这福音本是神的大能,要救一切相信的!

主日分享:我们能胜过软弱,经得起考验的秘诀是什么?

经文:哥林多后书第13章:3-11

你们既然寻求基督在我里面说话的凭据,我必不宽容。因为,基督在你们身上不是软弱的,在你们里面是有大能的。 他因软弱被钉在十字架上,却因神的大能仍然活着。我们也是这样同他软弱,但因神向你们所显的大能,也必与他同活。 你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗? 我却盼望你们晓得,我们不是可弃绝的人。 我们求神,叫你们一件恶事都不做;这不是要显明我们是蒙悦纳的,是要你们行事端正,任凭人看我们是被弃绝的吧! 我们凡事不能敌挡真理,只能扶助真理。 即便我们软弱,你们刚强,我们也欢喜;并且我们所求的,就是你们作完全人。 所以,我不在你们那里的时候,把这话写给你们,好叫我见你们的时候,不用照主所给我的权柄严厉地待你们。这权柄原是为造就人,并不是为败坏人。 还有末了的话:愿弟兄们都喜乐。要作完全人;要受安慰;要同心合意;要彼此和睦。如此,仁爱和平的 神必常与你们同在。
  
点击上方绿标即可 收听完整有声讲道



讲员:samantha  整理:小编


  • 焦点:们对基督徒身份的认知!

背景介绍:这是哥林多后书最后的内容了,我们知道作为一封书信,是不可能分章节的,今天为了方便我们看圣经,有章节的划分,但是对写信的保罗来说,这是他最后要嘱咐他心心念念的哥林多教会的弟兄姊妹们最重要的内容:

强调他们从主耶稣那里所得的救恩,因着这救恩,恢复了和神最初像在伊甸园一样的美好关系,也因着神的大能,就像他在第3~4节一再提到的,能经得起任何的考验。

我们之前提到过,保罗对所有他一步步建立的教会里的弟兄姊妹们,就像父亲对待孩子一样,地上的父亲不可能一辈子陪伴孩子,保罗想让他们知道,他们还有一位可以永恒依靠的主耶稣,即便有软弱,即便有迷茫,即便会跌倒,但是每次跌倒后都会重新站起来,因为基督的生命在他们里面,不断修复他们,给予力量给他们,以至于可以一次又一次的胜过软弱,走出迷茫,坚定的站在这世界上,抵御所有的困难。

保罗这么说并不是空穴来风,他自己就是一个榜样,历代的基督徒是榜样,即便是今天我们的,也仍旧是胜过软弱的榜样!只是有时候我们觉得好像永远达不到保罗的标准。

其实是因为我们常常忽略的最重要的身份:们是与神重新连接了的,属祂的儿女!这也是今天我们特别要分享的内容:我们能胜过软弱,经得起考验的秘诀是什么?

 


01
基督在我们的身上有大能(13:34)
确定神的大能:


弟兄姊妹们,我们思考一个问题:我们真的确信神的大能吗?我们有时候看圣经,看到那些神迹,嘴里不说,心里多少觉得那是属于“那个时代”的故事,那是属于某些特殊人物,像保罗,像彼得,像约翰,像奥古斯丁,像马丁路德,像加尔文等等所有那些“非比寻常”的基督徒才会经历的伟大事迹!

像我们现在都市里生活的普通基督徒,可能连教会的同工,执事都不是的再平常不过的信徒,不会再经历什么伟大的神迹,祷告有时候主好像也没怎么听,也不是说完全没有小的应许,但也有长久祷告没有回复的答案。

我们也不是说不信,还是正常的读经祷告灵修,但也不是特别的信,能够每天经历神迹,时时处处都有恩典的那种,好像不冷不热的那种。

有牧者描述这样情况的基督徒好像启示录3章里主耶稣对底嘉教会的警告:【启3:15~16】我知道你的行为,你也不冷也不热,我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。—— 我觉得咱们的教会的弟兄姊妹们还这不是这样,大家所以有时候觉得不够火热,或者说没有达到我们想象中的火热,还是回到刚刚这个问题:我们对神的大能有多确信?

前几天睡前祷告,与其说是祷告,其实又在那里抱怨,因为一些服侍中的关系,因为自己的荣耀又没有得彰显。一边面对着窗外的万家灯火,一边抱怨加祷告,天上其实没有星星,都市的灯光早就让北京的夜晚看不到星星了,但是当我仰望天空的时候,还是能感受到穹苍的震撼,想到造物主的伟大!

