这福音本是神的大能,要救一切相信的!

主日分享:从「种子长大的比喻」,学习正确看待播种的工作



作者:谢迦勒
播音/后期:兴梅/利未


各位主内家人平安!今天我们分享谢迦勒老师的讲章,主题是——从「种子长大的比喻」,学习正确看待播种的工作。
 
马可福音4:26-29节】“又说,神的国,如同人把种撒在地上, 27黑夜睡觉,白日起来,这种就发芽渐长,那人却不晓得如何这样。28地生五谷,是出于自然的。先发苗,后长穗,再后穗上结成饱满的子粒。29谷既熟了,就用镰刀去割,因为收成的时候到了。”



一、出去撒种

主耶稣在这里讲了一个和撒种有关的比喻,这个比喻很短小,要突出重点就是说:种子的成长,不是我们能左右的,一切都是由种子内在生命的规律所决定的。
 
26节说‘神的国,如同人把种子撒在地上’。种子一定要被撒下去,它才能生长、结果。撒种是我们的责任,如何生长是神的工作。
 
我们每个人应该都是一个撒种的人,既对外撒种、挽救灵魂。又互相撒种,彼此建立。撒种的人,一定要谨慎自己所撒的必须是神的道,因为只有神的道,才是有生命力的。
 
那些殷勤按着神的旨意撒种的人,圣经对他们有一项宝贵的应许。
 
【诗篇126:5】流泪撒种的,必欢呼收割。

“流泪撒种”意味着撒种是要付出很大的代价,而且你爱,但是对方未必领情,可能反过来还会伤害你。我们从保罗的一生就能看出,保罗爱犹太人、爱外邦人,不惜放弃自己的地位、金钱、家庭、前途和休息的权利,辛辛苦苦撒种给他们,保罗甚至愿意为他们牺牲自己,而换得他们的得救。

但是,保罗如此为别人付出,得到的又是什么呢?是鞭打、石头砸、监禁,是各种逼迫反对。犹太人反对他,外邦人反对他,连教会中也有人反对他。

保罗若不是忠于主的托付,遵守那从天上来的异象,恐怕早已打退堂鼓了。保罗一生忠心到底,流泪撒种,必将欢呼收割,我们看到保罗在大逼迫、大争战中,那宽大又有功效的门也为他敞开,在艰难中把福音传开了,一间间教会,从无到有的被建立起来,天上也必有公义的冠冕为他存留。

 
主耶稣更是流泪撒种的榜样,生活非常艰难,衣不遮体,食不裹腹。经过麦地就掐点麦穗充饥,狐狸有洞,飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。传道过程中受尽种种的反对和毁谤,主耶稣付出最大的爱,换到的却是最大的伤害,最后被陷害致死,也没有几个人得救。

难道‘流泪撒种的必欢呼收割’的应许落了空吗?没有。

主耶稣从死里复活以后,彼得一篇讲道就能令三千五千的罪人得救,彼得说,这不是因着我的虔诚和能力带来的,而是因着那位被你们钉死,又从死里复活的耶稣基督的名。主耶稣也看到了自己劳苦的功效,就是他的舍命,换回了许多儿子进入荣耀里去,并且主耶稣也被父高举,得到了超乎万名之上的名。
 
撒种的人,只管撒种,不要在乎眼前的果效。不一定是谁撒种,谁就收割,常常是这人撒种,那人收割。

有的姊妹在家里给丈夫传讲过无数次福音,丈夫都没有接受,后来她丈夫的朋友给他只讲了一次,他就接受了。我们不能说,还是她丈夫的朋友会传福音,一传他就得救了。其实,那位朋友的工作果效是建立在那人妻子前面多次工作的基础上。前面撒下的种子早已在丈夫心中生根发芽了,现在这位朋友不过是收割一下而已。

所以,传福音时,即使对方不信,也不要灰心,不知道哪天他就信了。只管撒你的种,不管对方有没有接受,神都会赐福记念你,挪亚传了很多年,除了他自己的家人以外没有一个信他的,但是,只要传了,神就赐福挪亚。

 
二.结果在神

马可福音4:27-28节上“黑夜睡觉,白日起来,这种就发芽渐长,那人却不晓得如何这样。地生五谷,是出于自然的。”
 
撒种的人只管撒种,种子是怎么长起来的,他却不知道了,他也没有能力掌控种子的生长,这都是出于自然,意思是说,是受到其他客观因素的影响,土壤啊,肥料啊,氧气啊,阳光啊,种子的属性啊等。

从属灵的意义上说,更重要的是神叫他如何生长。所以,只要我们殷勤撒种了,并且我们撒的也确实是神的种子,那么,剩下的都不是我们能控制的了。

如果长得很好,教会大大兴旺了,我们不能归荣耀给自己,认为是我们的本事。要归荣耀与神,是神叫他们生长的。如果长得不好,始终无人悔改,我们也不要灰心,我们仍可以欢乐,继续不歇手的撒种,父的美意本是如此。
 
今天许多人的心态是有问题的,认为如果教会人多了,就证明‘我’是神的好仆人、神赐福‘我’的教会,因此,用手段偷羊、拉羊,诋毁其他教会的工人,拔苗助长,贪图虚浮的荣耀,追求外在的建造,来显示自己的功劳。或看到工作果效不理想时,灰心失望,侍奉无精打采,半死不活的消极应付,甚至干脆完全弃之不顾了。

 
圣经告诉我们,种子如何生长在乎神。

哥林多前书3:6-7节“我栽种了,亚波罗浇灌了。惟有神叫他生长。可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么。只在那叫他生长的神。”

 

