这福音本是神的大能,要救一切相信的!

主日分享:今天你的信仰是玛门,还是阿们?

主内家人平安,在这里,感恩遇见每位被主话所触动的家人,愿你的生命被牧养,在奔走成圣的道路上,让我伴你一起走!这里是全球见证,我是何书姊妹。


今天为大家分享信息是:《神还是愿意爱我们这些不忠儿女》作者至道弟兄。


点击上方绿标即可 收听完整有声讲道



至道弟兄 录音/后期:何书姊妹
回应诗歌:祢爱永不变


  • 焦点:还是愿意爱我们这些不忠儿女

  • 经文:何西阿书3:1


爱是神的属性,神的属性分两种:
一种是基本属性如无所不在、无所不知、无所不能等。
另一种是神的道德属性如仁爱、喜乐、和平等。

如果我们的神只有基本属性而无道德属性,那我们的主就是高高在上的主,不会和我们有个人化的亲密关系。

然而,爱是神的本性是他的属性。所以,对于神来说祂不可能不爱我们,因神就是爱!神所做的一切都是爱。

有时候神把我们放在黑暗当中,我们经历生命中极深的幽谷,甚至很多人在病痛中丝毫感觉不到神的爱,但即使是这样,也不要忘记我们的神本质上就是爱

既然神的本质是爱,祂就不会伤害我们,只不过从人的角度看,我们常常感觉不到神的爱。

让我们再一次的宣告:神的慈爱永远长存!大山可以挪移,小山可以迁移,神的慈爱永远不会改变!阿们!


01

再爱一个淫妇:神饶恕接纳的爱



在第1节中耶和华对我说:“你再去爱一个淫妇,就是她情人所爱的;好像以色列人,虽然偏向别神,喜爱葡萄饼,耶和华还是爱他们。


根据上下文第一节提到的这个淫妇,并不是何西阿另娶的,而是歌蔑后来离开了何西阿归于别人,这里神说的并不是再娶一个,而是再爱一个。但是为什么说一个妇人呢?为什么不说你的妻子呢?


因为在2章:2节这样说:歌蔑不是何西阿的妻子,正如以色列人不再是神的子民一样。在什么样的情况下神让何西阿再爱一个呢?是在歌蔑背叛何西阿,并且自己离开何西阿而成为奴隶的情况下。神告诉何西阿再爱她,按照人的本性绝对不会爱这样的人,但是神却告诉何西阿要去爱她,再爱她!


我们知道在本卷书中何西阿代表的是神,也就是说神怎样让何西阿爱这个不忠的妻子,神也怎样爱以色列人,爱这个在信仰上不忠的民族。


在这里我们看到的是神饶恕和接纳的爱,以色列是神亲自拣选和生养的民族,祂用极大的耐心和神迹奇事在旷野一直带领他们、爱他们、忍耐他们、赐粮食给他们,并且神在旷野借着会幕亲自与他们同在,这位随着他们的灵磐石帮助他们战胜敌人也从坚石中出水。


可惜的是即使神用这样极大的爱生养了他们,到了迦南地他们还是慢慢忘记了爱他们的主,并且开始敬拜从来没有给他们恩惠的偶像。


我们从第二章可知他们不但不爱耶和华神,甚至还说神的恩惠是别神给他们的。不但如此,他们将神的恩典当作礼物送给别神等等。他们用这样忘恩负义的行为方式和生命,去回报那位爱她们的主。


但是,神以什么样的方式回应以色列人呢?神对何西阿说:“你再去爱一个”意思是我再爱以色列人,我要饶恕和接纳他们,就像神在以赛亚书49:15-16所说 “妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。 看哪!我将你铭刻在我掌上;你的墙垣常在我眼前



1、撒旦控告我们,使我们认为神不可能饶恕接纳罪人



弟兄姊妹有这样的经历吗?一旦自己犯罪马上就忧心忡忡,觉得神不爱我了,我也许会下地狱!出现这样的情况基本上有两种原因:一种是我们对神的认识不够清楚,另一方面是我们时常遭受撒旦的控告。


当我们一旦犯罪,撒旦就会控告我们,它给我们输送很多软弱的不信的意念:

你还是基督徒呢!这样的罪神不会赦免!其他的罪还好一些,但是你犯的这种罪,神不会饶恕的!


你看看你,就是个失败的基督徒!

前几天还说不再犯这样的罪了,现在又犯了,你这样就是把耶稣基督重钉在十字架上了,希伯来书都说了,神不赦免!



