这福音本是神的大能,要救一切相信的!

主日分享:得胜的基督徒与失败的基督徒


作者:钟保罗

播音/后期:韦婷

片尾曲:信心道路

亲爱的弟兄姊妹平安!这里是,我是韦婷。

今天我们继续学习钟保罗牧师「十架日粮」里的一篇信息,题目是——得胜与失败的基督徒,欢迎收听!
 
首先我们简单分享一下,也是重复的再提一下:怎样才是一个得胜的基督徒?失败的基督徒又是怎样失败的呢?

这是得胜的基督徒:
1、信心的焦点:主耶稣基督
2、信心的目标:基督的十字架
3、能力的源头:圣灵
4、结果:得胜
 
这是失败的基督徒:
1、信心的焦点:工作(或行为)
2、信心的目标:表现
3、能力的源头:自我
4、结果:失败

 

我们也应知道:基督是唯一的源头;十字架是唯一的方法;惟独圣灵运行一切。
 
以上几点都是很重要的认识,因为这关系到神所预定得胜的程序。我们都应把这几点牢记在心里。

 
在神眼中,信徒的生命里面最宝贝的是什么呢?神最喜悦信徒的哪方面呢?就是信心!因为人非有信,就不能得神的喜悦〈希伯来书11:6节〉。
 
亚伯拉罕信神,这就算为他的义。亚伯拉罕是信心之父,我们当效法亚伯拉罕之信心。
 
有人问:信心和祷告是什么关系呢?信心和祷告哪一个更重要呢?
 
我们应知道的一点是,祷告并不能使人得胜,使人得胜的是信心!请读者千万别误会我所说的话,以为我不鼓励祷告。我说这话并没有忽略祷告,或贬低祷告的重要性。
 
其实正好相反,我鼓励祷告,也教导祷告。祷告固然很重要,但祷告并不能取代信心来胜过魔鬼,因为胜过魔鬼的是我们的信心,不是我们的祷告。魔鬼不怕我们的祷告,魔鬼怕我们的信心。

祷告是一个态度,一个很重要的态度。祷告能使信徒与神建立密切的关系。我们祷告时静下心来,思想神的话,听到圣灵轻柔引导的声音。换句话说,我们通过祷告可以聆听神的话,听从圣灵的引导,明白真理,进入真理,晓得真理,最要紧的是相信真理,所信的真理就使我们得以自由、得以释放了!
 


我刚刚强调:失败基督徒的焦点是工作或行为,我们若不谨慎,有可能把祷告当成是自己的工作或行为,作为信心的焦点,来取代主耶稣基督为焦点,我们就可能失败了。
 
我们若能因祷告的行为而得胜,我们岂不是凭行为得胜,而不是凭信心得胜了吗?
 
所以,我们应注意这一点,不可以祷告来取代主耶稣基督为信心的焦点。得胜基督徒的信心焦点是主耶稣基督,失败基督徒的信心焦点是工作或行为,若不谨慎的话,可能祷告就被视为我们工作或行为之一。
 
魔鬼怕信徒的祷告吗?不怕!那魔鬼怕什么呢?魔鬼怕我们的信心!
 
主耶稣在旷野受魔鬼试探时,是怎样胜过魔鬼的试探呢?主耶稣乃是用神的话,用“因为经上记着说”这句话来抵挡魔鬼。魔鬼就离开祂去了。主耶稣用来胜过魔鬼试探的方法,不是用祷告,而是用信心,就是信“经上记着说”之信心,或信“神的话”之信心!
 

〈雅各书4:7节〉告诉我们要顺服神,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。意思是说,要顺服神和神的话,务要用所相信的真理来抵挡魔鬼。点击进入伴读圣经

 

〈约翰一书5:4-5节〉说:“因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗?”这里给我们看到,使我们胜了世界的是我们的信心,不是我们的祷告。因为祷告不能使我们得胜,使我们得胜的是我们的信心,是信耶稣是神儿子的信心,是信“耶稣基督并祂钉十字架”的信心。我们得救是因信称义,得胜是因信成圣。点击进入伴读圣经

 


信徒能否用祷告来对付魔鬼呢?信徒不是用祷告来对付魔鬼,而是用信心来对付魔鬼,用信心来抵挡魔鬼,用神的话来抵挡魔鬼。信徒不是用祷告来对付魔鬼,乃是用神在基督里赐给我们的权柄,奉主的名来斥责魔鬼。信徒是奉主名赶鬼,讲道,行神迹。奉主的名的意思,就是藉着主耶稣基督在十字架上所已经“成了”的救赎和得胜。
 
所以,传道人牧养信徒,要注重坚固弟兄姐妹的信心,要强调信心的重要。但同时也要小心,不可被错误的道理所误导,以祷告来取代信心的地位而以为得胜。若这样,信徒不明白凭信心得胜的意义,误把祷告当作焦点,来取代主耶稣基督为焦点,信徒就失败了。
 


最后,我必须强调的是,祷告固然很重要,每一位信徒都当凡事祷告,凡事谢恩,随时随地祷告。我们若每分秒都活在神的话语里,每分秒都在思念天上的事,每分秒都对神的话说“阿们”,或说“是的”,我们也就是每分秒都不停在祷告中了。
 
当一个人心里充满神的话,每分秒都思念天上的事时,他的心里都一直在向主说“是的”,他就是不住的祷告了。
 
倪柝声说得好:最高境界的祷告,不是向主求这求那,而是向主叙述祂的旨意,祈求祂的旨意成全。
 
但愿我们都学习凭信心祷告,因为信心的祷告必带来胜利。我们不只是应注重祷告,也应更注重信心。
 
主耶稣说:不要怕,只要信!是的,不要疑惑,尽管相信!

 
最后,我想多说一点,关系到当今教会的一个误区,就是许多传道人在不知不觉中,在教导祷告时,给人一种印象,以为一切的胜利都是藉着祷告来的,认为祷告是第一重要的,比信心还更重要。遇到什么问题时,口里常说的一句话就是:应当祷告!这有什么不对吗?其实是有一点不对,因为应该说的乃是:应该相信神的话。我们应明白神的旨意,按照神的旨意来祷告。只是祷告而不照神的旨意祈求,神是不会应允所求的。
 
信徒如何明白神的旨意呢?神的旨意就在祂的话语里。我们若相信神的话,明白神的旨意,祷告就最简单不过了,只是诚心诚意向神说“是的!愿袮的旨意成全,行在地上如同行在天上!”


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(297)