这福音本是神的大能,要救一切相信的!

扎心有声讲道:最难悔改的人是你吗?(两个儿子的比喻)

主内家人平安,在这里,感恩遇见每位愿意被主话所触动的家人,愿你的生命被牧养,在奔走成圣的道路上,让我伴你一起走!我是小洁姊妹。


今天为大家分享信息是:《两个儿子的比喻》作者谢迦勒老师。




:谢迦勒老师 
回应诗歌:悔改的心

分享经文:马太福音21:28-32


又说:“一个人有两个儿子。他来对大儿子说:‘我儿,你今天到葡萄园里去作工。’他回答说,‘我不去’,以后自己懊悔,就去了。又来对小儿子也是这样说。他回答说:‘父啊,我去’,他却不去。你们想这两个儿子,是哪一个遵行父命呢?”他们说:“大儿子。”耶稣说:“我实在告诉你们:税吏和娼妓倒比你们先进神的国。”因为约翰遵着义路到你们这里来,你们却不信他;税吏和娼妓倒信他。你们看见了,后来还是不懊悔去信他。


这个比喻中的两个儿子,一开始的时候,都是不顺服父亲的人。只是大儿子不顺服,就明说‘我不去’。而小儿子虽然也是不顺服,但是,嘴巴上却说‘我去’。在外人看来,那个嘴巴答应‘去’的人,似乎相对来说,还是好一些的。但是,实际上我们常常发现,首先悔改的,却是那位明明违抗父亲的人。



01

大儿子:表示公开拒绝救恩的人



从人的眼光来看,在不信神的人中间,确实有许多人都是罪大恶极,如当时的税吏、娼妓一样。但是,也有不少普通人,或者说所谓的好人。我们要知道,在神眼里看「行为的罪」固然重大,但是,不信神才是更大的罪。这条罪,也是导致诸罪的根源,这个比喻的最后也突出了这个重点。


【马太福音21:32节】 “因为约翰遵着义路到你们这里来,你们却不信他。税吏和娼妓倒信他。你们看见了,后来还是不懊悔去信他。”


主耶稣反复强调——‘信他’。这里的‘他’指的是谁呢?从经文主语看,似乎指的是施洗的约翰,难道主耶稣让我们信施洗的约翰吗?肯定不是!


主耶稣是要他们信施洗约翰为耶稣所做的见证。约翰不是那光,他乃是要为光作见证,叫人信从这光。施洗约翰在旷野向众人见证说:“看呢,神的羔羊,除去世人罪孽的。”


在启示录的最后,列出了几种严重的罪,其中不信的罪,赫然在列。【启示录21:8节】“惟有胆怯的,不信的,可憎的,杀人的,淫乱的,行邪术的,拜偶像的,和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里。这是第二次的死。”


人一切的罪都可得赦免,杀人、淫乱、拜偶像……只要信主了,就可以得赦免。但是,唯独不信的人,没办法得赦免。所以,圣经没说杀人放火的人,罪已经定了;作奸犯科的人,罪已经定了;祸国殃民的人,罪已经定了……而是说,不信的人罪已经定了。


【约翰福音3:18节】 信他的人,不被定罪。不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。


我们再看这个比喻中的两个儿子,真是让父亲伤心。一个是当众悖逆,明说不去。另一个是光在嘴上说去,却始终不动。这位父亲所代表的,显然就是父神。我们知道,神的旨意在一切受造物的身上,都畅通无阻。


但是,唯独在他最爱的人类身上,却常常是处处受阻。


我们或许会觉得比喻中的这位父亲,还不够聪明。我记得小时候有一位邻居,那位父亲就比比喻中的这位父亲有办法。


我们那个时候,家家户户都是有很多孩子,父母根本照顾不过来那么多子女,都是大的照顾小的,家务活所有的孩子分担。那家老大是个女孩,也就是才十来岁的样子。每天早晨要在冷水里洗全家人的衣服。她如果敢说不去,她爸很有办法,就说:“不洗,行啊!不洗中午就别吃饭了。”她要是再敢顶嘴,不但不给饭吃,说不定还得挨顿打。


因此,我们看地上的父亲,倒是很有办法,可是为什么比喻中的这位父亲却这么懦弱呢?