传道书11:1-6节“当将你的粮食撒在水面,因为日久必能得着。你要分给七人,或分给八人,因为你不知道将来有什么灾祸临到地上。云若满了雨,就必倾倒在地上。树若向南倒,或向北倒,树倒在何处,就存在何处。看风的必不撒种。望云的必不收割。风从何道来,骨头在怀孕妇人的胎中如何长成,你尚且不得知道,这样,行万事之神的作为,你更不得知道。早晨要撒你的种,晚上也不要歇你的手,因为你不知道哪一样发旺,或是早撒的,或是晚撒的,或是两样都好。地上的撒种是有讲究的,看风的必不撒种,望云的必不收割。”


今天能不能撒种,要先看看今天的天气,是否适合撒种。但是,撒福音的种子却不是这样,撒福音的种子不用你管,你就只要不停的撒就可以了,早晨要撒你的种,晚上也不要歇你的手。

有人觉得把粮食撒在水面,不就全浪费了吗?这节经文有个背景需要了解,古时候河水常常泛滥,把粮食撒在水面上,当退潮的时候,有些种子就会落在岸边的泥土里,日子久了,这些种子就会长出粮食来。是会有一些种子被河水冲走了,等于是浪费了。但是,只要有一点留在了岸上,最后发芽了,结果了,就值得了。

这种价值观或许并不适合所有地域的撒种规律,但是却非常适合撒福音的种子。你花了很多的时间和代价,向100个人传福音,最后99个被冲走了,什么结果也没有,但只要有一颗种子发芽结粮食了,也是值得的。

再退一步说,即使100颗种子全被水冲走了,一棵也没有发芽,撒种的人在神面前仍是得称赞、得奖赏的,我们只要传正确的福音,且殷勤地去做了,结果如何,不是要我们负责的,因为结果是受到很多我们无法控制的因素影响的。

 
三、生命规律

“先发苗,后长穗,再后穗上结成饱满的子粒”28节下。

任何植物的成长,都有一定的规律,必须先要发苗。发苗是为后面的结果预备条件的。我们可以理解为信仰的装备。
 
有一次,主耶稣咒诅了一棵只有叶、没有果的无花果树。我们不要因此就以为,主耶稣只喜欢果子,不喜欢叶子。如果这个世界上真的有一棵只有果子、没有叶子的无花果树,那么这棵树,也一定不是一棵正常的树。因为正常的果树,必须是既有叶子,又有果子;先有叶子,后有果子。如果先前没有叶子长期的进行光合作用,就不可能有后面甜美的果子结出来。
 
有叶子不一定能结果,但是,没有叶子的,一定结不出来果子。所以,在生命的成长过程中,读经、祷告、聚会等,都是非常重要的,若没有这些,那就是空谈生命的长进。
 


种地的农民都知道,麦穗有个特点,刚一长出来时,外形就与成熟的麦穗是一样的,只是穗子的里面是瘪的。然后,里面的籽粒再慢慢的饱满起来。也就是说,它不是“里外同步长”,而是先把外面长好,然后再长里面。这个比喻正是利用了穗子成长的这个特点,来说明基督徒属灵生命成长的情形。
 
长穗的阶段有一个很大的危险,那就是容易骄傲自满。认为自己信主时间不长,就已经与那些信主很久的一样了,甚至不把其他人放在眼里,也不再像初信之时那样能虚心听劝了,自认为自己什么都懂、什么都行。所以,这个阶段应该特别小心,有些基督徒因为不了解这个特点,往往就是从这个阶段开始走了下坡路。

从表面上看,生涩的穗子与成熟的穗子,几乎是差不多的,但是内在的质量,差别很大。这种差别平时看不出来,只有在面对事情的时候,巨大的差别立刻就显出来了。
 
麦子的籽粒,在从生涩到成熟的过程中,淀粉中的糖分,是不断递增的。农民都清楚,这期间太阳的暴晒是很重要的,没有经过这个过程的,或是暴晒不充分的,就不能产生优质的籽粒。
 
籽粒渐渐饱满,最终成熟起来,这是谷穗的特点。基督徒的生命都有一个共同的目标,那就是长大成人,满有基督长成的身量。


以弗所书4:11-13节“神所赐的有使徒,有先知。有传福音的。有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”


种子成长的规律就是如此,先发苗,后长穗,然后是结出饱满的籽粒,没有一步登天的捷径可走。有个成语叫“拔苗助长”,讽刺的就是违反了生命成长规律的做法,虽然一开始的时候,看着他的苗比别人长进的还快呢,但是,只因他不遵照生命成长的客观规律,最终他的苗全都死了。
 
今天,在属灵的追求上也是这样,总有些弟兄姊妹相信属灵的道路有捷径可走,他们不愿意殷勤的读经,不愿意付出天天舍己背十字架的辛苦,不愿意忍受试炼的代价。就寄希望于轻轻呼呼的宣告几句,或是别人给他们一个‘改变命运的’祷告秘籍,或是让谁给自己按按手,让他立刻就成为被圣灵充满的属灵人。

这些看似热闹,其结果是,追求多年,不但没有成为属灵人,反倒令自己的信仰更混乱,变得无路可走了。或是让自己更糊涂、更软弱了,有的甚至彻底沦为魔鬼的帮凶。
 
即使有一些人有一天发现了问题,想回头走正路了,但之前在他们心里留下的那些错误教导的印象,仍会时时扰乱他们,令他们今后属灵的道路非常难走。

如果他们从信主那天起,就一直是按着真理走正常的生命之路,看似平淡,却能令他们的生命在四平八稳中不断长进,心里面对真理的认识也会越来越清晰,得胜也就是自然生命的流露了。
 
阿们!求主祝福祂的话语常存在你我的心里!
 
亲爱的弟兄姊妹,今天的分享就到这里了,感谢你的收听,如果你喜欢今天的讲章,请在留言处写下你的感动和得着。求主赐福与你。我们下期再见!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(223)