这福音本是神的大能,要救一切相信的!

主日分享:这一切的话,你们都明白了吗?


作者:谢迦勒
播音/后期:Stephen/利未

各位主内家人平安!今天我们继续分享谢迦勒老师的讲章,主题是——这一切的话,你们都明白了吗?


【太13:51】点击进入伴读圣经 


耶稣说,这一切的话,你们都明白了吗?他们说,我们明白了。他说,凡文士受教作天国的门徒,就像一个家主,从他库里拿出新旧的东西来。


在马太福音十三章中,主耶稣一连讲了七个比喻。讲完之后,主耶稣就问门徒说:“这一切的话,你们都明白了吗”?可见,主耶稣非常关心他们是否能明白自己所讲的教训。如果不能明白的话,就是听再多的道,也是枉然。并且也就更无法遵行了。

 
有人或许认为,只要长年累月地听道。听多了,不就明白了吗?也有人认为,只要是讲道的人,分析讲解的清楚,那我们不就明白了吗?这些确实也是有助于我们明白真道的一些条件,但还都不是充分条件。因为明白真道,分为两个层面。第一个层面,是理性的弄懂,我们可以称之为‘知道’。接下来,还有一个层面,那就是心灵的开启,圣经称之为‘真知道’。第二步是需要建立在第一步的基础上。但是,可能有的人始终就停留在第一步。这样的人,他们也能把真理讲得头头是道,如果给他们出张试卷考一考,他们也都能考出个好成绩。但是,他们行道的时候,却软弱无力,或者越发的假冒为善。
 
那么,为什么有些人就是不能明白真道呢?

 
(1)耳朵没有开通:

基督徒仿佛是有两副器官。圣经中主耶稣医治过四次瞎子,他们中有的人,肉眼虽然瞎了,但是灵眼非常明亮。而那群宗教领袖,肉眼都很好,但是主耶稣却说他们的眼睛是瞎的。灵耳也是同样的道理。肉耳能听到这个世界所发出的种种声音,灵耳是用来听神所发出的声音。为什么有些人的灵耳不开通呢?不是主不想给他们开通,而是他们自己掩耳不听真道。
 
一个人若是带着藐视、试探的心去听道。哪怕他学问再高、记性再好、逻辑能力再强,只要他不能放下自己,谦卑在主面前,他们就不会明白神圣灵的事,反而还会认为十字架的道理太愚拙。

【林前2:14节】点击进入伴读圣经


然而属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙。并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。


(2)生命幼小:

罪人重生之后,就具备了与神沟通的前提条件了。但是,若是生命幼小,他仍然无法领会神的心意,就像才出生的婴孩,听不懂爸爸、妈妈的意思一样。随着他属灵生命一天天的长大,渐渐地就能越来越明白神的话语了。义人的路就是这样,就好像黎明的光,越照越明,直到日午。
 
有的人以‘是否渴慕神的话’作为重生的依据,这是不可取的,反倒会吓退很多已经重生了的弟兄姊妹。真实的经历‘神的话比蜂房下滴的蜜甘甜’,这是生命成熟的基督徒的感受。而婴孩阶段的基督徒只能吃奶,不能吃干粮,他们对听道还是喜欢的,对读经就不不一定感兴趣了。

【来5:11】点击进入伴读圣经


论到麦基洗德,我们有好些话,并且难以解明,因为你们听不进去。


这里说得很清楚,他们不明白,不是因为作者解释的不够清楚,而是读者还听不进去。为什么听不进去呢?就是因为他们的生命幼小。

 
还有,在哥林多教会中,保罗不给他们讲智慧,也是因为哥林多教会仍是婴孩。然而,保罗说:“在完全人中,我们也讲智慧。”但是,如果对哥林多这些属肉体的信徒讲智慧,他们就不能明白,恐怕还会把他们吓跑了。就像对一群小学生讲微积分一样,这知识固然宝贵,只是他们还领受不了。
 
那主的话究竟是要说给谁听,让谁明白呢?
 


1.叫信的人明白

【太13:10-11】 点击进入伴读圣经 


门徒进前来,问耶稣说,对众人讲话,为什么用比喻呢?耶稣回答说,因为天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道。


主耶稣对众人讲天国道理的时候,常常都是用比喻。然后,再单独向门徒解释比喻的意思。为什么主耶稣不直接把解释的话,对众人去讲呢?这样,不是既能让大家都明白,又能节省时间吗?门徒也有这样的疑问,所以,他们近前来问主说:“对众人讲话,为什么用比喻呢?”耶稣回答说:“因为天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道。”
 
我们看了这句话,恐怕就更糊涂了,难道让大家都知道天国的奥秘,不是更好吗?确实如此,主耶稣说的很清楚了,神的道只让信的人知道,不让不信的人知道。上面我们已经说过,‘知道’有两种,一种是‘知道’,一种是‘真知道’。
 
一个不信的人,他的灵还处在与神隔绝的状态,他还不具备领受生命之道的能力。也就是说,无论跟他讲多少真理,也无论你讲得多么透彻,他都不会真知道,他们仍然还是站在与神为敌的地位上。反而,因着他们听道后,也能在头脑里知道。这样的结果,必然是会令他们在抵挡真道时,更有能力。
 
