这福音本是神的大能,要救一切相信的!

今日分享|每个基督徒都在困境中要充满盼望,因为主已将仇敌交在你手里(音频)


证道经文:撒母耳记下18章,点击即可读圣经 


 点击上方 收听主日信息 

/
文:杜牧师/后期:利未
回应诗歌:耶和华你是我的神





  • 主题:神将仇敌交给大卫
  • 经文:撒母耳记下18:1-33

我们的人生常常经历逆转,以为进入了绝境,又在绝处逢生。原本我们走向黑暗和灭亡,但因为耶稣基督,我们的生命被反转。

今天,每一个基督徒都在困境中充满盼望。其实比我们经历逆转还多的就是大卫。

大卫经历了很多次绝境,看上去完全没有希望,可是神却救了他,所以大卫作诗时常常说神是有怜悯有恩典的神。

《撒母耳记下》十八章1到33节,让我们看到的是大卫又一次逆转了他的人生,不是因为大卫多么英明、多么强的能力,而是神将敌人交在大卫的手中。

今天我们分享一个主题:神将敌人交在大卫的手里。



01

大卫尽自己的责任(18:1-2)



我们看第一方面:大卫尽自己的责任。大卫数点跟随他的人,立了作战计划【撒下18:1-2】。

大卫清楚的知道神和他立了一个赐福他直到永远的约定,他也清楚的知道,上帝的美意就是如此,无论他经历什么样的窘迫(他知道是因为自己的罪),神也会完全翻转他的环境。大卫是非常顺服上帝主权的人,又是特别尽自己责任的人。

很多人单方面相信上帝的主权,却从来不看自己的责任。

很多人是很属灵的,表面上看来我们尊重上帝的主权,其实不想尽自己的责任。上帝创造我们的大脑、生命、思维、性情,一路从小到大的经历,其实就是塑造了你的生命,有艰难、有痛苦、伤害。

但是,如果我们看到上帝的主权,你就甘愿顺服神,无论什么样的环境,那是上帝为我们预备的最好的安排。非常积极的看待自己人生的人,他因为看到了上帝的主权,也看到了我的责任。

基督徒一定是有计划的,因为神是有计划的;基督徒在生命中一定是要尽责任的,因为神在尽他自己的责任。

亲爱的弟兄姐妹,基督徒绝对不是懒惰的,而是殷勤的;基督徒的生命当中,不断地流露出来的,是我们因上帝的主权,他拣选我们的生命,我们就愿意回应他,愿意将自己的生命完全献上,并成为他美好的荣耀的见证。大卫是有计划的人,他把部队分作三路。

经文里面说“我必与你们一同出战。”大卫的存在就是以色列百姓的遮盖,神是每个基督徒的遮盖。

在教会,牧师应当是弟兄姐妹的遮盖,因为他要分辨真理,传讲信息;在家庭中,父亲该是家庭成员的遮盖,他要照顾妻子、孩子;在部队中, 大卫应当是所有军兵的遮盖。

大卫是一个有担当的君王,在担当里面还看到了他对儿子的爱。他嘱咐部队说如果看到了押沙龙,你们别杀他。大卫不仅是一个君王,背后还有一个父亲的身份,我们看到了一个父亲的爱,是保护自己的儿子。

大卫的这种爱,正是表达了天父上帝的爱。



02
押沙龙的结局(18:6-15)


第二个方面押沙龙的结局(十八章6到15节)。第8节,“因为在那里打仗,死于树林的,比死于刀剑的更多。”

经文在告诉你是神在做工。在整个经文中,我们看到的是,神已经将仇敌交在大卫手里面,所以虽然兵力悬殊非常之大,可是神却参与了这场战斗。

各位弟兄姐妹,我们与这世界征战、对抗,与撒但对抗可以吗?对抗不了。但感谢神,圣灵住在我们里面,成为我们生命随时的陪伴,但凡我们要倚靠他,我们的生命就得力量。

你会发现,当我们不面对神的时候,就被捆绑,当面对神的时候,就得自由。

在经文中,看来押沙龙集结了部队攻打大卫和他的城府。押沙龙不是与大卫对抗,是与神的约、大卫背后的神对抗,无论谁与神对抗,不会有成功的结局。

各位弟兄姐妹,在我们的信仰生活中,我们好像看来是顺从上帝的,其实要深深思考你是不是顺从上帝,你的生命真的是无时无刻顺都成为从神的样式吗?押沙龙追杀大卫时被他自己的头发绊倒了。

