这福音本是神的大能,要救一切相信的!

主日分享:文士受教,作天国的门徒



作者:谢迦勒
播音/后期:Stephen/利未

各位主内家人平安!今天我们继续分享谢迦勒老师的讲章,主题是—文士受教,作天国的门徒。



【太13:51-52】


耶稣说,这一切的话,你们都明白了吗?他们说,我们明白了。他说,凡文士受教作天国的门徒,就像一个家主,从他库里拿出新旧的东西来。


在马太福音十三章中,主耶稣对众人一连讲了多个比喻。然后,主耶稣进到房间里面,单独对门徒解释这些比喻的意思。主耶稣的做法颇为令人费解,既然花功夫解释了,为何不让众人一起听听呢?当时,门徒也为此感到困惑。

【太13:10-11】


那里,门徒便进前来,问耶稣说:“对众人讲话,为什么用比喻呢”?耶稣回答说:“因为天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道”。


那今天的这两节经文就是主耶稣对门徒解释‘他为什么总喜欢用比喻讲道’的原因:‘只叫你们知道,不叫他们知道’。但是,这个理由,还是令人难以理解,主耶稣难道不希望更多的人明白真道吗?这与圣经一直所宣扬的‘他愿意万人得救,明白真道’岂不是冲突了吗?那么,我们该怎么理解这处圣经呢?

 
圣经将不接受真道的人,分为两类:一类是因为暂时不明白真道而不肯接受,这些人中甚至也有可能是严重抵挡神的,这都是正常的认知过程。对这样的人,主耶稣会详细地向他们解释天国的道理,当然也会尽可能的让他们能明白。

【太15:10】 


耶稣就叫了众人来,对他们说,你们要听,也要明白。这是主工作的惯常做法,借着圣灵感动、启示、光照,帮助他们明白真理。但这不是今天我们查考的这处经文所要反映的情形。


还有一种不接受真道的人,不是因为不明白,而是因为他们根本就不想明白。圣经称这类人是‘故意不认识神’的人。这样的人,即使到主耶稣面前听道,也不是真正的为了了解真理,而是为了试探主,或是为了找到陷害主的把柄,他们就是存心故意抵挡真道的。这样的人,不仅在主耶稣的时代有,在任何时代都有。对这些故意不认识神的人,神根据自己的主权,对他们采取两种措施。
 
一种是任凭他们。

【罗1:28】 


他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心行那些不合理的事。


另一种是故意不让他们明白,或者故意让他们的认识错上加错。以此来作为对他们恶意抵挡真道的审判。
 
有些弟兄姊妹或许出于好意,在解释这处经文时,往往会说,是因为他们不想明白,所以神就任凭他们不明白吧。而不敢说,神会故意让这些人更不明白。因为担心这样说,似乎就会把神显得很不好似的。如果对于恶意抵挡神的人,神也不能罚他,使他的心变得更刚硬的话。那么,如果神罚他们立刻死亡,下到阴间,我们岂不是会认为,那就更不应该了吗?我们看看《约翰福音》说得更清楚。

【约12:40】 


主叫他们瞎了眼,硬了心,免得他们眼睛看见,心里明白,回转过来,我就医治他们。


《马太福音》、《马可福音》还只是说主‘不叫他们明白’,如果不看下半节‘恐怕他们回转就得赦免’的话,我们还可以解释为:“‘不叫他们明白’的意思,就是说‘他们原来就不明白,主只是消极的任凭而已’”。但是,看了《约翰福音》,却明说主是积极主动地‘叫他们瞎了眼、硬了心’。其实,这就是神对硬着心、故意作恶之人的审判手段之一。
 
所以,基于这一点,我们必须劝诫众人,如果是因为不明白而暂时不信,倒还问题不是很严重,相信后面神会帮助他们明白。如果存心是端正的,只是因为不明白而说了亵渎神的话,问题也不是最严重,神仍愿意赦免他们。并且圣灵还是会帮助他们认识神。

 
拿但业曾经就说过对主耶稣非常不敬的话,不曾想还得到了主耶稣的称赞。保罗也曾是亵渎神的人,最终神还使用他做了重要的使徒。最主要的原因,是因为他心里是没有诡诈的,也就是说,他们存心还是端正的,只是无知。我们就怕有些人是存心邪恶,故意抵挡毁谤神。对这样的人,神有可能会叫他们变得更加刚硬,更加糊涂。

