这福音本是神的大能,要救一切相信的!

今日分享|迦拿婚筵告诉我们:婚姻不能给我们真满足,唯有神是一切的答案!



  • 分享经文:约翰福音书2:1-11

  • 主题:迦拿婚筵



证道经文:约翰福音2:1-11,点击即可读圣经 


亲爱的弟兄姐妹,在人生中有两件大事,第一件大事是婚礼,第二件大事是葬礼。今天我们要讲一讲婚礼,婚礼是每个年轻人、单身的肢体所憧憬的梦想。

在结婚当天,我相信所有的结婚的夫妻都处在一种蒙圈的状态,心里非常混乱。所有办婚礼的夫妻,希望自己的婚礼是浪漫、顺利的。

亲爱的弟兄姐妹,《约翰福音》二章1到11节,这段经文讲的是迦拿的婚筵,耶稣参加了一次婚礼。

在《约翰福音》一到二十一章中,特别关注的是时间。二章1节说:“第三日……”(参:从一章到二章第三日实际是七日的头一日)你会发现这是非常有意思的时间概念。七日头一日耶稣来到了迦拿婚筵,出席一次盛大的婚礼。

七日的头一日对我们今天所有信徒来讲,我们要敬拜上帝,来到神的面前尊主为大。尊主为大的方式只是在神的面前敬拜、抓住上帝的话语、唱诗赞美、听圣经的讲解吗?七日头一日,在经文中特别告诉我们说,我们要归回在主里面的安息。

在二章1到11节中,你会发现重要的婚礼过程中,在婚礼仪式上出现了很严重的事故,这个事故怎么去解决?这是我们今天要谈论的非常重要的话题。

在婚礼中突然出现了问题,我们要想解决的方法。我们看耶稣是怎么解决这件事情的,我们今天分享的一个主题就叫“迦拿婚筵”。从三个方面来分享!



1
耶稣的全能超越物质的缺乏



第一,耶稣的全能超越物质的缺乏。

我们相信神是全能的,他创造宇宙万物,在他无所不能,无所不知,无所不在。《约翰福音》第一章告诉我们说“太初有道,道与神同在,道就是神。”

耶稣基督在整个世界万物创造之先他已经存在,这就是他的能力,他的能力超越一切被造物。他的能力在这次婚中如何提现呢?

我们先看这场婚礼的背景,在以前犹太婚礼现场,不是结婚只限一天,要持续一周时间。一周是一件不容易的事,最不容易的是一周的饭食中酒要充足,葡萄酒如果酒不够了,是一件非常可怕的事情,参加宴席的人可以把你告上法庭。

所以对于以色列百姓来讲,结婚之前先要储存大量葡萄酒,要一周的时间来使用。所以对于一个后勤人员或家里的一个总管来讲,他(她)要安排什么时候、哪一天上什么样的酒,不能让酒断了。

亲爱的弟兄姐妹,这一次的婚宴中,总管就是耶稣的母亲马利亚,她可以指挥很多人,她来帮忙总负责,婚中总负责是非常疲惫的。对于这次婚礼来讲,所有来宾都在庆祝欢乐的时候,突然酒没有了。酒没有了怎么办?马利亚就把耶稣叫来说来吧,解决这个问题。耶稣把水变成了酒,把水变成酒之后,奇妙的事情发生了,让大家有惊无险。

水怎么可能变成酒呢?水变成酒 ,对于当时来讲,是解决一个问题。

弟兄姐妹,把水变成酒本身是一件不容易的事情,把水变成酒是要使用耶稣基督的神性的,人是办不到这件事情的

耶稣使用神性究竟在做什么样的事?你会发现,在整本圣经里面,耶稣使用神性的时候,从来都不是面对他自己,而是面对别人。他面对自己的时候,始终是用他的人性来面对,当他面对别人缺乏的时候,他就用他的神性来面对。


所以,耶稣让瞎子能看见、瘸腿的可以行走、死人可以复活、大麻风可以得医治。耶稣所做的事就是用他的神性来帮助人体验天国里的味道。

上帝的国在《启示录》里面告诉我们会有席、新天新地,新耶路撒冷的在神国度里最后的席。那样的宴席谁来吃呢?所有相信耶稣基督的人全都来他面前吃那最后的席。

各位弟兄姐妹,最后的席会吃着一半出现问题吗?不会。所以,耶稣现在解决这一个席问题的同时,其实他还让我们去思考神国度的最后的席。所以耶稣要让我们在地过如同在天的生活,于是他就处理了这次的危机,让我们了解神的国度,既然我们与神同在,就不会出现任何问题,那些问题已经在基督里全然担当了。耶稣基督把水变成酒,这是个很神奇的事情,这件神奇的事情不在于把水变成酒的方式如何,而在于耶稣基督解决了婚宴的一个危机事件。

