这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【空中崇拜】于宏洁丨在基督的学校作门徒


课程 ND-102:

《在基督的学校作门徒》 


经文:

太 28:19-20;路 9:23;路 14:26-27, 33;西 3:11;罗 8:28-30 


背诵经文:

28 我们晓得万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按祂旨意被召 的人。 29 因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许 多弟兄中作长子。 30 预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所 称为义的人又叫他们得荣耀。(罗 8:28-30)



A. 大使命的目的:

使万民                                           (太 28:19-20) 

1)   门徒的意义:「             」,「                      」


2)   门徒的要求:

 (a)                               -「 撇下网」、「撇下船」、「别了父亲」(太 4:18-22) §  26 「人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姊妹,和自己的性 命,就不能作我的门徒。 27 凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。…33 这样, 你们无论甚么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。」(路 14:26-27, 33) (太 10:37-38)

 (b)                      . § 「若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。」(路 9:23) 


3)   门徒的特点:

 a)                        . 耶稣对信祂的犹太人说:「你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒...(约 8:31) 

b)                           . 你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。(约 13:35) 

c)                                  . 你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。(约 15:8) 



B.  宇宙最高的学府,最好的老师-『在基督的学校作门徒』 

1)      『神』独自引导,并无它神 (申 32:10-12) 

2)      『基督』一再亲自召人来跟随祂(太 4:18-22,28:19-20;路 9:23) 

3)      『圣灵』在凡事上的教导(恩膏的教训)(约壹 2:27) 




C.     最好的教材及内容

- 从万有中得着基督(罗 8:28-30):『基督是一切,又在一切之内』(西 3:11)




新春蒙福  主恩满溢


耶稣爱你

诗篇【65:11】 

你以恩典为年岁的冠冕。你的路径都滴下脂油。



第2课
在基督的学校作门徒


于宏洁弟兄2013421

《新人门徒训练》的信息整理文章 


我们开始今天第二堂课《在基督的学校作门徒》。 《新人门徒训练》刚刚开始实行两个礼拜,非常感谢 神,我听到很多好消息(good reports)。很多人跟我有许多正面的响应。他们讲到新人门徒训练有同伴一起追求,很注重实行,他们觉得的确是补了自己多年来的一个亏欠:就是听道却没有行道。这是我们的盼望。


我希望我们在这里所得到的不是更多的道理而已,不是说道理不重要,但是,更重要的挑战、 神更在乎的是  道能够成为肉身。所以,我盼望我们所有听到的道,都能够在我们的生活中、在我们所扮演的角色里面,真正地活出来。 


昨天我和(Saratoga)小组一起吃饭的时候,姊妹在旁边跟我作见证。说到她在生活中跟别人的谈话的时候,有时听到的信息就会出来,觉得“到底我的生活跟我的人生宣言(life statement), 跟我的人生标竿是否符合?我的人生的目标到底有没有永恒的价值?”然后就会受到调整。我也听到很多不同的人有一些类似的分享,我觉得很好。如果你觉得你自己还没有开始上路、还没有开始这样的操练、没有这样真正把它应用(apply)到你生活的每一个层面的话,那要尽快。我跟你讲三十六讲很快就过去了。


我们在预备这个课的时候,曾经跟大家幽默地讲,说三十六计什么是上策?走为上策。那这个“走”呢,不是走掉地走,是走路的走,要道成为肉身,我们最在乎的是走。 是的(yes),三十六计走为上策本是说当你一切的计划都失败的时候,你赶快跑就是了。但是希望我们没有一个人是跑掉的, 我们是真正走路的。


每一堂课我希望我们都听了、领受了,然后借着同伴的督促、借着我们在主面前一个新的态度,让这些东西能够真正地实现在我们的生活中。也许你会碰到挫折、碰到自己又失败了,还没有真正上路,这都是开头。千万不要灰心,我们勇敢地往前,借着同伴的帮助,我相信两年下来,我们生命上一定会有改变,跟主的关系一定会有改变。然后,你就发现当你的生命被改变、你跟主的关系被改变,我们的生活和事奉就一定会改变的。我们加油! 