【帖后2:10下-12】


因他们不领受爱真理的心,使他们得救。故此,神就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎。使一切不信真理,倒喜爱不义的人,都被定罪。


这处经文,同样也是要说明这个意思。主不但叫他们瞎了眼,主也可能会积极地给那些存心邪恶,故意抵挡者一个生发错误的心,然后主动叫他们去信从虚谎,最终定他们的罪。
 
我们或许会想,既然神可以变化人的心,不如给他们一颗接受真理的心,该多好啊。神当然会的!神也喜悦这么做,神也常常这么做。在使徒行传中,圣灵不就曾经开吕底亚的心,叫她留心听保罗的讲道吗?那现在为什么神又给一些人生发错误的心,难道主有什么不义和偏心吗?
 
绝对没有!这处经文中的‘故此’二字很重要。说明主这样对待某些人,是有原因的。这是因为他们先不领受爱真理的心,因为他们执意喜爱不义。既然你喜欢这样,那神就这样对他们。

【诗18:25-26】 


慈爱的人,你以慈爱待他。完全的人,你以完全待他。清洁的人,你以清洁待他。乖僻的人,你以弯曲待他。


这是作为对这些存心邪恶之人的惩罚措施之一。

 
在末世这个异端四起的时代中,我们明白这项真理很重要。否则,我们还以为慈爱的神,只会给人祝福。无论人类怎样邪恶,他也不会愤怒,也不会刑罚人呢。那些认为「无论人怎样硬心抵挡真道,神也只会让他们软心,不会让他们硬心」的观点,会害了许多人。(列王纪上22:22-23节;历代志下18:21-22节)那里就记着说,神也曾许可一个神灵将谎言的灵,进入假先知的口,让假先知随从虚谎,让作恶的亚哈被杀。
 

【太13:52】 


他说,凡文士受教作天国的门徒,就像一个家主,从他库里拿出新旧的东西来。


可以说,在当时的社会中,文士就代表着最有文化的一群人,是给犹太百姓做老师的。他们的工作是抄写圣经、教导圣经、按律法判断各种事务。所以,他们不但要非常精通圣经,还要非常熟悉祖宗的遗传、犹太历史,以及其他多种学问。文士也常被称为律法师。当时的文士,在神学观点上,与法利赛人是一致的。


虽然今天文士这种头衔,早已没有了,但是,类似文士的这种饱学之士,什么时代都有、什么地方都有。他们也都有可能会受教成为天国的门徒。耶稣说:“文士受教做天国的门徒,就像家主从库里拿新旧的东西。”那么,什么是新旧的东西呢?目前基本上有两种理解。这两种理解之间,互不冲突,同时,也没有与其它真理发生冲突。所以,这两种观点,我们都能接受,可以同时保留。
 
A.指新约、旧约
 
文士是很熟悉旧约圣经的人,如果他们接受了主耶稣的教训,做了天国的门徒。那么,新、旧约就可以在他们里面融会贯通,互相解释,如果这些人在传扬真理的时候,就更能收到良好的效果。
 
保罗在悔改前,就是一位非常熟悉旧约圣经的人。而彼得在悔改前,是一个普通的犹太渔夫。他们都被主耶稣选召,做了主的使徒。在忠心上、生命上、心志上等等,我们很难说他们谁优谁劣。但是,在圣经的学问上,我们可以肯定的说“保罗是明显优于彼得的”。所以,在服侍工作上,保罗的工作量、工作范围,都能做得更大。
 
新约圣经大约有一半的内容,都是神借着保罗一个人完成的,他布道的脚踪,遍布欧亚多地,许多教会被建立起来。保罗在雅典城,与以彼古罗和斯多亚两门的学士辩论。在以弗所城,保罗进到推喇奴的学房辩论讲学。假如我们将保罗与彼得的工作,交换一下。可以想象,让保罗在犹太人中间工作,应该是没有任何问题的,保罗本身也是法利赛人。但是,如果让彼得与那些学士们去辩论,就不那么容易了。所以,神根据他们不同的才干,分别给予了最合理的安排。

