这福音本是神的大能,要救一切相信的!

主日分享:一粒麦子——荣辱律(约12章 )

四个属灵的悖论 约12:20-33

一)

20那时,上来过节礼拜的人中,有几个希腊人。21他们来见加利利伯赛大的腓力,求他说:“先生,我们愿意见耶稣。”22腓力去告诉安得烈,安得烈同腓力去告诉耶稣。23耶稣说:“人子得荣耀的时候到了。24我实实在在地告诉你们:一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。25爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。26若有人服侍我,就当跟从我;我在哪里,服侍我的人也要在那里;若有人服侍我,我父必尊重他。”


27“我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父啊,救我脱离这时候,但我原是为这时候来的。28父啊,愿你荣耀你的名。”当时就有声音从天上来说:“我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。”29站在旁边的众人听见,就说:“打雷了。”还有人说:“有天使对他说话。”30耶稣说:“这声音不是为我,是为你们来的。31现在这世界受审判,这世界的王要被赶出去。32我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”33耶稣这话原是指着自己将要怎样死说的



第三日、教诲日(星期二)

圣经中有许多似非而是的真理(paradox),看似彼此矛盾,却显示了真理的统一。在耶稣这段有关一粒麦子的讲论中,包含涵了四个悖论的命题。表达了特别的属灵定律。



一、荣辱律

20那时,上来过节礼拜的人中,有几个希腊人。21他们来见加利利 伯赛大的腓力,求他说:“先生,我们愿意见耶稣。”22腓力去告诉安得烈,安得烈同腓力去告诉耶稣。23耶稣说:“人子得荣耀的时候到了。


27“我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父啊,救我脱离这时候,但我原是为这时候来的。28父啊,愿你荣耀你的名。”当时就有声音从天上来说:“我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。”


『腓力』乃希腊文名字,故可能他会说希腊话。或因此,这几位可能是皈依犹太教说希腊话的外邦人,就请他引荐基督。


主耶稣降生时,有外邦人特来拜祂(参太二1~12);此时,在祂即将上十字架之前,又有外邦人来求见。前后呼应,一个代表开始,一个代表圆满,显明耶稣乃是全人类的救主,也表明了耶稣即将走上十字架,完成救赎使命。因此,一听见希腊人求见,耶稣便宣告:人子得荣耀的时候到了!


这里,得荣耀的时候就是指祂将如同一粒麦子,在十字架上受死而言的。当时正是受难周,耶稣荣进圣城以后发生的事。几天后耶稣就要忍受屈辱,被钉十字架了。在人看来,这个经历实在是人世间最大的奇耻大辱:


跟随自己三年的门徒以一个奴隶的价格:30块钱,将自己出卖;

大门徒当着自己的面三次否认自己;


祂忍受屈辱的审判,被肆意鞭打,被众人吐吐沫在祂的脸上,兵丁用手掌打他——代表了轻蔑与羞辱。


在自己的母亲和亲人面前被脱去所有的衣服,接受最残酷的刑罚。

被钉在强盗中间,当作罪大恶极的罪犯羞辱。


就连同钉十字架的强盗都讥笑祂,过路的路人向他摇头。


而且,就属灵的意义看,十字架代表了被咒诅,旧约圣经就说,凡挂在木头上的都是被咒诅的。


他在十字架上忍受了最可怕的孤独——就连上帝那一刻都掩面不看祂!


耶稣知道这一切将要临到自己的事,祂清楚每个过程,甚至远超我们的理解。祂知道钉子钉进肌肉里的疼,祂知道被三根钉子固定在木头上,在骄阳下的灼热、无助、屈辱与痛苦。因此,哪怕祂宣布:“人子得荣耀的时候到了”。祂依旧感叹:


27“我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父啊,救我脱离这时候,但我原是为这时候来的。28父啊,愿你荣耀你的名。”


耶稣知道,这羞辱而痛苦的十字架,虽然令祂害怕而不敢面对,但这人世间的羞辱,才是祂得荣耀的时候。


在人看是羞辱,在神那里却是荣耀。


这就是属灵的荣辱律!



人世间的尊贵可能恰恰是上帝眼中最可耻的羞辱。


对比耶稣收到的羞辱,那一天,大祭司,文士,法利赛人,撒都该人,所有的当权派,以及一切耶稣的仇敌,看起来真是风光。


他们从未如此同心合意过。过去法利赛人和撒都该人互相敌视,但那一天,却因为对耶稣共同的仇恨而走在了一起。希律和彼拉多也关系紧张,却因为对耶稣的嘲弄而彼此联合。


前几天,他们还忧心忡忡,【约12:19】法利赛人彼此说:“看哪,你们是徒劳无益,世人都随从他去了。”而如今,看似他们完全得胜了。耶路撒冷数以百万计(耶稣时代,据统计,有247万犹太人在耶路撒冷过节)的朝圣者,五天前欢呼“和撒那,奉主名来的是应当称颂的”!如今却如同一群被催眠的狂徒,如同这群当权者手中的木偶而高呼:钉他十字架!


