这福音本是神的大能,要救一切相信的!

主日分享:回家吧,你虽对我不忠,我仍对你不离不弃(音频)

主内家人平安,在这里,感恩遇见每位被主话所触动的家人,愿你的生命被牧养,在奔走成圣的道路上,让我伴你一起走!这里是全球见证,我是小洁姊妹。


今天为大家分享信息是:回家吧,你虽对我不忠,我仍对你不离不弃》作者至道弟兄。


点击上方绿标即可 收听完整有声讲道



至道弟兄 录音/后期:何书姊妹
回应诗歌:主我邀请你


  • 主题: 回家吧,你虽对我不忠,我仍对你不离不弃

  • 经文: 何西阿书1:1-3


耶和华初次与何西阿说话,对他说:“你去娶淫妇为妻,也收那从淫乱所生的儿女;因为这地大行淫乱,离弃耶和华。”于是,何西阿去娶了滴拉音的女儿歌篾。这妇人怀孕,给他生了一个儿子。

何西阿书是以婚姻关系来描写上帝与子民之间的盟约:


上帝将自己比喻为丈夫,以色列人比喻为妻子。当以色列民背约失信,离弃耶和华去事奉巴力,就如同不贞的妻子离开丈夫,归了别人为妻。


但是,上帝却好像眷爱妻子的丈夫,呼吁不忠的子民与自己重修美好关系。这里作者一方面指责以色列民的悖逆,并宣告亡国的审判;另一方面上帝却以慈爱为全书的重点。


其实,这要表明上帝对以色列民专一忠诚的爱,也指出上帝对百姓有同样的要求。百姓的罪行必会招来刑罚,然而上帝惩罚的目的是要他们归回。


所以,在本书中上帝慈爱的最高的表达就是上帝藉着先知与妻子破镜重圆的经历,表明上帝仍然疼爱这将要被逐、飘流异处的百姓,并要召回他们,与他们重新订立永远的盟约。



01

何西阿作先知时期以色列人的信仰状态

——离弃耶和华上帝敬拜偶像 1节



我们知道在一开始,以色列是一个政权统一,信仰合一的强盛而又蒙上帝喜悦的王国,后来所罗门王后期由于自己武力的强盛和经济的复苏,以至于自己开始心高气傲离弃那赐给他一切勇力的耶和华上帝。


930BC年上帝兴起了尼八的儿子耶罗波安,拿走了以色列统一王国的十个支派。因此,这个统一的国家就一分为二,这实在是非常可惜的一件事。


然而,比这更可惜的是随着政权的分裂,他们在信仰上也分裂了。北国以色列王耶罗波安为了巩固自己的王权,他在以色列国境的南部伯特利和北部但,分别立了一个巴力的偶像。也就是这样他们在信仰上也开始渐行渐远。


自此,北国开始敬拜巴力,南国还是效法大卫敬畏耶和华上帝。


所以,在何西阿书第一章1节当中,作者写到当何西阿做先知时期的南国犹大与北国以色列的王:南国犹大王分别是:乌西雅、约坦、亚哈斯、希西家。其中我们比较熟悉的王是乌西雅和希西家王,我们知道这两位王都是在尽心跟随上帝。


总体上除了亚哈斯王不效法大卫王,行上帝不喜悦的事以外,另外三位王都是跟随上帝的王,他们愿意跟随大卫所教导的道,行耶和华眼中看为正的事


但是,北国以色列的属灵环境就大不相同了,在这里提到一个王是耶罗波安,我们不要误会这个耶罗波安,他不是930BC(公元前930年)分裂统一王国的耶罗波安,我们可以称他耶罗波安二世。


虽然他们不是一位王,但是耶罗波安二世却效法一世所行的诸般邪恶的事,以至于将以色列百姓陷在极深的罪恶泥沼之中,一直到北国灭亡,以色列人在信仰上,始终没有归回!


我们可以参看列王记上12章。我们得知,以耶罗波安为首的北国一开始,就是一个敬拜偶像而且藐视上帝的国家。上至君王,下至黎民百姓没有一个人愿意遵守上帝的道。


而南国的犹大则是因为有大卫王这样虔诚的榜样,就一直走在上帝喜悦的道上。 



02

传道的先知是上帝爱的体现

 


弟兄姊妹们,虽然他们分裂了,甚至以色列人也忘记了耶和华上帝,不纪念上帝在古时对他们先祖所施的恩惠,以及所立定的盟约。但是上帝仍然爱着北国以色列,上帝对以色列人爱的表现就是上帝还要差遣先知来到他们中间。