2、思想神的属性和本质,用以胜过撒旦的控告



神就是爱,所以祂最大的行动是爱的行动,我们看到圣经中记载的关于神的作为都是爱的缘故。


那么,撒旦的别名是控告者、试探者,撒旦只能做拆毁的工作,使人失去对神的盼望,而我们神的本性完全与撒旦相反。


撒旦要拆毁神要建造!在启示录里告诉我们:撒但是昼夜控告我们的那一位,他昼夜不停的控告信徒的罪。


我们可以在约伯记第一章知道撒旦对义人约伯的控告。约伯却认识到神的恩典说:赏赐的是神收取的也是神”他认识到神的属性是有慈爱和恩典。撒旦让我们觉得神是非常严厉可怕的,并且是好像很记仇,不忘记人的罪。


当撒旦对约伯的试探和控告,就是为要让他觉得神是残忍可怕的。但是约伯认识神,他并没有失望反而说:“我知道我的救赎主活着,末了祂必站在地上。”约伯仰望神,而且他对神有正确的认识,所以他面对撒旦的控告之时没有倒下。


我们也是一样,我们要知道神的本质是爱。祂爱我们的缘故,愿意亲自舍弃自己独生的爱子给我们,那我们还有什么是神不愿意饶恕的罪呢?


在我们犯罪以后,我们羞于面对神,甚至在撒旦的控告下不相信神的赦免和接纳。弟兄姊妹们,神不是这样的,神欢喜迎接罪


当我们面对自己良心或者属灵深处的控告时,要警醒自己的心,要苏醒自己的灵,不要陷在试探和控告中,要学会仰望神的怜悯,思想神爱的属性和爱的本质。


其实,许多时候我们内心被撒旦的控告所充满,很少会听到基督耶稣的呼唤。我们需要安静下来读神的话语,看看圣经是怎样告诉我们的。神乐意饶恕人并且有丰盛的怜悯。


我们若认自己的罪,神是信实的、是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义!


马丁路德在《加拉太书注释》一书中对加拉太书1:4:(基督照我们父 神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。)节的解释:



面对撒旦的控告,让我们用这句话以及类似的经文来装备自己。如果它说:“你要被罚入地狱,”你告诉它,“不,因为我逃到基督那里,祂已为我的罪舍己。


当你控告我是一个被定罪的罪人时,你是在割你自己的喉咙,撒旦。你在提醒我,上帝对我父亲般的慈爱,上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,叫一切相信他的人,不至灭亡,反得永生。当你称呼我为罪人,你实在是超乎寻常地安慰了我。”以这种属天的灵巧,我们就能够抵挡撒旦的诡计,并且把罪的记忆从我们里面挪开。


撒旦提醒我们的罪的时候,我们要提醒自己神是怎样的一位,当撒旦提醒我们的罪,我们要提醒它的结局!并要因著主的救恩夸胜!


路德之所以有这样的分享,是因为他对基督的救赎有足够的确信,在路德的传记中有这样的故事:


有一天,马丁路德在读经的时候听到撒旦推开门进到他的屋子里说:“你看你,犯罪那么多,这样的罪那样的罪,怎么还敢指摘教会的罪呢?”路德把魔鬼所说的自己的罪都记在一张纸上,当魔鬼说完以后,路德拿起桌子上的墨水泼在了桌子上说:“这确实是我的罪 ,但是基督耶稣的宝血已经将我的罪涂抹赦免了!


 



3、人子来,为要寻找,拯救失丧的人。

 

我们的神是很特别的,他来不是要寻找那些十全十美的人,乃是要寻找拯救失丧的人,就是那些自认为自己完全活在罪恶当中的人。


对于那些认为自己是圣人的,他们不觉得自己需要神。反而像圣经里面记载的那些人,税吏、娼妓、罪人等承认自己是罪人的人他们非常需要主的救恩。当撒该亲近主的时候,主耶稣主动要去他的家里坐席。坐席在犹太人的神学中表示接纳认同的意思。


启示录3:20说神乐意扣我们的心门,他乐意和人同席!


巴刻在《生命的重整》一书中解释改革的时候引用启示录3:20节说:“耶稣说:看哪!我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席


他说这话是要呼唤信徒悔改,并应许凡听神召唤的,就可以重新与祂建立密切关系,再次得着能力。耶稣对你说话,你会听吗?你会开门吗?你会让祂登上你个人生命与教会生活的宝座吗?” 


