这福音本是神的大能,要救一切相信的!

寇世远牧师丨释“爱”01

读经:林前十三:4—8

圣经里面有许多重要章节,是我们基督徒不可不知的,比方说:创世记三章讲到人犯罪的来由。罗马书三章,讲到罪的原始定义。约翰福音三章,讲到重生之道。马太福音五、六、七章,讲到天国的律法。罗马书六、七、八章,讲到全备的救恩。以赛亚书五十三章,预表耶稣基督的拯救。


还有一章呢,就是今天我们要一同思想的,那就是哥林多前书十三章,为基督徒最喜欢的一章,这章经文替「爱」下了一个最完备的定义。圣经清楚启示我们,神就是爱(约翰壹书四章八节和十六节,两次提到,神就是爱)。


一个人不能缺少爱,不管你是信奉神的,或是无神论者,同样需要爱,需要被爱,也需要爱人。可以说只要是人,就需要爱,神就是爱,因此,祂能满足全人类的需要,哥林多前书十三章,就是把神的大爱,加以具体说明,我愿意和弟兄姊妹,一同来温习这一段路。

 

什么是爱呢?主要的是两句话:一是「恒久忍耐」,一是「又有恩慈」。爱的总纲就是这两句话。下面讲到爱是八种「不」,和四种「凡」,这就是爱的具体内容。这八个「不」是对自己说的,那四个「凡」是对他人说的。总结起来说,「恒久忍耐」是对己,下面有八个「不」;「又有恩慈」是对人,后面有四个「凡」,我们基督徒把对自己和对他人的态度都搞好了,加起来就是对神的正确态度。因为谁都没有看见过神,只有在父怀里的独生子把祂表明出来。


我们认识耶稣就是神,但是神是看不见的,耶稣已经回到天上,今天在我们心中的是圣灵,我们也看不见,那怎么办呢?我们要想把对神的态度做好,就要先做好对己对人的态度,而对人对己,都离不了一个「爱」字,我们应当学习怎样自爱?怎样爱人?那八个「不」就是自爱之道,四个「凡」就是爱人之道。


现在学界热烈推动自觉运动,新闻界也在提倡自律运动,我想在我们基督教圈子里,也应当有个自爱运动。这个自爱,不是自私,不是光爱自己不爱别人,乃是懂得怎样约束自己,怎样使自己做到合乎神的要求。这个自爱之道,就是下面所讲的八个「不」:


第一、「爱是不嫉妒」。我们晓得嫉妒最可耻,自己没有,看见别人有了不高兴,不顺眼,就生出嫉妒来,这实在是人类自卑感高度发展的结果。讲到第一个杀人犯该隐,为什么杀了弟弟亚伯?嫉妒。弟弟照神旨意献上有血的祭,蒙神悦纳,他靠自己劳力献祭,神不喜悦,结果嫉妒杀人,杀人结果等于自杀。因为神把该隐赶走,该隐从此离开了神,离开了神就是死,那就等于自杀。


所以嫉妒不但可耻,而且可怕,它不但能够杀人,而且使人自杀,莎士比亚说过一句话:「刽子手的斧头还没有你的嫉妒一半厉害」。爱不是嫉妒,你如果懂得自爱,就应当首先拿掉嫉妒,因为嫉妒的结果是伤害自己。圣经说,嫉恨如阴间的残忍(歌八:6),有什么比阴间更可怕,更害人呢?我们要从圣经里面寻找不嫉妒的榜样,来互相勉励。

 

约翰福音三章里面,讲到主在犹太地给人施洗,施洗约翰在一处靠近撒冷的哀嫩地方,也给人施洗。约翰的门徒心想以前都是施洗约翰为人施洗,连耶稣都是由他施洗,现在人都往耶稣那里去了,便说:「拉比,你看,众人都到耶稣那里去了。」意思说我们没落了。施洗约翰说一句话真宝贝,他说:「若不是从天上赐的,人就不能得什么。」


换句话说,若不是神给我们,人就得不着什么。记住这句话,这句话能帮助你胜过嫉妒。今天我们看别人好,看别的教会兴旺,看见别人属灵,难免有时就嫉妒起来,用不着,若不是从上头赐的,人就不能得什么。都是从上头来的,权柄从上面来的,恩典祝福从上面来的,恩赐从上面来的,好处从上面来的,若不是神给的,谁也得不着。知道这个道理,嫉妒就是多余的了。