他们有权、有钱、有势、有人、有口才、有无数的拥趸(yōng dǔn)fans。你看看这是多么有荣耀啊!


但在属灵的荣辱律里,那是他们完全的羞辱!他们失去了公理,失去了良知,失去了理智,失去了判断,失去了上帝,失去为民族和国家悔改与复兴的机会。


当耶稣接受这屈辱的审判时,是人子得荣耀的时候,还是受羞辱的时候?是属灵的荣耀?还是失败的屈辱?圣经说,当耶稣向神呼求:“父啊,愿你荣耀你的名”!当时就有声音从天上来说:“我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。”


毫无疑问,在神看来这羞辱的十字架,世人看为羞辱,上帝却视为荣耀!当耶稣在十字架上要断气的时候,祂不是叹息:完了!而是宣布:成了!那历久弥新的应许,那在创世以前就设立的救恩计划,就此成就了。祂打碎了魔鬼的头,粉碎了罪与死的律,战胜了人性的软弱,完成了救赎的奇功,耶稣成了!还有什么比这更大的荣耀?


世人看为羞辱,上帝却看为荣耀。世人看为轻贱,上帝却看为宝贵。世人看为失败,上帝却视为成了!


这就是属灵的荣辱律!


做基督的门徒,我们要过的第一关就是荣辱关。耶稣就说过:【可8:38】凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的。”


实际上,耶稣时代,心里知道耶稣是基督,但却信不下去的人不在少数。就是这次证道,就有许多人理智相信,面子却拒绝了。圣经说【约12:42】虽然如此,官长中却有好些信他的,只因法利赛人的缘故,就不承认,恐怕被赶出会堂。【约12:43】这是因他们爱人的荣耀过于爱 神的荣耀。


爱人的荣耀过于爱 神的荣耀!这难道不是我们亲近上帝的第一个拦阻,信仰面对的第一个的试探吗?


当耶稣呼召门徒以后,祂第一场门训是什么课程?就是马太福音5-7章的登山宝训。登山宝训讲的第一课是什么内容?就是八福!八福篇就是要告诉我们什么才是当追求的荣耀。知道荣辱,才能建立我们的价值观,价值观对了,人才会对。求升官发财不是信主,想功名利禄不能跟随耶稣。这是我们决志跟随耶稣,首先要明确的定律。



上个世界九十年代,我感怀上帝的呼召,看到教会连读圣经的人都没有,就开始全身心地读神学,预备侍奉。那个时候,正是下海潮的高峰期。在我的家乡一眼望去,看不到一个年轻人。我的同学,教会的年轻人,也全都要么读书,要么下海淘金了。


那一年假期,从神学院回家,一路辗转劳顿,有车就搭车,没有车就步行。没地方住,就在农夫家里借宿。背着沉重的行礼,挑着几箱圣经和赞美诗。公路走完,还有几公里盘山趟河的阡陌小道。担着沉重的担子,跋山涉水,好不容易挨到家,已是汗流浃背,衣冠脏乱,饥肠辘辘。不一会,村里的富豪也回来了,衣冠楚楚,昂首阔步,神情肃穆,还有两个人亦步亦趋,挑着他的行李。看看人家,再看看自己,那感觉你懂得。


山区的教会还能行动自如的都外出打工了。有一次,讲道前我请60岁以上的举手看看,结果,整个教会,只有我和我的同工没有举手。


我每天餐风露宿,背着行李,挑着圣经,跋山涉水,一间一间教会地探访讲道。每到一处,我都是先去找最近没来礼拜的信徒,请他们回教会礼拜。然后赶去教会在黑板上抄写诗歌,再给老人家一本一本地抄写歌词。然后是教唱诗歌,一遍又一遍,直到老人家能背下来。很多次,老人家看不懂我写的字,我又不得不重新抄写一遍。有一次,我超了好几遍,人家还是不认得。我觉得奇怪,因为长期担任信徒秘书,那个时候我已经练就了一手仿宋体。没道理不认得。于是我恍然大悟,问到:您识字吗?对方答道:俺没进过学堂门!


