这福音本是神的大能,要救一切相信的!

今日分享|我们关注的是神对我们的评估,因为神是鉴察人心肺腑的神(音频)


 点击上方 收听主日信息 

/
文:杜牧师/后期:利未
回应诗歌:炼我愈精





  • 主题:鉴察人心的神
  • 经文:撒母耳记下16章

首先,我们一起来祷告:天父,我们感谢祢,祢是掌管我们人心肺腑一切的神,我们在这世界上生活经历各种不同的环境,在环境中我们有高兴、有沮丧、有痛苦、有盼望。无论什么样的环境,我们相信都有祢自己的主权。

主啊,求祢让我们为着环境在祢面前常常的交托,求祢让我们学习主祢让我们学习的功课。特别将今天上午的敬拜完全的向祢交托,求祢至始至终与我们同在,求祢真理的圣灵开启我们的心,让我们面对祢的话语,生命充满欢喜快乐,求祢与我们同在,祷告奉主耶稣的名求,阿们!

今天我们读的经文是《撒母耳记下》十六章。人在这个世界上常常怀疑神,怀疑自己的生活。还有,我们太熟悉孩子,而神最熟悉我们。人最可怕的是在环境中疑惑。其实,各样的环境都有上帝的主权。

父母对孩子的了解非常细致,同样神对我们的了解也是如此。没有人了解我们比神了解我们更细致精准。

所以,我们不能了解将来或者现在,可是神能够了解我们的过去、现在、将来。生命中的点滴全部都在神的掌权。

大卫的生活环境很特别,他经历了很多奇怪的事。在这些事中,有好的、有坏的、有顺利、有不顺利的、有让他得荣耀的、有让他满身羞愧的。

各种各样的环境摆在大卫面前,他仍然能够稳定得面对所有环境,因为他知道神掌管一切,神鉴察人心肺腑。

圣经告诉我们说,我们要竭力的多做主工,做无愧的工人,对上帝无愧。人常常面对的不是神,是人,面对的是自己。

所以,我们担心别人对自己的评估,也担心自己对自己的评估,所有的评估都是不准确的,只有神的评估才是准确的。

我们关注的,是神对我们的评估,因为神鉴察人心肺腑。今天我们要分享的主题:神是鉴察一切的神。《撒母耳记下》十六章1到23节,我们分三个部分享。




01

洗巴的谗言


第一,洗巴的谗言(1-4节)米非波设的仆人洗巴带了驴、饼、酒来见大卫,并非常有次序、计划把这些东西呈现在王的面前。

洗巴所说的话,准备的这些东西,其实他有另外的一个阴谋在里面。而这阴谋大卫是不知道的,跟随大卫的人也不知道,洗巴说的话把主人陷入在了不义中。

亲爱的弟兄姐妹,在整个经文中真正要来见大卫的并不是洗巴,而是米非波设。米非波设只是大卫王的仆人,没有仆人让自己的仆人去见王的,洗巴先把好的东西带到大卫面前,让大卫感觉到的是雪中送炭,但这雪中送炭却是大大的陷阱。

仆人做的事已经超越了主人,仆人的想法已成了界越,越过了他应该持守的界限。

各位弟兄姐妹,你会发现人的智商、分析、大脑还是有限的。大卫看到这些饼、酒、驴,听洗巴所说的,他就不能辨别了。

我们常常用我们的眼睛感受一切。圣经教导你们不要相信自己的眼睛,因为你们看到的不一定是真的。

被上帝使用的人,其实神都有一个很大的操练,就是要用心去感受神,不是用血气侍奉,而是用心侍奉,用血气侍奉是容易的,但是用心事奉却是难的。

大卫现在明显是用眼睛判断,没有在神面前祷告。所以,人的评估是非常不准确的,因为世界要蒙蔽我们。

亲爱的弟兄姐妹,如果用我们的眼光看这个世界,很容易被骗,被蒙蔽。世界用不同的方式蒙蔽你的心,被游戏、网络、抖音……蒙蔽。

大卫被眼前所看到的东西完全被蒙蔽了,你有没有想过你正在被什么东西蒙蔽眼睛?