帝一直差遣先知,这是要表明上帝的爱一直没有离开我们。


本书里面的先知何西阿就是当时上帝差遣的先知之一,他所传讲的信息更是显明了上帝的爱。


其实,先知一直出现在以色列人中间,为要表明上帝的同在。


我们从士师记可以看到那个混乱的时期,基本上没有出现过先知,更没有上帝默示的话语。对于以色列民族而言,没有先知是很可怕的事,因为没有先知就没有上帝的话。上帝的百姓如果缺少了上帝的话是极其悲哀的。


在你自己个人的灵修生活或者听道中,如果缺少了上帝的话,我们的生命会受到损伤。


撒上3:1童子撒母耳在以利面前事奉耶和华。当那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示。


弟兄姊妹们,祈求主帮助我们,使我们常常可以得到祂的话语,不叫我们的生命陷入到没有上帝话语的光景,如同枝子无水而枯干致死。


如今,在新约的我们想想,如果教会中没有上帝的话,教会传讲的不是基于圣经,本于圣经,而是一些世俗的学说和空谈,这就是教会的悲哀。


当教会不再传讲上帝的话语,慢慢开始注重形式化或者世俗化的我们,就有了失去了上帝同在的百姓的特点。



03

先知的服侍彰显了上帝完全的爱



们在看先知书的时候,很难感觉到先知的出现是表明上帝的爱。不单是我们,当时的人们也是很少有这样的领会。

犯罪的百姓通常会听到上帝责备的话,甚至很多先知因为做上帝的出口,被众民逼迫、被打脸、或者下在监狱里、甚至被人民残忍的杀害。

耶稣在世传道的时候,论到旧约的先知他说了这样的话:

“所以我差遣先知和智慧人并文士到你们这里来,有的你们要杀害,要钉十字架;有的你们要在会堂里鞭打,从这城追逼到那城。叫世上所流义人的血,都归到你们身上,从义人亚伯的血起,直到你们在殿和坛中间所杀的巴拉加的儿子撒迦利亚的血为止。”——太23:34-35

当时人们在听到责备话的时候,很少会领受到这就是上帝爱的体现。但是从上帝的角度看,上帝因为爱我们的缘故,才差遣先知们来到我们中间,告诉我们如何得救认识上帝。

新约耶稣讲道说:“家主打发好几个仆人来他们都杀死了,后来家主差遣了自己的儿子,他们却起意想杀死家主的儿子。

后来,那最大的先知耶稣基督的到来,更是上帝爱的体现。当人一直悖逆不走在上帝喜悦的路上,而且越来越偏向邪恶的时候,上帝看人无法靠着自己得救,就差遣了耶稣基督来到我们中间。

以前的先知只是代替上帝说话,而耶稣基督这位先知不但代替上帝说话,更重要的是他为我们受死,并代替我们的罪受刑罚。这就是上帝爱我们的体现。



04

上帝纪念祂的约



耶和华上帝让先知何西阿娶一个淫乱的女子为妻,而且也要收纳因为行淫所生的儿女。


这样的行为对于以色列人而言是不可接纳的。上帝的先知怎么可能娶一个淫乱的女子为妻呢?律法上记着说:利未人和祭司要娶圣洁贞洁的女子为妻,何况是上帝的先知呢?


然而,先知何西阿的反应没有丝毫的犹豫。从人的角度来看,需要问问上帝为什么要这样做,又或者用自己对上帝的认识判断一下,很可能觉得这不是上帝的旨意吧!这样的吩咐实在是太让人震惊害怕。


但是,先知何西阿很清楚,这是上帝给他的话语,他选择顺从上帝的话。


我们要清楚一点,上帝让何西阿娶一个先前淫乱,婚后继续淫乱的女子为妻。这件事不是一个异象,而是一件实在发生的事。先知以西结也经历过很挑战他的事。


何西阿蒙召去承担一种陌生的婚姻。这些所有的行动,都在预言的范围内,为使上帝能直接通过他来说话。


先知是上帝的代言人,上帝要藉他们讲话。上帝既可以藉先知的语言来“说话”也可以藉他的行动、他的生活方式来说话。


《圣经》中有好几个先知都是用一些行动 表明上帝要传递给我们的信息。例如:先知以赛亚也是通过自己儿子的名字来宣告上帝的审判,还有先知以西结的经历更让我们诧异。同样,何西阿蒙召是通过他的特殊的婚姻,使上帝向祂的百姓说话。


我们常常需要留意:上帝可能藉属祂的人向世人说话,不但藉语言同时可藉他们顺从上帝的生活方式,来传递祂自己的话语。今天你我的生活也是传福音的一部分。


上帝的用意究竟是什么呢?