教完诗歌便是讲道,讲完道了便一个个按手为生病的信徒祈祷。甚至,有许多时候,还要去为信徒家里的猪和牛的疾病代祷。这就是当时我在山区侍奉的情景。


山区的信徒单纯而可爱,爱我如同自己的孩子,是我多年侍奉中最为省心的时候。


但我的侍奉依旧面对两大困难:孤独!我缺少同龄的同工


还有,没有信耶稣的人,甚至信仰不稳的信徒,都把我看成另类的怪人——天天陪伴一群老人家,真丢人!简言之,缺乏认同感。在很长一段时间,我都活在这种急迫教会的需要,又有传道屈辱感的挣扎中。


大约是1997年的暑假,我要连夜赶到西石教会,主领第二天的同工会。坐车到达张冲桥头后便是高崇的大山了。那是一段大约八九公里的高山,还要趟过一条小河。山路崎岖难行,路上不见一个行人。我背着行李,扛着一箱圣经。


等我爬到山顶的时候,太阳已经平西了。看着西下的夕阳,隐没在层层群山背后,我突然有种不知道自己身在何处,不知何处是归处的落寞感。山鸟归林,在我头顶飞过,那轻轻的鸣叫,回荡在空旷的原野里,又徒增了我的孤独与失落。


我突然想起苏轼的《卜算子》:


缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来,缥缈孤鸿影。

惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。


突然间,我感觉就要被巨大的孤独吞没了!一股莫名其妙地委屈和心酸。我问上帝:难道你就让我一生陪伴这群老人家?就让我葬身在这茫茫无边的山林里?


我很奇怪的是,上帝没有给我丝毫安慰!却感动我打开了我的圣经,我一下子翻到了王上17:1基列寄居的提斯比人以利亚对亚哈说:“我指着所侍奉永生耶和华以色列的 神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。”


在我做传道人之前我已经读过圣经不下十遍。但只有那天,上帝透过这节圣经如此清晰而严厉地对我说话:以利亚若不能以侍奉为荣,他就永远不可能从寄居的基列,到京都向国王亚哈理直气壮地宣告上帝的审判。你若不能以侍奉我为荣,你就根本不配侍奉我!


我立刻想起耶稣的警告:【路9:26】凡把我和我的道当作可耻的,人子在自己的荣耀里,并天父与圣天使的荣耀里降临的时候,也要把那人当作可耻的。


我的心里顿时充满了羞愧、内疚、敬畏与感激,刹那间觉得自己是多么对不起十字架上流血的基督!我顾不得会不会有人路过经过,我立刻跪下来,大声向神祈祷,感谢上帝的拣选,感谢祂给我侍奉的职分。我承诺,我不会过问祂要差遣我去的地方,也不会挑选祂给我的禾场。我宣布无论在哪里侍奉,无论面对的是怎样的福音对象,我都将以侍奉为荣,以做上帝的仆人为美。


虽然,在那一年以前,我已经参与了许多的侍奉,但西石山顶的经历,才是我侍奉的第一站,是我侍奉的基列地,是我第一次除掉了侍奉的耻感,认识了属灵的荣辱律!


什么是基督徒的荣誉?什么是基督徒的屈辱?

当你拥有一切,却失去了基督,那真是莫大的损失和羞辱。

当我们为主失去了一切,却被基督得着,那真是最大的荣耀。

赚得全世界,却丧了自己,赔上自己,那就是最大的损失和羞辱。

赢得了世界的掌声,却失去了基督的赞许,那就是最大的羞辱。

当财主享受了世界的荣华富贵,最终却走到了上帝的另一面,那就是最大的羞辱与损失。


当拉撒路孤苦伶仃,最后却回到了亚伯拉罕的怀抱,那就是尊荣与得着。


当有一天,我们默默地走过一生,宛若沙滩的足迹,清风一吹,海浪一抹,便再也找不到过去。但耶稣却在父神的右边站起来,对我们说:你这又忠心,又良善的仆人。可以进来享受你主人的安息。这就我们的荣耀。



当我们赢得了世界,却失去了基督,那就是最大的损失和羞辱。

当我们为主受苦受屈而能感恩雀跃:算是配为那名受辱!

当我们身处困境依旧充满盼望,等候永恒的奖赏,那就是我们的荣耀。

当希腊人求见,耶稣知道祂即将上十字架了。这看似人世间最大的屈辱,耶稣却看到那是人子得荣耀的时候了。


这看似悖论的荣辱,却是属灵生命最真实的定律!世俗的荣耀,或是属灵的屈辱。而世俗的屈辱,或是属灵的荣耀。巴不得你我都能拥有这份属灵的荣耀!在世荣神益人,在天有永恒奖赏!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(54)