这福音本是神的大能,要救一切相信的!

主日分享:你跟从耶稣了吗?


片尾曲:只愿得着你

作者:钟保罗  

播音/后期:韦婷



亲爱的弟兄姊妹平安!今天我们仍然来学习钟牧师《十架日粮》里的一篇信息:跟从耶稣


马太福音4:18-20〉:

耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门和他弟兄安得烈,在海里撒网;他们本是打鱼的。耶稣对他们说:来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。他们就立即舍了网,跟从了祂。


“跟从耶稣”对我们基督徒而言,是最熟悉不过了,也是我们基督徒的一句常言用语,因为自从我们信耶稣的那一天起,就以为自己已经是一个跟从耶稣的人了。可事实往往是在我们经历一些环境的时候,突然之间我们好像又回到了从前,也就是说,走回了老路,在形式上可能还有聚会,但是实质上,不能实际的活出一位基督跟从者当有的样式。
 
那到底什么是跟从耶稣呢?我们可以问问自己:“我跟从主了吗?还是想要主在凡事上来跟从我呢?”

 
在加利利海边,当彼得和安得烈两兄弟一听到耶稣的呼唤,就“立即舍了网,跟从了祂”。在此之前,他们原本过的是简单的打鱼生活,他们不需要别人来管理他们,做这一行,他们已经驾轻就熟,自由自在了。但是当耶稣来到他们面前,并发出呼召的时候,他们就这样毅然撇下了自己的鱼船和渔网,也就是他们的一切产业,跟从了耶稣,只因听到了主耶稣的一句话:“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。”
 
所以,亲爱的弟兄姊妹,跟从耶稣意味着要撇下自己的一切,把自己的过去、现在和未来都交托给主。
 
马太福音4章这里是主耶稣第一次跟彼得说:“来跟从我。”
 
主耶稣复活升天前,最后一次向彼得说「跟从我」,记载在〈约翰福音21:22〉里,说:“你跟从我吧!”
 
因此我们说,主耶稣呼唤祂所拣选的人,不是一次呼唤,而是持续地呼唤。这是每一个基督徒走天路的经历。主耶稣所说的“跟从”,意思是继续地跟从,持续地跟从。在四福音书里,“跟从”这字用了77次。有人说,若神说一次,就是很重要的,况且说了77次,那这意义又是何等的大呢?
 
所以,“跟从”是主的命令,但因着N多次地强调,也说明是一个挑战。信徒若倚靠人的意志力,是不可能做得到继续、持续地跟从主的,惟有靠着圣灵所赐的力量,信徒才能坚持跟从下去,而且不可避免的要付出代价。
 
主耶稣从来没有说跟从祂是一件容易的事,但主让我们知道跟从祂是值得的,也是必须要付出代价,就如彼得、约翰他们一样,需要“舍了网”, 舍弃自己所有的一切。

 
主耶稣说“来跟从我!”是什么意思呢?祂在〈路加福音9:57-62节〉里做了更多的解释,总的意思是一致的,要立即撇下眼前的,来跟从祂。
 
经文是这么说的:“他们走路的时候,有一人对耶稣说:你无论往哪里去,我要跟从你。耶稣说:狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。又对一个人说:跟从我来。那人说:主,容我先回去埋葬我的父亲。耶稣说:任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬神国的道。又有一人说:主,我要跟从你,但容我先去辞别我家里的人。耶稣说:手扶着犁向后看的,不配进神的国。”
 
主耶稣呼唤信徒跟从祂,这是一个邀请,也是一个挑战。当祂呼唤的时候,我们理应立即撇下一切跟从祂,就像彼得和安得烈两兄弟一样,因为祂不是为着自己而向人发出呼召,祂来是寻找拯救失丧的人,换句话说,不是需要我们,而是是彼得、约翰和历史历代、千千万万个你我需要祂。如果当你急需要帮助的时候,你岂可怠慢或轻视主动向你递上橄榄枝的人呢?
 
使徒约翰在〈约翰福音10:27节〉里,用三句话记载主耶稣的期望,说:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。”
 
这里我们看到,羊和牧人的关系何等密切而自然。所以,我们应知道,主耶稣的呼唤是天天的,是时时的,更是恳切的。
 
祂在〈路加福音9:23节〉里说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起自己的十字架来跟从我。”
 
主耶稣呼唤人跟从祂的方式,对不同的人也是不同的,而且祂的呼唤也是对全世人说的。
 
你们也许听到主的呼唤很多年了,但没有“立即舍了网”,也或许只是‘抛了锚’,或‘准备抛锚’而已,因为有太多的人不是第一时间就回应了祂,不论是在圣经中还是教会历史以及我们个人信靠跟随的经历来看,人们似乎都是在拖延,在等待时机,在等待情况明朗化,但凡只要自己还有一线掌控能力,都不轻易把自己交给祂。
 
感谢主!耶稣的期望是我们“立即舍了网”,来跟从祂,而且祂还要引导我们的每一步路程,祂时时刻刻都愿意搀扶着我们行在信心的路上,在通往上帝的义路上。甚至在艰难的日子,祂还要背着我们走。

 
最后,让我用一个故事来解释跟从主的意思:

有一个人驾飞机坠落在深山树林里,遍地荆棘丛木,遇到一个住在当地的向导。机师请他引路,要走出树丛。向导走在前面,机师跟在后面。走了几个小时,向导手拿着刀,边砍荆棘,边开前面的路。机师恼火了,对他喊着说:你不是说你知道从这里出去的道路,路在哪里?
 
向导转过头来,微笑着对机师说:我就是道路!
 
明白吗?我们跟从耶稣也是一样,祂就是道路!祂来开路,祂来引导!
 
跟从主的这条路可不是容易走的,但却是值得我们走的。因此,当耶稣爱的呼召临到我们的时候,我们就当存着感恩的心去领受,我们也必须完全信靠祂的带领。

〈约翰福音14:6节

主耶稣说:“我就是道路,真理,生命!

 

愿弟兄姊妹在生活中做一个跟从耶稣的人,不要辜负神对我们的恩召。
 
好,今天就和大家分享到这里,感谢您的聆听,如果您喜欢今天的讲章,请在留言处分享您的感动,也求主赐福与您,这里是《》,我是韦婷,谢谢您的关注和收听,我们下期再见!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(230)