脑海中真的就涌起一句话:我还不足以让你满足吗?——我想着这句话,瞬间就哭了。是的,主在问我:我还不足以让你满足吗?圣经中这么多的见证还不足以让我确信吗?教会历史中这么多的代价还不足以让我确信吗?


我是不是要每一个祷告都得应许了才会确信神的大能了吗?那个时候我就满足了吗?还有别的祷告吗?如果下一个祷告没有成就,我是不是就又埋怨神了呢?仅仅是神本身,就是祂本,让我能够认识他,和祂一起看穹苍,一起寻觅真理,一起经历那些能够成就和不能够成就的祷告,还不足以让我满足吗?

 

那个时候真的哭了很久,或者说很久没有哭过了,我跪在地上跟主说,足够了!主啊,就是你,唯有你,就经让我全然满足了


我真的知道你是设立天地的神,你是创造万有的主,你让所有信你的儿女都实实在在的经历过恩典,真切的感受到你的存在,你的陪伴,你的大能,就像保罗在书信中说的:基督在你们身上不是软弱的,在你们里面是有大能的。

    

保罗为什么这么确信基督的大能?是,我们可以说因为他是“与众不同”的,这个世上保罗只有一个,但是普通信徒千千万。但是弟兄姊妹们,我们要知道:如果保罗没有遇到主,他连千千万中的一个都不算。


答案不是因为保罗,是因为主在他里面,可是我们更要知道,主也在我们里面!除非我们压根就没信,除非我们不相信圣父已经拣选了我们成为祂的儿女,圣子已经为我们的罪在十字架上被钉死付上了罪的代价,圣灵已经降在我们的身上,激活了我们被罪包裹的旧有的生命,让我们和神重新联通了。


 

给完她答案,我自己想了很久:为什么基督徒的生命不容易更新,为什么我们总在旧我里打转转?


我突然间意识到,可能是我们对基督的大能已经在我们里面,或者说我们是基督徒的这个身份,没有很清晰的认知。在我们不信主的时候,也有基本的道德层面上的判断,事情做对了或者做错了,良心会觉得不按。但是良心不安和圣灵的责备,还是不一样的。


一个仅是道德层面的挣扎,其结果就是挣扎过后,就过了,良心慢慢就安了,久而久之,良心就硬了,更严重的就是做事没有底线。


而圣灵的责备,是在是否归向神的这个问题上有挣扎,挣扎之后面对的是选择:或归向神,或归向撒旦。因为有圣灵的提醒,总不让我们就归向了撒旦,一再的提醒,管教,责备,叹息---除非这个基督徒全然的背离神,圣灵也离开了我们,否则这个圣灵提醒的过程,就是一个不断挣扎的过程,表现出来的就是软弱,信心不够,质疑,痛苦等等。


因为这是在两种灵里张力之间的撕扯,并不容易。



弟兄姊妹们,再说:我们软弱,信心不够,质疑,痛苦都是极其正常的,因为我们面对的是这位创造天地的主,想让我们完全,想让我们圣洁,想让我们回到祂起初创造我们那种荣美的样式和我们已经因为罪的堕落,被罪卷裹了这么多年的旧我,在生命中残留下的苦毒,骄傲,自我价值的丧失,把眼目的情欲和今生的骄傲都倾注在了这个物欲横流的世界上。


因着神要我们的回归和罪的捆绑而产生的巨大张力,无尽的撕扯,这确实不是道德层面上良心的不安或安就可以面对的。

 

但我们要在这里说:感谢主!我们原来是被神从罪中抢夺回来的失丧的孩子!弟兄姊妹们,我们有常常意识到这个问题吗?


如果我们认识到,其实也看到了一个极大的盼望:我们要归向主,因为这已经不是一个简单意义上的选择,而是一个大方向性的选择,是一个归宿的选择!保罗就是清晰的看到了这一点,才反反复复,不遗余力的花了这么多书信的内容,跟这个教会,跟那些信徒在强调这一点:你们不是普通人,你们是已经被主耶稣用自己的宝血从罪中赎买回来,为了让我们能与神合好,以神儿女的身份在这个世界暂居的人,是会有挣扎但更有使命的人!


是因着基督的大能,能够面对一切困难,经得起考验的人!



02
经得起考验的人(13:5-7)


所以保罗在第5节中说:你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知,你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?


