这福音本是神的大能,要救一切相信的!

主日分享:基督徒应怎样为世人祈求?

作者:钟保罗

播音/后期:韦婷


片尾曲:为爱和合一祷告


亲爱的弟兄姊妹平安!今天是大年初三,在这里还是问候大家新年快乐,阖家蒙恩!求主大大赐福在您的家中,彰显祂的荣耀,愿您和您的家因信主耶稣而全家得救。

 

今天我们仍然来学习钟牧师《十架日粮》里的一篇信息:基督徒应怎样为世人祈求?下面我们来看一章圣经,就是〈约17章〉。这章圣经可说是主耶稣‘伟大的祷告’

 

我们可以分三段来看:

〈约17:1-26〉 点击进入伴读圣经  

第一段〈约17:1-5〉说到主耶稣为自己祷告。

第二段〈约17:6-19〉说到主耶稣为门徒祷告。

第三段〈约17:20-26〉说到主耶稣为一切信的人祷告。

 
值得注意的是,主耶稣在〈约17:8〉里说:“我为他们祈求,不为世人祈求,却为袮所赐给我的人祈求;因他们本是袮的。”
 
主耶稣说祂“不为世人祈求”这句话是什么意思呢?
 
难道基督徒也应效法主“不为世人祈求”吗?
 
若基督徒应为世人祈求,那应怎样祈求呢?怎样按神的旨意祈求呢?
 
主耶稣若为世人祈求,主的祷告必是合神旨意的,也必蒙神应允,那世人岂不都信了吗?
 
主耶稣道成了肉身,亲身在世人中间传道,世人多有不信祂的,还拒绝了主所传的道。
 
主耶稣愿意世人得救,但世人也必须愿意接待主才能得救。主耶稣在〈太23:37〉里对犹太人说:“我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。”

 
〈启22:17〉说:“圣灵和新妇都说:来!听见的人也该说:来!口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝。”意思是说,主虽愿意救人,但人也必须自己愿意接受救恩,也当‘来’到主那里接受永生的礼物。
 
到底基督徒是否可以为世人祈求?依我个人的理解,基督徒是可以为世人祈求的,但祈求的内容必须符合圣经里有关救恩的道理,祷告才能按照神的旨意,否则可能只是空求或妄求,不蒙主的应允,或被主所拒绝。
 
那基督徒应怎样为世人祈求,才是符合圣经的教导、按照神的旨意呢?
 
基督徒若只祈求主藉着圣灵去感动世人,叫人与神和好,岂不是颠倒过来,把神付托给基督徒去传福音的大使命,反过来交回给圣灵自己去做、去实现吗?
 
基督徒乃是与神同工,在恩典之下,被圣灵引导,被圣灵充满,由圣灵掌权,信徒顺服,一同去传福音。信徒不是孤儿,在信的那一刻就得着圣灵住在里面,永远与信徒同在。主耶稣在〈约14:18〉里说:“我不撇下你们为孤儿”。信徒不再是孤儿,若自己不愿意信靠,不肯顺服,圣灵要帮助也帮不到,就像是孤儿一般了。
 
所以,所有信徒都要记得,我们不是孤儿,乃是有保惠师圣灵常与我们同在,并引导我们传福音,引人归主。

 
让我们读一读以下几处的经文,就可以看出一些亮光,告诉我们基督徒应怎样为世人祈求?
 
〈赛6:8〉:我又听见主的声音,说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”我说:“我在这里,请差遣我!”
 