另外在圣经里面也有许多嫉妒的例子,比方说约翰福音十二章,当耶稣基督骑着一个小驴驹,进入耶路撒冷的时候,群众喊说,和散那,和散那,奉主名来的,是应当称颂的。法利赛人看见了,就彼此说,看哪,你们是徒劳无益,世人都随从祂去了。世人都跟耶稣去了,他们这些祭司长、文士、法利赛人就嫉妒,忘了施洗约翰所说的祂必兴旺,我必衰微(约三:30)。


这话也可译作:祂必增加,我必减少。巴不得我们也能够这样说,愿主的生命在我们里面天天增加兴旺,我们自己老亚当生命天天减少衰微。主的生命长大,自然就不会嫉妒别人了,因为爱是不嫉妒,主就是爱。

 

第二、「爱是不自夸」。嫉妒跟自夸相反,嫉妒是自己没,嫉妒别人; 自夸是觉得我有、我好,值得夸口、值得骄傲。


圣经里有一个很好的榜样,在哥林多后书十二章,讲到使徒保罗,他说:「我认得一个在基督里面的人,这个人是什么人呢?或在身内,或在身外,我都不知道,只有主知道。」这其实是他保罗自己,他在十四年前被提到第三层天去。诸位,假如今天你有一个三层天的经验,能够守秘密十四年不宣示于人么?恐怕今天有,等不到明天就说出来了,这是何等值得夸口的事呀!三层天在哪里?是神所在的地方,「至高之处」,那就是所谓天堂了。


保罗有了一个被提的灵,他到了乐园,听了隐秘的话语,是人所不能说的,他没有夸口,如果要夸口,就夸他的软弱,好让神的能力能够覆庇他,因为他所得的启示太大,所以神就给他一根刺,免得他自高自大。他说我为了这根刺三次求告主,但是主说我的恩典够你用的。主用恩典来胜过刺,恩典能够胜过刺,这才显明是恩典。所以我们晓得保罗是一个不自夸的人,十四年前有这个经历,十四年后才提一下,而且也不说是他自己,只说我认识一个在基督里的人,这是真正隐藏在主里,真正懂得不自夸。赞美主,保罗是很好的榜样,这是真正的自爱。

 

还有「不张狂」。张狂是什么?小有成就,便沾沾自喜,大吹大擂,夸而张之,自我宣传,这是张狂。我们晓得圣经人物中有一个是不张狂的好榜样,就是写马太福音的作者马太。他是一个税吏,在书中写到自己时,没有说本人、笔者、或者作者怎么样,是用第三人称的方法,只说有一个人名叫马太,坐在税关上。


诸位知道,主耶稣在地上的时代,税吏最被人瞧不起,是标准的贪污舞弊的人,是替罗马帝国勒索自己的犹太族同胞的人,然而马太自己这样写,没有隐瞒身份。接着他写道:耶稣来了,呼召他,他就起来,跟随了耶稣。就这样清描淡写几句话,你没有办法在马太福音里再找到任何一句话来说到他自己,就这么一节圣经,马太福音九章九节,此外什么都不说了。

 

这是个不张狂的人,因为在路加福音第五章,有一个详细说明,路加写到马太,他说有一个人叫利未(利未就是马太的别名),坐在税关上,耶稣来呼召他,他怎样?他就撇下一切,跟随了耶稣。这个「撇下一切」四个字何等有分量,这是路加的描写,马太自己没有说。路加又记载马太在家里大摆筵席请耶稣吃饭,并且请了许多税吏来作陪。如果我们是马太,曾经撇下一切跟随主,并在家里大摆筵席接待耶稣,那么你我在写福音书的时候,会不会漏掉这两件事情?我想你不会漏掉,我也不会漏掉,我们一定要大书特书,一点也不含湖。


人总是这样的,当我们在主的身上用一点点的心力,就要夸张起来:这个礼拜堂我奉献了多少钱;这件圣工我花了多少时间;我在什么地方讲道,多少人受造就;我在那里传福音,多少人决志归主。事奉神的人也难免犯这种毛病,夸奖自己,至于张狂的地步。但是你看看马太怎样?什么都没有写,只说他坐在税关上,表明他的身份是败坏、是污秽,耶稣来说跟从我,他就起来,跟从了耶稣。此外他自己什么也没有,这是自爱的好榜样。