新译本的翻译更精准些:你们应当察验自己是不是持守着信仰,也应当考验自己。难道不晓得基督耶稣是在你们里面吗?除非你们是经不起考验的人。】新译本把“可弃绝的”翻译成“经不起考验的”,这个更准确一些。所以第6节读起来也更容易理解一些:和合本:我却盼望你们晓得,我们不是可弃绝的人。 新译本:我盼望你们晓得,我们不是经不起考验的人。


保罗问大家:你们不知道因为主的大能已经在你们生命里了,所以你们就是能经得起考验的人了吗?弟兄姊妹们,我们也要常常思考这个问题:我们是经不起考验的人吗?如果有质疑,就像刚刚说的,因为我们没有强烈的,充分的,完全的认识到:我们已经被神接通了!靠着三位一体的神,已经让我们重生了!所以面对这个问题时,我们是应该有明确答案的!


就像我们上次分享12章时,我们讲了保罗各种了不起的背景啊,家世啊,才能啊,在教会里的威信啊,大马色的路上非比寻常的境遇啊---但说实话,只有保罗有这些吗?同时代的彼得,约翰,雅各,也在很多方面不差于保罗,仅就一点都足以让保罗逊色:他们仨是实实在在跟过主耶稣的,是主在登山变相上唯独带着的“亲信”,是主耶稣复活后一次次在他们面前显现过的。


但还是说保罗也好,彼得约翰雅各也好,他们都知道,那些都不重要,重要的不是现在这个肉身上所有的成就地位财富威望,重要的是基督在我们里面,我们已经有了,大家要记得是:“已经”有了重生的生命!以前也有弟兄姊妹们问过,不确信自己是不是得救重生了?


我想肯定告诉大家:是的!如果你没有得救,压根也不会被这个问题纠缠,或者纠缠一段时间,良心就安了,然后就硬了,然后就远离神了。我们不用担心是否有,而是要常常问自己:是否意识到了有?有时候这种担心,也是因为没有意识到。以为自己还跟以前一样呢,以为自己还是靠着良心过活呢!虽然也纠结信仰不够火热,但是也找不到出路呢!


不是的,弟兄姊妹们!当我们说基督的生命在我们里面时,指的不是思想或者是道德方面的东西。


当我们说自己“在基督里”或者基督“在我们里”时,并不只是我们的阅读到了基督的事迹,就像每天读经的时候看到的文字,或者多少在行为上确实有效法耶稣的时候,而是基督实实在在的通过我们的生命做工,以至于让我们有能力面对困难,经得起考验,和神有深切的交通,体会和他同在的那种无与伦比的甘甜!


我们真的可以的!可能还是有人问:如何?怎样做到?给大家一个建议:如果你不是一个新信徒了,新信徒需要有一些基本的学习,快速的读经,熟悉信仰等等。如果你不是一个新信徒了,真的非常建议大家每天至少抽一个小时,深度的研经。可以是一个章节,可以是几段经文,真的拿出一个小时,和祂面对面,安静的在神的话语中汲取力量,默默祷告,深度思考。如果你说我真的太忙了,有老人有孩子有工作有学习等等,实在抽不出1个小时,那还有一个方法:就是抽出2分钟,找一个灵修的内容,比如“竭诚为主”,或者你身边任何一个你觉得合适的灵修。


因为这种灵修通常就是一节经文,甚至只有一节中的一小句。然后看看,就花2分钟看看对这句经文的解释和延展思考。然后用一天任何时候大脑空余的时间反复思想这句经文和灵修里的解释,也许是干活停下来的瞬间,也许是喝一口水的时候,也许是稍微坐坐的间歇。


不管怎样,就一句经文,总是有时间能稍微再默写一次的,一天里多几次,都是和主的交通,都是让他在我们内心做工的方法,都是我们一次又一次和神连接的方式!


水穿石非一日之功,我们不一定每个人都非要像保罗那样,突然间就在路上遇到了主,然后一道光之后就啥也看不见了,大大经历了神迹,生命翻然悔改!我们也可以像涓涓细流那样,把主的心意,一点点浇灌在我们渴慕他生命的心田里,不断更新,成为他悦纳的样式,成为可以被他使用的器皿!



03
作个完全人(13:8-11)


就像保罗在最后说的:8节,我们凡事不能敌挡真理,只能扶助真理,按照真理的要求去做,最终成为“完全人!” 保罗在8~11节,两次提到:要做完全人!要喜乐的做完全人!这是保罗最后对哥林多教会的弟兄姊妹们的嘱托了:你们若确信主耶稣在生命中的大能,就一定可以成为经得起考验的人,并在各样的事情上有美好的见证,成为完全人!


弟兄姊妹们,这就是我们今天能胜过软弱,经得起考验的秘诀:认识到我们属神儿女的身份!认识到主的大能,并和祂恢复无比亲密的关系!我们所有需要被满足的,被主来满足!

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(174) 意见反馈