我们可以如此祈求:主啊!求祢差遣基督徒(我们)去把福音传给他们听。
 
〈路10:2〉:“要收的庄稼多,做工的人少,所以你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。
 
我们可以如此祈求:主啊!祢是那庄稼的主,求祢打发工人出去,收祢的庄稼。
 
〈罗10:14-15〉:“然而,人未曾信祂,怎能求祂呢?未曾听见祂,怎能信祂呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎样传道呢?如经上所记:报福音,传喜信的人,他们的脚踪何等佳美。”
 
我们可以如此祈求:主啊!求祢差遣传道的人。主啊!求祢差遣报福音、传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!主啊!求祢藉圣灵感动在这里的我们,把传福音的负担放在)们心中。

 
〈林后5:18-20〉:“一切都出於神,祂藉着基督使我们与祂和好,又将劝人与祂和好的职分赐给我们。这就是神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。所以,你们作基督的使者,就好像神藉我们劝你们一般;我们替基督求你们与神和好。”
 
我们可以如此祈求:主啊!求祢把那与神和好的职分赐给我们,并差遣我们!主啊!如果我们没有奉袮差遣,又怎样传道呢?主啊,祢已将这与神和好的道理托付我们,呼召我们作祢的使者,藉着我们去劝世人与神和好,求祢赐给我们聪明智慧,用各样的方法去劝人与神和好。
 
〈提前2:4〉:“祂愿意万人得救,明白真道。”
 
〈彼后3:9〉:“乃是宽容他们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”
 
我们可以如此祈求:主啊!祢愿意万人得救,明白真道。求祢宽容他们,怜悯他们,保守他们免受遭害,给他们机会尽快听到福音,因为祢不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。

 
〈林后3:3〉:“你们明显是基督的信……乃是写在心版上。”
 
〈林后2:14-15〉:“感谢神!常帅领我们在基督里夸胜,并藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。因为我们在神面前,无论在得救的人身上,或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。”
 
我们可以如此祈求:主啊!我们是祢的信,写在心版上,我们是祢的器皿,求祢塑造我们成为合用的器皿,但愿圣灵充满我们,给我们顺服的心,结出圣灵的果子,作祢的见证人,身上有基督的馨香,让世人看到祢在我们里面活着,看到祢是那又真又活的神,好把一切荣耀都归给祢。
 
〈约13:24-25〉:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”
 
我们可以如此祈求:主啊!求祢教导我们怎样彼此相爱,给我们有彼此相爱的心,叫世人认出我们是祢的门徒,好把一切荣耀都归给祢!也给我们有爱世人的心,让祢的生命从我们身上流露出来,让世人看到祢的大爱,好把一切荣耀都归给祢。
 
〈约16:8〉:“祂既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”
 
我们可以如此祈求:主啊!我们已播下福音的种子,求圣灵在他们中间运行,感动他们,叫他们听了福音后,能知罪、知义、知审判,能有悔改的心归向祢。

 
〈罗2:4〉:“还是你藐视祂丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得祂的恩慈是领你悔改呢?”
 
我们可以如此祈求:主啊!求祢的恩典也临到他们,祢的恩慈领他们悔改。求祢宽容他们,怜悯他们,打开他们属灵的心眼和耳朵,接受福音,和我们一起同得福音的好处。
 
〈启3:8〉:“看哪!我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的。”
 
我们可以如此祈求:主啊!求祢给我们一个敞开的门,是无人能关的,给我们敞开一个传福音的渠道,把福音传给他们。
 
〈罗8:28-29〉:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。”
 
我们可以如此祈求:主啊!求袮塑造我们,陶造我们,教导我们效法主的模样,使我们在向人传福音的时候让人看到我们像袮一样满有慈爱、满有恩典、满有怜悯、满有慈悲。

 
还有许多其它符合圣经的祈求……请弟兄姐妹们自己读经祷告,寻求神的旨意,并按神旨意祈求,祷告蒙神垂听!
 
严格说来,基督徒为世人祈求,不光是祈求主的圣灵去感动世人接受救恩,还必须先祈求主差遣信徒或自己去向世人传福音;因为主虽愿意拯救每一个人,但人也必须自己愿意接受,肯来到主那里,才能得着十字架的救恩。
 
基督徒劝人信耶稣是基督,若自己有生命和生活的见证,传福音给未信的人将会更有果效。
 
亲爱的弟兄姊妹,求主帮助我们在这灾难频发的世代信心不软弱,靠着主的恩典,圣灵的大能,多多的为世人祷告,愿主的心意得着满足,更多的人得救进入神的国度中。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(270)