这福音本是神的大能,要救一切相信的!

今日分享|施洗约翰的见证告诉我们:不看我自己,只看主耶稣,一生认定祂!




  • 分享经文:约翰福音书1:19-34

  • 主题:施洗约翰的见证



证道经文:约翰福音1:19-34,点击即可读圣经 


亲爱的弟兄姐妹,大家平安!感谢神!能够让我们在这期间用不同的方式一起来敬拜上帝。


我们相信每个时代,基督徒要面对不同的环境,但在不同的环境中,神却以他完全相同的信实、慈爱来恩待我们。环境不同,对神的认识却是相同的。神要透过环境让我们更多的认识、仰望他。


所以,特别盼望每位弟兄姐妹在环境中,我们要常常问:我们如何认识神?


我们今天要分享一段特别的经文,《约翰福音》一章19到34节。


在耶路撒冷,旷野是一个很难熬的地方,犹太的旷野白天最高温度可达到50℃,晚上可降到0℃左右,温差相当大,在这样处境中,人在旷野活着是不容易的。施洗约翰生出来就住在旷野,他在旷野呼召很多的人重新回到上帝面前。


亲爱的弟兄姐妹,你知道施洗约翰当时在旷野为什么能够持续地在那里,用自己的生命完成上帝交给他的使命?因为施洗约翰清楚地知道自己的目标和方向,他之所以能够在旷野为耶稣基督开道路、作见证,为着弥赛亚所行的、所走的十字架的道路预备,完全是因为他有极强的目标、清晰的方向。


一个没有方向、目标的人,没有办法继续在一件事情上持续。


各位弟兄姐妹,约翰为什么能够坚持呢?施洗约翰的出生(甚至他的孕育)都是为主作见证的。人被主拣选,承担上帝的使命,是人自己寻找的吗?绝对不是。如果没有圣灵的感动、上帝的呼召、圣灵大能的工作,人是不可能活在上帝面前的。


施洗约翰不是生出来后,从小到大成长过程中慢慢寻找目标,是他在他妈妈(腹中)时候就已经有目标了。


一个人能够一生履行上帝的使命,有一个清晰的目标,竭尽全力地奔跑,是从这个孩子孕育的那一天神就开始预备了。


我们每个基督徒也是如此,你不要觉得上帝拣选我的那一天、我信主的那一天我的生命翻转了,神才开始介入我的生活。


在孕育你生命的时候,神已经开始介入了,他在装备、塑造、成就你的生命,直到有一天时候满足,神就借着不同的方式,把我们带到他的面前,让我们为他所用。


我们这一章的内容,要讨论的主题是“施洗约翰的见证”


施洗约翰生活在旷野,旷野的滋味只有一种,就是孤独和寂寞。我们今天生活在大千世界,人数众多,身边最不缺的就是人,但是你会发现你也好像生活在旷野,孤独寂寞。没人的时候孤独,有人的时候还是孤独。


所以,圣经的话语在每个时代都是可以应用的。我们今天的孤独,不是眼目上的,而是心灵的,虽然认识很多的人,但是好像和我们没有任何关系。


在这样的处境中,我们看今天我们面对的环境又反复了;我们又从线下转到了线上;从彼此能常常见面分享变成长时间不能见面,好像人们每天不能见到活生生的人,只能面对机器。


这就是我们今生活的环境,比施洗约翰的时候更艰难。看似近,却是远;看似热闹,却是孤独,这是今天每个人有没有环境都要面对的。


环境常常充斥在我们生命中,没有环境就有别的事情,想要逃避环境是不可能的。


基督徒只能适应我们今天活在一个环境不断转变、困难不断加剧的时代。而在这样一个时代,想要目标清晰、没有恐惧,你必须认定信仰。没有认定信仰的人,他(她)是漂泊在这个世界上的,生命是没有根的。


施洗约翰为什么能为耶稣基督作见证呢?我们分享两个方面:




1
约翰身份认定



第一,约翰的身份认定。


从19节到23节说:”约翰所做的见证记在下面:………他回答说:“不是。”……”


各位弟兄姐妹,你看问答的过程中,施洗约翰的话、字是有一个渐进的,不是越来越多,是越来越少。施洗约翰生活的时代,是以色列百姓400年没有听到神话语的时代,完全没有上帝的启示,没有先知出来给他们什么话分享,能够听到上帝的话,有吗?没有。人有的时候不珍惜,没有的时候就有期待了。


当时以色列的百姓也是如此,没有神的话,特别期待,有了先知,他们却给先知杀了,不听、悖逆、顽梗。人总是活在这种纠结中,就是这种期待过程。


其实,神一直都在预备道路,预备先知、耶稣基督来的路,预备了各种各样的环境,时候到了,施洗约翰来了。他(她)们已经习惯了没有上帝话语的生活,但是又渴慕上帝的话语,又安于现状。所以人活在一种喜欢神的话,又没有神的话这样的生活,这是很纠结的状态。


我们的生活就是这么纠结,希望自己的生命改变,又安于活在罪中的生活状态,可是施洗约翰对自己的身份有一个认定,他知道自己是谁,又知道自己不是谁。约翰的话越来越少,是因为他发现这些人的“方向”错了。


