这福音本是神的大能,要救一切相信的!

主日分享:安稳而不安逸,稳行高处的以撒(创26 音频)

安稳而不安逸,稳行高处的以撒




26亚比米勒同他的朋友亚户撒和他的军长非各,从基拉耳来见以撒。28他们说:“我们明明地看见耶和华与你同在,便说,不如我们两下彼此起誓,彼此立约,29使你不害我们,正如我们未曾害你,一味地厚待你,并且打发你平平安安地走。你是蒙耶和华赐福的了。”(创26:26-29)

圣经中有哪些人一生平顺,稳行高处,与神关系亲密,与人关系和谐,善始善终的?

以撒就是这样一位属灵的伟人,安稳而不安逸,高贵而不高调,富有而不奢华,谦让而不懦弱。就连原本嫉妒他的人都不得不承认:“我们明明地看见耶和华与你同在,你是蒙耶和华赐福的了。”可见,以撒是何等蒙福?以撒为何如此蒙福? 

一个信念:认定上帝;

两大品质:顺服、谦让;

三个习惯:默想、求问、悔改。



一、一个信念:认定上帝


5你要专心仰赖耶和华,

不可倚靠自己的聪明,

6在你一切所行的事上,都要认定他,

他必指引你的路。(箴3:5-6)

在四大先祖中,在圣经的属灵伟人中,以撒不是最聪明的人,但他一定是极为少有稳行高处,善始善终,少有磨难的人。

许多人一经富贵,便会骄纵;一旦安稳,就会安逸;一旦安逸,就必堕落。就连合主心意的大卫在人生短暂的平顺期,很快就堕落到奸淫谋杀。最有智慧的所罗门也在人生的平顺中堕落到放纵情欲,敬拜偶像。但以撒却能一生稳行高处。因为他一生只有一个信念——认定耶和华。他不会像罗得那样权衡利弊,也不会像亚伯拉罕那样独当一面,更没有雅各那样的精明能干,但他懂得认定上帝,讨神喜悦。

以撒的人生不复杂,婚姻,恋爱,家庭,样样顺利。为什么呢?因为人复杂,人生就会复杂。人单纯,人生就会少波折。以撒的人生非常简单,那就是凡事认定上帝。


二、两大品质:顺便、谦让


第一、完全的顺服


以撒处处体现出顺服的模范,我们仅看他生命中的两件事:


1、顺服地献上自己为祭

传统认为,在以撒大约17岁的时候,上帝试验亚伯拉罕,就要他将以撒献为燔祭。当时亚伯拉罕已是一百多的高龄了。登摩利亚山,献祭柴火都只能由以撒背负。说明以撒远比父亲强壮敏捷。但是他却能被老父亲绑缚,献在祭坛上。说明是以撒甘心将自己献上为祭。显明了他对上帝,对父亲的顺服。十几岁正是人的叛逆期,但以撒却在这样青春叛逆的时期,显示了他完全的顺服。



2、顺命地委身婚姻家庭

以撒40岁的时候,他的父亲才为他找对象。作为英俊潇洒的富二代,在迦南地一定不乏追求者。他却一直能安静地等候父神的时间,顺服他父亲的安排。

当他见到仆人为他带回来的未婚妻利百加时,就将利百加接到他母亲的帐篷,而不是自己的帐篷,说明以撒的圣洁。

婚后,在那个多妻的年代,妻子长达20年不能生育,作为富豪的以撒,他没有娶其他妻妾,而是为妻子祷告,圣经特别说,以撒爱她。都说明他的专一,高贵与忠贞。


少年时代容易叛逆,青年时代容易躁动,中年时期容易争强,老年时容易固执。但以撒却在他人生的每个阶段显出他甘心顺服的伟大品质,一旦明白上帝的心意,他必照做不误。顺服就蒙福,因为唯有上帝为我们设计的人生道路才是最美最好的。这正是以撒能一生稳行高处的秘诀。



第二、信心的谦让


以撒不仅是顺服的模范,也是谦让的典范。比如:


1、接受以实玛利,同为父亲安葬

【创25:9】他两个儿子以撒、以实玛利把他埋葬在麦比拉洞里。

在亚伯拉罕年老去世的葬礼上,是他两个儿子以撒、以实玛利把他埋葬在麦比拉洞里(创25:9)。作为家里的族长,必定是以撒的宽厚,谦让,才会邀请当年欺负自己,已经被父亲逐出家门的以实玛利一同参与葬礼。也说明即使性格如以实玛利——圣经说他为人像野驴,无故攻击人,人人攻击他。即使这样的怪人,以撒都能与他安然相处,足见以撒的宽厚。



2、忍受非利士人,退让到别示巴

15当他父亲亚伯拉罕在世的日子,他父亲的仆人所挖的井,非利士人全都塞住,填满了土。16亚比米勒对以撒说:“你离开我们去吧,因为你比我们强盛得多。”(创26:15-16)


