这福音本是神的大能,要救一切相信的!

今日分享|《基督是我家之主》的真正意义是什么?





  • 分享经文:以弗所书5:22-33

  • 主题:基督是我家之主



证道经文:以弗所书5:22-30


亲爱的弟兄姐妹,大家平安!新的一年开始的第一次讲道,竟然是线上线下这样的方式。在来的路上,我也在思考,其实能够(真正)有秩序地敬拜,对于今天的时代,已经是不容易的事情了。你会发现很多的事情不是我们计划之中,更是突如其来。


每个人我们真不知道明天的道路,我们只能将自己的人生交在上帝的手中。


其实我们的人生,就像我们的聚会一样,时而高时而低,我们的心情也是如此。但无论我们在线上还是线下,不能够隔绝的是上帝对我们的爱,是弟兄姐妹之间彼此的关系。那怕在线上,我们也是在基督里面被同一个灵所感,哪怕我们在不同的地方,我们在基督里面还是彼此相通,这就是在基督里面格外的恩典。


2020年我们教会的口号是“至于我和我家,我们必定侍奉耶和华”2021年我们的口号还是“至于我和我家,我们必定侍奉耶和”为什么还是这个口号?


我们看到在这个时代,撒但攻击最严重的一个单位就是家庭,而这个世界忽略最严重的一个单位也是家庭。


无论是70后、80后、90后、00后,对于那样的婚姻是非常茫然的,很多弟兄姐妹,甚至因为原生家庭的不足和伤害,至今还在逃避婚姻。




基督是我家之主



很多没有信仰的人更是无从谈起,不知道怎么谈恋爱,也不知道怎么进入婚姻。


因为在恋爱和婚姻中的扭曲,就给整个家庭也带来了扭曲,所以结婚之后也不知道怎么规划自己的婚姻生活,更不知道如何养育儿女


你会发现,我们整个的生活环境混乱,不是我们的生活环境、工作、人际关系混乱,最重要的是我们家庭的混乱,也是因为我们家庭的混乱,造成了我们生活环境、人际关系的混乱。


关注家庭婚姻是和单身的与独身恩赐的弟兄姐妹都有关系。所以,我们教会在2021年继续关注家庭,因为家庭在圣经里面是极其重要的。


”基督是我家之主”,那什么样的家庭是让基督成为头,成为主的家庭呢?这是我们今天要特别强调的。


谈到家庭,很多人会出现一系列的关系:夫妻、母女、父子、婆媳关系。哪个关系是最重要的?


其实“基督是我家之主”谈到婚姻,夫妻关系是最重要的,没有哪个关系比夫妻关系还重要。因为如果夫妻关系没处理好,父子、母女、婆媳关系就不复存在。


但今天,我们用太多的精力把目标放在怎么去教养孩童、子女、怎么去处理婆媳关系,而我们却忽略了夫妻之间的关系。


因为,这样的忽略导致我们总是不能处理好家庭关系、不能关注家庭中非常重要的成员。


我们今天借着这段经文,有一些简单的分享。其实如果我们读《以弗所书》五章22到33节,不如我们先看看前面15—21节:你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人……又当存敬畏的心,彼此顺服。




1
如何妻子




我们今天要分享两个方面:一、你们做妻子的。


经文中首先提到“你们做妻子的”为什么先提到妻子呢?妻子是主导家庭气氛的。


妻子是主导家庭气氛的。圣经里面常常描述妻子在家庭中的影响力。


在伊甸园里面,蛇攻击夏娃,你没有找到蛇和亚当的对话,却找到了蛇和夏娃的对话,蛇也很了解家庭里面先攻击妻子。妻子的话、分享、状态会影响到整个家庭。


教会里为什么姐妹多?姐妹们如果没有属灵的生命、爱主的心不够火热,怎么在家庭里面经营婚姻?姐妹们怎么在一个家庭里面担当妻子的角色呢?