 

再往下去,「不作害羞的事」。害羞的事情,就是说了自己脸会红的事情,信主以前不要说啦,信主以后,我们能不能说,从来没有做过一件害羞的事,恐怕我们难免还有,那就是没有爱,爱是不作害羞的事。害羞的事不要说做甚至连提都不可。如果你在爱的里面,在神的里面,不会做害羞的事情,为什么?因为神是光,在光中不容许你做害羞的事。


请问害羞的事总在什么地方发生?黑暗里面。所以我们不赞成基督徒去看电影,为什么?电影院里黑暗笼罩,有许多罪恶在里面偷偷进行,这是人所共知的事情。主耶稣说,我是世上的光,祂来了要照明一切的黑暗,人间的隐情也显露了,人心的意志也显明了,原来我们在主面前,都是赤露敞开,没有办法遮盖的,所以在光中我们就不敢作害羞的事情。这个害羞的事,在希腊文也可以译作「暗中的事」。我们是光明之子,光明磊落的人,不能作暗中的事,请记住,当你我做了见不得人的事,定规是因为我们离开了爱,因为爱是不作害羞的事。

 

圣经中有一个好榜样(创三十九章),是年青人都该知道的。约瑟是雅各的儿子,被他哥哥嫉妒,卖到埃及,下了监牢。他为什么下监牢呢?记在创世记三十九章,是因为他拒绝了一个淫妇的诱惑。他在人家做管家,那个家里的主妇不守妇道,诱他犯淫乱罪,但被他拒绝了,他说,他怎能做这件恶事,得罪我们的神呢?这个主妇天天拿话来引诱他,这「天天」两个字很重要,你一次或者能胜过,两次、三次,天天,怎么办?约瑟能够胜过因他敬畏神,真是感谢主!有一天他到屋里去办事,圣经特别写下这句话,家中没有一个人在那屋里,就只有他们两个人。


亲爱的弟兄姊妹,只有两个人的时候,一个诱惑的手伸出来,你能拒绝吗?约瑟是个认识神的人,他断然拒绝了,那个女人抓住他的衣裳要他一同犯罪,他把衣裳脱下丢掉跑走了。


约瑟是一个不作害羞的事,不做暗中之事的人,这是在情欲方面,还有许多其他方面,我们是否都能不做害羞和暗中的事?做公务员的人,是否真正奉公守法?不私拿东西(多二:10),不揩公家的油,不诿过于人,不逃避责任?做学生的人,是否在考试时夹带作弊,不左顾右盼?做买卖的人,是否公平交易,没有两本账簿?一个家庭主妇,是否瞒着丈夫,有许多不正当的社交往来,和不义的金钱出入?做丈夫的是否背着妻子,别有所欢?巴不得我们都被神保守,永远不做这些害羞的事,和暗中的事。


愿神怜悯我们,让我们看见,不作害羞的事才是爱,做了害羞的事,于你自己有什么好处呢?这都是自爱之道。

 

还有「不求自己的益处」。在亚当里,人都是自私自利的,就像有的哲学家说,人是自私的动物,人是主观的动物,这都是事实。但是今天我们在基督里是新造的人,当有所不同。基督徒是反自私的人,反主观的人,我们是尽量客观地站在对方立场,来同情考虑一切问题的人。我们是不求自己好处的,一个常求自己好处的人,结果什么也得不到。圣经中有一个好榜样(王上三章),所罗门王曾在基遍献祭,他是个年青的王,献祭之后,神就在梦中向他显现,问他说,你要什么可以向我求。


所罗门说,我是个幼童,不知道怎样出入,求你给我智慧,我好审断治理百姓。在神前没有为自己求,他是不求自己的益处,结果神说你没有为自己求寿、求富,也没有求减绝你仇敌的性命,我现在把智慧赐给你,你所没有求的,我也统统赐给你。他只求一样,神给他那么多,因为他不自私。当你我不求自己益处的时候,神就把各种的益处都添加给你;当我们天天为自己益处打算、筹谋、奔走、活动的时候,我告诉你,神要使你连起码的好处都得不着。