亲爱的弟兄姐妹,耶稣他的全能在迦拿的婚上,已经完全超越了物质的缺乏,物质的缺乏在神的眼中不是任何的难题,因为所有的物质都是被他所造的。

亲爱的弟兄姐妹,你现在有什么缺乏吗?不妨我们带到神的面前来依靠他。如果这真是你的缺乏,我相信当你呼求神的时候,他一定会解决你的缺乏,因为他是超越物质的全能的神。




2
当耶稣要把水变成酒时做了一件事



第二个方面,当耶稣要把水变成酒时做了一件事。

他说照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可盛两三桶水,耶稣叫用人来,说你们把那缸水罐满吧。亲爱的弟兄姐妹,在很多犹太人生活的场合,石缸都会装满水,这些石缸装满水的作用是要让人洗手,用于清洁,表达他们借着水让自己更加洁净。所以,石缸和水都代表旧约律法用来作洁净礼仪的。

耶稣行了一个神迹,这个神迹是要超越这六口石缸,超越水洁净的功能。六口石缸代表旧约律法所规定的仪式,耶稣的全能、神性是要超越这表面的仪式。神创造律法,目的是让人借着律法知道自己什么都做不了,因为你做不了,所以你就被定罪,罪怎么解决?你就要来到神的面前。

所以律法的本身、真义是要迫使人来到神的面前。可是法利赛人、文士、当时的以色列百姓想尽办法把些律法全都做全了。其实他们这么思考的时候,本身和神的旨意就已经相违背了。神的旨意并不是让他们守住这律法,神的旨意是借着这律法让他们知道人的不安全、有限,去寻求神。

亲爱的弟兄姐妹,在婚宴的家庭中放了六口石缸。圣经里面的数字是非常有意思的,为什么是六口不是五口八口?其实通过这样的礼仪,也在告诉所有以色列百姓,六口石缸就算把你全身都洗干净,你还是差那么一点。因为六不是完全数字,七是完全数。六和七就差一个数字,所以你还是不能完全。耶稣基督非常明白人生命当中的需要,所以由他来完成洁净的事。亲爱的弟兄姐妹,六口石缸不能够完全让一个人生生世世的永恒当中完全洁净,但是耶稣说:我是活水,我可以洁净你的生命,当你拥有我的时候,你就拥有了一切。

律法的本意是让人亲近神,活在耶稣基督里面。耶稣超越表面的礼仪。我们今天不需要追求什么礼仪、严格守什么样的礼仪,因为那些不是我们所追求的方向,我们追求的方向就是如何活在上帝的面前。



3
耶稣的全知超越肤浅的人情



第三个方面,耶稣的全知超越肤浅的人情。

耶稣和马利亚的对话,让人很诧异。“母亲(原文作妇人),我与你有什么相干?我的时候还没有到。”这个对话让人很难想象。其实“妇人”这个词在希腊文原文中,带着非常大的、深切地尊重和爱的成分在里面。但是无论有没有爱在里面,他好像说的话没有人情味。

是的,耶稣的口吻确实是这样的。耶稣在这里并不是不尊重自己的母亲,而是要让所有人并且他妈妈也知道,在他的生命中是有优先次序的,因为他的出身就不是平凡的,

所以,在耶稣的事工、排序里面是有一个顺序,先是天父的旨意,后是人情世故,因为他来就是为了成就天父的旨意。

他这样的回应,就是要让马利亚、门徒、我们所有人知道在耶稣基督的生命中,天父的旨意是放在第一位的。在我们的生命当中不也是起如此吗!什么事情是最重要的?天父的旨意是最重要的。如果我们是不按耶稣的方式排列我们的顺序,我们的人生仍然是混乱的。

亲爱的弟兄姐妹,优先次序不是说你全力的投入在哪一件事情上,而是你为什么要做这件事、是否让神的名得荣耀。

亲爱的弟兄姐妹,迦拿的婚是一个很真实的问题的场景,在这样的问题当中、危机的现场,怎么去解决问题?一切为了上帝得荣耀。

我们的人生也会经历各种各样的艰难、环境,解决这种环境的前提是,神的名是不是可以得荣耀。很多人虽然没有在婚宴上出问题,但在他(她)的人生中出现了重大问题,只有基督徒能解决。

所以,亲爱的弟兄姐妹,在这期间,不要愁苦、艰难、难过,花更多的时间去亲近神、帮助那些还在黑暗当中的人来到耶稣基督面前,让他(她)们的人生因为耶稣基督重新的绽放、丰富多彩。



#我们一起来祷告:


亲爱的天父,我们感谢你!谢谢你改变我们的生命,让我们从黑暗进入光明。在这期间,我们也特别的向你祷告,祈求你救拔这个世界,祈求你救拔我们的地方。你知道很多的人活在恐惧战兢中,很多人被困在家中不能动弹。

天父,你来释放我们的生命,不是释放我们肉体的生命,而是释放我们属灵的生命,让我们的灵魂不再被罪、黑暗、环境辖制,让我们在基督里面享受真正的自由,也让我们对灵魂有更大的负担,尤其在疫情期间,让我们可以更多的,充分的做这属灵的工作。

天父,求你与我们同在,愿你的话语带领我们,我们相信你能解决迦拿婚的问题,你也能解决每个人生命当中所有的问题。让我们定睛在耶稣基督的身上,让我们成为一个完全跟随、仰望主的人,求你赐福下面的时间。祷告奉主耶稣的名,阿们!

整理:云嫣

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(113)