中国的传统文化,或者说我们家族的影响给每个年轻人带来了错误的自我认知。在我们的教育中,以前的长辈(老师)教导我们要谦卑,中国人塑造出来的谦卑不是真谦卑,是假谦卑。谦卑是能够准确的自我定位,不是推让、隐藏、故意降低自己的身份。


今天没有信仰的人,有多少人的自我认知是准确的?不是高就是低,不是左就是右。活在这个世界上的所有的人,如果不能够认识上帝,他(她)对自己的认知一定是偏差和左右的,没有一个人能够准确地认识自己。人不是活在骄傲中就是活在自卑和自恋中。


这个世界上得心理病的人越来越多。尤其在去年疫情期间,疫情让很多的人得了抑郁症,很多人得了双向情感障碍,得了焦虑、恐惧。为什么?因为自我认定出了问题。


亲爱的弟兄姐妹,疫情又来了,疫情期间你是谁?如果我们对自己的认知不能够那么准确,我们在疫情期间也会灰心丧胆。自我认知是自己能够给予的吗?自我认知是自己不能确认的,一个不认识神的人不能认识自己,相反说认识神的人认识自己,所以弟兄姐妹,认识自己先从认识神开始。当下期间,无论什么样的处境,我们都要学习、成长,去追随、荣耀、见证他(神)。


危机来临的时候,基督徒的机会就来了,我们更要传扬耶稣基督的名,用自己的生命去见证耶稣基督的荣美,更是了解我们的身份是什么,如何在自己的身份当中去见证荣耀上帝。


困难来了,很多人已经慌乱了,基督徒也慌乱、盲目随从、生命也存在不确定性吗?不是。所以约翰的身份认定是非常重要的,因为我们有了身份的认定,才有了实际行动。




2
正确的行动



第二方面:正确的行动。


正确的自我认知带来的是正确的行动。不知道自己是谁,自己该做什么,当我们结婚后,我们的身份已经从单身变成了丈夫和妻子;当我们有了孩子,身份变成了父亲和母亲。如果我们不了解我们是基督徒,我们又怎么能活出基督徒的生命?如果不了解我们是一个教会的服事者,我们又怎么能去参与?


所以,每个人在教会、家庭、世界上生活都应当认定自己的身份。你是谁?这件事情非常重要。在施洗约翰的生命中,他清楚的知道他是谁,他是要为基督预备道路的人。所以当耶稣基督出现的时候,他说:看哪,神的羔羊……因他本来在我以前。我是用水给你们施洗,但那后来的那一位要用圣灵给你们施洗。【参考约1:29—30,33】而且我给他解鞋带也不配。【参考约1:27】



施洗约翰简单的几句话报告了耶稣基督非常重要的信息:


耶稣基督是神的羔羊,耶稣来的目的是把自己当做赎罪的羔羊完全献上,这一次献祭是一次终结性的献祭——赎罪祭,他把所有神所拣选儿女的罪一次献上,永远献上。


今天我们在这里安静的敬拜,一起同心赞美、服事,这在两千年前是不可能的,因为我们每个人来到上帝面前都是有罪的,都要献祭赎罪的。


可是,今天耶稣基督却代替了我们的罪,献上生命为代价。


今天的经文中,我们也看到施洗约翰的告白,耶稣是在他以前的,这表达的是耶稣基督的神性。


亲爱的弟兄姐妹,施洗约翰因为知道自己的身份,他就准确的付出和他身份相同的行动来,他在当时起的作用就是一个”指路牌”。


所有人的目光都聚焦在施洗约翰身上时,约翰向耶稣伸出了一只手——不是看我,而是看耶稣基督


我们要了解我们的身份、使命,我们的使命就是在这个世界上展现我们的身份,让更多的人认识神。施洗约翰在为耶稣基督作见证,你在为谁作见证?


亲爱的弟兄姐妹,环境来了没什么可怕的,可怕的是你忘记了自己的身份。


施洗约翰为耶稣基督的第一次降临作见证,我们在为耶稣基督的再临作见证。


盼望每位弟兄姐妹不要在这个时代迷失自己的身份,准确的认知并且清晰的定位,能够在这期间不是慌乱而是镇定,不是恐惧而是平安,不是忧虑而是喜乐。愿每位弟兄姐妹在当下更好的为耶稣基督作见证。


同时期待你借着祷告、读经、每天的灵修装备自己的生命,成为荣耀上帝的存在。



#我们一起来祷告:


亲爱的天父,我们感谢你!谢谢你将你的话语放在我们面前,也让我们看到施洗约翰的见证。这见证的样式是你的呼召、圣灵的感动。

我们特别愿意自己的生命向你交托,我们愿意在这混乱不堪、环境横行的时代,成为你美好的见证,求你让我们准确地认知我们的身份,不要让我们像世人一样在那里慌乱、恐惧。

因着圣灵的陪伴,我们没有什么可恐惧的,因为你所赐给我们的是平安、喜乐、满足的生命。

阿爸天父,求你让我们在这环境中,更多的是关注灵魂的需要、别人的需要,让我将福音美好的见证带到生活的每个角落。

天父,巴不得每个人都能够成为你美好的见证,每个人都能够成为荣耀上帝的存在,祷告奉耶稣的名,阿们。

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(81)