 
在今天教会中,也有一种不好的论调,认为知识多无用。他们反对的还不仅仅是世界上的学问与知识,而是连圣经真理的知识,他们也一并反对。在哥林多前书中,有一节经文是说‘知识是叫人自高自大’,这句经文的本意,是提醒人防备因有知识而自高自大。他们却将这句经文理解为‘知识必定会让人自高自大’了。
 
所以,他们常常会说:‘我们不要知识,我们只要生命’。他们是将原本可以协调一致的“知识”与“生命”对立起来了。我们不禁要问,如果没有真理的知识,又何来的生命呢?这话如同说‘我们不要吃饭,我们只要健康活着’是一样的荒谬。如果知识必定会让人自高自大的话,那么,保罗就应该是最自高自大的人了。
 
其实,如果一个人能把整本圣经的内容,都丰丰富富地存在心里的话,这是非常好的基础。当需要使用的时候,他们就可以非常娴熟、恰当的拿出来应用,如同家主从自己家的仓库里取东西那么方便,这多好呀。但是,如果我们不注重真理的知识,心里空空如也,遇到事情的时候,就会手足无措,不知如何是好。
 
B.指圣经并世间的学问
 
我们除了应该多掌握圣经真理知识以外,对世界上的学问,也是多多益善的。我们向别人传扬福音时,都会用到语言。其实语言本身,就是世界上的学问的一种。学问低的人,就会受到言语组织能力这一瓶颈的制约,无法清楚、准确地表达自己的思想。而有学问的人,他们储备的知识丰富,言词得当,总能非常精准地表达他们所思想的问题,这样就能让听众更准确的领受真理。
 
每个领域的科学知识,都可以用来见证神的荣耀。许多基督徒的科学家,用他们所掌握的各种科学知识,向人解释神的大能、神的智慧。如果我们学问低,不了解这些知识,就无法从更多的方面带领人认识神。如果我们抵触世界的学问,对这些学问一无所知,认为我们只要熟悉圣经,我们只和别人谈圣经就足够了的话,那就错了!因为若是这样,恐怕别人对我们所讲得圣经也没有兴趣了。世界上的一切学问,都可以为主所用。

【徒7:22】


摩西学了埃及人一切的学问,说话行事,都有才能。


摩西是一位非常被神使用的仆人,写了旧约最多的圣经。经文说,摩西学了埃及人一切的学问。很显然,这里所说‘埃及人一些的学问’,指的就是世界上的学问。

 
新约中,亚波罗是一位大有学问的人。【使徒行传18:24节】 有一个犹太人,名叫亚波罗,来到以弗所。他生在亚力山太,是有学问的,最能讲解圣经。当他在以弗所传道时,遇到了百基拉和亚居拉夫妇。亚波罗虽然非常有学问、有口才。但是,当时他对主耶稣的认识还不够,他单知道讲约翰的洗礼。百基拉、亚居拉夫妇就把他接到自己家里,详细地向他解释主耶稣的事。当他再出去讲道时,就更有能力了。
 
他到了哥林多,极有能力驳倒那些犹太人,又非常能帮助那些已经信主的信徒。甚至有不少原来是保罗带领悔改的信徒,都被他的学问口才折服,因此成了亚波罗的‘粉丝’。我们想,既然百基拉、亚居拉,比亚波罗更明白耶稣的事,那么,为何他俩不去直接到街上去教导百姓呢,还要这么麻烦,先去教给亚波罗,然后再由亚波罗讲出来呢?
 
其实,这就与一个人的学问,有很大的关系了。如果亚波罗与百基拉对神的认识是一样多,但是,因着他们的学问、口才不一样。那么,产生的效果,也一定不一样。有学问、有口才的人,一旦被神得着、使用,在工作效果上,会收到更好的效果。所以,基督徒绝不应该抵触世界的知识,我们巴不得能有更多像摩西、像保罗这样,有着最丰富的知识、最聪明的头脑的人,都能悔改作天国的门徒,奉献自己,为主所用。
 
阿们!求主祝福祂的话语常存在你我的心里!
 
亲爱的弟兄姊妹,今天的分享就到这里了,感谢你的收听,如果你喜欢今天的讲章,请在留言处写下你的感动和得着。求主赐福与你。我们下期再见!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(225)