这福音本是神的大能,要救一切相信的!

主日分享:正确认识和教导医病的恩赐

作者:钟保罗
播音/后期:韦婷

片尾曲:医治的爱

亲爱的弟兄姊妹平安!这里是,我是韦婷。
 
今天我们继续学习钟保罗牧师「十架日粮」里的一篇信息,题目是——正确认识和教导医病的恩赐。
 
首先,让我们来看几处的经文。
 


〈彼得前书2:24节〉:祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因祂的鞭伤,你们便得了医治。

 
〈以西结书47:12节〉:在河这边与那边的岸上必生长各类的树木;其果可作食物,叶子不枯干,果子不断绝。每月必结新果子,因为这水是从圣所流出来的。树上的果子必作食物,叶子乃为医治。
 

〈启示录22:1-2节〉:天使又指示我在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。在河这边与那边有生命树,结十二回果子,每月都结果子;树上的叶子乃为医治万民。



使徒保罗在〈哥林多前书12:8-10节〉“这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐。又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。”这里教导我们圣灵的恩赐,其中包括“医病的恩赐”。
 
圣灵的恩赐乃是圣灵显在各人身上,叫人得益处。
 
这里说到九个圣灵的恩赐,即智慧的言语、知识的言语(这前两个是教导的恩赐)、信心、医病的恩赐、能行异能、能作先知、能辨别诸灵(这中间五个是服事的恩赐)、能说方言、能翻方言(这后两个是敬拜的恩赐)。
 
对信徒来说,明白圣灵的恩赐是很重要的,因为这认识关乎基督徒在侍奉上得胜,正如认识圣灵的果子关乎基督徒在生活上得胜一样。
 
我们可以说,〈马太福音5:3-12节〉里的‘九福’说的是生命之道;〈加拉太书5:22-23节〉里的‘九样圣灵的果子’说的是生活之道;〈哥林多前书12:8-10〉里的‘九个圣灵的恩赐’说到是侍奉之道。这是所谓“三九之道”。
 
我们应知道,“生命之道”叫世人得以避免白色大宝座的审判。“生活之道”和“侍奉之道”叫信徒可以在基督台前审判时要得赏赐,不受亏损,得主称赞说:好!你这又良善又忠心的仆人。良善是关乎生活,忠心是关乎工作。
 
我们若明白以上几点,就知道正确认识和教导圣灵的果子和圣灵的恩赐是很重要的。不然的话,我们很可能会是不得胜的基督徒,没有得胜的知识,自己还不知道,因为将来基督台前生活的审判是以“圣灵的果子”作为标准,侍奉的审判是以“圣灵的恩赐”作为标准。信徒生活的审判记载在〈哥林多后书5:10节〉,侍奉的审判记载在〈哥林多前书3:8-15节〉。
 
因此,我们也不可忽略医病的恩赐,也必须正确认识和教导。
 


今日有些教会很注重医病的恩赐,很积极凭信心运行圣灵的恩赐来帮助人,让圣灵的恩赐显在各人身上,叫人得益处。这原是很好的,很正确的,值得我们鼓励。
 
不过,今日有些教会提出‘神医’这称呼,是否正确呢?到底那传道人是不是‘神医’呢?这是我们应该知道的,我们不可被误导。
 
其实,医病的神迹的确是有的,但‘神医’倒是没有的,我们不可称那传道人为‘神医’。
 
传道人只不过是圣灵使用的器皿,通过信靠和顺服圣灵的引导,被圣灵充满,让圣灵掌权,人灵顺服配合,凭着信心让圣灵的恩赐显在他身上,叫人得益处,叫病人得医治。有时病人得着医治,有时病人没有得着医治,这一切都是按着神的旨意,都是圣灵所运行,随已意分给各人的。
 
有些人教导说,过去主耶稣时代和使徒教会时期确是有神迹,但今日没有神迹了,不再有神迹之事了。这说法也不正确,有严重的错误。
 
我们应知道,神是永远存在的。有神就必有神迹,除非神完全停止了做工,或在睡觉。但我们知道,圣灵都在不停地做工,叫人知罪、知义、知审判。有人说,发生在一个人身上最大的神迹,就是悔改信主。
 
主耶稣吩咐门徒大使命时,在〈马可福音16:17-18节〉里说:“信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼;说新方言;手能拿蛇;若喝了什么毒物。也必不受害;手按病人,病人就必好了。
 


〈雅各书5:14-15〉说:“你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来;他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。出于信心的祷告要救那病人,主必叫他起来;他若犯了罪,也必蒙赦免。”



有些传道人传讲医病的神迹时,为病人按手祷告,吩咐病人不必吃药,认为若吃药就表示没有信心,这也是错误的认识和教导。
 
有些基督徒经常到医院去,为病人按手祷告。我们知道,上帝也经常借着医院治好病人。这被治好的病人,一边吃药,一边痊愈。主也赐给医生知识,给病人正确的诊断和配药,起到及时医治的作用。
 


以西结书和启示录说到生命河两边的生命树,说树上的果子可作食物,叶子乃为医治。可见通过医生的医学知识诊断后给病人吃药,也是主医治病人的方法之一。

我们都知道,今日许多用来医病的药,是从树皮、树根或树叶经过科学方法提炼出来的,有的制成胶囊,有的制成液体,给病人吃后,可使病得医治。
 
圣经说:叶子乃为医治!
 
传道人若明白这真理,就不会去教导病人‘只祷告、不吃药’了,而病人也就知道可凭信心一边吃药,一边祷告感谢赞美主了。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(332)