这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【讲道】亚伯拉罕:使人得福的人(创12章 音频视频)





亚伯拉罕:使人得福的人



1耶和华对亚伯兰说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。2我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。3为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”(创12:1-3)


亚伯拉罕是第一位因信称义的伟人,教会习惯叫他信心之父;

他是犹太人和阿拉伯人共同的祖先;是一神论信仰的奠定者;挪亚的后代到了亚伯拉罕的时代基本主流都变成了敬拜偶像的,各个城邦支派都有了自己的神祗偶像,但亚伯拉罕恢复了一神论的信仰。

他是上帝救赎计划具体的实践者,也就是说,上帝的救赎计划是通过他的后裔实现的;

他被称为上帝的朋友,也是先知,以色列的民族起源于他。

上帝特别宣告:祂要赐福给亚伯拉罕,而且亚伯拉罕将使地上的万族得福。


自亚伯拉罕以降,四千多年来,上帝通过亚伯拉罕给地上的万族带来了无与伦比的祝福:

通过亚伯拉罕的后裔上帝赐下了圣经,颁布了摩西律法,成为人类最早法典的典范和伦理的标准。

诞生了弥赛亚救世主,成全了救恩,奠定了现代文明,自由民主的根基。

藉着亚伯拉罕的后裔建立了教会,成为传讲救恩在地上唯一的代表。

亚伯拉罕肉体的后裔(属灵和属肉体的)在科技、文化上的成就超过世界所有其他民族之贡献的总和。

在历史上,亚伯拉罕后裔中的犹太人中诞生了爱因斯坦,马克思,弗洛伊德,拉斐尔,毕加索,卡夫卡,海涅,卓别林,基辛格,斯皮尔伯格等等1对世界产生巨大影响的人物。

截至2017年至少有201位犹太人或是有二分之一或者四分之三犹太血统的“犹太人”,曾获得诺贝尔奖,占了从1901到2017年世界范围诺奖获得者总数的23%。研究类诺奖(物理学,化学,生理学或医学以及经济学奖)的得主中有26%的为犹太人。

在美国有37%的诺奖得主为犹太人,理科类的美国诺奖得主的比例则为39%。

全世界三分之一以及美国二分之一的女性诺奖得主为犹太人2。今天我们生活中必备的电力,通讯,航空,最早的发明者莫不是犹太人。可以说,亚伯拉罕真的是让地上万族得福的人。



1.2021年4月8日星期四,下载自《原来这些名人都是犹太人!世界舞台璀璨的明星》 https://www.163.com/dy/article/EVSPF6IC0516E3BK.html


 2.《诺奖得主若以民族排行,犹太人能高出多少?》,引自:“知识分子的博客”:2021年4月8日星期四摘自:https://zhishifenzi.blog.caixin.com/archives/173426


赐福是上帝主动而白白的恩典。但上帝之所以赐福给谁,让谁成为祂施恩的管道,却不是随机抽签的结果,而是出于他公义而智慧的选择。亚伯拉罕为何如此蒙福,又能使人得福。我们来看看亚伯拉罕蒙福而又使人得福的轨迹:




一、离开:分别为圣,走主的路


1耶和华对亚伯兰说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。

圣经第一次提到亚伯拉罕就是上帝呼召“离开本地、本族、父家”。

上帝要亚伯拉罕要离开的吾珥是个怎样的地方? 