在座的基督徒,我想你们都有足够的经验来支持我这个说法,我们越肯为别人,神就越多给我们;我们越为自己,结果就什么都没有,当你我只求自己益处的时候,就是落在最大痛苦里面的时候。因为人为自己而活、为自己而作,到头来一场空,真是何等痛苦。

什么人最快乐?——忘掉自己的人。所以有些人故意拼命工作,把所有精力时间都摆在工作上,为什么?他想藉此忘掉自己,谋得喜乐。而我们基督徒的喜乐,不是盲目的做什么,乃是有意义的为别人做,当我们看见别人因着我们的缘故得到好处,那才是我们最大的喜乐。所以不求自己的益处是一种爱,是爱人,也是爱己,可以说,不求自己的益处,实在就是使自己得着最大的益处,这就是真正的自爱之道。

 

还有「不轻易发怒」。发脾气等于替别人的过失负责任,这是一件最笨的事,基督徒是智慧之子,不应该轻易发怒。而且发怒根本不能解决问题,徒然使自己失去心理上的平衡,反而增加了问题的复杂性。即使我们从这一最现实的观点出发,也不应该发怒。

 

圣经也有好榜样(撒下十六章),大卫王是不轻易发怒的人,有一次他犯了杀人奸淫罪,神就刑罚他,让刀剑不离开他的家,结果他的儿子押沙龙篡位,把他赶走,赶出耶路撒冷,赶过约旦河,这时他带着一些军民逃难。人到倒霉的时候,脾气一定坏,但是他越是倒霉,脾气越好,这是大卫过人之处。他逃难的时候,有一个人叫做示每,先拿石头砍他,又把灰土扬起来骂他说,你这个流人血的坏人哪,你这个恶人哪,你害了扫罗,现在神就刑罚你,让你的儿子害死你。这时有一个将官报告王说,这死狗怎能咒骂我主我王呢?让我过去把他杀掉算了。


大卫此时手上尚有充分的报复力量,但他不肯报复,说了一句非常美丽的话,他说:「我亲生的儿子尚且寻索我的命,何况这个便雅悯人呢?」扫罗就是便雅悯支派的人,而示每跟扫罗是同乡,所以他替扫罗说报复的话。后面还有一句话更宝贵,大卫说,由他咒骂吧,因为这是耶和华吩咐他的,或者神见我遭难,就施恩与我,就可怜我也未可知。这是大卫的心,他顺服下来了,越是倒霉,越不发脾气,越能顺服,这是大卫讨神喜悦的地方,他能够不轻易发怒。


经上说:「人有见识,就不轻易发怒;宽恕人的过失,便是自己的荣耀」(箴十九:11),我们常常饶恕别人,我们自己就得到荣耀,这也是自爱之道。

 

再就是「不计算人的恶」。这也是自爱之道,有人讲得好,你若想要痛苦,只要常常计算人的恶。你愿意痛苦吗?你常常计算人对你的不好,这个弟兄逼迫过你,那个姊妹论断过你,天天想这些事,就自然而然的陷在极度痛苦中,无以自拔。你愿意痛苦的话,就这样做好了。


爱是不计算人的恶,这就是真正释放自己脱离苦痛的好方法。你如果一定要计算,我建议你可以去计算神的恩典,从岁首到年终,神的恩典多少?神的慈爱多少?在你身上,神救了你多少次?解决你多少困难,医治你多少疾病?安慰你多少伤心?擦干你多少眼泪?去算算,你就忘掉人间的恩怨了。


我们应当计算的是神的恩,不是人的恶。圣经中提到的约瑟不计算他哥哥们的恶(创五十章),他哥哥们把他卖到埃及去,后来他做了宰相,哥哥们去投靠他,后来他们爸爸死了,哥哥们吓死了,想这一下,弟弟一定要报复,可是约瑟怎么说呢?他说:「你们不要怕,我岂能代替神呢?假如我自己来报复,就是代替神作主了,我不敢,当初你们的心意要害我,但是神的美意,使我们全家七十人都能得救,都没有饿死。」这是约瑟的爱心,给自己带来了哥哥们的敬爱,这也是我们的好榜样。

 

