这福音本是神的大能,要救一切相信的!

主日分享:不要怕,只要信,主的恩典够你用!


经文:哥林多后书12章:6-12


12:06 我就是愿意夸口,也不算狂,因为我必说实话;只是我禁止不说,恐怕有人把我看高了,过于他在我身上所看见所听见的。
12:07 又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。
12:08 为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。
12:09 他对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。  
12:10 我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的,因我甚么时候软弱,甚么时候就刚强了!
12:11 我成了愚妄人,是被你们强逼的,我本该被你们称许才是。我虽算不了甚么,却没有一件事在那些最大的使徒以下。
12:12 我在你们中间,用百般的忍耐,藉著神迹、奇事、异能,显出使徒的凭据来。
  
点击上方绿标即可 收听有声讲道



讲员:Samantha  整理:abigail




  • 堕落焦点:骄傲心硬


我们上一章提到了保罗在夸耀自己的软弱,他要向那些骄傲心硬的在哥林多教会的假使徒宣告,当他遭受逼迫时,他是如何从软弱中变刚强?不是像假使徒那样,依靠的是自己的能力。假使徒是夸耀自己的,夸耀自己的才干,夸耀自己的智慧。


保罗说好吧,如果这样也算夸耀,那我也可以夸耀,但夸耀不是这些,而是他的软弱,唯有他在软弱时,确定自己真的什么也不能做的时候,在大马色的路上突然间就看不到的时候,人的那份刚硬的心才彻底瓦解,而主也才真正能进入到他的生命里。


软弱,是我们支取神恩典的途径,也是神藉着软弱让我们成为完全。


保罗在接下来的信中继续“软弱”这个话题,再一次的提醒收信人:不要用人的方式套用神的恩典,认识自己的软弱,回转到基督的十字架下与主的生命相连接,唯有这样,我们的内在生命才能生长,才能真正领受从主而来无比甘甜的恩典!



01

神要藉着软弱,让我们认识祂的丰盛



1. 神要用一根刺让我们看到依靠祂的必要:


我们来看一下今天的经文:保罗说我真的是可以夸口的,若实话实说,没有几个人比保罗更有资格夸耀自己。之前我们介绍过保罗,用现在的话说,应该就是那种含着金钥匙长大的世家子弟。


在犹太人颠沛流离几百年亡国的岁月里,保罗的家族还能明确的保留他们祖宗的传承,可见是个大户人家,从小拜在迦玛列的门下读书,应该也是有一定的条件,我们都知道上学是要交学费的,在古代请私塾老师或者是去某个书院读书,那都是要耗费资财的,越好的师资力量越需要更大的开销。


而迦玛列是无论法利赛人和撒度该人都非常尊敬的学者,也是被保罗推崇的一位老师,能跟随他的门下,怕不是一般的学子就可以做到的,按照现在的标准应该是:有才又要有钱。再有就是保罗的身份了,生来就是罗马人,有罗马户籍的。


在使徒行传22章28节中千夫长说:“我用许多银子,才入了罗马的民籍。”保罗说:“我生来就是。”保罗有着雄厚的家底,有着卓越的才能,有着尊贵的身份,在当时普罗大众还都处在生存挣扎线上的状态时,保罗完全可以夸耀自己,且能引得响者云集。


但是保罗说我恰恰要禁止自己这样说,因为这世上世人以为值得夸耀的生命,比起神让我真正呈现出的生命,实在不值得一提。


人们会因为家世,才能和身份高看我,但我真正袒露在神面前的那个真实的我,其实名不副实。



弟兄姊妹们,我们真的常常看自己高于自己的真实状况。我们的骄傲我们的刚硬,远超过我们以为的认知,这是真正阻挠我们全然来到神面前最大的障碍。


  • 保罗说我就是这样的:(7节上)又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高。


言外之意,保罗说我真的是比别人要多得启示,且很容易自高的。保罗之前的背景就已经让很多人望尘莫及了,而保罗在写哥林多后书的时间,是他已经要结束第三次宣教旅程,且一路建立了很多教会的时候,在众弟兄姊妹们中有着极高的声望和地位。但保罗说恐怕我这样的情况,自己都飘飘然了。


  • (7节下)所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高


我们若真的是属神的儿女,祂就必用各样的方式来提醒我们,放一根刺在我们的生命中,免的我们过于自高。


因为我们实实在在是极易被罪卷裹的罪人,骄傲!心硬!抵挡神的旨意。常常在表明上感觉我们已经做得很好了,其实在内心并没有把主权全然交托给神。


威尔斯比牧师在他的《出埃及记》里关于法老的一段描述中说:“法老抵挡神的时间越长,所受的刑罚就越重。


同样,当罪人抵挡神的旨意、拒绝聆听神话语的时间越长,神就越发通过刑罚来大声对他们说话。”


~


弟兄姊妹们,我们有多少次,当神借着牧师或其他弟兄姊妹的话劝我们悔改,我们却充耳不闻?


有多少次,神柔声细语地对我们劝说,我们却全然不把这件事放在心上。直到当神用痛苦向我们大声呐喊的时候,我们又反过来怪神太不近人情?我们常常是这样的。


如果我们的生命中有一根刺,弟兄姊妹们,我们要感谢主!神要用一根刺让我们看到依靠祂的必要!


这刺不是惩罚,而是要我们悔改的呐喊。真正的惩罚是放弃,像我们之前说的,爱的反义词不是不爱,而是冷漠。


2. 神要以自己的能力来补足我们


保罗说他也三次求主,叫这刺离开他(8节),但是神说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。(9节)”神要以自己的能力来补足我们!


就像那首《愈练愈精》里的副歌歌词说的:“每次的打击,都是真利益,如果你收去的东西,你以自己来代替!”