吾珥(Ur)位於现今巴格达城东南方约 315 公里,巴斯拉城以西约 160公里,幼发拉底河下游南岸的一片沙漠平原上,自 1854 年到 1935 年间,有多次的考古的发掘工程。这个广大的废墟群,是以一个宏伟的泥砖土塚为中心。仅仅出土的建筑群就占地约有 60 公顷,城区呈椭圆形,城墙约长有4公里,城内街道整齐,分有行政、商业和学校等区,外有护城河和东西两个码头。

吾珥大约在主前六千年代就有了人定居。很可能是挪亚的后代建立的第一个集中了当时最高级文明的城市。现在出土的4000 BC 前的王陵,在它的地下墓室中,发现了大量用金银铜和宝石等贵重材料制成的首饰和用具,显示了极高的工艺技术和生活的水准,他们已经在泥版上书写楔形文字,除文书之外,尚精通算术、几何、天文和历法等。

从现代考古挖掘出来的遗址可以看到,当时的吾珥普通住家都有了壁炉,供水系统和排污系统。现代考古学家和许多释经学家都相信,吾珥是当时最发达的城市。其许多设施即使在今天都不过时。

在亚伯拉罕离开时,正是吾珥第三王朝最盛的时期,它是迦勒底地区的首都和商业的中心。传说亚伯拉罕是吾珥的一个大家族,家庭富庶。这一点从亚伯拉罕一家出吾珥,带着大量财富,有着大量的奴隶就可见一斑。

上帝第一次呼召亚伯拉罕就是要他离开这样一个定居的,安稳的,已经文明开化的富庶的城市,去到一个上帝都没有给告诉他是什么地方的地方。


上帝呼召亚伯拉罕离开有两次:

第一次是在哈兰,犹太人传说当时的亚伯拉罕已经是60岁了,但是圣经并没有记录他出吾珥的年龄。是出自己的家乡吾珥。【创11:31】他拉带着他儿子亚伯兰和他孙子哈兰的儿子罗得,并他儿妇亚伯兰的妻子撒莱,出了迦勒底的吾珥,要往迦南地去。他们走到哈兰就住在那里。新约圣经稍微追溯过这段历史:司提反说:“诸位父兄请听!当日我们的祖宗亚伯拉罕在美索不达米亚还未住哈兰的时候,荣耀的上帝向他显现,对他说:‘你要离开本地和亲族,往我所要指示你的地方去。’ 他就离开迦勒底人之地,住在哈兰。他父亲死了以后,上帝使他从那里搬到你们现在所住之地。(徒7:2-4)


上帝要亚伯拉罕离开可不是要他去享受的,这一点聪明的亚伯拉罕当然清楚。他是从一个文明的地方,到一个未知的地方,至少他知道是未开化的地方。从一个定居安稳的地方,去过一个四处流浪,居无定所,游牧的生活。而且到哪里都要拖家带口,赶着成千上万的牲畜。真是不方便啊!但他还是离开了。

从吾珥到哈兰大约是1000公里,从哈兰到迦南地大约是700多公里。这个大迁徙多么不容易啊!无亲无故,偕老带少,没有搬家车队,没有酒店旅馆,没有柏油马路,他们是走了一条很少人走的旷野的路,从高度文明的地方去到落后野蛮的地方。

人人都是人往高处走水往低处流,但上帝却要亚伯拉罕走了一条少有人走的旷野的向下的路。

亚伯拉罕没有讲条件,没有拖拉耽延。毅然决然,走上了一条信心的跟随上帝的路。


我们可能会想,上帝要赐福亚伯拉罕,要他成为万国万族的祝福,难道不能在自己的家乡祝福他吗?为什么要拖家带眷,走上这一条艰难的不归路?而且那个时候亚伯拉罕都已经75岁了,终其一生他都没有看到上帝应许之祝福的实现,直到妻子临死,连墓地都是天价购买的。“离开”有什么意义吗?


