这福音本是神的大能,要救一切相信的!

主日分享:大臣的儿子得医治(下)--两种信心

作者:谢加勒

各位主内家人平安!我是晓东弟兄。从今天开始,我会分两期和大家分享谢迦勒老师的讲章:大臣的儿子得医治,这期分享的内容主题是——两种信心。

约翰福音4:46-54

耶稣又到了加利利的迦拿,就是他从前变水为酒的地方。有一个大臣,他的儿子在迦百农患病。他听见耶稣从犹太到了加利利,就来见他,求他下去医治他的儿子,因为他儿子快要死了。耶稣就对他说:“若不看见神迹奇事,你们总是不信。”那大臣说:“先生,求你趁着我的孩子还没有死就下去。”耶稣对他说:“回去吧,你的儿子活了。”


那人信耶稣所说的话,就回去了。正下去的时候,他的仆人迎见他,说他的儿子活了,他就问甚么时候见好的。他们说,昨日未时热就退了。他便知道这正是耶稣对他说你儿子活了的时候,他自己和全家就都信了。这是耶稣在加利利行的第二件神迹,是他从犹太回去以后行的。



约翰福音的作者使徒约翰在20:31那里说的:“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子。并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”所以,主耶稣所做的事,最终带给人的是真正生命的祝福。如果人们只是单单求看神迹,追求神迹,那他们就无法真正认识耶稣。

就像4章这里所记的加利利人,以前他们对耶稣是瞧不起、也不尊重的。现在,他们因为看见耶稣在耶路撒冷所做的事,就稍微有一些尊重耶稣了。但这样的尊重,很难持久。如果接下来主耶稣处处照他们的意思,能够给他们带来好处,这种信心或许还能维持的久一点。一旦主耶稣不满足他们肉身的需要,他们就会仍旧回到过去的样子。其实,这种信心并不是真正的信心。


我们看在这段圣经中,大臣的信心就是经历了这样两种信心。

【约翰福音4:50节】耶稣对他说:“回去吧!你的儿子活了。”那人信耶稣所说的话,就回去了。


看到此处有人会认为这位大臣已经相信了,但这种信心充其量还只是对耶稣治病的信心。可能发苗快、枯萎也快。如果耶稣下一次不治疗他了,任凭他生病,他就很容易离开耶稣。

但是【约翰福音4:53节】这里给我们看到的是好消息:他便知道这正是耶稣对他说,你儿子活了的时候,他自己和全家就都信了。

大臣在这里又信了一次,这一次的信心,才是神希望我们有的信心。


1.看到神迹后的信心

人在刚刚看到或听到一个大神迹之后,当时会显得很有信心,也愿意为主付代价,也愿意热心做事等等。其实,这并不是真正的信心,他里面不信的恶心,只不过是被看见的神迹暂时掩盖了一下。一旦后面不能再看见神迹,甚至还要经历种种的苦难的时候,他就会重新怀疑前面看见过的神迹,有些人因此就跌倒了。

与其说是跌倒,其实也可以说他从来就没有真正的站立过。这种信心,外人看他似乎是信了,或者也可能会以为他信心很大。但是,在神看来,这种‘信’还没有真正的信进去。这种信面临的是两个结果:

a.主不将自己交托他们

【约翰福音2:23-25节】当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名。耶稣却不将自己交托他们,因为他知道万人;也用不着谁见证人怎样,因他知道人心里所存的。


按我们的想法,耶路撒冷是以色列国的首都,是宗教、政治中心。这些人在耶稣一开始出来传道的时候,就能来信耶稣的名,这是多好的事啊!可是,接下来经文却说的是:“耶稣却不将自己交托他们。”


为什么呢?因为耶稣知道万人的心!

他们看见神迹之后的‘信’,到底是什么信心——主知道!他不需要人来见证人的信心怎样。我们可能会说这人信心好、那人信心不好。我们的判断不可靠,主知道人心里所存的是什么信心。

经文说‘耶稣却不将自己交托他们’,这里的他们,就是指那些在耶路撒冷因看见主耶稣所行的神迹而信他的人。这里还用到了一个词‘交托’。

人与人之间有‘交托’的关系,这一说法常用来指男女之间的爱情。当一个女孩遇到了一个男孩,通过一段时间的仔细了解、观察之后,女孩认为男孩很可靠,值得信赖,可以与自己携手一生的话,她就会将自己‘交托’给那男孩。

那么,这里耶稣却不将自己交托给那些‘信’他的人,说明耶稣知道那些因看神迹而信的人并不可靠,他们只是一时的信心,也就是说,他们随时都有可能会变心。耶稣不能信任他们,也就不能将自己交托他们。

事实就是如此,后来主耶稣在耶路撒冷受害的时候,这许多‘信’的人,竟然没有人站出来替主背十字架,或者说些安慰主心的话,甚至高喊“钉死他”的人群中就有他们呢。


b.来得快去的也快

看神迹的信心,来得快去的也快。为什么今天在许多基督教宗教团体里面喜欢宣传神迹、高举神迹,甚至不惜用谎言夸大、编造神迹呢?那是因为他们若看不见神迹,就以为神不在了。

这个时代做什么都喜欢追求‘速成’、寻找‘捷径’。练书法宣传声称十天就能赛过王羲之,减肥宣传声称不用运动、不用节食,睡觉一天就可以减几斤肉……这么不着边际的宣传,却能吸引很多人信以为真,其实他们正是利用大家喜欢走捷径的心理。

同样,这种希望灵命速成的心理,也在严重毒害着现在的不少基督徒。他们发现宣传神迹比宣传真理更能令人兴奋,更能激发人的热心。于是,就企图多讲神迹,来刺激人产生出来信心。在聚会中当众向大家表演一个神迹——‘手臂出金粉’,真的就像是表演魔术一样。

我们不禁要问,上帝为什么要行这种没有任何意义的神迹?就算那些人看到金粉后暂时兴奋一下,主耶稣会将自己交托给这种看见金粉才‘信’他的人吗?


