这福音本是神的大能,要救一切相信的!

今日分享|以神为中心的感恩!这是我们一生所要追求的。(音频)

证道经文:出埃及记40章,点击即可读圣经 



文:杜牧师
回应诗歌:在你荣耀中





  • 主题:以神为中心的感恩
  • 经文:出埃及记40:1-38

感恩节我们要向神感恩,我们也要彼此感恩。感恩节是一帮清教徒在中世纪要逃脱天主教腐败体系的捆索,于是他们就从英国坐“五月花”号,去到美洲新大陆。去了之后,他们没有办法生活,过程中死了很多人。因当地人对他们的帮助,又因他们觉得这完全是上帝的怜悯,他们可以存活下来。所以每年的十一月第四周日都定为感恩节。

各位弟兄姐妹,感恩节今天已经其实被商业化了。中国不过感恩节,但在美国是很夸张的,商场要打折,买奢侈品的人很多。很多人不知道怎么过感恩节,感恩节的意义究竟是什么?今天我们要分享的一个主题是“以神为中心的感恩”。

今天的感恩节已经变了味道。我们经历顺境时感恩,经历逆境时就不感恩了吗?现在人有一个倾向,就是以自我为中心的倾向。我好就感恩,不好就不感恩,好与不好评判的标准是我自己。如果基督徒不是以神为中心的感恩,你的感恩很可能是错的,我们的感恩就是以个人为中心的,就是个人崇拜。

我们看《出埃及记》的四十章,通过四十章的经文,要让大家了解什么是“以神为中心的感恩”。我们分享三个方面。


  • 第一,因着神发出来的呼召,向神感恩。



经文在四十章的1到15节。第1节说“耶和华晓谕摩西说:”摩西说话时总有一个前提,就是“耶和华晓谕摩西”。“耶和华晓谕”的意思是摩西的话都是从神而来,他从来不说自己的话。“耶和华晓谕摩西”的意思是说“呼召”是从神而来的,”呼召”的部分其实表达的是一种关系,是神向他的百姓说话。

正是神向他的儿女说话,表达的是一种亲密无比、带着圣灵工作大能的关系。神在以色列百姓历史当中,先呼召了亚伯拉罕。亚伯拉罕领受上帝的呼召,其实是表达了上帝要看顾他、保守他直到永远。

各位弟兄姐妹,你有从神领受呼召吗?我们今天如何从神领受呼召呢?就在圣经的话语中。什么人读圣经?和上帝有关系的人才读圣经。和神没有关系的人,你让他读他也很难读,或者他从文学的角度把圣经浏览一遍,就是一个文学作品而已,感到圣经用词非常优美、情节非常缜密,但他感受不到上帝对他讲话。

感受不到的人,是神还没有呼召他。而真正的基督徒,从整本圣经里面,感受到的是神的爱情、不断的怜悯保护我们、看顾我们,而不是文字,文字不能让人成长。

各位弟兄姐妹,神的呼召是非常特别的,可是基督徒常常不注重,不关注上帝的呼召。如果我们不了解、不渴慕圣经的话,我们就不明白他在向我们讲什么,就完全不了解上帝的心意是什么。如果以色列百姓不跟从摩西的话,他就不可能出埃及。

我们今天为什么能被上帝呼召,并且在这呼召的道路上继续奔跑,也是表达我们是和神有关系的。神既然将各样的恩赐放在我们生命中,给我们服侍他的力量,我们为什么不去为他摆上呢?

亲爱的弟兄姐妹,神如果将他的话语放在你的生命中,你就应当感恩,因为这是你和他的关系,他认准你成为他的儿女,一生都不会改变这个决定。

呼召不只是一种关系的表现,还反应出神的心意。当人来到神面前的时候,神就悦纳人的敬拜。我们在这里有很多人,从事各行各业,各种各样的事情发生在我们身上,如果你了解上帝的心意,你做的事是顺从神的;如果你不了解上帝的心意,你很可能做的事情是悖逆神的。

所以,亲爱的弟兄姐妹,我们看到神喜悦人来到他的面前,那我们怎么来到他面前呢?第一祷告,第二读经,第三聚会,第四团契。

一个敬畏上帝的人,圣经明确的讲什么好处都不缺。


  • 第二方面:因着可以回应神的呼召,向神感恩。



16到33节。16节“摩西这样行,都是照着耶和华所吩咐他的。”

这句话在16到33节经文中反复出现了7次。“7”是完全数字在圣经里面,这就告诉我们回应上帝,要完完全全地回应在上帝的面前。

39到34章里面“吩咐”这个词共出现了18次,意思是说摩西并没有按着自己的方式去做,而是要按着上帝的吩咐。

所以,在这里也提醒我们,我们的服侍不是凭着自己的意思,乃是凭着神的吩咐。

一个不了解神话语的人,怎么能够很好回应上帝呢?

顺从是对上帝呼召的回应,回应上帝最终极目标是侍奉神。

        


  • 第三方面:因着神赐下祝福,向神感恩。



34到38节。34节“当时,云彩遮盖会幕,耶和华的荣光就充满了帐幕。”意思是说神与他们同在。上帝既然要赐福我们,赐福的方式就是他与他的百姓同在。这是我们每天要追求的生活,神与我们同在的生活。

每一位基督徒,我们生命中都是有圣灵同在的。

所以,我们的生活中才能彰显上帝的荣耀,我们里面才有平安、喜乐、满足。

亲爱的弟兄姐妹,基督荣耀的时刻还要显现,那是耶稣基督再来的时刻,有很多的基督徒一直在持守等待。

感恩节最感恩的事情是神与我们同在,是他对我们发出的呼召,并且给我们回应他呼召的能力,让我们因为这呼召就成为一个顺从上帝的人,我们为此向神感恩。

       



#我们一起来祷告:

天父,感谢你赐给我们你的话语,让我们可以时时刻刻能明白你的心意,我们相信你的呼召,就在这话语中向我们发出。

我们今天知道我们活着的目的,是要一生来侍奉你,感谢你给我们这样的机会可以参与到教会各样的侍奉中。求你让我们不要定睛在这些事情上,而是要关注灵魂的需要,而是关注人的需要,因为你为人的灵魂,道成肉身,舍弃生命。

天父上帝,求你让我们因着圣灵天天与我们同在,向你献上无比的感恩,不是让我们在感恩节的时候感恩,是在每一天的生活中都向你感恩,让我们每一天都向你发出赞美。让我们每一天都用我们的生命来称颂你,求你与我们下面的时间同在,祷告奉主耶稣的名,阿们。

......完整信息请收听音频


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(122)