还有一个「不喜欢不义,只喜欢真理」。这是第八个「不」。圣经指出罪就是不义,义就是无罪,我们讲到义人,就是无罪的人,讲到罪人,就是不义的人,所以义和罪是相对的;罪的反面就是义,义的反面就是罪,所以不喜欢不义,就是不喜欢罪。你说怎么有人喜欢罪呢?我倒时常看见有人喜欢罪,比方说谎,说谎是罪,因为撒但是说谎者之父(约八:44)。为什么喜欢呢?因为当事情办得不顺利的时候,你说一句谎话,可能很容易就暂时解决了问题。许多人为了个人方便,就不惜牺牲真理。


一句谎话,也许很容易把问题暂时解决了,但如果说老实话呢?恐怕就会遭遇若干困难,远不如一句弯曲话,一句躲闪话,事情就过去了。当然这种方法并不能真正解决问题,但人是短视的,只要目前混得过去,便得过且过,至于将来如何,那就不管了,今日一般社会,都存这种苟安心理,这就是喜欢罪的明证。

 

罪是应当厌恶的,应当与之争战的,经上说,你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步(来十二:4)。耶稣基督抵挡罪,实在已到了流血的地步,祂在客西马尼园的灵战,到了汗滴如血;祂在十字架上,为我们的罪流血舍命。这是主的爱,爱是不喜欢不义,只喜欢真理。


真理是什么呢?耶稣告诉我们,祂就是真理。我们信奉耶稣就信奉真理,我们接受基督,就是接受真理。我们今天有耶稣做我们的生命。换句话说,就是真理在我们里面,我们就有智慧。刚才主席祷告说,求神赐我们智慧和启示的灵,那就是从真理的圣灵来的。有这个灵在里面,我们才不会错。所以这个喜欢真理,换句话说,就是喜欢神。

 

那么这第八个「不」:不喜欢不义,只喜欢真理,如果容许我把它翻出来,就是不要喜欢罪,应当喜欢神。圣经有一个好榜样,约书亚带领以色列人进迦南,在约书亚记二十四章里面,他对以色列人说,你们都已得地为业,现在你们可以选择到底要事奉谁?你们要事奉这位又真又活的神呢?还是要事奉那个大河以东的偶像?你们今天可以自己决定。


下面约书亚讲一句非常好的话,他说,至于我和我一家,必定事奉耶和华。这是喜欢真理,不喜欢不义的明证。我喜欢神,选定了这条道路,无论好坏、得失、生死、祸福,我和我一家,选定了这条路,就要坚持到底,无所瞻顾。你们愿不愿意是你们的事,由你们自决,我是这样决定了,不喜欢不义,只喜欢真理。

 

以上八个「不」,我们把它看过了,这八个「不」,都需要恒久忍耐,这是最好的自爱之道。

下面是爱人的方法,怎样爱人呢四个「凡」:凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。

 

「凡事包容」。就是对人不要做得过分,应当多多担代。我们常常对别人要求太苛,对自己纵容过宽,应当反一反,对别人要宽一点,对自己该严一点。律己从严,待人以宽,中国古有明训。因为我们难免有过失,谁能保证自己永无错误呢?错误就必须人家包容。


今天我们包容别人,就是为明天别人包容我们留地步,况且我们能包容人,神也必包容我们。这是何等重要的事,千万记住,耶稣基督在十字架上说过什么?祂说,父阿,赦免他们,因为他们所作的,他们不知道。这就是包容的理由,是因为他们愚昧无知,所以才做出这样的事情。我们尽可以把对方看作无知,就如我们在神前的无知一样,所以要包容他,原谅他,这是爱人之道。

 

下面「凡事相信」。对人之道,最宝贵就是相信,相信人,就是尊敬人。我可以说,朋友之间最高的友谊,就是相信,不管他人怎么讲,不管环境怎样变,不管摆在面前的情况怎样恶劣,我总是相信,爱心能够把仇敌变成朋友;相反,如果没有信心,你可以把朋友变成仇敌。所以我们对人的态度上应当在主里凡事相信。

 

