‘另一位基督徒患了重病,最后,去了大医院,花了几十万总算把命保住了’之后,可能就会为自己将来的健康担心。认为他们还能拿出几十万看病,如果将来自己也得了同样的病,可是自己家里没有那么多钱,这可怎么办?如果我们知道并且相信“一切他都知道”,我们就不忧虑了。上帝会根据各人不同的情况,安排我们每个人将要遇见的事情。所以我们不必为前面未知的事情忧虑,因天父掌管明天。


 

【哥林多前书10:13节】你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。


从这节经文中我们看到,神会允许我们遇见试探。但是,神必不叫我们所受试探过于我们所能受的。我们都希望,神若不允许试探临到我们该多好啊。其实,我们不明白,试探也有它有益的一方面。魔鬼对我们的试探虽然都是恶意的,想要让我们跌倒、犯罪、远离神。但是,这必是经过神的允许,神的目的都是善意的,是为了我们的益处。魔鬼的试探经过神的许可,就成为神对我们的试验了。雅各书说,允许试探临到,是神应许给那些爱他之人的,要让他们得生命的冠冕。

 

另外,这个病人得到恩典并不是因为他求耶稣了,而是主耶稣主动要给他恩典。如果主耶稣不主动问他,哪怕那天主耶稣从他身边经过,他也不会想到来求主。同样,神也是主动从天上来到世界,寻找拯救失丧的人。不然的话,没有人会想到寻求神。

 

还有,主耶稣给人的恩典是白白的,主耶稣医治这位病人,没有要他付什么代价。我想,如果这位病人求周围的其他人,在水动的时候,把自己先放下去。恐怕别人就不会白白的帮他忙,很可能会要他付出相应代价。更有趣的是,耶稣不但没有向他索要任何代价,连医治完走了之后,那人竟然还不知道医治他的是谁。如果我们给人恩典的时候,就算能不要他付代价,但是,总希望对方知道给他恩典的是谁吧?让他永远记我个好吧?可是,我们的主耶稣问他:“你要痊愈吗?”他说:“要”。主耶稣就医治了他,就这么简单。不但如此,神给人一切极大无比的恩典,全都是白白的赐予我们。


 

2.人自己的接受:“你要痊愈吗?”

 

主耶稣到这位病人面前,似乎是问了一个奇怪的问题:“你要痊愈吗”?试想,如果你在场,会不会觉得可笑。人家都病了三十八年,天天这么痛苦地受着折磨,肯定希望自己痊愈啦,那还用问嘛。那主耶稣为什么要问这么奇怪的问题呢?其实这一点都不奇怪,之所以很多人都认为奇怪,那是因为我们认为恩典一定是人人都想要的,何必问呢,直接给人家不就得了。可是,神却不是这样,神要让我们知道虽然是白白的恩典,虽然是极大的恩典,但是,他仍然尊重每一个人自己的选择,不让你接受的有丝毫的勉强。

 

在救恩这一上帝所赐人最大的礼物上也是这样,上帝不勉强任何一个人,不代替任何一个人做选择。在得救的事情上,不全是神的责任,人自己也有100%的责任。如果上帝替某些人做决定,让他们不可抗拒地信靠他,那神还不如在人类始祖犯罪之前,就用电网高高的围住分别善恶树,那人不是就不能抗拒他的旨意了嘛。

 

有一次,我们肢体在一起读经,读到路加福音浪子回头那段经文时。就有人问到说:“我觉得浪子之所以成为浪子,他自己固然不好,可是,他父亲也有一定的责任。如果是我儿子这样对我说,我就不给他钱,反正钱在我手里,我看他没有钱能跑到哪里去。”经他这么一说,在场的弟兄姊妹仔细想想,觉得还真是这样。都觉得换一下位置,如果自己是这位父亲,我们真的都不会把钱给儿子,让他任意放荡挥霍去。可是圣经中的这位父亲为什么那么糊涂呢?其实,不是他糊涂,而是通过他体现上帝对每个人选择的尊重,就算是对我有好处的事情,神也不愿意丝毫勉强我们。


 

3.犯罪与受苦的关系:

 

后来耶稣在殿里遇见他,对他说:“你已经痊愈了,不要再犯罪。恐怕你遭遇的更加利害”。‘不要再犯罪’这就说明,这个人患三十八年病的原因,是因为他曾经犯罪导致的。我们可以说,犯罪的,必定要受苦,这是必然的,因为上帝一定要根据各人所行的报应各人。但是,我们同时也要知道,犯罪导致受苦,却不一定都是眼前必显的。虽然这个人是因为犯了某种罪,才病了三十八年的。但是,并不是所有犯了这样罪的人,都和他一样,会病三十八年。可能有人犯罪比他更严重,却平平安安、凡事亨通,到老了力气仍然壮实。于是就有人以为,这些人太占便宜了,上帝的公平在哪里?那我们去读一下诗篇73篇,应该就可以明白这个问题了,他们不是占便宜,而是将要受到更严厉的审判。有些人的罪,是先到审判台前,有些人的罪,是随后跟去的。

 

四川地震的时候,我就听到有不少议论说:“你们知道为什么那里会地震吗?是因为四川那边的人,犯罪犯得太厉害了,家家都拜偶像。”我反对弟兄姊妹这样说,我知道这里面虽然也有一些对的成分在里面。但是,因为我们不是审判者,所以,我们无权宣布那是审判。而且这样的说法,既不能给伤者带去安慰,也不能让众人认识神拯救罪人的怜悯心肠。容易无端制造争吵的口舌。

 

按照真理,也并不是谁犯罪厉害,神就让谁先死。如果说四川人是因为犯罪厉害,神就让他们死。那么,西藏人犯罪比四川轻吗?北/京/人犯罪比四川轻吗?广州人、河南人……都比四川人轻吗?

 

【路加福音13:2-5节】耶稣说:“你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡。从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡。


 

受害的那些加利利人比其他加利利人更有罪吗?不是的!他们有罪,不错。但是,可能有很多比他们罪更大的人,还在安安稳稳地生活着。砸死的耶路撒冷人比其他耶路撒冷人因为罪更大,才被砸死吗?不是的!许多罪更大的人,却还在正常生活。四/川/人是因为比其他省份的人更有罪,才被震/死吗?不是的!许多犯罪更多的人,还在正常生活。他们是有罪,但并不是因为罪更多,才导致受害。所有犯罪的人,若不悔改,将来都要承担自己犯罪的结果,那就是永远的沉沦灭亡,这一点是可以毋庸置疑的。


 

亲爱的弟兄姊妹,我们不可忘记的是,神不喜悦恶人灭亡,惟喜悦恶人悔改得救。

 

感谢主的拯救和医治,否则我们没有办法活在这个世界上。

 

最后我们来读一节经文,以西结书33:11节 你对他们说,主耶和华说,我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家阿,你们转回,转回吧。离开恶道,何必死亡呢?

 

阿们!求主祝福你的话语常存在我们的心里!

 

亲爱的弟兄姊妹,两期的谢迦勒老师的讲章——毕士大池边的病人得医治今天就分享完了,感谢你的收听,如果你喜欢我们分享的讲章,请在留言处写下你的感动和得着。求主赐福与你。,我是晓东弟兄,我们下期再见!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(345) 意见反馈