我们分享两个方面,第一被圣灵充满。如果姐妹不是被圣灵充满,就是被情绪充满,这非常可怕。情绪其实会让人迷失方向,被情绪抓住的人,没有办法做理性的判断。


所以,亲爱的姐妹们,无论你现在已经进入婚姻还是没有进入婚姻,我们要常常为自己祷告:神啊,你让我们可以学习控制情绪,学习控制情绪的最直接方式就是更多的认识上帝。一个认识神话语的人,他(她)才能够靠着神的恩典、圣灵的带领控制情绪。


姐妹们的情绪可以发出来,不是逛街、吃零食、看电视剧排解情绪,而是来到上帝面前,常常祷告,而且是跪着祷告。我们们不是被情绪充满,而是被圣灵充满,要靠着上帝的话语,让圣灵来浇灌我们的生命。第二、做妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主


亲爱的弟兄姐妹,妻子(姐妹)如果不知道自己的弱点,就没有办法处理自己的人际关系、恋爱关系。


圣经明确的讲到,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头。


顺服自己丈夫的意思:因为教会要顺服基督,所以妻子要顺服丈夫。顺服是一种态度,是尊重上帝的话语。





2
如何丈夫



亲爱的弟兄姐妹,作为基督徒的姐妹来讲,我们已经强调那么多了,那么丈夫应该怎么做呢?


第五章28节:丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子……。


其实,在今天的的时代,对丈夫的挑战是大的。在每个家庭里面,我们看到妻子是怎么做的,但很难看到丈夫是怎么做的。丈夫应该怎么做呢?同样丈夫应被圣灵充满。


亲爱的弟兄姐妹,你知道很多东西因为我们执拗的理性已经固定了我们的认知,死死的捆绑了我们的生命。


所以你会发现,给男孩子传福音非常艰难,他先不说信与不信,先和你一通理论。圣灵不做工,谁能来到上帝面前。


但是,已经在教会的各位弟兄们,我们的理性、逻辑、先入为主、接受的概念真的那么重要吗?如果我们不能够靠着上帝的恩典、圣灵的感动、被他的话语充满,你的认知是错的。


理性能了解死里复活吗?没有办法接受;理性能了解童女怀孕吗?完全不能理解。


所以,我们只有在上帝面前认识神,被圣灵的大能充满,我们那颗刚硬的心才能被转化。


第二个内容:爱妻子,正如基督爱教会。


耶稣问彼得“你爱我吗?”三次,第一次是肉体情欲的爱;第二次是朋友、友情之间的爱;第三次是牺牲的爱。


各位弟兄姐妹,丈夫爱妻子不是友情和情欲之中的爱,而是牺牲的爱。


对妻子来说,作为丈夫究竟如何爱妻子呢一方面要看到丈夫的责任,一方面要看到丈夫爱妻子的细腻。耶稣与撒玛利亚妇人讨论时,撒玛利亚妇人更换了五个丈夫,没有一个能满足她。


你会发现今天在婚姻里出现问题的大部分是丈夫出现问题,而不是妻子。出轨最多的是丈夫,而不是妻子;在出轨后,能够原谅对方的是妻子,而不是丈夫。这到底是什么世道?



单身的弟兄姐妹受神和教会的保护



单身的弟兄姐妹,你知道你是受神和教会的保护,所以你在恋爱时,一定要成为智慧人。一定要找教会的牧师、传道人聊聊你的事。


弟兄要和教会牧师主动沟通,多些互动;姊妹也要立刻和教会的长者沟通了解这个人的情况。


在新的一年,我们增加了婚姻、恋爱辅导。在每个月有丈夫、妻子团契。不是有事情才学习如何经营婚姻,而是在没有事情发生之前就已经准备好了如何经营恋爱。如果夫妻关系没有经营好,你的父子、母女、婆媳,还是你和朋友之间的关系是一塌糊涂的。


我们期待每位弟兄姐妹,一定要清楚最重要的一种关系就是夫妻关系。


没有男朋友或女朋友的弟兄姐妹,这正是你要关注的,在你的另一半没有到来之前,先关注一下如何谈恋爱、如何进入婚姻。


愿我们每位弟兄姐妹的家以基督为主,期待每位弟兄姐妹的婚姻和恋爱都能讨主喜悦的,也能建造我们自己的生命。



#我们一起来祷告:


天父,我们感谢你,谢谢你将你的话语常常放在我们中间,也感谢你再次在这一年给我们的带领,让我们真的关注我们的婚姻,关注我们的恋爱,关注我们的夫妻之间的关系、男女朋友之间的关系。

天父,求你赐我们圣洁的生命,赐给我们追求的心。让我们不是凭着自己的情绪和理性,而是凭着圣灵的大能,也不是让我们在婚姻中纠结和挣扎,更是让我们彼此相爱。让我们因为婚姻关系的建造,让我们的生命恢复原有的秩序,让我们用自己的生活和家庭来荣耀你,求你与我们同在,祷告奉耶稣的名,阿们。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(111)