以撒的一生挖了四口井(亚伯拉罕一生筑了四座祭坛,雅各一生立了四根石柱,约瑟一生经历了四个逆转人生的梦),这些水井,包括他父亲亚伯拉罕在世挖的水井,多半被非利士人塞住或者抢占了。中东地区缺水,水井是生存的命脉,但挖井十分困难,许多水井都是从磐石里凿出来的。比如,今天重新发掘出来的雅各井就深达41米,是从岩石里凿出来的。以撒是一连挖了四口水井,而且有两口难得的活水井,都被非利士人抢占了,最后全家人还被非利士人赶走了。我们是不是觉得以撒很窝囊?太懦弱?想当年,其父亚伯拉罕以一己之力,战胜四国,以撒却被人连水井都抢走了!他甚至都没有抗争!非利士人既然承认你比我们强盛得多,以撒为何不抗争?


这就是以撒的性格。谦让!无争!交托上帝! 

他不是斗不过非利士人,而是他根本就不愿争斗。

他不是害怕非利士人,而是不愿将侍奉上帝的精力拿来与人争。天选之子怎能跟灭亡之子斗。

他不是不喜欢自己的水井,而是他信心的谦让:他相信整个应许之地都是上帝赐给他的。非利士人现在的占有,不过是暂时的代管! 


今天,我们很容易跟人斗,甚至是跟教会的弟兄姐妹斗,跟自己的家人斗。为什么?不过是争个是非曲直,争一口气!

以撒不委屈吗?以撒不难过吗?从他给四个水井取的名字看,埃色(相争)、西提拿(为敌)、说明他也会生气难过。

但是他更确信上帝给他的赐福是没有人能拿走的他为了上帝的荣耀,在这里被人抢走的,一定会在那里得到加倍的补偿。结果上帝就大大地赐福了他的人生:

第三口水井就叫做利河伯,意思就是宽阔之地。

第四口水井就叫别示巴,是纪念当初抢占自己,赶走自己敌人来向他求和的盟誓的井。


因为以撒的谦让,他的一生就稳行高处:富有,长寿,尊荣!

我们如果爱斗,就会成为一个斗来斗去的人。就像雅各:少年与兄弟都斗;结婚了跟岳父斗;住在迦南地,跟迦南人动刀。与神与人较力都得了胜,但到头来才发现:我的日子又苦又少,不及我列祖在世的日子。才发现,一切的美福原本就是上帝已经给的,为什么还要去抢?上帝如此爱我,为何还要跟神较力?雅各人生的许多痛苦,被兄弟追杀,与岳父反目,被儿子欺骗,不都是他斗来斗去的结果吗?


中国人说:退一步海阔天空,忍一时风平浪静。以撒人生为何平顺安稳蒙福?

他有一个信念:认定上帝;

他有两大品质:顺服谦让。




三、三个习惯:默想、求问、悔改


第一个习惯:默想灵修,与神同行

【创24:63】天将晚,以撒出来在田间默想


这段经文描写的是青年以撒的一段生活写照。

年轻的时候是人最容易躁动的时候,但以撒在做什么?他是在天将晚的时候,在田间默想。他不是在城里购物,也不是在和朋友喝酒,而是在田间默想。

何谓默想?英文是meditate,原文字根:疲倦,字义溯源:沉思默想。说明以撒是一个习惯了沉思默想,善于灵修的人。

许多人一累了就烦躁,烦躁就发脾气。那个时候,以撒的母亲去世了,他没有兄弟姐妹,又处在一个拜偶像的迦南地,没有属灵的伙伴。他如何处理疲累和痛苦?就是去田间默想,沉思,灵修亲近主。

会默想的人就会安静,能亲近神的人就能重新得力。这就是以撒人生少走弯路,少有挫折的秘诀。


第二个习惯、诚恳祈求,凡事求问神

以撒人生平顺不代表他人生没有麻烦,而是因为他会把麻烦交给神处理。我们来看他如何处理父亲也遇到过的两大试炼:


第一是处理妻子不育的问题

以撒因他妻子不生育,就为她祈求耶和华耶和华应允他的祈求,他的妻子利百加就怀了孕(创25:21)。

以撒40岁娶利百加为妻,但婚后整整20年利百加不能生育。他就足足等待了20年(创25:20-26)。他没有像父亲那样给自己找个妾生子过继,而是为她祈求耶和华。结果上帝就给了他一对双胞胎兄弟。祈求耶和华就是他面对困难的方法。


第二件事是以撒处理饥荒的智慧

圣经说:在亚伯拉罕的日子,那地有一次饥荒;这时又有饥荒。以撒就往基拉耳去,到非利士人的王亚比米勒那里。耶和华向以撒显现,说:“你不要下埃及去,要住在我所指示你的地。(创26:1-2)

这件事的正确顺序是,以撒遇到饥荒了,也想下埃及,求问上帝,上帝指示他不要下埃及,而是去基拉耳。上帝为何指示了以撒?而没有指示当年的亚伯拉罕不?说明以撒是先寻求神的指引。


