这福音本是神的大能,要救一切相信的!

主日分享:基督徒的长进

作者:钟保罗

播音/后期:韦婷


片尾曲:更新我心意


亲爱的弟兄姊妹平安!这里是,我是韦婷。

 
今天我们继续学习钟保罗牧师「十架日粮」里的一篇信息,题目是——基督徒的长进
 
首先,让我们来读一处的经文。

〈彼得后书3:18节〉:你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给祂,从今直到永远。阿们!点击进入伴读圣经  


基督徒的长进指的是灵命的成长或成熟。
 
这节经文告诉我们,基督徒的长进乃是在于两个方面:一方面是认识主耶稣基督的恩典,另一方面是认识主耶稣基督的知识。
 
基督和十字架是不能分开的。主耶稣基督的恩典指的是十字架的恩典;主耶稣基督的知识指的是十字架的知识。

 
论到十字架的恩典,圣经里解释最清楚的经文就是〈罗马书8章〉。这章的核心信息是得胜,告诉我们圣灵怎样运行,乃是藉着赐生命圣灵的律。信徒应明白圣灵运行的方式,就知道如何被圣灵引导,顺服圣灵,活在恩典之下。
 
论到十字架的知识,圣经里解释最清楚的经文就是〈罗马书6章〉。这章的核心信息是主耶稣基督在十字架上到底“成了”什么,叫我们可以因信成圣?换句话说,圣灵做了什么?这第六章告诉我们信徒受圣灵的洗归入基督耶稣,使信徒得以在基督里,与基督同钉十字架,一同受死,一同埋葬,一同复活,一同坐在天上,享受一切天上属灵的福气。
 
换句话说,基督徒的灵命成长或长进,在于认识“耶稣基督并祂钉十字架”。信徒越多认识基督和十字架就越有长进,少认识就少有长进,不认识就没有长进。所以,传道人应经常传讲“耶稣基督并祂钉十字架”的道理,所建立和牧养的教会才会是合神心意的教会。
 
我们应知道,真正成熟的基督徒在于明白十字架道理,也就是明白和活出“耶稣基督并祂钉十字架”的福音真道,而不光是在于他有多热心参与教会里的事奉,也不光是在于他在教会里所担任的职位。

 
基督徒信心的目标若在于基督的十字架,就能在恩典之下被圣灵引导。若教会里的众信徒都说一样的话,都被圣灵引导,教会就能合而为一了,因为圣灵是不会引导信徒去做出分门别类、结党纷争之事的。所以,保罗在〈哥林多前书1:10节〉说:“弟兄们,我藉我们主耶稣基督的名劝你们都说一样的话,你们中间也不可分党,只要一心一意,彼此相和。”
 
什么是都说一样的话呢?乃是众信徒都说“耶稣基督并祂钉十字架”。换句话说,大家的信心都在于“耶稣基督并祂钉十字架”。当今所有教会都必须认识这一点,这是很重要的认识。若信徒都在恩典下被圣灵引导,他们所想的、所说的和所做的,都会是圣灵的意见,而不是各人自己的意见。这样,信徒之间就可避免结党纷争,就能一心一意,彼此相和了。
 
我们应知道罗马书、加拉太书和哥林多前书之间不同之处。这些书信虽然都是关乎十字架道理,但所强调的重点不同,简述如下:
 
罗马书第六至八章的主要信息,是告诉我们因信成圣的十字架道理,特别强调因信成圣十字架道理的基本教义。
 
加拉太书也教导十字架道理,但同时着重于告诉我们什么是十字架以外的道理,什么是异端,什么是别的福音。
 
至于哥林多前书,也是以十字架道理为基础,强调基督是不分开的,教导众信徒应在基督里合一,作成熟的基督徒,用基督的爱运行圣灵的恩赐,在基督十字架的真理下解决教会里种种的结党纷争,并且对付属灵的骄傲和教会里不和睦的事。
 
其实,“耶稣基督并祂钉十字架”是整本圣经的主题。我们若在“耶稣基督并祂钉十字架”的真理以外去解释圣经的经文,很可能会是错误的认识。
 
所以,使徒保罗在〈哥林多前书2:2节〉说:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。”

 
今天我向你们传讲的是“耶稣基督并祂钉十字架”,若主愿意多留我在世上,明年我还是传讲这一信息,十年或二十年后我仍然传讲这一信息,直到主耶稣再来。
 
我们应知道,“耶稣基督并祂钉十字架”虽是古老的,但却是不过时的。每一天都是新的,神的信实广大,祂的恩典不变更。
 
我们每一天应过的生活:

早晨醒来,信心从十字架开始,“我已经与基督同钉十字架”;然后在一整天的时间里,信心都应继续信靠和顺服基督的十字架,信心抱着基督的十字架不放松,“现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着,并且如今我在肉身活着,是因信神的儿子而活”;

晚间入眠时我们的信心也应结束于基督的十字架,知道这一切的得胜能在我们的生命和生活中成为事实,成为可能,皆因祂在十字架上已经“成了”,皆因“祂是爱我,为我舍己”。
 


最后,让我们完整的读一次〈加拉太书2:20节〉我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。
 
圣经只用一节的经文,就把因信成圣的十字架道理讲清楚了。神的话真是太奇妙了!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(213)