这福音本是神的大能,要救一切相信的!

主日分享:得胜的信仰生活和圣灵的关系



作者:钟保罗    播音/后期:韦婷

片尾曲:立定心志


亲爱的弟兄姊妹平安!今天我们仍然来学习钟牧师《十架日粮》里的一篇信息:得胜和圣灵。


信徒必须明白,罪性辖制人的能力是多么地强,世上没有一个人能靠自己肉体的力量和能力胜过这罪性的恶魔。人依靠自己根本无法做得到。其实,罪性是多么地邪恶、多么地糟透,主耶稣为了要解决罪人的困境,必须上十字架来解决,没有其它解决的方法。

所以,为要胜过罪性的缠累,我们需要圣灵的能力。

每一个重生得救的信徒虽然都有圣灵住在里面,但圣灵不一定在信徒里面运行,信徒不一定被圣灵充满。

信徒在信基督的那一刻,就受了圣灵的洗,归入基督耶稣,归入祂的死,罪得赦免和洗净,圣灵就可以常住在信徒里面,并与信徒永远同在。但圣灵不是自动运行,乃是按照神所预定的程序和模式来运行。信徒被圣灵充满不是自动的,乃是要求信徒必须愿意信靠和顺服,倒空自己,离开罪恶。这样,圣灵才会在信徒的生命和生活中运行,在圣徒生命中结出圣灵的果子在生活上得胜,运行圣灵的恩赐在工作上得胜。

戴德生说的好:圣灵只充满那些愿意顺服祂的人!


信徒被圣灵充满是第二次和以后多次受灵洗的经历。有些人喜欢争论‘灵洗’的意思,其实,第一次灵洗是在重生得救时受洗归入基督耶稣,以后的第二次灵洗若理解为被圣灵充满,不去争论‘洗’字,就不会错了,不必争论了。

信徒什么时候愿意信靠圣灵,肯顺服圣灵的引导,随从圣灵,体贴圣灵,什么时候就被圣灵充满,赐给信徒能力,能胜过魔鬼、罪恶、世界、肉体。

信徒什么时候不随从圣灵,却去随从肉体的情欲,体贴肉体的情欲,什么时候就失败了,因为圣灵因肉体没有破碎,灵不能从里面流露出来。肉体的情欲拦阻了圣灵的运行,使到圣灵不能帮助信徒。圣灵要帮助,却帮不到,因为信徒没有按照神所预定的程序或方法。这就是所谓“废掉神的恩”,或“从恩典中坠落了”。

所以说,圣灵在信徒里面的运行不是自动的,而是需要信徒完全愿意信靠圣灵、肯顺服圣灵的引导。

圣灵对信徒的要求不多,只要求信靠和信服基督的十字架,换句话说,信靠和信服耶稣基督并祂钉十字架的福音真道。


主耶稣在〈约16:13-14〉说:“只等真理的灵来了,祂要引导你们明白(进入)一切的真理;因为祂不是凭自己说的,乃是把祂所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。祂要荣耀我;因为祂要将受於我的,告诉你们。”

使徒保罗在〈罗8:2〉说:“因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”这里所说“圣灵的律”就是指圣灵的运行方式。

这节经文告诉我们圣灵怎样运行。“律”指“运行方式”。这圣灵的律能赐生命给信徒。基督是生命的源头,也是一切属灵福气的源头。圣灵的运行使信徒可以结出圣灵的果子在生活上得胜,运行圣灵的恩赐在工作上得胜,享受在基督里更丰盛的生命。圣灵可以把这福气赐给信徒,乃是藉着基督的十字架,换句话说,乃是藉着新约。我们应知道,十字架的意思,就是新约的意思。

这节经文也告诉我们,信徒乃是在基督耶稣里得释放,意思是说,藉着耶稣基督以及祂在十字架上所已经“成了”的救赎工作。

基督的受死对付了罪,基督的复活对付了死。


我们相信基督的受死,就使我们脱离罪的律;我们相信基督的复活,就使我们脱离死的律。

我们相信基督的受死和复活,就使我们脱离罪和死的律了。这就是神所预定得胜的程序!

基督徒失败的原因,乃是因为不明白圣灵运行的方式。我们都需要圣灵的帮助,而且非常需要。不过,若我们信心的目标不是在于基督的十字架,而是在于十字架以外的任何道理或方法,圣灵就帮不了我们。不是圣灵不要帮助我们,而是圣灵帮不到我们,因为我们没有依照祂的运行方式。这样,我们就废掉神的恩〈加2:21〉,意思是说,圣灵要帮我们,却帮不到。
 
其实,这就是“律”!这就是圣灵的律!这就是圣灵运行的方式!
 
若我们在这“律”的范围内与圣灵配合和合作,赐生命圣灵的律就照这方式运行,在基督耶稣里释放了我们,使我们脱离罪和死的律了。这样,我们就得胜了。

 
保罗在〈罗8章〉和别的地方都有提到提到“肉体”两个字,那是这个“肉体”是什么意思呢?
 
保罗所说的“肉体”乃是指人自己的力量和努力,跟圣灵没有关系。保罗的意思是说,我们若想要倚靠自己属乎肉体的力量和努力来为神而活的话,我们必屡次失败。其实,这就是所谓“随从肉体”的意思。
 
简单地说,随从肉体的意思,就是依靠任何基督十字架以外的道理或方法。
 
随从圣灵的意思,就是把信心放在信靠和顺服基督的十字架!就是〈罗8:1-2〉所说的:“如今,那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(355)