这福音本是神的大能,要救一切相信的!

扎心有声讲道:愿我们成为一个知恩、感恩,懂得谢恩的人



主内家人平安,在这里,感恩遇见每位愿意被主话所触动的家人,愿你的生命被牧养,在奔走成圣的道路上,让我伴你一起走!我是何书姊妹。


今天为大家分享信息是:《感恩是我们人生荣耀神的途径》作者朱弟兄。




:朱弟兄 
回应诗歌:感谢耶稣

分享经文:路加福音17:11-22


耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利。进入一个村子,有十个长大麻风的,迎面而来,远远地站着,高声说:“耶稣,夫子,可怜我们吧!

耶稣看见,就对他们说:“你们去把身体给祭司察看。”他们去的时候就洁净了。内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神,又俯伏在耶稣脚前感谢他;这人是撒玛利亚人。

耶稣说:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?

就对那人说:“起来,走吧!你的信救了你了。



01

我们为什么要向神感恩呢?



在这段经文中,主耶稣提出一个问题:洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?亲爱的弟兄姊妹,是的,蒙受神恩典的人多,为什么感恩的人少呢?我们应该如何回应神的恩典呢?


首先,我们要分享的是,我们为什么要向神感恩呢?


因为感恩是蒙受恩典的人的本分,我们不可以徒受神的恩典,要回应神的恩典。在这个故事中,十个大麻风病人得到了神医治的恩典,但九个人忽略忘记神的恩典,只有一个人回来感恩,以致于耶稣都惊奇的问那九个在哪了呢?为什么不能尽感恩的本分呢?


换句话说,为什么有的人领受恩典以后,不知道感恩呢?因为他们并不觉得是恩典,他们把神的恩典当作是应得的,或者是因为没有知足的心,因此,不认为是恩典,而认为是神欠他们的。


也许这九个大麻风的病人认为:我们的大麻风从哪里来的呢?还不是神允许的。既然是你让我们得病,那么你医治我们的大麻风是应该的。


多少人都有这样的观点,从不觉得神或人给与的帮助是恩典,反认为是自己应该得到的,所以从不向神或人感恩。另外,多人不感恩的原因,是因为不知道蒙受了神的恩典。


前一段时间,在网络上流行这样的一个故事:有一个老年人住院以后,因为要吸入氧气,花费了大量的钱财。最后想到那么多年以来,吸收了那么多年的氧气,神却一分钱没收而向神感恩。


因此,不是我们没有领受神的恩典,而是我们从来没有留意神的恩典。


我们要为什么向神感恩呢?要因为神的救恩而感谢神,要因为神的供应要感谢神,要因为身体健康感谢神,要因为自己的家庭感谢神,为你所有的感谢主,为你的工作感谢主!






02

感恩带来更大的祝福和恩典

 


我们向神感恩的第二个原因是感恩会带来更大的祝福和恩典。


十个得到恩典的人,只有一个回来感恩。而这个回来感恩的人蒙了更大的恩典,就是灵魂得救,罪得赦免。知道感恩的人才能够回应神的恩典,回应神的恩典才能够得到更多的恩典。要知道感恩是将荣耀归给神,感恩是承认神在我们身上的作为,感恩是为神作美好的见证,感恩会把恩典带给更多的人,成为更多人的祝福。


其次,我们来分享基督徒应该如何看待感恩呢?有一位牧师对这个问题有很美好的看见,他把感恩分成了四个层面:如果的感恩,因为的感恩,虽然的感恩,凡事谢恩。那么这四个层面是什么意思呢?


如果的感恩指的是在神面前有要求的感恩,交易性的感恩。例如:雅各到舅舅家的路上,遇见神以后,在神面前许愿:“神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃,衣服穿,使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的 神。我所立为柱子的石头也必作神的殿;凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。”(创世记 28:20-22)


这就是「如果」的感恩——如果神保佑我,给我吃穿,让我平安回到家里,我就把十分之一奉献给神。这时雅各的感恩是有条件的,有要求的,神先给我恩典我再感恩。


因为的感恩是基督徒感恩的第二个层面,意思是因为神已经做成的事情向神感恩!绝大多数的基督徒对神的感恩都处于这一阶段,为神向我们施行的恩典向神感恩。


相信每一个基督徒都可以在自己的人生中,有太多蒙恩的经历,有太多的恩典述说不尽。这个阶段的感恩更多指向的是我们需要的或部分的想要被神满足而向神感恩。


虽然的感恩则是进一步的成熟。这个感恩指的是虽然神作的我不明白,或者因为神所做的并没有完全按照我的想法成就,但是我依然向神感恩。


比如但以理的三个朋友,他们在经历中所宣告的信仰。即便如此与即或不然。即便因为不向偶像下拜会被丢到火窑里, 他们也不会放弃自己的信仰,因为相信神会救他们。即或不然:即使神不救他们脱离火窑的危险,他们也依然会坚持自己的信仰。