是的!上帝要亚伯拉罕离开意味着要他分别为圣,走上帝的路。正如我们看过的蒙神眷爱的以诺和挪亚,上帝拣选他们,是要他们走与人不同,与神同行的路。吾珥虽然繁华安乐,但却是一个罪恶的城市,敬拜月神,据说就是源自巴比伦的神祗,并被今天的撒旦教继承敬拜。就在亚伯拉罕离开后不久,就被亚兰人灭城了。


上帝要亚伯拉罕离开,就是要他与吾珥的罪恶分别,用清苦和颠沛锻炼他的意志,为要训练信心的伟人,成为救恩统绪的开端。而亚伯拉罕也就是在“离开”的旅程中渐渐地学会了信心的功课,成了信心的伟人。上帝要他走他就走,要他离开他就离开。从不跟上帝讲条件,甚至都没问上帝:你要我去哪?上帝至少两次呼召他离开,他都没问去哪?试想,如果我们今天带领我们的团队离开,人家一定会问:你要去哪里?你的邻居也会问:你要去哪?你说:我不知道去哪。我就是要去。人家会不会骂你神经病?你的家人会不会说:你怎么不问问要我们去哪?但两次亚伯拉罕都没有问。可见他是完全地顺服,完全地相信。他不知道目的地,但他有那个呼召。他没有自己的目的地,只有每天对上帝的亦步亦趋。这就是亚伯拉罕信心的伟大之处。圣经说,【创15:6】亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。

我们要想成为一个蒙福而祝福人的人吗?那就要从世俗中分别出来。我们不是要寻求世俗的认同,而是要清楚地晓得,信仰乃是蒙神呼召分别为圣,让我们与世界不一样。世界的路是一条远离上帝的不归路,只有上帝的路才是蒙福而给人祝福的路。





二、筑坛:以敬拜为中心的生活

顺从上帝呼召的亚伯拉罕第二次蒙召就从哈兰到了迦南地,这一走就是七百多公里。全是不行。他停下来的第一站就是示剑。他一停下来就干什么呢?就是给上帝筑坛。创世记中记载亚伯拉罕一生至少筑了四座祭坛:

【创12:6】亚伯兰经过那地,到了示剑地方摩利橡树那里。那时,迦南人住在那地。

【创12:7】耶和华向亚伯兰显现,说:“我要把这地赐给你的后裔。”亚伯兰就在那里为向他显现的耶和华筑了一座坛。

【创12:8】从那里他又迁到伯特利东边的山,支搭帐棚。西边是伯特利,东边是艾。他在那里又为耶和华筑了一座坛,求告耶和华的名。

【创13:4】也是他起先筑坛的地方,他又在那里求告耶和华的名。

【创13:18】亚伯兰就搬了帐棚,来到希伯仑幔利的橡树那里居住,在那里为耶和华筑了一座坛。

【创22:9】他们到了 神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。

这四座祭坛就是:

示剑的祭坛,

伯特利的祭坛,

希伯仑的祭坛,

和摩利亚山上献上以撒的祭坛。

前三个祭坛都是他居住在一个地方,就在那里建立的祭坛。而摩利亚山上的祭坛则是他要献上自己独生子以撒的祭坛。

当年上帝虽然应许亚伯拉罕的后裔要多如海边的沙,天上的星。但直到亚伯拉罕100岁,他的妻子撒莱90岁,上帝才给了他们儿子以撒。结果,差不多以撒大约17岁的时候(犹太传统观点),上帝为了试验亚伯拉罕的信心,就吩咐亚伯拉罕将以撒带到摩利亚山献给上帝。亚伯拉罕便藏着这个秘密,带着以撒走了三天的路程,到达摩利亚山,在那里为上帝建造了第四个祭坛。要将以撒献给神。结果上帝却以一只羊羔代替了以撒。保全了以撒的生命,也见证了亚伯拉罕对神无伪的信心。

一千多年后后,所罗门就在亚伯拉罕献以撒的祭坛上建造了圣殿。再一千年以后,基督耶稣也在亚伯拉罕当年献以撒的祭坛附近被钉死十字架。可见,亚伯拉罕的祭坛不仅影响了他自己和他的家庭敬拜上帝,也对整个历史产生了深远的影响,跟上帝的救恩紧密相连了。


