这福音本是神的大能,要救一切相信的!

主日分享:活出真道

耶稣说‘也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。’


参考经文


 【雅 1:22】 只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。

【雅 1:23】 因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,

【雅 1:24】 看见,走后,随即忘了他的相貌如何。

【雅 1:25】 惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。 


引言:在徐州传道人培训班试讲课中的感悟。


 

一.听道不行道就是自欺

 

雅各1:22 只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。

 

世间的知识学问,只要听懂了就算是掌握了、得到了(例如几何公式、化学定律等)。但圣经真道不是这样的,圣经真道是生命之道,她要求我们一方面在理智上领悟。另一方面,我们必须在生活上施行。如果一个基督徒仅仅是听道,仅仅在理智上领悟了,他很容易误以为自己真的掌握这个真道了。其实他并没有掌握这个真道,他只是自己欺骗自己。

 

例如:6:14-15“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”


弗5:22你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。


弗5:25你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。


太18:3耶稣说:“我实在告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。

 

二.照镜子的比喻

 

雅各1:23-24因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。

 

人在镜子面前对自己看的很清楚,但很可惜,没有人会一直站在镜子前看自己。当他转身走后,他很快就忘记了自己在镜子里的样子。当一个基督徒在读圣经、听讲道的时候,他被真理之光照亮。他真的认识到自己是一个罪人,他需要上帝的拯救。他真的看到自己的软弱,他需要时刻依靠上帝的引导。当他把圣经合上,当他听完讲道,走出会场。他很快就忘记了自己是一个罪人,自己是多么的需要依靠上帝。你可以试试,从教会32楼往下走,到22楼的时候你已经开始忘记了听讲道时的感受。怎么办呢?

 

三.如何行道:

 

雅各1:25惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。

 

1.认识真道

 

一.全备

 

上帝之道是全备的,她能给你今生各个方面提供指导,还能带你进入永生。当一个人对上帝之道的完备性认识不够,他就会觉得上帝不那么可靠。他还会热衷于今世的智慧,依靠自己的聪明。因此他也不认真的去把听到的真道施行出来。相反,如果一个人认识到上帝之道的奇妙伟大,他就会乐意遵守,去施行出来。


诗篇19:7-11耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧;耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目;耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。况且你的仆人因此受警戒,守着这些便有大赏。

  

二.使人自由

 

上帝之道使人得到自由,她使人脱离罪的捆绑。如果一个人不想摆脱罪恶的生活,上帝之道对他来说,没有什么值得施行的,甚至是一个捆绑,妨碍了他无拘无束的犯罪生活。如果一个人认识到罪恶生活的虚空、苦痛,他就能体会到,上帝之道真是使人得自由。所以,行道首先要认识上帝之道。你认识到上帝之道的“全备”了吗?你认识到她能使你得自由吗?

 

2.学习真道


一.详细察看——认真

 

详细察看包括熟读、精读、默想、分析、综合各种见解、详细比较、寻求正意。如果你是一个非常认真学习真道的人,你就会对自己领悟的真道倍加珍惜,你也乐意去施行。凡是不认真学习真道的人,他也必定不打算去遵行。


二.时常如此——持续

 

并且时常如此按原文的结构含有时常与神的话在一起,又或住在神的话语里面的意思。6:6-9我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论;也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。1:2惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。

 

一个靠近真道的人就会常常被真道激励,去施行出来。活出圣经的教导一个很好的方法就是多读圣经。不要相信你自己的主动性,如果你不勤读圣经,你不会主动按照圣经的原则去工作生活。所以弟兄姊妹,你必须把自己浸泡在神的话里,让神的道天天提醒你,时时刻刻引导你,你就能自然的活出信仰。


四.行道的结果——就在他所行的事上必然得福

 

行道是包括许多方面的,这样所得的福气也必包括许多方面。这里没有指明行道要得什么福,等于暗示,行道的人能得什么福,是根据他所行的道以及所遵行的道而定。

 

主耶稣在世上的时候,曾多次提到遵行主道的人有福,如


     可3:35 凡遵行 神旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。


     太7:24-25所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。


     路11:27-28耶稣正说这话的时候,众人中间有一个女人大声说:“怀你胎的和乳养你的有福了。”耶稣说:“是,却还不如听 神之道而遵守的人有福。”

 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(3)