以色列人在旷野漂流四十年,经历了多少极大极大的神迹。埃及十灾、过红海、磐石出水、苦水变甜、西奈山降临……每一个神迹都是又大又奇,都是所有人都能看见的,甚至我们今天也都很是羡慕他们呢!有时候心里也会想,如果让我看见红海霎时间立起成垒,下面全是干地,我这辈子就一定会坚定信主、再不怀疑了。但是,曾经的以色列人经历了那么多的神迹,他们的信心又怎样呢?

【希伯来书3:18节】说:“又向谁起誓,不容他们进入他的安息呢?岂不是向那些不信从的人吗?”

【犹大书1:5节】说:“从前主救了他的百姓出埃及地,后来就把那些不信的灭绝了。这一切的事,你们虽然都知道,我却仍要提醒你们。


在上帝眼里他们是不信的百姓。可是,当他们每一次刚看完神迹时,他们所表现出来的不是大有信心吗?看着法老全军淹死在红海里,全会众一起向耶和华祷告、赞美,击鼓赞美耶和华。可是,这种信心不够,神也不赞许他们。过后一遇到难处,他们就又怀疑神了,又要试探神看看是不是还在他们中间。可以说,以色列人是在神迹的大缸里浸泡了四十年,但是仍然没有信心。

看见神迹之后的信心,不是真正的信心,来得快去得也快。昨天可能还在强逼耶稣做王,今天因为没有神迹给他们看了,他们就可能多有退去的。


2.真实的信心

如果我们仅仅只是信有神,还是不够的。雅各书说,魔鬼也信有神。我们还要与这位神有关系才行。

a.认定主

什么是认定主?就是指无论我们处在怎样的环境下,都对神坚定地依靠。就算当时有一个办法,可以立刻帮助你摆脱眼前的痛苦,但是这个方法是神不喜悦的,我们宁可不要摆脱苦难,也要在痛苦中等候神。

当主耶稣行了五饼二鱼的神迹之后,第二天,那些人又来找主,主耶稣不再给他们变饼了,他们就都离开了主。当主耶稣问那几位使徒‘你们也要离去吗’的时候,彼得说:“你有永生之道,我们还跟从谁呢?”说明使徒们对主耶稣的信心是真实的,他们已经认定了主,无论主给不给他们眼前的好处、给不给他们看见神迹,他们都会跟从主到底。

一个认定主的人,就必定会相信神是唯一真福的源头,我们可以不靠任何犯罪的方法为自己得好处。出门不用看吉日,盖房不用看风水,婚丧嫁娶里面有很多说法我们都不要相信,千万不可说,‘宁可信其有、不可信其无’、‘小心点总没错,尽量避开吧’这一类的话。我们的好处不在主以外,要坚定的认定他,不要心持两意。

还有一处经文,也让我们看到使徒对主基督的认定:

【马太福音16:13-16节】耶稣到了该撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:“人说我人子是谁(有古卷无我字)?”他们说:“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。”耶稣说:“你们说我是谁?”西门彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”



这一次彼得认耶稣是基督,结果被主大大称赞一番。其实,更早的时候,在约翰福音一开始的时候,就有安德烈、腓力、拿但业他们已经认耶稣是基督了,可是,基督当时并没有称赞他们,一句也没有称赞,为什么?

因为耶稣这一次问使徒的时候,正是很多人对‘耶稣到底是谁’的问题议论纷纷的时候。有人说是施洗的约翰。有人说是以利亚。又有人说是耶利米,有人说是先知里的一位。这几种说法,一定都有各自的理由,也一定都有许多人相信。就在这样的背景下,彼得却说‘你是基督,是永生神的儿子’,这就说明彼得已经认定了主。

教会就是由有着与彼得这次认定一样认定的人构成的。所以,彼得称耶稣是基督,就得到了主耶稣的称赞。而最早拿但业、腓力他们,虽然当时也认耶稣为基督了。但是,那时他们对耶稣其实并没有多少了解,那种信心是不可靠的。

b.主权转交:

一个真正相信主耶稣的人,也必定是一个信任主耶稣的人。我们原本是只相信自己,自己在自己生命中掌权。现在,既然接受了生命的主,我们自己就要从宝座上走下来,让基督坐在我们心灵的宝座上。这可不是一句空话,要在我们实际的生活里,体现出基督在我们生命中掌权作王的事实来。

好,下面我们一起来读两节的经文:

【歌罗西书1:17/18】他在万有之先,万有也靠他而立。他也是教会全体之首,他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。


阿们!求主祝福祂的话语常存在你我的心里。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(258) 意见反馈