这福音本是神的大能,要救一切相信的!

主日分享:主啊,我们愿意像浪子、像保罗、像奥古斯丁一样回到祢面前!


经文:何西阿书6章:1-11


来吧,我们归向耶和华!他撕裂我们,也必医治;他打伤我们,也必缠裹。 过两天他必使我们苏醒,第三天他必使我们兴起,我们就在他面前得以存活。 我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。他出现确如晨光;他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。


主说:“以法莲哪,我可向你怎样行呢?犹大啊,我可向你怎样做呢?因为你们的良善如同早晨的云雾,又如速散的甘露。 因此,我藉先知砍伐他们,以我口中的话杀戮他们;我施行的审判如光发出。 我喜爱良善(或译:怜恤),不喜爱祭祀;喜爱认识 神,胜于燔祭。


他们却如亚当背约,在境内向我行事诡诈。 基列是作孽之人的城,被血沾染。 强盗成群,怎样埋伏杀人,祭司结党,也照样在示剑的路上杀戮,行了邪恶。 在以色列家,我见了可憎的事;在以法莲那里有淫行,以色列被玷污。犹大啊,我使被掳之民归回的时候,必有为你所命定的收场。


点击上方绿标即可 收听有声讲道



讲员:冯弟兄  整理:abigail



古人说用“浪子回头金不换”来表达一个人悔改的宝贵,一个人从恶道邪路上回转的宝贵是昂贵的金子都不可与之对比的!基督徒也是如此当我们回转归向神的时候神看着也是极其宝贵的。


首先,要正确认识自己属灵环境是否遇到危机,或者正在危机中打转?有一些弟兄姊妹,往往不觉得自己现在所处的,但当你不觉得自己所处的环境有多么的紧张和危险,如果我们不能够清楚的判断,自己所处的属灵光景有多么的紧张,就不会生发出很必要的悔改和做出一个回转的决定!


因此我们首先要审视自己所处环境的紧迫性。如果人认识不到自己所处的环境有多糟糕那么不会有动力去回转。


我们听道时,带着这几个问题来思考:

  1. 我与神的关系如何?

  2. 我与人的关系如何?

  3. 我与自己的关系如何?



01

神通过先知发出一个呼吁:

来吧!我们归向耶和华!



来吧!我们归向耶和华对于神来说这是神发出的邀请,但对于我们来说是一个决定,我要思考是否要做出这样的决定。而当我们决定归向耶和华的时候这就是对神邀请的正面回应!


我们知道我们对于神做出的正确回应的时候这是圣灵在我们心里运行的结果,我们立志行事都是神在我们心里运行的,为要成就祂的美意。所以当我们开始归向耶和华的时候其实是一个依靠神回应神的过程!


归向神是一个悔改的举动:承认自己的罪 5:15


当神的百姓意识到自己处在危险的环境中的时候,他就要决定悔改归向耶和华。但是,罪人其实已经失去了悔改的能力,即使有回转的心,也没有足够的力量来到神的面前。


我们要知道人犯罪以后,第一反应是躲避神而非亲近神亚当面对神的怜悯还是选择了逃避甚至用树叶裙为自己遮羞。那树叶裙是极其短暂的遮盖并不会帮助他抵御天起的凉风,而这树叶裙在真光的照耀下马上就会失去遮盖的能力重新显露人的罪性!


要知道我们不是因为犯罪了才是罪人,而是因为我们本身就是罪人。所以,即使觉得自己的属灵光景还不错的时候,也是需要回转的。如果每天殷勤敬畏的人,尚且需要天天归向神。


何况,终日活在罪中,或者终日不提说神之名的人,所需要的悔改是何等大呢?



作为神的百姓,我们要常常回到神面前,依靠神的怜悯。因为我们的神是医治和缠裹我们的那一位


神用祂的慈爱和公义的属性引导我们归向祂1-3节是典型的忏悔诗,先知奉神的名呼吁百姓要悔改认识到自己的罪,并且归向耶和华。因为耶和华是有恩惠的那一位。


祂撕裂我们也必医治,祂打伤我们也必缠裹!这节经文对应的是5:14节神通过先知宣告他的审判,也就是说现在神并没有将审判临到以色列百姓身上。但是先知非常清楚神是怎样的一位因此他宣告呼吁百姓要归向神。因为神是医治缠裹我们的神。


什么样的人需要医治和缠裹呢?有病的人!