从创世记记载亚伯拉罕的四个祭坛看,他走到哪里,就在哪里筑坛。他的帐篷和他的祭坛伴随了他的一生。帐篷代表亚伯拉罕跟随主的脚踪。筑坛代表了亚伯拉罕走到哪里就在哪里敬拜上帝。他不是先安置自己的家,而是先给上帝筑坛敬拜,才是自己的家。就像挪亚一出方舟,不是给自己建造房子,而是给上帝建造祭坛献祭。


大家可能会想,建造祭坛做什么用?祭坛在救赎的历史中有着最重要的意义。

人类历史上第一次献祭是伊甸园里上帝亲自主持的祭祀。接下来有记载的是该隐和亚伯的献祭。从此以后,人类就有了献祭的传统。祭坛就是用来献祭,暨敬拜上帝使用的。

祭坛有几方面的意义:

第一、献祭,表示赎罪和感恩。

第二、敬拜,在没有圣殿和会幕前,祭坛就是敬拜中心。

第三、求告,亚伯拉罕献祭了做什么?圣经说是求告神。即寻求上帝的旨意和带领。

第四、见证,筑坛对亚伯拉罕还有着特别的意义,那就是他身处敬拜偶像多神崇拜的迦南地,每一个祭坛的构筑都是对独一真神的宣告,是他信仰的见证。

亚伯拉罕为何如此蒙福?为何如此有影响力成为万国万族的祝福?因为他完全以神为中心,将神放在第一位。不问去哪里,只求跟主走。无论在哪里,都要敬拜神。


亚伯拉罕筑坛的行为深深地影响了自己的家人,亚伯拉罕的后裔里,上帝拣选的以撒和雅各都知道筑坛,雅各还一生立过四根纪念上帝的柱子,这信仰的根源,就来自亚伯拉罕。

我们想成为蒙福的人吗?要传承我们的信仰给我们的下一代吗?就要从家庭的祭坛开始。今天,我们不再需要筑坛献祭,因为耶稣基督一次献上了自己,就成就了永远的救赎。我们的祭坛救赎我们家庭的敬拜,每天带领家人感谢上帝的救赎,数算上帝的恩典,寻求上帝的旨意。有一天我们将会发现,我们给家庭带来最大祝福的不是给子女的教育,遗产,而是这可以代代传承的祭坛祭坛。





三、虚己:甘愿吃亏,只为神的荣耀


1、谦让:将好处给人,为主的荣耀让罗得优先选择土地;

2、宽厚:博爱,成人之美,不计前嫌,冒死救回罗得;

3、廉洁:持守原则,不受不洁之财,不要所多玛的一针一线;

4、舍己:为了上帝的喜悦,他甚至要献上自己的独生子以撒给神。


一路跟着上帝的引导来到应许之地的亚伯拉罕,首先给上帝筑坛,向上帝敬拜。我们或以为这下总该安顿下来,从此过上幸福的应许之地的生活了吧!但其实刚刚在应许之地的示剑筑坛献祭不久,他就遇到了另一个大试探:迦南地的大饥荒,圣经说饥荒甚大。弄得偌大一个家庭衣食堪忧,成千上万的牲畜没有草,没有水。他没有问上帝:你看看你给我带到了什么地方啊?他是坚定地顺服,无论结果如何,都是感恩。

面对此情此景,亚伯拉罕犯了他人生中最令人遗憾的失误。他没有求问上帝,便按照自己的理性想了一个折中的办法:去埃及暂居went down into Egypt to live temporarily(live for a while).也许在亚伯拉罕的心里他只是去埃及暂居一下躲避饥荒,等粮食能接济上了,就离开返回。因此,亚伯拉罕没有求问上帝,便擅作主张下了埃及。

从人的角度看,亚伯拉罕的理所当然,总要对家庭负责任。最近的就是粮食丰富的埃及。埃及靠尼罗河灌溉,农作物不太容易受天气影响,粮食丰富。去埃及只是暂居的避难,应许之地才是自己的家,一件小事,也无可厚非啊。因此,亚伯拉罕和我们今天许多人的习惯一样,大事求问神,小事自己决定就好了,因此,他并没有求问上帝的意思。结果走过1700多公里的亚伯拉罕都不曾害怕,这趟下埃及的短短的旅程却让他忐忑不安,因为他没有上帝的带领。

