这福音本是神的大能,要救一切相信的!

主日分享:由水臌病人默想到的...


作者:谢加勒

每一次的阅读,每一次的聆听,在追寻信仰的路上,让我陪你一起走!这里是,我是晓东。今天和大家分享的讲章是《由水臌病人默想到的》,作者谢迦勒。


“水臌病”这种疾病的名称听上去有点陌生,其实它就是现在大家知道的“腹水”。肝病或肾病的后期,都容易引发腹水。

 

腹水的成份,都是人体所需要的营养物质。本来这些营养物质,应该是留在血管里的。然后,再通过血液输送到全身各个组织。可是,由于患病的缘故,这些营养物质,从血管壁中渗透出来了,导致肚子逐渐膨胀,身体却在逐渐消瘦。



我们如果从属灵的角度,来理解这种现象,仿佛就是:神的话语好像食物一样,进到我们里面,本来神的话语,是应该滋养我们生命的。可是,这些话语却没有转化成我们的生命,而是成了空洞的知识。虽然也在身体之内,但是,却又不在生命之中。这样的人一方面可以一套一套的讲圣经的道理。另一方面暗中真实的表现却又非常糟糕。

 

过去有些老传道人,喜欢用更通俗的语言来描述上面这种常见的现象,称这样的基督徒为‘大头娃娃’。意思就是说,头脑很大,身量很小。知识与生命没有协调增长。因为用‘大头娃娃’这种说法,描述的非常形象,所以也曾在教会中广为流传。但是,圣经中却没有耶稣医治大头娃娃的神迹,这是因为在实际众多的疾病中,不存在大头娃娃这种病。就算是侏儒症的病人,他的头也并不比正常人大,只是由于身材矮小的缘故,从比例上看,头就显得大一些了。

 

退一步说,就算真的存在大头娃娃这种疾病。耶稣医治大头娃娃,也不如医治水臌病人,更符合神在这段圣经种想要表达的意思。并且用‘大头娃娃’这种讽刺性的说法,也给某些基督徒带来了消极的负面作用。让一些人认为知识多了不好。所以,如今讲大头娃娃的人,比以前少多了。

 


其实,知识多,并不是坏事,而且圣经鼓励我们也应该追求知识。


【腓1:9】 我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多。

【箴24:5】 智慧人大有能力。有知识的人,力上加力。

【西3:10】 穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。


所以,不好的不是知识,而是知识没有放对地方。就好像水臌病人体内的营养物质,没有放对地方一样。吃下去的食物所产生的营养,本该在血管里,这样,营养越多、越全面,这个人的健康状况就越好。但是,这些营养物质一旦跑到了血管壁的外面去了,就会对人体的健康造成很大的危害了。

 

耶稣医治了这个患水臌的病人,而真正患了「水臌病」的,却是那些请耶稣吃饭的文士与法利赛人。



这些人在认识神的话上,有着得天独厚的优势,他们可以接触到当时的圣经皮卷,可以专业研读圣经和抄写圣经。可是,他们丰富的知识,却没能给他们带来丰盛的生命,他们将难担的担子,搁在别人的肩上,自己连一根指头也不动。他们引导众百姓盼望弥赛亚,可是,当弥赛亚就在他们中间时,他们却抵挡他、恨恶他。

 

在今天的教会中,患「水臌病」的人应该也不会少。老底嘉的教会看似富足实则贫穷,不就是这样吗。甚至现在有些圣经专家竟然连是否重生都很难确认。


曾经有一所海外神学院的老教授,一生都在研究圣经,在神学院里授课。当我们有位学员,带着一个圣经问题想要请教他的时候,他看了一眼,发现问的是新约的某个问题,他竟然直接就回答说:“我从来不读新约,你去问别人吧。”


这真是一句让人听了很诧异的话,但也不是完全出乎意料,因为如果有人只把圣经当作学问来研究,那他得到只能是知识,并且是有限的。

 