神永远的旨意与 神作工的法则 


今天讲《在基督的学校作门徒》,背诵经文是大家已经耳熟能详的一段经文,但是我要跟弟兄姐妹讲,这是《圣经》里面最重要的经文之一,我不是说《圣经》其它经文不重要,千万不要有这个误会。而是说这一段的经文是在阐明 神永远的旨意,是很重要的一段经文。这段的经文帮助我们去解释我们今天所面临的各样的遭遇。你找不出答案的时候,在这一节的《圣经》里面你要找到答案。同样的,这一节的《圣经》如果你真正地信进去的话,它会让你的整个生活变得非常积极、非常有意义。所以我们一起来读它。好不好?罗马书八章二十八节到第三十节。 


经文:罗82830 28 我们晓得万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按他旨意被召的人。 29 因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。 30 预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。」 


这段《圣经》的后半是我们平常在讲救恩、讲客观的救赎的时候,常常用的。我们被 神拣选、我们被 神称义,然后有一天祂要带领我们进到荣耀里去。但是,在主观方面的呢?在我们的遭遇上面呢?其实比较多是在前面的,就是「晓得万事都在互相效力,要叫爱 神的人得益处」。


到底得什么益处呢?绝对不是只是生活上有一些好处、一些方便、一些我们所期望有的恩典,像病得医治;找工作,容易找到;发生事情,主帮助……这些都是 神的恩典,只要是 神的都是好的,对不对?但是这里所讲到的益处呢,是更重要的。底下它自己就解释了,它说:就是这些按着 神旨意被召的人,神预先知道他们,而且就预先定下了效法祂儿子的模样。


有的翻译为:要把我们模成 神儿子的形像。就好像巧匠在做工的时候,他有一个意念、有一个目的,他要达到的。他要把这一些的泥,或是木头,做成、雕刻成他心中所盼望达到的成品。所以我们是 神手中的杰作,这个等一下我们会讲到。这是 神在我们身上的工作。


每一个人, 神工作的角度可以不一样,工作的方式可以不一样,在时间上每一个人也都不一样,但是你发现 神在祂心中的意念都是一样的,就是祂要把我们模成 神儿子的形像,让我们可以像耶稣,然后有一天要把我们带进到荣耀里去。这是 神的旨意。所以我说这一段的《圣经》在帮助我们认识 神永远的旨意,非常重要。因为 神永远的旨意就是有一天祂要把整个万有、旧造的世界全部更新。希伯来书说祂把天地都要卷起来,像人把衣服卷起来一样,整个天地就被更换了。


所以你今天看见的浩瀚的宇宙、万有, 神那天一换就全换了。然后至终呢,祂要像希伯来书第二章第十节讲的,耶稣基督、祂的儿子要率领众子进到荣耀里去,把我们带到永恒、永世,带到荣耀里面去。 


所以,率领众子进荣耀是 神永远旨意的完成,把我们模成 神儿子的形像是圣灵今天在我们身上工作的法则。我再讲一次:率领众子进到荣耀里去是 神永远旨意的完成,把我们模成 神儿子的形像是圣灵今天在我们身上工作的法则。如果我们的生命不被改变像耶稣,我们怎么能够进荣耀呢?至终祂要率领众子进到荣耀,把我们都带回到父的宝座面前,我们在永远的里面跟 神同在,成为圣城新耶路撒冷、成为 神荣耀的居所。然后 神把天地万有更新以后,要交给这些新造的、蒙恩的人去管理。虽然详细的细节是什么我们不知道,但是我们知道我们在座的都有荣耀的前途。


真的!所以,你在地上再辛苦,其实是至暂至轻的苦楚。地上再多的苦,保罗说比起将来要显现于我们的荣耀,这些就算不得什么。所以,虽然有的时候很苦很苦,但是我们希望 神常常用那个荣耀的思想来充满我们。知道那个永世的荣耀,那个极大无比、永远的荣耀是我们今天不能体会的。真的!我们今天不能体会的或是体会得不够。但是,那一天进去了,你会发现那是多么喜乐的事。永远跟主在一起。那这是 神的工作。 


所以我们今天要回到现实的生活。祂荣耀的目的是率领我们众子进荣耀里去,但是今天把我们模成 神儿子的形像是圣灵今天在我们身上工作的法则。所以,为了要这样的工作, 神叫万事互相效力。所有的事情都在这里效力,为的要达到这个目的。


所以我说这是神在我们身上永远旨意的一个阐述,这是 神在我们身上所有的工作、遭遇的一个解释,这也是我们今天在地上生活该有的态度。我们知道 神作什么,都有祂纯全、善良、可喜悦的旨意,是为了荣耀的目的。这个真是要用信心。弟兄姊妹,我想问大家,这节《圣经》这么熟了,我们真相信吗?



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(63)