亚伯拉罕担心自己的妻子撒拉美貌,埃及人又不敬畏耶和华,如果妻子被人抢走,自己被人杀了,岂不悲哀?我们看,属灵的事就是如此奇妙。20多年前的撒拉岂不是更漂亮,如今至少六十多岁的撒拉了,亚伯拉罕居然担心她太漂亮会被人抢走。这就是有神带领和没神带领的区别。

结果怕什么来什么。亚伯拉罕一到埃及,自己的妻子就真的被埃及王带走了。幸亏上帝及时干预,降大灾与法老和他的全家。才让撒拉被清清白白地放回来。要不然上帝要藉着亚伯拉罕成就的救赎计划就被泡汤了。愤怒的法老也将原本要到埃及躲荒的亚伯拉罕一家送出了埃及。

这件事是亚伯拉罕一生的痛点。法老在带走亚伯拉罕妻子的同时,送给了亚伯拉罕许多牛羊仆婢财物。也许是见者有份,犹太古史告诉我们,亚伯拉罕贪财的侄儿罗得因此也得到了大量的财物和牲畜。等他们一回到迦南地,取之无道的罗得自知有愧,便盘算着和叔父亚伯拉罕分开。就连当地居住的迦南人与比利洗人都没有与亚伯拉罕相争,但罗得的牧人却与亚伯拉罕的牧人相争。敏锐的亚伯拉罕当然知道罗得的心意。8亚伯兰就对罗得说:“你我不可以相争,你的牧人和我的牧人也不可以相争,因为我们是一家人。9遍地不都在你眼前吗?请你离开我吧!你向左,我就向右;你向右,我就向左。”10罗得举目,看见约旦河整个平原,直到琐珥,都是水源充足之地。在耶和华未毁灭所多玛、蛾摩拉以前,那地好像耶和华的园子,又像埃及地。11于是罗得选择了约旦河整个平原。罗得往东迁移,他们就彼此分开了。

叔侄二人从此分道扬镳。这件事一定让亚伯拉罕伤心不已。而罗得的后裔也从此成了亚伯拉罕后裔眼中的钉,肋下的荆棘。在后来以色列数千年的历史中,罗得的后裔一直是以色列人的世仇。

每每读到这段历史,不仅为亚伯拉罕没有求问上帝便下埃及惋惜。也更为亚伯拉罕为了上帝的荣耀主动虚己谦让感动钦佩。

看亚伯拉罕的人生总会让我想起基督。圣经说:

5你们当以基督耶稣的心为心。

6他本有 神的形像,

不以自己与 神同等为强夺的,

7反倒虚己

取了奴仆的形像,

成为人的样式。(腓2:5-7)


亚伯拉罕在很多方面耶稣如此虚己,为了上帝的荣耀,放弃了自己的权利。作为罗得的叔父,领受应许之福的亚伯拉罕,他理当有优先的选择权。但他却主动让罗得选择。圣经说,“当时,迦南人与比利洗人在那地居住。”也就是说,亚伯拉罕不想让没信上帝的人看到信上帝的人会彼此相争。他便为了上帝的荣耀,虚己谦让,请罗得选择分开。要知道,罗得选择了整个约旦河平原,也就意味着留给亚伯拉罕的也就只剩下旷野的荒漠了!但亚伯拉罕没有丝毫的抱怨。

好处占尽的罗得不断积累着自己才财富,很快就有了跻身上流社会的资本,他也是渐渐挪移帐篷,直到所多玛。

罗得至此完全悖逆了上帝当初呼召亚伯拉罕的初衷,而恢复了当年在吾珥的生活——定居在富有,繁荣,但敬拜偶像,罪大恶极的都市。罗得显然在所多玛取得了一定的地位,因为当天使到访所多玛的时候,他正在上流人士才能呆的城门口。