其实,比喻中的这位父亲的做法,是预示天父对待我们的方式。神不愿强制我们,而是非常尊重我们自己的选择。就好像我以前讲过的浪子的比喻,如果那个父亲就是坚决不给小儿子分财产,一分钱都不给他,小儿子想走也走不成呀。


可是,父亲却偏偏分给了他家产。神就是这样对待我们,他不勉强我们做什么,但是,却告诉我们如何选择,会产生怎样的后果,我们要为自己的选择负责



【传道书8:11-13节】“因为断定罪名,不立刻施刑,所以世人满心作恶。罪人虽然作恶百次,倒享长久的年日。然而我准知道,敬畏神的,就是在他面前敬畏的人,终久必得福乐。恶人却不得福乐,也不得长久的年日……”


世人为什么满心作恶?那是因为作恶的人,眼前可以得到好处,却没有受到惩罚。罪人虽然作恶百次,不但没受到制裁,反倒享长久的年日。这不是说,神没有注意到他们犯罪。


实际上,只要犯罪,每一次都被神记录在案,一次次的累积,到最终的审判时,按照一个人一生所行的算总账。只是因为断定了罪名,没有立刻施刑,都是缓期执行。所以,很多人就误以为犯罪也没事嘛,所以,才敢满心作恶,胆子越来越大。


「世人犯罪眼前得好处,却没有受到审判」这对基督徒来说,就是信心的考验。基督徒与他们在一起上班、一起生活,如果是搞安装的,看到同事常常下班时偷单位的铁板去卖,卖了就能回家买烧肉吃;如果是看仓库的,看到同事常常往家里拿扫帚、拖把,甚至还帮亲朋好友拿;干电工的往家里拿电线、灯泡;干水工的往家里拿水管、弯头;或是看到邻居家里偷水偷电,他们有办法让电表、水表跑得慢……他们这样干,眼前就能赚到便宜。


一对比,咱们做神儿女的,常常心里就会不平衡,觉得信主让我们太吃亏了。圣经告诉我们,不要为作恶的心怀不平、生出嫉妒,不要以为那是赚便宜。要知道神已经断定了罪名,只是还没有立刻施行。如果恶人作恶一次,立刻审判一次,那可能是都不敢作恶了。但是,神却没有这样勉强人,以至于恶人作恶百次,还倒享长久的年日呢。


神最关心的是,义人不要因此也跟着去作恶。经文接下来说,“我准知道敬畏神的,就是在他面前敬畏的人,终久必得福乐。恶人却不得福乐,也不得长久的年日。”


上半节刚说过‘恶人倒享长久的年日’,怎么马上这里又说‘恶人不得长久的年日’了呢?原因是这个‘长久’要看在哪个范围里。如果是在地上,恶人是有可能长命百岁的,别人看他是得到了长久的年日。只是这长久若和永恒比,人活百岁又算什么呢?在永恒里不过是一眨眼的功夫,不过是直线上的一个不起眼的小点。


敬畏神的人,在今世或许并没有赚到便宜,有时候可能还会为义受苦。但是,他们终久必得福乐,这是神的应许,让我们耐性等候吧。





02

小儿子:代表暗中违背神的人

 



一开始的时候,这两个儿子都是违背父亲的吩咐。只是一个是公开违背,心里不想去,嘴上就明说‘不去’。另一个是暗中违背,心里不想去,嘴上却说‘我去’,实际上一动不动,属于阳奉阴违。


大儿子是代表那些公开拒绝神的人,也就是说,明显的罪人。他们若不悔改,其结果必是走向沉沦。小儿子是代表那些表面顺服父亲,但是实际上却违背父亲的人,带来的结果就是假冒伪善。这个比喻本身,也能看出这两个儿子各代表哪类人。


比喻中说,后来大儿子悔改了,就去葡萄园做工了。从主耶稣回应那些到他面前来找茬之人的话来看,大儿子代表的是如税吏、娼妓这样明显犯罪,为大家所不齿的人。而小儿子呢?那就是代表那些表面看上去都是顺服神的犹太宗教领袖。其实,小儿子所代表的这种人更难悔改,他们认为自己比税吏、妓女强多了。税吏娼妓是罪人,他们需要悔改,而「我们」都是好人。他们这样实在是欺骗了别人,也欺骗了自己。