我们从5:13节,可以知道以法莲见自己有病,就去求问外邦的王和偶像。因此,在后面先知说:神是哪位医治的神,祂的打伤实际上是在彰显祂的医治和缠裹。


神就像一位医术精湛的外科医生,祂撕裂、打伤我们,是为要使我们悔改自己,并且清除我们里面坏死的组织,消毒以后,重新缝合我们的伤口,目的是使我们可以不被感染彻底的痊愈。


  • 问题是我们有意识到自己内在有问题吗?


当我们周围的环境出现问题的时候我们就要思考是时候该悔改归向神了。




02

归向神的人必会重新得力



当一个人归向神以后神清理他的患处缠裹他的伤口之后就休息了。过三天神使那些回转来人悔改以后到神面前的人苏醒(复原,复苏)、兴起(得力量)、存活!(更新兴盛的意思)。


这三个词是一个递进关系,它的词性越来越强烈,一个被神医治的人本身伤势严重但是被医治后开始苏醒,兴起最后他开始兴盛起来!


浪子的故事,放猪,一个犹太人是不可以放猪的,悔改,归向神,父亲给他沐浴更衣、鞋(奴隶没有鞋)、戒指(权柄 身份尊贵的)


耶和华的名字——耶和华拉法


这都是神的恩典。当我们“有病”得时候千万不要病急乱投医,我们要知道谁是我们的神。谦卑的回改自己来到神面前。我们相信神必定医治我们的伤处。


神不单使我们开始兴盛更赐给我们超乎我们想象的丰盛!他呼召我们去经历祂,认识这个词在这里指向的是理性的知道,灵性的经历。


现在教会大多数弟兄姊妹在理性上对神认识很多,但是很缺乏灵性的经历。这样的话我们的信仰就不是那么的鲜活,只有在属灵上经历神才会让我们所知道的真理活泼起来。


  • 问题是我们该如何经历神呢?


其实很简单,我们在患难或者环境中的时候首先想到的不是寻求人的帮助,而是先来到神面前祷告祂,求主指引我们的行动。


大部分我们会先行动,山穷水尽的时候我们才想起来神是我们的帮助。这不是智慧的行动,我们第一反应乃是寻求神的带领。



  • 我自己的见证:


我一般是人生重大的计划都提前祷告一年以上,我现在祷告的题目是求主带领我家庭的方向。已经祷告2年多了,带着忍耐和相信去祷告。


大家最多祷告的是婚姻、工作、家庭。这些方面最需要我们全然交托!借着这环境我们可以经历神与祂建立更亲密的关系!


当我们经历神以后我们发现神给我们的乃是晨光、甘雨、春雨!神像黑暗中的人做了晨光,向处在干旱疲乏无水之地的人做了他的甘雨和春雨!


我们要回到2700多年前,那时候没有电,沙漠中没有农夫山泉,处在这样的环境中是很容易让人恐慌的。


所以,圣经中尤其是诗篇和先知书,多用“干旱、黑暗、幽暗”这些词语,代指灵性的黑暗,而把甘露 甘雨春雨这些词语代指灵性的复兴和蒙恩的意思。


所以,当我们从“有病”到悔改、归向神、被神医治、缠裹、苏醒、兴起、存活、认识,得到甘雨和晨光的这一系列过程,是十分感恩


这就是悔改的结果和蒙恩的标记。


这些过程就是信靠神生命成长的过程,而这过程总体来讲叫做“成圣的过”。每个人都会经历这些过程,而且大家都在这些过程里,也许你在悔改,我在苏醒、他在兴起等。


我们自己要省察自己处于哪个过程,然后继续的投靠神。



  • 归向耶和华的拦阻 


因人罪恶本性的辖制我们本身不是很愿意趋向良善,或者我们不是很愿意承认自己的罪离弃罪恶归向神,反而我们很多时候会喜欢享受罪中之乐。


  • 人的悔改如早晨的云雾——不能长久经不起考验


到了下文v4我们看到以色列百姓的良善——悔改归向神的生命刚长出来他们就又开始离弃神了。


这节经文告诉我们以色列百姓不是没有良善而是无法持守这样的良善,他们无法在环境面前持守自己的纯正。我们不也是如此吗?