对于信徒来说改革的过程就是悔改的过程,当我们悔改的时候我们就会迎接基督耶稣的生命和救恩祂就赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。重新接纳我们、饶恕我们、并且与我们坐席。



02
偏向别神的以色列人:玛门?阿们?

 


1耶和华对我说:“你再去爱一个淫妇,就是她情人所爱的;好像以色列人,虽然偏向别神,喜爱葡萄饼,耶和华还是爱他们。


偏向别神一词指向的是以色列人信仰上是不纯正的,他们对神的爱和敬拜并非100%,而是既爱神又爱巴力。他们为什么会偏向别神呢?尤其是偏向巴力呢?


从上下文我们可以得知,他们喜爱的是葡萄饼,也就是说他们爱的是物质,而巴力是农业之神,所以他们认为巴力降下甘霖使他们的农作物丰收。他们将神给他们丰富恩典当作是巴力的赐予。


接着我们可以看到以色列人的信仰是祈福试的信仰,我敬拜神是希望有物质上的丰富,而不是因为我爱神。如果我敬拜神之后没有好处我就不去了!


我敬拜神之后不但没有祝福反而有了灾祸,那我就弃绝这位神!好像约伯妻子所说的:你弃掉你的神死了吧”约伯妻子的信仰就是祈福试的信仰,因此在遭遇患难之时她建议约伯弃掉神!


耶稣也责备那些跟随他目的不纯的人,当他在加利利海边给五千人吃饱的时候,他说了几种跟随他之人的目的,不要想为了吃饼或者看神迹跟随神。因为以色列人吃过吗哪还是死了,而且只有一个神迹就是约拿的神迹给他们看;或者为了看那些有权势的人物,更不是为了看自然景物的美好”。


我们今天要想想:我们跟随神的目的是否是因为爱神?


如果不是因为爱神,我们很可能会偏向别人。因为一旦我们跟随主是为了物质的好处,我们就会偏离神;如果物质富足就会远离神,如果物质贫穷就会弃掉神。


总之,不以神为中心的跟随,迟早会偏向别神!



  • 世俗主义或者实用主义:对教会的挑战



大航海时代以后,启蒙运动、工业革命以及全球化的浪潮淹没了世界的时候,世俗主义开始慢慢的抬头,人们不再希望教会、圣经或者神来干预自己的生活,慢慢的发现放在床头边上的圣经上面已经落上厚厚灰尘,而保险柜越来越重,人们开始从以神为中心、以教会和圣经为中心的生活,改变为以物质为中心的生活。

随着世俗主义发展到极致就有了实用主义。


实用主义神学认为:信仰是由经验得来的,并且信仰和观念是否真实,在于它们是否能带来实际效果。也就是说哪个有效,那个就是我们可以接受的。拜巴力下雨那巴力就是神,如果拜耶和华下雨了那耶和华就是神。


如此一来,谁是神不是因为他的本质是神,而是因为他做了什么就被证明他是神。


换而言之,谁是神,我们说了算!那评判的标准是什么呢?标准是看看有没有足够的物质好处!


当今的社会是一个信仰掺杂、价值观混杂、极其功利的混乱社会,我们基督徒要有一个深入的思考,我们要问问自己信靠神的目的是什么?我到底爱神吗?我是为了玛门还是为了阿们?


弟兄姊妹们,真的要深入思考,不要随口就答!要注意我们所说的话被里面的存心控制。我们大部分说的话都是宣称信念说出来的,而非控制信念。


很多时候我们宣称我们为了爱神而跟随神,其实仔细想想,真正控制我们内心的,可能与我们宣称的不一样。


我们需要的是纯粹的信仰,而非因为别的原因偏向偶像的信仰。


祈求主帮助我们可以在祷告和听道,以及读经和经历中归正自己的信仰,以至于我们的信仰非常的纯粹!以至于我们可以单单因为神的本质而爱他,不是因为神的所作而爱他!


决定我们信仰的不是神的doing,而是神的being!这是我们信仰上需要追求的目标!


愿我们藉着这篇信息,重新深思我们的信仰是否真的爱神,是否单纯的心来跟随祂呢?




一起祷告:主啊,谢谢祢将宝贵的生命赐给我们,求祢饶恕我们不洁的心。愿祢加给我们信心和力量,不要让世界夺去我们爱祢的心,不要让环境蒙蔽我们属灵的眼,重新开启我们信心的眼睛,好叫我们立定心志走在祢的道路中,永不偏离。祈求奉主耶稣的名,阿们!

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(188) 意见反馈