一个听过且研究过真道的人,若反对起真道来,比一个门外汉反对真道的危害要严重多了。这也是为什么异端对教会的伤害,要远远大过异教对教会的伤害的原因。

 
2.叫圣洁的人明白。

【提后3:6-7】点击进入伴读圣经 


这些妇女担负罪恶,被各样的私欲引诱。常常学习,终久不能明白真道。


神的道是圣洁的,它不能在污秽的心里成长。圣经说:“有些人常常学习,终究不能明白真道。”这不是因为他们不够聪明,也不是因为他们学习的少,而是因为这些人担负罪恶、随从私欲。这样的人,就算听再多的道,也不会真正的明白神的话。卖主的犹大,听的道也不比其他门徒少,甚至他也能出去走遍各城各乡传道,讲得内容也能和其他门徒讲的都一样,仅从内容上看,他讲的道应该也都是正确的。但是,他就属于那种常常学习,终究不能明白真道的人。

 
我们知道,世界上不同植物的种子,若想它能够很好的生长,往往对它周围的土壤和环境都有要求。同样,神的道就如同种子,对其成长的心田,也是有严格的要求。首先,信的人,才具备明白真理的最基本的条件。但是,仅仅信了还远远不够。为了能更多的明白神的话,还需要有以下两方面的条件:

 
1、需要牧者的分解

【诗119:130】点击进入伴读圣经  


你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。


不是说一个人只要一信了主,立刻就能完全明白神的话了,无论读到哪处经文,一看都能明白的。而是需要从喝灵奶到吃干粮,循序渐进地认识真理。神的话如果不分解,人就不能明白,当然也就无法正确遵守了。所以,神的话需要有人分解,才能造就别人。真理分解的越细致,接受的人,就越容易明白。
 
比如,圣经说亚波罗最有口才,最能分解圣经。保罗将他形容为是“作浇灌工作的。”但是,如果让他撒种,这就不是他的强项了。所以,亚波罗帮助的人,大都是那些已经被保罗带领信了主的门徒。
 

【徒18:26-27】点击进入伴读圣经  


他在会堂里放胆讲道,百基拉,亚居拉听见,就接他来,将神的道给他讲解更加详细。他想要往亚该亚去。弟兄们就勉励他,并写信请门徒接待他。他到了那里,多帮助那蒙恩信主的人。


【提后书2:15】 点击进入伴读圣经 


你当竭力,在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。


为什么对同一本圣经的解释,却能产生出那么多异端、极端,以及各种五花八门的希奇观点呢?那是因为在真理分解的过程中,人很容易犯的错误,就是把自己的意思加添进去。所以,工人最最重要的职责,那就是“按正意”分解真理的道。但是,说说简单,要想做到这一点,是极其不易的,需要有太多太多方面的预备。
 
首先,这个工人必须是神愿意使用的工人,有神亲自呼召和差遣的,这样才能保证有神的话语临到他。其次,这个人还必须是一个顺服神的人,心灵清心敏锐的人。还有,他必须对圣经非常熟悉,整本圣经的思想,要融会贯通。还有,他还需要不顽固,能谦卑接受调整。还有,他还需要具备多方面的圣经背景知识装备。还要知道一些解经的原则……等等。
 


2、圣灵引导

【约16:13】点击进入伴读圣经  


只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理。因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来。并要把将来的事告诉你们。


神的话很奇妙,必须依靠圣灵的引导,才能明白。否则,就算再聪明的人,也不能真正的明白其中的精意。有的人花了很多时间研究圣经。他最后有可能会成为圣经领域的专家。但是,却仍然有可能是一个尚未得救的人。
 
这处经文说,圣灵要引导我们明白一切的真理,这个‘明白’原文是‘进入’,‘进入’一词更能形象的描绘出圣灵引导我们的情形。真理就如同是一幢辉煌的大厦,圣灵就像是拿钥匙的人。如果没有圣灵带领我们,为我们打开一扇扇大门,无论什么人也硬闯不进去。
 
要想更多被圣灵引导进入真理,我们自己是怎样的人,这很重要。信,仅仅只是个基础。信的人不一定能清楚的认识真理。爱神的,神才向他们显现(约翰福音14::21节);立志遵守神的话语的人,神才叫他明白神的旨意(约翰福音7:17节)。
 
今天有很多人,学过讲道学、释经法,虽然也学得透透的了,甚至都拿到了几张神学、道学、什么学……文凭了。但是,他们却有可能连圣经中一些浅显的道理还没弄明白。而另一方面,也有的人,或许没有机会学这些技术层面的东西,但是,解经却很纯正。在神眼里,“是怎样的人”要远比“用什么样的方法”更重要。
 
除此以外,没有什么其他路径,可以取代圣灵的引导了。
 
阿们!求主祝福祂的话语常存在你我的心里!

亲爱的弟兄姊妹,今天的分享就到这里了,感谢你的收听,如果今天的讲章你觉得很受益,请在留言处写下你的感动和得着。求主赐福与你,我们下期再见!

 

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(349)