各位弟兄姐妹,押沙龙的荣耀在头发。与众不同的地方可以增光彩,也可以要了性命。你的特点、特长、上帝给你的恩赐,可以让你与神更加亲近,也可以让你离神越来越远。

人做的事,其实都是从小长到大,一直为你预备擅长的事,但是就是人擅长的事,却常常成为人的骄傲。

押沙龙的结局是非常悲惨的,骄傲来,羞耻也来。所以,人千万不要活在骄傲中。

        



03
大卫的叹息(18:16-33)

第三方面(16到33节)大卫的叹息。(28节)亚希玛斯是个很独特的人,他来到王面前说:“平安了!”

就在王面前脸伏在地叩拜说:“耶和华你的神是应当称颂的,因他已将那举手攻击我主我王的人交给王了。”

整个《撒母耳记下》十八章,这一节是重点,最终要突出的是“耶和华你的神是应当称颂的。”

亚希玛斯在这里不只是宣告了这样的事实,还报告了自己的信仰,他认为这是上帝掌管一切。

在我们生活中,我们的第一反应是人如何,不是神如何,总是想自己的得失,总是纠结自己的情感,看我们和别人的关系。真的关注上帝主权的,是在每一个环境中看上帝作为。

各位弟兄姐妹,我们看来不是那么好的环境,你不要惊慌,神是知道的,所以他才在必要的时候出手改变这环境。

各位弟兄姐妹,在亚希玛斯的告白中,我们看到的是他和大卫在此刻明显的比较,一个仆人竟然告白说“你的神耶和华是应当称颂的”。

可是大卫此刻并不能完全关注上帝的工作,他还在那里伤心呢。你会发现,人就是如此软弱,因为人软弱,所以罪的工价乃是死,只有在基督里面,才有真正的永生和盼望。

从大卫的人生我们看到很多的部分,而每个部分好像和我们的生活又密切相关。在不同的时代,经历不同的事,说着不同的语言,但是他就是我们的生活。谁比大卫刚强?所以我们和大卫一样,都需要神,都需要耶稣基督的救赎,需要十字架上的恩典。谁离开上帝的恩典,谁都是软弱的,不能活着,我们今天凭的是十字架上的恩典。

弟兄姐妹,在《撒母耳记下》第十八章里面,大卫的征战是从他的罪来的,但是神凭着自己的怜悯,使大卫反败为胜,这是因为神与大卫的约。

我们今天也是活在这美好的约中,所以我们不是凭着自己的能力智慧,乃是凭着神的美善。盼望每位弟兄姐妹带着上帝的恩典、在基督里面丰盛的生命,开始新的一周的生活。







#我们一起来祷告:

天父,我们来到你的面前来向你仰望,你是何等真实,在我们无助的时候,你成为我们的帮助;在我们软弱的时候,你成为我们的刚强;在我们落到疾病中的时候,你成为我们的医治。

主啊,你已经将圣灵放在我们的生命中,与我们一直同在。天父上帝,祈求你让我们用神在这人生中已经为我们预备好的恩赐,在教会里面努力的事奉。

天父,祈求你让我们能够看到,只有活在你的面前,才是最好的遮盖。求你借着你的话语,来坚固我们的生命,使我们的生命可以在生活、工作、家庭中成为你美好的见证。我们相信我们会经历各种各样不同的环境,但是在环境中,你一定会带领我们得胜,并且胜了又胜。

天父,求你赐给我们活泼的生命,使我们能够彰显基督的荣美,赐给我们生命的力量,使我们可以坚定的跟随基督走十字架的道路,求你与我们同在,祷告奉耶稣的名,阿们!

......完整信息请收听音频



·AMEN·




除去我们内心的骄傲,使我们谦卑认识神的大能。








本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(144)