【马太福音15:8节】说:“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。” 


这话就是指着像小儿子这样的人,嘴巴上净说漂亮话,心里面却不是这样。今天,一些基督徒、或是工人也是这样的。信主的年数多了,参加的培训多了,说起属灵的词汇,那是一套一套的。讲起道来,满口仁义、义正言辞,如同圣洁的天使一般。但是,一下了讲台,做起事来,就完全是另外一个样子了。徇私舞弊、假公济私、论断毁谤、诡计多端、满口谎言,与世人并无两样。


第一步,神不看我们说什么,只看我们有没有做;


第二步,神不看我们做什么,还要看我们为什么做。


这个比喻中的这两个儿子,一个嘴上说‘不做’,他确实也没做;另一个嘴上说‘做’,实际上并没有做。所以,这两个儿子都是没有顺服神的行动。


不过,在我们现实生活中,还有第三种情况,那就是实际倒是做了。但是做了也不一定就是顺服神,仍然有可能不能讨神的喜悦


比如,在浪子的比喻中,也讲到了两个儿子。那个大儿子确实是为家里做了很多工作,当弟弟回家的那天,他也是刚刚从田里干完活回来。但是,他还是不能得父亲的喜悦。因为,神还要看他们的动机是什么。


犹太那些宗教领袖们,并不是什么都没做,他们做了,并且外人看上去,他们还做得非常好呢。他们又是施舍、又是祷告、又是奉献、又是禁食……但是,在神眼里,他们不但得不到奖赏,反而还会受到更重的审判。


这是因为他们的动机很有问题,是假冒伪善,是故意做给别人看,为要得别人的称赞。




03

大儿子悔改



大儿子先说‘我不去’,但是,圣经说他后来自己懊悔,他就去了。我们看到这个「懊悔」,不是在父亲胁迫、恐吓下的懊悔,而是在父亲的包容,在父亲爱的感召下的懊悔。这种才是真的懊悔。

如果是在父亲的逼迫下,不得不去,即使去了,也不是真正的顺服。这个大儿子谁也没有逼他,圣经说,他是后来‘自己’懊悔,就去了。

原来两个儿子都不去,现在有一个懊悔之后愿意去了。那么,按照家庭过日子的正常情况,当小儿子看到大儿子愿意去了之后,自己也应该赶快懊悔,然后和他一起同去。因为一开始的时候,两个人都不去,这样也显不出来谁更不好。

如果其中一方突然改变了,愿意去了,那么,留下的另一方如果仍坚持不去,可就显得太顽固了。所以,在这个比喻中,主耶稣也显出了诧异之情。

【马太福音21:32节】“因为约翰遵着义路到你们这里来,你们却不信他。税吏和娼妓倒信他。你们看见了,后来还是不懊悔去信他。”

大儿子先悔改了,并非只是出于偶然。而是,这两种恶人,最难悔改的就是假冒伪善的恶人。什么时代、什么地区都是这样。可能许多大奸大恶之人都已经悔改了,而这些所谓的‘神家里的人’还在执拗着的与神对抗呢。

约翰是给主耶稣做开路先锋的,他的出生就是一件很大的神迹,约翰的见证在以色列是很有影响的。以色列各处的人都到他这里来受洗,还有外邦的人也来,甚至宗教领袖们也差人过来打听,问他是不是基督。约翰给人施洗是悔改的洗,他要求所有受洗的人都要悔改。

那些普通百姓、明显犯了罪的人,愿意承认自己的罪,他们就受了约翰的洗。但是,文士、法利赛人、祭司这些觉得自己好的人,他们就为自己废掉了约翰的洗。




宋尚节牧师也常说,无论在哪里,最难悔改的常常就是某些长老、牧师这等人。主耶稣讲道的时候也是这样,最难悔改的、心里最刚硬的就是那些文士和法利赛人。
亲爱的弟兄姊妹,我们真是要特别谨慎,也求主保守我们,使我们一生都能够保持一颗柔和谦卑的心,竭力侍奉在他的面前。



-END-

整理:云嫣

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(263)