有经文告诉我们:“因为这地大行淫乱,离弃耶和华。”


原来上帝让先知何西阿娶一个淫乱的女子为妻,是通过这样的事来说明以色列人在属灵上就像何西阿的妻子一样,背叛自己的丈夫。


对于上帝而言,以色列人离弃耶和华上帝去拜偶像,就是信仰上的淫乱行为,人们如何惊讶何西阿的婚姻,就如何看到以色列人在信仰上对上帝的背叛!


上帝用何西阿婚姻的盟约,来说明以色列人对他信仰的背叛和不忠。在中东地区尤其是犹太教传统中,婚姻是极其神圣的盟约,夫妻双方任何一方如果在婚约中背叛都是被上帝咒诅的。


《民数记》5章里写到:如果有人在婚姻中不忠,在上帝和他民面前都是被咒诅的。还有《申命记》22章记载如果当场抓住这样的事,男女都要被带到众人面前宣告他们的罪,之后用石头打死。


因为他们违背了当初的盟约。上帝与以色列人订立的盟约也是如此,圣洁是不容被破坏的。



05

上帝藉着先知的生活来传祂的心意



先知何西阿听到上帝的声音之后马上顺从了上帝的旨意。他娶了滴拉音的女儿歌篾。之后他们陆续生了一个儿子,一个女儿最后又生了一个儿子。这三个孩子都有一个异乎寻常的名字。


这也是在告诉我们:警醒自己,不要慢慢的离弃我们的上帝


我们先看何西阿的妻子,她叫歌篾,而歌篾这个名字本意是完全的,是一个非常美好的人名,也是挪亚的孙子雅弗的长子的名字。


可是,这个有着美丽名字的女子所行的,却与自己的名字不符。以色列人也是一样,他们被上帝称为是上帝的百姓,上帝称他们为自己的新妇,但是他们所行的却不符合自己的身份。


以色列人在信仰生活中的不敬虔,就是对上帝的背叛;属灵上的邪淫就是让上帝非常不喜悦的;他们对假神的敬拜就是对上帝的不忠贞。


在何西阿书里,上帝将自己比喻为丈夫,而将以色列人比喻为妻子。敬拜偶像的以色列人就是对丈夫不忠贞的妻子。上帝借着何西阿的婚姻比喻以色列人的信仰状况。


歌篾怎样离弃自己的丈夫,以色列人也怎样离弃上帝没有人一生下来就会拜偶像,北国的第一任国王耶罗波安一世,首先在北部城市但和南部城市伯特利,安置了巴力以及其它的偶像。


这些百姓也许刚开始很愿意敬拜耶和华上帝,但是住在他们中间的邻居,以及身边的偶像时刻在吸引着他们。


时间久了,慢慢的这个曾经的完全人,开始对偶像产生兴趣,碰巧在饥荒中他们拜巴力的邻居。上午去拜了巴力,下午就下了大雨,这样的事对这个信仰本来就不是很坚定的以色列人震撼是很大的。


诸如此类的事会引导以色列这个曾经的“完全人”,慢慢的被别的神诱惑了自己的心。于是他们开始敬拜其他的神。


基督徒很可能会慢慢的被其他“偶像”诱惑牵引,以至于自己的信仰慢慢的偏离了真道。随着我们对物质生活过度的追求,我们来到上帝面前的时间越来越少。


你从一个常常与上帝同行的人,慢慢成为偶尔与上帝同行的人。一个基督徒对上帝的重视从一周去两次教会到一个月去一次,到最后一年去两次,就是圣诞节去一次,复活节去一次的“圣诞徒”和“复活徒”,到最后成为一个“年徒”。


请问弟兄姊妹你有想过自己是怎么一步一步慢慢的对上帝冷淡的吗?


请看上帝对以弗所教会的责备:启2:4-5: 然而,有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。


我们要回想自己是从哪里,从何时开始慢慢离弃上帝,从一个信心坚固的人转变为一个信仰冷淡,甚至不想来教会的人呢?




亲爱的弟兄姊妹们,让我们重新回到上帝面前吧,因为上帝接纳我们的“不忠”上帝接纳犯罪的我们,祂的爱让我们对他忠贞不移。

最后,以这首诗歌为我们同心的祷告,求主恢复我们起初的信心和爱心,不再作圣诞徒和复活徒,而作忠贞爱主的子民。让我们起身回到新郎那里吧,因为祂不丢弃我们! 

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(225) 意见反馈