很多时候我们在悔改的路上打转,悔改-犯罪-悔改-犯罪......


我们发现我们突破不了罪的圆圈,我们总是立志说这次我要胜过罪!胜过自己的懒惰!胜过自己的软弱!结果发现只是胜过了一次?两次?三次?然后又掉进了这个软弱的怪圈!


弟兄姊妹你甚至会:因此讨厌自己、厌恶自己、恨恶自己、为什么总是在这样的环境中出不来?


也会怀疑自己:是否得救、是否重生、是否可以进天国、神爱像我这样的人吗?


我们的眼睛看到的是自己的软弱,罪,因此终日处在惶恐和不安的状态中。我们也常常感叹说!哎!我真是苦啊!谁能救救我呢?别人也是这样吗?


这时候我们就需要福音的到来,我们需要将眼睛移开视线,仰望耶稣基督的救赎,我们要向不堪的自己说:“来吧!我们归向耶和华,来吧!我们仰望耶和华!他撕裂我们,也必医治;他打伤我们,也必缠裹。过两天他必使我们苏醒,第三天他必使我们兴起,我们就在他面前得以存活。


我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。他出现确如晨光;他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨”。来吧!让我们仰望基督的福音和十字架吧!




03

真实看清自己,认识神



弟兄姊妹,如果我们很少有这样被破碎和被否定的经历。其实,我们对神的认识是不深刻的,只有深刻的体会到我是罪人,我如此不堪,我完全的败坏的时候,那时候我们才能看清自己,才能认识神!


基督耶稣的救恩,打破人一切的骄傲!打破人的面子,打破人虚假的圣像!打破人粉饰的外面,显出人里面污秽的骨头!打破人败坏却妆饰的好的外表,显出里面的凶杀奸淫和恶念!


福音是一把宝剑!祂要刺穿,祂要撕裂 祂要剖开!祂要宣扬我们的罪、祂要审判我们恶!不是像别人宣扬,而是要向我们自己宣扬,让我们认识自己!人靠着自己所行的义就像一件污秽的衣服!丑陋且难闻!


当我们被刺穿以后,神的缠裹和医治就临到我们,而这医治是全然的医治!


当我们经历这些之后我们就彻底的低头,彻底的认识自己的本性了!历史上很多伟人都是先对自己彻底的失望然后仰望神的时候才找到了希望!



保罗从一个法利赛人外在上极端的敬虔,到一个认识到自己是罪魁的人,奥古斯丁从一个享乐主义者,到一个知识分子,再到一个寻求真理的人,这个过程中最为人称道的就是他的“花园奇遇”,此后,他的人生彻底改变了。


当奥古斯丁在花园中纠结时,一个声音对他说:“拿起来看,拿起来看”,这给了他一个感动,就拿起《圣经》来读,刚好看到了《罗马书》13章13节的经文:“不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒,总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”


这本来不是《罗马书》中最著名的的经文,很多教会更关注的是这卷书中关于信心的部分,但是那节经文却给了奥古斯丁感动。


  • 历史上,马丁·路德也曾被一段经文感动,随后生命经历了很大的更新。


在1513年之前,马丁·路德纠结过一个问题:他如何知道上帝爱他?突然,他读到了《罗马书》1章17节:“因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:‘义人必因信得生。’”这节经文影响了整个人类历史的进程。透过那节经文,他知道了,自己不能从努力和苦行当中得到上帝爱他的凭证。


  • 约翰·卫斯理也有类似的经历:


一天,他在伦敦艾德尔门的一个会堂,类似于家庭聚会,当时有人阅读了马丁·路德《罗马书》讲义的序言,当读到“上帝借着人,对基督的信心,在人里面,所施行的改”时,约翰·卫斯理被感动了,他知道自己已经得着救恩了。



  • 奥古斯丁的悔改经历,在教会史上是最为著名的一位:


这个悔改故事,就是《忏悔录》的焦点。该书记述了他快刀斩乱麻,与以前生活一刀两断,以及使他完全脱胎换骨的生命更新之事件。


公元386年8月的某一天,奥古斯丁坐在他与友人合租的一个别墅花园里。他的自传最好地记述了他自己悔改的过程。


当时,他和一位名为亚吕皮乌( Alypius)的朋友,正在阅读保罗的罗马书,并讨论这位使徒向外邦人传讲和教导的福音。奥古斯丁读着读着便深深地悔罪:当时有一个很深沉的思想,从我灵魂的秘密深处涌上来,并把我以前遭遇的不幸呈现在我的眼前,形成一个巨大的风暴。眼看着我的泪水好像倾盆大雨一样流出来。


因为它沛然莫之能御的能力。我想,我一定会情不自禁地爆发出来,所以我偷偷地离开亚吕皮乌。因为我的潜意识认为,独处是比较好的痛哭场所。


所以,我退到遥远的地方,使我不会受到压迫感。这就是我当时的狼狈情形,他也知道。我想我呜呜咽咽地说过一些话,并在这种情形下,站起身来离开他。他当时留在我们原来所坐的地方,很可能是因为他完全吓呆了。


我仆倒在地上,到底是怎么变成这样的?我自己也不清楚,只知道我在一棵无花果树下,放声大哭。


因此,我的泪水就好像黄河决堤一样迸发出来,这是神所悦纳的祭物。


然后,我并不是用这样的字句说但却有这样的果效,不断地对神说:“但是,主啊,多久了?主啊,多久了?你要永久对我生气吗?哦,主啊,请不要记念我以前的过犯。”


因为我认为过犯把我迷住。我由衷地发出这样悲哀的喊:“多久了......多久了?明日复明日吗?为什么不是现在呢?为什么现在不是我告别不洁净的时刻呢?我口中喃喃自语,说着这些话懊悔无比又痛心疾首地哭泣着。


当时,听啊!我听到一个好像男孩子,又像女孩子的声音,我不知道是哪一种,那是来自一个邻居的房子,一直重复地唱着说:“拿起来读,拿起来读。”


我的脸色马上改变了,开始迫切地想:这样说唱,对于孩子的任何游戏,是否都很不平常呢?而且,我也想不起来,我曾经听过这种声音。所以,我两眼中的洪流就中断了。


我起身把这件事当作是从天上而来,叫我打开圣经阅读的命令,并且是叫我看展开现在我眼前的第一章……所以,我快快地走回我与亚吕皮乌原来坐着的地方。因为我在那里放下使徒所写的书卷。


我回去后,一把抓起来、打开、默默地看这书卷,我的眼光首先接触到的地方,赫然就是:“不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竟嫉妒;总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”(罗13:13-14)


我没有再读下去,而且我也不需要再读下去。因为顷刻间,当这个句子结束时,我的心里就像被一个大光照射着,充满了安全感,所有的怀疑阴霾都一扫而光,消逝无踪了


当保罗说我真是苦啊的时候福音就临到他了,我们知道保罗以前外在看起来非常的圣洁,他是法利赛人中的法利赛人!圣洁人群中的圣洁者!但是,当耶稣向他显现自己福音的时候,他悔改了,他说:自己不再是圣洁的人,而是一个罪魁!罪人中的罪魁!


奥古斯丁在和自己的情妇同居过着罪恶生活的时候他很痛苦,不知道如何才能找到得救的道路。


他痛苦,他难受、他挣扎、他寻找始终找不到出口!但是后来神找到了他!


保罗和奥古斯丁,以及马丁路德和约翰卫斯理一样。他们都宣告神的荣耀和人的堕落,弟兄姊妹如果你现在处在这样的环境中,那么真的特别的感恩神使我们认识自己罪恶的本性,为要因我们到基督面前!


现在,来吧!让我们归向耶和华!我们靠着耶稣基督的恩典重新归回吧!像浪子一样,像保罗一样,像奥古斯丁一样回到神面前吧!让我们再一次宣告神的话!


感谢主,愿一切的荣耀归于我们的神,阿们!



-END-


注:《基督教神学思想史》293-294    罗杰 奥尔森   上海人民出版社



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(141)