这福音本是神的大能,要救一切相信的!

主日分享:网既满了,就拉上岸来


作者:谢迦勒
播音/后期:Stephen/利未



各位主内家人平安!今天我们继续分享谢迦勒老师的讲章,主题是——网既满了,就拉上岸来。




读经【太13:47-48】 天国又好像网撒在海里,聚拢各样水族。网既满了,人就拉上岸来。坐下,拣好的收在器具里,将不好的丢弃了

在这个比喻中,主耶稣告诉我们天国及其建立就如同是在撒网,而撒网就是传福音。
 
打鱼的人都知道,要想捕到更多的鱼,必须要有一张完整的渔网。这样撒下去之后,才不会产生漏网之鱼。渔网上面有没有漏洞,一眼就能够看出来。但是,福音的网,是一张无形的网,有没有漏洞,是不太容易觉察的。那在传福音的事工上,怎样才能使福音的网没有漏洞呢?在我看来,我们要遵循一项传福音的原则,那就是“就近负责制”。
 


申21:1-8 在耶和华你神所赐你为业的地上,若遇见被杀的人倒在田野,不知道是谁杀的,长老和审判官就要出去,从被杀的人那里量起,直量到四围的城邑,看哪城离被杀的人最近,那城的长老就要从牛群中取一只未曾耕地,未曾负轭的母牛犊,把母牛犊牵到流水,未曾耕种的山谷去,在谷中打折母牛犊的颈项。 祭司利未的子孙要近前来。因为耶和华你的神拣选了他们事奉他,奉耶和华的名祝福,所有争讼殴打的事都要凭他们判断。那城的众长老,就是离被杀的人最近的,要在那山谷中,在所打折颈项的母牛犊以上洗手,祷告说,我们的手未曾流这人的血。我们的眼也未曾看见这事。 耶和华阿,求你赦免你所救赎的以色列民,不要使流无辜血的罪归在你的百姓以色列中间。这样,流血的罪必得赦免。
 
我最初读到这段圣经时,曾感到有些困惑。认为一向都是公义的神,这次怎么好像不讲道理了。这段经文似乎是说,如果找不到杀人凶手,那么,离死者最近的城,就该为此负责似的。后来才明白,这就是‘就近负责’的原则。如果有人死了,虽然不是你害死的,谁来为他的死负责呢?神就要拿一个尺子,从被杀之人量起,量到离他最近的城,那城就要为他的死,首先接受调查,他不能以“我不知道谁杀死了他”为借口推脱。

由这段经文我的领受是,为了避免将来我们为此受审判,现在你就要以你自己为圆心,向周围传福音,这就是你的福音责任区。如果你传给他了,他仍然拒绝福音,最后他灭亡了,这罪,就完全由他自己来承担。但是,如果我们离他最近,却没有给他传福音,我们就会受到相应的审判。将来,我们都站在基督台前接受审判时,必定是照着我今日给弟兄姊妹的提醒,请你不要忽略。
 
保罗传福音的工作,也不是无序的,想哪去哪。我们看圣经后面附页中是“保罗三次布道旅程地图”,就能很清楚的看到保罗也是以他所在的安提阿为圆心,不断向外画圆的方式工作的。

 
【徒1:8】但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。
 
如果每位基督徒都能按着这个次序,肩负起传福音的责任,那就能细细地编织出一张完整的福音网。
 
就近负责的这个“近”,不但是指着空间距离说的,还应该包含以下三个方面:
 
1.同一个区域
 
你的左邻右舍,你都传福音给他们了吗?如果都传了,接下来就应该是你的小区或村庄,再接着是镇县。越近的地方,你的责任就越重。越远的地方,你的责任就越弱。如果有的人,只能去远处传福音,不能在附近传福音,那就要考虑自己的见证,是否有问题了。
 
现在,似乎有越来越多的教训,鼓励弟兄姊妹要去远处宣教,甚至去中/东/宣/教,要把福/音的火/把,传回耶路撒冷。听着多么令人心潮澎湃。但是,只怕是有些人,连自己家的亲戚、邻居还没有传呢,就直接一步跑到天边地极去传福音了。跨区域、跨文化、跨/国/界的传福音,当然是应该有的,但必须是神特殊的呼召,像马里逊、戴德生、宋尚节、利文斯顿等等这些仆人一样。这是神给教会的五种职分之一,被称为“传福音的”。他们是在完成神托付给他们的传福音工作,他们必定也会有神的同在,能吃苦。至于今天某些口号式的宣/教,喊得口号比实际做的工作要多,这其中也许有许多利益与炒作在里面。
 
圣经并没有要求我们大多数的人都必须做传/教/士,神给我们每个人的责任,就是从你身边开始往周围传,这是人人都可以做到的,也是我们应该做的。将来,四川的某个人灭亡了,神在审判之时,绝不会对你说:“他为什么灭亡了,你向他传过福音吗”?但是,如果你旁边的某位邻居灭亡了,审判之时,神一定会问你:“他为什么灭亡了,你向他传过福音吗?”如果我们每个人都按照“就近负责”的原则,肩负起属于自己的那份福音责任,这种面酵式的暗中壮大,既不会让个人夺取神的荣耀,又会产生极大的福音爆炸力。
 