还有「凡事盼望」。对人失去盼望,是最缺乏礼貌的态度。我们应当对人有盼望。我记得保罗曾经对马可一度失去盼望,在使徒行传十五章里面讲到青年人马可,曾在旁非利亚离开了保罗,不去做工,大概这个青年人曾软弱,贪爱世界,所以后来保罗要去探望别的教会,就不选择他,可以说保罗对他失去盼望。但在这个时候巴拿巴出来帮忙了,他一定要拣选马可,保罗一定不要马可,两人为着马可的事争论起来了,连属灵的使徒们都会争论,这并不是说来做我们可以争论的根据,乃是说这些给我们基督徒一个很大的鉴戒。(我顺便插一句,天主教说他们的教皇是不会有罪的,我想除非教皇不是人,若是人就难免有软弱的时候,难道教皇从来没有犯过罪,和主耶稣一样吗?这是天下最大的谎言。)

 

但使徒究竟是使徒,后来保罗又恢复对这个青年马可的盼望,怎么知道呢?因为圣经告诉我们,后来保罗在书信中一再提到马可,他对歌罗西教会说,提到这马可,他来的时候,你们要好好接待他。他写信给腓利门,在信末说,我亲爱的同工问你安,头一个就是马可,下面才讲到路加和别人,他把马可摆在第一,证明他对马可的看重。他写信给提摩太说,你来时候,要把马可带来,因为他对我传道的事有益处,这是保罗恢复了对马可的盼望,这是爱人之道。假如今天你们家中,无论什么人,也许是丈夫,也许是妻子,也许是父母,也许是儿女,你为他们祷告了许久,始终没有悔改,或者光景始终下沉,你不要对他们绝望。


告诉你,机会在上帝手里,神给人机会,人就有盼望,你要祷告神,求神给他机会,就能回转过来。经上说,那在你们心里动了善工的,必定要成全这工,直到耶稣基督的日子(腓一:6),因此我们没有理由向任何人心存失望。「我对你失望了」,这话不是基督徒的口吻。信徒口中不该说出失望的话,为什么?最大的理由,因为神对我们没有失望,神如果对你我失望了,今天耶稣基督早来了,恩典之门早已关闭了。祂今天对我们还是带着盼望,希望朋友们悔改,信徒们作工,盼望你我都去传扬福音,祂一直对我们大家没有绝望,我们怎能对别人失望呢?

 

最后「凡事忍耐」。忍耐什么意思?在希腊文里面这是个军事术语,意思说打仗的时候,双方正面交锋,两旁还要部署人马压住阵脚,就如我们中国古代的打仗两军对阵,两个将军在阵前用刀用箭在比武,两旁一定要有拿着弓箭的人压住阵脚,这压住阵脚是个大费力气的事情,所以忍耐要费力。在英文里面,「忍耐」和「病人」是一个字Patient,可见忍耐是痛苦的,是要受压力的,这不是简单的事,除了在基督里,人绝不可能做到。

 

今天我们在神的面前领受这些话,有八个「不」要记住,那是自爱之道;有四个「凡」要记住,那是爱人之道,这两方面加起来就是爱的内容。

 

最后一句话第八节,「爱是永不止息」也可译作「爱是永不失败」。爱是永不失败的,会失败的不是爱。有一个年轻的女子,有一天大概看小说着迷了,忽然离家出走,做母亲的盼望她回来,就想出一个方法,把妈妈自己的照片印出来,下面填着:「她很需要你,她等候你。」印几千万份到处张贴,女孩子在外面看见这个照片,居然心中刚硬,不肯回来,但是做母亲的始终不灰心,她没有绝望,因为她爱她的女儿。她想如果登出女孩子的照片,恐怕影响女孩子的名誉,就把母亲自己的照片登出来,这个爱心何等大,这是爱的包容,爱的相信,也是爱的盼望,爱的忍耐。忍耐了多久?三年之久。


这女孩子一直在外面流浪,搞得一塌糊涂,她实在没有脸回来了。可是她到处看见这张母亲的照片,上面写着「她需要你,她等候你」,她想既然母亲还需要我,还等候我,我就回去吧。半夜三更回来,大门掩着,前后门都没有关,她就轻轻溜进去了,妈妈一看见她回来,高兴得说不出话来,只有抱住她,这女孩子第一句话说什么?「为什么家里这么不小心?半夜三更门也不关?妈妈说:「孩子呀,你去了三年,这三年来我们的门就没有关过,我天天晚上把前后门开看,为什么?等候你回来。」这叫做永不止息,爱是永不失败。这母亲最后得回了她的女孩子,但愿今天主也得着在座每一个人。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(49)