弟兄姊妹们,如果是神收去的东西,祂会自己来代替!那我们,可愿让神收去?收去多少给了别人一些帮助就沾沾自喜的得意,收去坚持了很多年却是错误的自以为是,收去不断向周围申告求诉的苦毒?收去执着追求世间繁华的欲望?这些,我们都愿意让神收去吗?甚至进一步说,这些我们都可曾意识到呢?


3. 神要在软弱中让我们体会我们的无力,认识自己的缺乏,力不能胜任,若不然,我们其实经常是被罪训练(教导)只要有天时地利人和我们就行!——这真的是非常危险的一件事!


神说:“我的恩典够你用!” 保罗就在这内忧外患中,不断破碎,直至“旧我”的完全瓦解,让神的恩典全然重塑一个“新我”!


所以纵然有软弱,纵然有刺在他身上,保罗看到的是神要借着软弱让他成为完全!



02

神要藉着软弱让我们品尝祂的恩典



1. 只有我们体会到自己的软弱,才能体验,见证神的丰富。


  • 保罗接着说:(9下)我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。


保罗之前是非常有能力,且不说家世才能和身份,但但是对他认为正确的信仰,是敢说敢做的。要铲除那些违背他认为的“正确”的犹太人律法的异端:基督徒。所以不惜成为犹太会堂那些长老文士的马前卒,且要了官方的文件,一路要逼迫捆锁基督徒的。


直到神让他看不见了,让他从拿着“尚方宝剑”吆五喝六的官差,变成了一个连基本生活能力都不具备的“软弱人”。


记得小时候看海伦凯勒的《假如给我三天光明》,书中所有描述海伦凯勒期望得到的,在我看来,都是最最最基本的东西:天空的湛蓝,花的颜色,亲人的微笑,可惜她都没有,当时就想看不见东西低多痛苦啊!


保罗估计也从来没有想过自己会有看不见的一天,不知道保罗那三天思考了些什么,总之他幡然醒悟了,三天后主让他再次看见,他毅然决然的改头换面,宣讲:耶稣是神的儿子,他就是基督!不再逼迫基督徒。


但是我们又想过吗?保罗不是马上就开始他的宣~教旅程的。而是一番确认后,回到了他成长的大数,在那里蛰伏了约有13年,3天的经历,3天的反转,3天的撞击,而是需要用13年来消化。


~


  • 人最痛苦的是什么?


面对自己的软弱。我们不愿意把自己的伤口揭开来,面对里面那已经变黑的淤血,内心是非常抵触的。


要知道,清理伤口是很疼的,而且很多伤口不是刚刚有的,可能是积累了很多年。但一个受伤的地方如何能够真正的痊愈,首先就是要清理於毒的,然后换上有效的药物,才能慢慢痊愈,放任这个伤口里的於毒,只能恶化伤口。但是清理的过程不容易,面对软弱的时候很痛苦。


保罗回家,去面对自己的软弱了,舔舐伤口,一点点清理生命中的於毒,再把主这味良药加添到伤口中,充满在生命里,才有能力鼓起勇气,重新迈开步伐,真正踏上宣~讲福~音的艰难历程。


从这之后,虽然一次次的面对危险,但他知道基督的能力覆庇他!这已经不是头脑中的知道,而是用生命来品尝的基督的恩典!


2. 同样,我们也只有打破自以为能行的前设,面对软弱,享受软弱,从软弱中得刚强。



03

神要藉着软弱让我们进入与神的同在



需要完全坦诚的将软弱带到神面前


  • 保罗说:(10节)我为基督的缘故,什么时候软弱,什么时候就刚强了!


是的,我们什么时候软弱,就是被神触摸的时候,就是要走向刚强的时候。我们还能说保罗没有大智慧吗?我们又可曾看到主在人身所行的这奇妙大工吗?


神的逻辑永远是跟我们不一样的。


【赛55:8~9】耶和华说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。


保罗在13年的反思中终于认识到神的大能,他完全降服在神面前,完全坦诚的将软弱带到神面前!甚至这些在(10节):软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦,都是可以为喜乐的。


保罗却以敏锐的属灵眼光,看到了主必在他身上彰显主的荣光。


~


弟兄姊妹们,不是只有保罗才有这个资格的!我们所有属神的儿女都有这个资格!前提是我们是否也愿意像保罗一样谦卑下来,愿意真实的面对自己的软弱,愿意全然顺服在神的心意里。


我们要知道基督徒的生命唯一的目标,就是彰显神的儿子的荣光,并且不再向神发号施令。我们的主从来没有指挥他的父,我们在此也不应该来指挥神。


我们在世上是要顺服他的旨意,使他能在我们身上成就他所要成就的,藉着我们的软弱让我们归向祂,进而成为完全。我们若明白这点,神就会使我们成为掰开的饼,倾出来的酒,去喂养与滋润别人!


就像保罗在12节中说的:我在你们中间,用百般的忍耐,藉著神迹、奇事、异能,显出使徒的凭据来。


使~徒是什么意思,就是跟随基督的人。既然是跟随耶稣的人,就要有跟随他的样式,就真的能在软弱的时候,被基督的能力覆庇,在哪儿里软弱,就在哪儿里刚强!




弟兄姊妹们,让我们破碎生命里面的骄傲和刚硬,那些都是旧我的於毒,是我们害怕面对的软弱。

当我们陷在软弱中的时候,要常常反思:“我们相信主吗?我们确定他真的有能力帮助我们吗?我们这些说是已经跟随基督的基督徒的生命有被主完全充满了吗?”

主说:不要怕,只要信,我的恩典够你用!亲爱的弟兄姊妹们,让我们没有惧怕,坦然的来到神的施恩宝座前,敞开我们的软弱,在软弱中经历他的恩典!



-END-



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(215) 意见反馈