这种信仰表现在感恩的事情上,就是虽然从人的角度来看不是祝福和恩典,但是我们依然存着感恩的心,将荣耀归给神,而不埋怨神。

 

最后的层面是凡事谢恩。这是神在基督里向我们所定的旨意,意即无论神给我们的是怎样的环境,我们都会向神感恩。


因着是出于神的,无论好的坏的,都存着感恩的心将荣耀归给神。凡事谢恩意味着我们对神的信心,相信神的旨意,相信神一切的作为。


有这样的一个小故事,有一位媒体的记者去一个残疾人学校采访,他问一个有残疾的小女孩:“你还相信你的上帝是慈爱的吗?如果他是慈爱的,为什么让你变成一个残疾人呢?

那个小女孩站起来,走上前去,在黑板上写了一句话:父啊,是的,因为你的美意本是如此” (太11:26)


愿我们每一位弟兄姊妹在神面前常有这样的宣告:神的美意本是如此!





03

我们应该如何感恩呢?


最后,我们来分享我们应该如何感恩呢?

罗马书12:1节告诉我们所以,弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此侍奉乃是理所当然的。

是的,我们要将自己的身体献上来回应神的恩典。

  • 第一,要用我们的口来述说神的恩典。


即把我们的口献上为神使用。用我们的言语赞美神,感谢神,传扬神的恩典,让世界得知神的道路,让万民得知神的救恩。

很多基督徒在言语上常常不能谨守自己,说一些嬉笑的话,污秽的话,咒诅的话,却从来不说一些感恩的话语,不说一些荣耀神的话语。基督徒要学会说话的智慧,因为一句话说的合宜,如同金苹果落入银网子里。

  • 第二,我们要用我们的心常常数算神的恩典,思想神的恩典


人里面存的是什么,出来的就是什么。如果我们心怀感恩,那么我们所表现的就都是感恩的行为;如果我们心里充满埋怨,那么出来的就全都是埋怨的话语。

亲爱的弟兄姊妹,我们的心所存的是什么呢?是神的恩典呢?还是世界和世界上的事?还是满了贪心嫉妒和埋怨呢?

愿神洁净我们的心,使我们的心充满神的恩典,常常数算神的恩典。要知道不是神没有给我们恩典,而是我们缺少数算恩典的心。

  • 第三,我们要用我们的手传递恩典


圣经告诉我们,施比受更为有福!基督徒的手要成为恩典流通的管道,要把手奉献给神使用,使更多的人因着我们手的服侍得到神的恩典。还记得美门口那个瘸腿的病人吗?华尔克牧师这样说道:“能力是神的,但那手却是彼得的。”我们要在别人的需要上看见我们自己的责任,看见神给我们的托付。我们的手要成为服侍人荣耀神的手,而不是仅仅赚钱获得物质好处的手。

  • 第四,我们要向神献上感恩的礼物。


很多时候基督徒对于奉献,对于钱财总是讳莫如深。好像论及钱财的事都是不属灵的表现。但是,从旧约到新约,我们看到奉献是常被提到的事情。

亚伯拉罕把十分之一给了麦基洗德,雅各许愿十分之一奉献给神,以感谢神的恩典,以色列人要把十一奉献给神。

新约保罗也常提到慈惠和帮助教会的事,我们发现神对感恩奉献的回应是,神必打开天上的窗户倾福给我们,连摇带按上尖下流的倒在我们的怀中。因为我们用什么量器给人,也必用什么量器给我们!

何况我们是奉献给神呢?神岂不更多的回应我们,赐福给我们吗?

很多的牧者都看到,基督徒不奉献是堵住了蒙福的道路。感恩节的来历就是清教徒为了庆祝第一个丰收,向神献上感恩的节日。

我们今天的感恩,也要把我们的礼物献给神,表示我们对神的感谢。这个礼物包括我们的财富,包括我们的时间,包括我们的家庭。

愿神帮助我们,使我们成为那一个回来感恩的人!愿我们每一位弟兄姊妹,在今年的感恩节中,不被神寻找,不被神询问:“治好的不是十个人吗?那九个在哪里呢?”




是的,亲爱的弟兄姊妹,你在哪里呢?

在这里,祈求主光照我们心里的亏欠,帮助我们成为一个知恩、感恩,也懂得谢恩的人。愿荣耀归于我们至高的神,阿们!



-END-


整理:云嫣


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(231)