主耶稣说文士和法利赛人是毒蛇的种类,一定也会让当时很多人大吃一惊,可是,事实确实如此。

 

1、营养成份与他的身体无益。


【希伯来书4:2节】 因为有福音传给我们,像传给他们一样。只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和


这处圣经是回顾以色列人在旷野漂流的那四十年失败的历史,以至于令他们中绝大多数的人都倒毙在旷野,没能进入神为他们预备的迦南美地。当我们读民数记的那段历史时,常常也是怒发冲冠,心想这群百姓怎么会这样差劲呢?同时,也为他们惋惜,神给他们那么大的恩典,他们竟然常常悖逆埋怨。

 

可是,我们却常常看不到自己的光景,或许也是这样的人。就好象耶稣时代的法利赛人一样,他们说:“若是我们在我们祖宗的时候,必不和他们同流先知的血”。可见,他们也知道自己的祖宗做得不对,杀害了上帝差来的先知。


但是,他们以为自己好过他们的祖宗,其实,他们还不如他们的祖宗。因为他们的祖宗只是杀害了先知,而他们却是要亲手杀害神的儿子。如果我们就生活在摩西的世代,那么,发怨言倒毙在旷野的,或许就是我们了。

 

这群百姓悖逆神,不是因为神给他们的恩典小。神用大能的手,领他们离开埃及为奴之家,又分开红海使他们过红海如行走干地,又降吗哪四十年养育他们,又用云柱火柱为他们领路,想吃肉时就有鹌鹑飞来,想喝水时就有磐石出水……。


他们悖逆神,也不是因为没有神的话而不明白神的意思。神从天降临,亲自降在西奈山上对他们说话,让摩西白纸黑字的记录下来,让他们可以诵读、传递下去。世界上没有第二个国家,能像他们那样得到上帝清楚的启示。


可是,这群百姓并没有因为神的这些恩典而蒙福,最后,绝大多数人竟然都死在了旷野。所以,对他们来说,神所赐的这一切圣言固然很好,但是都与他们没有产生益处,就是因为他们没有让神的话成为他们的生命。


 

圣经说,他们没有用信心与所听见的道调和。迦勒与约书亚听见的是怎样的道,这些百姓听见的就是怎样的道,神没有偏心,并没有给迦勒、约书亚开小灶。不同之处就在于迦勒、约书亚用信心接受神的道,神的道就成为他们的生命;百姓不信神的话,就如同水臌病人一样,营养跑到生命外面去了。

 

今天的教会与当初的以色列人,都是神特选的百姓,而且我们比他们更有福气。教会是耶稣基督的新妇,旧约的以色列人不是;我们每个人都有圣灵的内住,旧约的以色列人没有。我们有全本的圣经、完整的启示,旧约的以色列人只能读到部分真理。


正如主耶稣所说“你们的眼睛是有福的,因为看见了。你们的耳朵也是有福的,因为听见了。我实在告诉你们,从前有许多先知和义人,要看你们所看的,却没有看见。要听你们所听的,却没有听见。”

 

亲爱的弟兄姊妹,今天我们有没有相信神的话呢?

 

如果出一张圣经知识考卷,或许我们也都能考出个好成绩。要是按照世界上的规矩,这样就叫过关了。可是,在神那里,可不一定能过关。因为我们真正的考卷,都是在我们的生活里。

 


法利赛人明白的真理,可以说大部分内容,都还是对的。所以,主耶稣说:“文士和法利赛人坐在摩西的位上,凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行;但不要效法他们的行为,因为他们能说不能行。”


他们讲道的时候,告诉别人要施舍,他们自己表面上也慷慨奉献做给人看。可是,暗中却连寡妇的家产也要侵吞。他们教导别人要孝敬父母,可是却以奉献过了为理由,不再奉养父母。他们既然明明知道这些道理,可是为什么却敢去违背呢?原因就是:他们并没有相信他们所知道的真理。

 

【约翰福音5:46-47节】主耶稣说:“你们如果信摩西,也必信我。因为他书上有指着我写的话。你们若不信他的书,怎能信我的话呢?”