上帝要以撒去北边同样干旱的基拉耳,他没有问为什么,却无条件地接受了。结果在人看来近乎懦弱的以撒,却在他的家族中做了一件创新的大事:

以撒在那地耕种,那一年有百倍的收成。耶和华赐福给他,他就昌大,日增月盛,成了大富户。(创26:12-13)

以撒的家族是畜牧的,但在饥荒的年代,上帝却给他开了一条创新的路:耕种!就借此赐给他百倍的收成,以撒就在人人饥荒的年代成了大富户。

这两件事让我们都看到以撒习惯灵修,与神关系亲密;吸取了父亲的教训,懂得凡事求问神。



第三个习惯:知错就悔改


以撒稳行高处,安稳而不安逸,是因为他是完全人吗?诚然不是!但他却是一个知错就改的人

我们的灵性常有波澜起伏的时候。以撒也是如此。137岁的以撒经历了他灵性的低谷期。(雅各下埃及时130岁(四十七9),荒年已经过了两年(四十五6);而约瑟30岁见法老(四十一46),是7个丰年的开始(四十一47);约瑟的出生大约是雅各在拉班家做苦工14年之后(三十24)。由以上推算,雅各到拉班家大约是130-2-7-30-14=77岁。以撒60岁生雅各和以扫(二十五26),因此,此时以撒已经137岁。)当时他生病了,眼目昏花,大概是想到他同父异母的哥哥以实玛利是137岁死的(25:17),以撒认为自己也要死了。因此,便叫来大儿子以扫,要祝福他,立他为家庭的族长。

但在以撒的妻子怀孕的时候,上帝就宣布了:“将来大的要服侍小的。”(创25:23)

可见,以撒要给大的以扫祝福,并且祝福以前要先吃野味,这件事犯了两大错误:

第一、违背了上帝“将来大的要服侍小的”命令;

第二、把祝福跟吃野味混为一谈,有损圣礼的神圣性。


但当以撒意识到自己的错误以后,他就立刻悔改,灵就敏锐了。圣经说:

1以撒叫了雅各来,给他祝福,并嘱咐他说:“你不要娶迦南的女子为妻。2你起身往巴旦亚兰去,到你外祖彼土利家里,在你母舅拉班的女儿中娶一女为妻。3愿全能的 神赐福给你,使你生养众多,成为多族,4将应许亚伯拉罕的福赐给你和你的后裔,使你承受你所寄居的地为业,就是 神赐给亚伯拉罕的地。”(创28:1-4)


这个果断的悔改纠正了以撒许多的错误:

第一、过去纵容了以扫娶迦南地拜偶像的女子为妻。如今悔改了,他便为雅各的婚姻定下信和不信原不相配的原则。


第二、过去是被雅各骗取了祝福,现在他勇敢、坚毅、公开,而且不带条件地给雅各正式祝福了。


第三、过去和利百加不同心,现在却听取了利百加的建议,夫妻同心了。


第四、过去要满足口福,现在是回归和顺服了上帝的心意了。


知错就改,让以撒的灵性和身体都复苏了。他再一次经历了上帝的大能。

此后以撒病愈,一直活到180岁才被神接走(三十五28),成为四位先祖中年活得最长的一位。


人人都会犯错,都会经历身体和灵性的低谷,但重要的是,默想灵修就能减少犯错,凡事求问就有出路,吸取教训,知错就改,就能经历上帝的医治、恢复和复兴。


总结:


以撒一生稳行高处,安稳而不安逸,不是上帝没给他试炼,不是他没犯过错,而是他有:

一种信念:认定上帝

两大品质:顺服、谦让

三个习惯:默想、求问、悔改


以撒不是最聪明的人,但却是最懂得认定上帝的人,故:

看似无争却总能得胜;

看似懦弱却不可战胜;

看似愚钝却总能洞悉别人看不见的机会。


非利士人的国王亚比米勒曾如此评价亚伯拉罕和以撒:

对亚伯拉罕说:“凡你所行的事都有 神的保佑”。(创21:22)

对以撒说:“我们明明地看见耶和华与你同在,你是蒙耶和华赐福的了”。(创26:28)


可见,以撒继承了亚伯拉罕的信仰,领受了亚伯拉罕的祝福,吸取了亚伯拉罕的教训,与神关系亲密,甚至在很多方面有突破、更新、进深和拓展。以至于连外邦人都能:“明明地看见耶和华与你同在”。


试问,我们有多少人,别人可以在我们身上看到耶和华明明地同在

试问,有多么深厚的灵性,才能让不认识上帝的人都能看到耶和华明明的同在


其实,上帝给我们每个人设计的路都是美善的(耶29:11),人生的波折多半不是上帝设计的不好,而是我们信靠顺服得不够。以撒一生稳行高处,富贵而不娇贵,安稳而不安逸,与世无争,却能让人 “明明地看见耶和华与你同在”。他的信念、品质、习惯就是他安稳而不安逸,稳行高处的秘诀!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(58)