可是好景不长,所多玛人因为得罪了基大老玛王,他便联合四个国王,一举侵入迦南地,抢走了所多玛一带所有的财物,包括罗得一家。传说这个基大老玛就是历史上赫赫有名的汉谟拉比,但很难考证。

听说罗得被掳,亚伯拉罕没有丝毫犹豫,不计前嫌,带着家里生养的精练壮丁,连夜出击,靠着上帝的力量,居然以一己之力,杀败四个国王,抢回了罗得以及四王联军抢走的所有人口和财物。

亚伯拉罕为何倾尽所有的力量,冒着如此风险,招惹实力强大的四王联军?他就是要救回那个亏负自己的侄儿罗得。可见亚伯拉罕何等顾惜亲情,不计前嫌,甘心饶恕。这样的人上帝怎能不祝福呢?


接下来的一幕更加令人感动。当亚伯拉罕带着所有的战利品凯旋而归的时候,所多玛王离开出来迎接他。这可不是庆功宴,也不是欢迎仪式,而是要来向亚伯拉罕讨要战利品。21所多玛王对亚伯兰说:“你把人口给我,财物你自己拿去吧!”(创14:21)

本来,这些都是亚伯拉罕的战利品,已经跟所多玛王毫无关系了。但22亚伯兰对所多玛王说:“我已经向天地的主、至高的 神耶和华起誓,23凡是你的东西,就是一根线、一根鞋带,我都不拿,免得你说:‘我使亚伯兰富足。’”(创14:22-24)

就这样亚伯拉罕放弃了所有他冒死抢回来的财物人口,要知道这可是应许之地五个小国的主要财富啊!可能是亚伯拉罕毕生都赚不来的财富啊!但他却不受他本来可以受的财富,就像当年他为了上帝的荣耀放弃了他本来该得的土地,让罗得优先选择一样。只为上帝的荣耀。


如果亚伯拉罕不给罗得优先选择是犯罪吗?诚然不是!

如果亚伯拉罕占有自己的战利品是犯罪吗?诚然不是!

他只是为了上帝更加的荣耀,放弃了自己的权力。正如耶稣为了父神的救赎计划而虚己一样。

我们有多少人可以像亚伯拉罕一样放弃在你手里的,你可以占有的,没有人向你索取的,但你放弃却能让上帝的名更加得荣耀的财富呢?就连上帝都没有叫他放弃,但他放弃了。为什么?只为让上帝得着完全的荣耀!这样的人上帝怎能不祝福?这样的人如此宽厚,谦让,博爱,廉洁,他当然能成为许多人的祝福。


奇妙的是,每一次亚伯拉罕为了上帝的荣耀放弃了自己的权力以后,他都得到了上帝加倍的应许和赏赐:

14罗得离别亚伯兰以后,耶和华对亚伯兰说:“从你所在的地方,你举目向东西南北观看,15凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。16我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多,人若能数算地上的尘沙,才能数算你的后裔。17你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你。”(创13:14-17)

为了上帝的荣耀,亚伯拉罕放弃了自己的战利品以后,耶和华在异象中有话对亚伯兰说:“亚伯兰,你不要惧怕!我是你的盾牌,必大大地赏赐你。”(创15:1)


赐福是上帝的心意,恩典是祂白白的施恩。但上帝要赐福给谁,不是随机抽签的结果,而是祂公义和慈爱判断的结果。亚伯拉罕为何如此蒙福,甚至使万族的人都要因他得福?你看他:离开繁华,只为走神的路。到处筑坛,随时随地敬拜神。为主舍己,只为上帝的荣耀。以神为中心,以荣耀神为目的,对人完全包容虚己。上帝当然会赐福他。

顺服而蒙福,祝福而增福,感恩而蒙恩。上帝赐福我们,是要我们祝福,祂使我们蒙福,是要使许多人因为我们得福。




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(19)