虽然他们好像非常高举摩西,高举圣经。可事实上,他们并不信摩西的话,如果他们信摩西的话,他们就必会信主耶稣,因为在摩西的话里,有指着主耶稣所说的话。


他们不但不信摩西的书里关于耶稣的话,也同样不信摩西书中的其他的话,他们若信诫命中说的要孝敬父母,他们就必孝敬父母了,他们若信不可贪恋别人东西,他们就必不贪恋别人东西了。他们能说不能行,正是因为他们不信自己所说得那些话。

 

所以,“知道”是一回事,“相信”是另一回事。许多人都把“知道”当成了“相信”,这就是活在自欺中了。

 

2、营养成份反倒与身体有害。


如果营养成份只是与身体无益也就罢了,危害尚小,顶多就是浪费了而已。可是水臌病人的这些营养物质,对他们不但无益,反而有害。


这就好像‘腹泻’与“腹水”的区别一样。腹泻,是把营养物质还没来得及吸收,就直接排到了体外去了,这样固然不好,浪费了营养。但是,总比‘腹水’看似没有浪费营养,但是会导致丧命要好。听道不信道、听道不行道的人,比没有听道的人,危害更大。

 

危害一:倒塌很大


【马太福音7:26-27节】“凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了。并且倒塌得很大。”


听道又行道的人,是有根基的人。有根基的房子,盖的高大也不怕风吹雨淋。但是,只听道不行道的人,就好像是在沙土上盖房子。这样的房子房子越高,危险就越大。


同样,听道若不行道,听得越多,反而越有危险。一旦倒塌了,就会倒塌的很大。‘倒塌的很大’的意思就是指造成的危害很大。一个糊涂的基督徒跌倒了,对其他的人造成的影响不大。但是,若是一个圣经熟悉的大布道家跌倒了,就有可能造成很多的人因他而软弱跌倒。


 

危害二:不易受教


主耶稣讲道的时候,常常是普通百姓容易受教,反倒是那些最熟悉圣经的文士法利赛人不容易受教。他们的心如同被路人踩踏的一般,令真理的种子,很难再撒进去。他们不悔改,不是因为主耶稣的能力还不够强,而是因为他们的心太刚硬。他们就算来到了耶稣的面前,常常也并不是为了寻求真理,而是为要窥探耶稣,寻找能控告耶稣的把柄。

 

宋尚节博士也曾多次说过,最难悔改的人,往往就是牧师、长老、传道人,因为他们太熟悉圣经了。

 

危害三:多受责打


【路加福音12:47-48节】“仆人知道主人的意思,却不预备,又不顺他的意思行,那仆人必多受责打。惟有那不知道的,作了当受责打的事,必少受责打。因为多给谁,就向谁多取。多托谁,就向谁多要。”


人若因为还没听到过真理,而做错了事,就会因为无知受到责打。不过呢,经文说,这样的人,要“少受责打”。但是,如果人明明知道了神的吩咐,却不遵守,这样的人,就要多受责打。

 

有人可能因此就会说,那还不如‘不知道真理’要好一点呢,因为少受责打嘛。确实如果我们仅从这二者相比,好像是说‘不知道’反倒要好。其实,这个比喻是要告诉我们,这二者都不好,因为他们都是违背神吩咐的人。最好的情况应该是:多知道神的话,然后,又多遵守神的话,这样的仆人,才是最让主喜悦的。

 

约翰福音14:21“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”


阿们!求主祝福祂的话语常存在你我的心里。


求主祝福祂的话语,今天的分享就到这里了。如果您喜欢今天的讲章,请在留言处写下您的感动,也求主赐福与您,我是晓东,谢谢您的关注和收听,我们下期再见!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(374) 意见反馈