人的眼睛会被蒙蔽,但神的眼睛不会被蒙蔽。

圣经说你要昼夜思想上帝的话语,这人便为有福。也许我们因各种各样的缘故,被陷入在迷茫之中,但你不要相信自己的判断、评估。

因为神是鉴察人心肺腑的神,他要为你申冤,你的生命必会翻转。



02
大卫真敬畏神

第二个方面,5到14节。“咒骂”这个词在短短的经文中一共出现了8次。经文中出现了一个很奇葩的人——士每,他咒骂大卫,就显出了他的愚昧来。

所以,不要评估别人,评估别人就显出你的愚昧来。圣经给我们的看见是你不可以随便评估别人。给别人下判断时,就是代替上帝要定别人的罪,我们是想做神,做王吗?圣灵来就是为罪为义为审判,自己责备自己。

在经文中,士每是一个非常愚昧的人,愚昧人就是常常评估别人。圣经的话语已经给我们智慧,信主之后,我们做为上帝的儿女要有智慧。

在经文里面,当士每咒骂大卫时,亚比筛说这样的人怎么能让他人活着呢。大卫说,如果没有上帝的允许,谁能说我好歹;没有上帝的允许,他能评估我吗?大卫是真的敬畏神、相信神,所以《诗篇》【39:9】若是出于你,我就默然无语。

我们想要争取自己该有的利益,是有界限的,要把握一个度,看圣经的话语。其实,不是让基督徒成为懦弱的人,要相信神掌管我们一切的环境。



03
仇恨会生出罪

第三方面,15到23节。15节亚希多弗来了,他是押沙龙身边一个很了得的谋士,他的谋略、心机是很深的,他要押沙龙和自己的父亲(大卫)的关系完全破裂。

亚希多弗为什么要设计这样陷阱?因为亚希多弗是乌利亚的爷爷,乌利亚被大卫杀死,是为孙子报仇。

所以,不要有仇恨,仇恨会生出。各位弟兄姐妹,我们不应该活在仇很中,因为神和我们之间的仇恨已经被耶稣基督解决了。所以,相信上帝的儿女,我们也应该靠着耶稣基督得胜仇恨。

很多的弟兄姐妹,其实活在一种对原生家庭的仇恨中,因父母从小在我们教导上的有些方面失职、过失,长期活在对父母的当年的仇恨中,以至于自己的生命也在仇恨里面被扭曲。

现在不应该这样,因为耶稣基督已经得胜了,耶稣基督为我们死在十字架上,换回了我们的生命,一切的仇恨都被耶稣基督在十字架上的爱全都化解了。

一个人如果心里不能够翻转,总是活在过去,是他没有认识到耶稣基督的舍命流血的爱。

亲爱的弟兄姐妹,我们的人生会经历很多的波折,因着耶稣基督的大能,我们今天可以来到上帝的面前,拥有胜过罪恶的力量,可以过圣洁的生活

所以,作为基督徒,作为上帝的儿女,我们要时刻的谨慎自己的言语,并将万事交托在神的手中,将我们的环境、生活、生命交托在上帝的手中,因我们相信神是鉴察人心的神,不要在意别人的评估,更不要在意自己对自己的评估,要在意神对我们的评估。

当耶稣基督得国降临时时候,当我们离开这个世界进入到他安息怀抱的时候,上帝夸奖我们:看,这是忠心良善的管家。这是我们人生最大的追求







#我们一起来祷告:

亲爱的天父,我们感谢祢,我们会在不同的环境当中受各种各样的伤害,今天求借着十字架上的爱医治我们的生命,借着丰丰富富的爱来遮盖我们的生命,让我们不要活在过去的痛苦中,也不要留恋现在的环境,而是让我们带着丰富的话语,对未来充满盼望。

天父,我们不是活在现在,而是活在将来,求借着的话语,不断的来建造、更新我们的生命,除去我们里面一切的委屈仇恨,让我们活在的恩典中,让我们活在爱别人、牺牲自己生命,付上一切代价,去成为美好见证、荣耀的存在中。

天父,我们特别的愿意将在这里的每一位弟兄姐妹都向交托仰望。主啊,让我们不要随意评估别人,也不要在意别人对我们的评价,因为评价的主权只有在的手中,求让我们真正的去成为一个在神面前无愧的上帝的工人,求与我们同在,祷告奉耶稣的名,阿们!

......完整信息请收听音频



·AMEN·




相信主是鉴察人心的神,无论我们处在什么样的环境里面,祂都明了!








本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(134) 意见反馈