至于那些有神呼召的宣教士,神给他的地界是哪里,他们就会奉差去往那里。他们也不是自己随意挑选地点,想去哪就去哪。

 
2.同一个种族  
 
中/国是一个幅员辽阔的多民族国家,各民族穿着、饮食、方言、生活习惯各不相同,保罗说,像什么人,他就做什么人,这样就容易得着那些人。如果同一民族向同一民族的人传福音,因着有着相似的背景,就更容易交流,更容易取得较好的效果。
 
现在中/国人员流动很大,我们这里天南海北的人都有。四川人的福音工作,就是神首先量给四川基督徒的责任;安徽、东北、内蒙古……也是一样,传福音先传给咱们的老乡。保罗到了外邦,他也是首先把福音传给犹太人。如果在你认识的老乡中,还有人没仔细听过福音,如果他死了,将来神要用尺子一量,就会首先量到你,你就要负责的。
 
3.同一个团体    
 
各人的单位、学校等团体中,如果有人灭亡,神要从那人量起,离他最近的基督徒首先就要负责。
 
如果以上这三张福音的网,交织着撒出去,效果会加倍明显。或许你的湖北老乡,就是另外一位基督徒同办公室的科员,所以也是他的责任人,同时他又是另外一位基督徒楼上楼下的邻居,三张网同时铺开,这人是很难“逃脱”的。至于最终他是否一定会信耶稣,我们不好说。但是,至少他一定会听见耶稣基督的福音。
 
现在很多基督徒,还不知道这是自己应付的责任,还以为传福音那就是随便的,想怎么传,就怎么传。自己高兴传就传,不高兴传,那也是我的自由。或者向远处的人传,还是向近处的人传,那也是我的自由。所以,就造成了福音的网,千疮百孔。大大降低了捕捞的效力。不管我们知道不知道这个福音责任制,神将来都会按此责任制来审判我们。
 
渔夫要等到网满了之后,才会收网。福音的网,也是这样。圣经说,有一天外邦得救的人数要添满,那时,就是收网的时候了。现在正是恩门大开的日子,现在正是广施拯救的时候。但是,向罪人大开的恩门,不会永远就这样开着。一旦羔羊审判之日来临,那些拒绝救恩的人,就只能面对烈火般的公义审判了。
 
神已经为外邦人定下了一个得救的数目,等到这个数目添满的时候,人类的历史就将彻底结束。虽然没有人知道这个外邦人得救的数目到底是多少,我们只管努力地传福音就好了。但是,我们相信,目前距这个数字已经非常接近了。因为神预言的末日的预兆,与这个数字是相配合的,而末日的预兆,在这些年间,已经都清楚的一一应验了。
 
现在,甚至连一些不信神的外邦人,都隐隐约约的感觉到世/界的末/日,大概为时不远了。就算他们不相信主来审判世界。但是,当他们看到自然规律的极端异常、环境的恶化、大瘟疫的流行、超级杀/伤/力的武/器出现等等,都集中出现在这些年间,也深深地感到不安,似乎预感到人类离毁/灭的日子,已经不远了。
 
网拉上岸之后,渔夫就会坐下来,把好的与坏的分开,好的收在器具里,坏的就丢弃了。世界的末了也要如此,神会将义人与恶人分开。义人进入永生里去,恶人进入永刑里去。

 
那么,区分义人与恶人的标准,是根据什么呢?
 
【诗9:17】 恶人,就是忘记神的外邦人,都必归到阴间。
 
人们区分义人、恶人的标准,往往都是看这个人的行为好与不好。但是,这种分法很不准确。因为表面做了善事的人,未必内心也好。法利赛人的行为,可以说那是非常好的,常常施舍行善。但是,他们的存心,却不是真正的爱穷人,而是为了让老百姓称赞他们,让老百姓给他们高的社会地位。这不是真的爱别人,而是假借爱人的名义,为自己谋取更多的私利。而且“根据行为分善恶”的这种分法,也很不公平。如果按行为分善人、恶人,那么,需要做多少件善事,才算是善人?难道另一个人仅仅比他少做了一件善事,就要被划归到恶人行列里,而承受永远的灭亡吗?
 
其实,世界上没有一个人是只做善事,而没做恶事的。所以,神没有从行为上区分义人与恶人,而是从本质上区分义人与恶人。那些愿意接受耶稣基督的救恩,愿意向神悔改的人,不论他以前做过多少件恶事,只要他如今悔改了,神都会赦免他们。而那些拒绝耶稣基督救恩的人,因他们不愿意向神悔改,那么将来他们只能自己承担自己犯罪的后果。
 
好的,被收在器具里,就是进入天上的国,与神、与众圣徒,在天堂上永远享受快乐;坏的,被挑出来丢弃了,表示罪人将要永远的留在地狱里,承受与他们的罪相对应的痛苦与刑罚。
 
【马太福音5:46】这些人要往永刑里去.那些义人要往永生里去。

阿们!求主祝福祂的话语常存在你我的心里!
 
亲爱的弟兄姊妹,今天的分享就到这里了,感谢你的收听,如果今天的讲章你觉得很受益,请在留言处写下你的感动和得着。求主赐福与你,我们下期再见!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(362) 意见反馈