这福音本是神的大能,要救一切相信的!

主日分享:诗篇第二十三篇 耶和华是我的牧者(六)


作者:谢迦勒


有福的道路:5-6


今天我们来看《诗篇》第23篇的最后这两节。我们回顾一下这篇诗,现在就可以看见一个整体的脉络。


一开始的时候,是神的祝福,“我们必不至缺乏”、“神使我们躺卧在青草地上”、“领我们在可安歇的水边”。


然后,我们不能总是歇着,必须开始走主的道路了,“为自己的名引导我走义路”。


再接着,开始走十字架的道路了,十字架的道路是非常苦的,甚至会经过死荫的幽谷。


但是,非常奇妙的是,十字架不但没有让我们远离神,反而与神更亲近了。我们与神的关系悄然由“他”变成“你”了。


这就是十字架的智慧,按着人的常理来想,神要是给我甜头,我们就会爱他、侍奉他,如果神给我们苦吃了,我们还会爱他吗?结果发现是更爱他了。


我们看到旧约的众先知,新约的众使徒,甚至神的独生儿子走的路,都是十字架的道路。


这篇诗的最后两节,经过十字架之后又是神的祝福了。也就是说,跟随主的路,开头是祝福,结尾是祝福,中间是十字架。


但是,开头的祝福与结尾的祝福不是一样的。开头的祝福是神出于怜悯,顾念我们,白白的给我们的。结尾的祝福,是我们背十字架之后,神给我们公义的奖赏。


很多基督徒都有一个经历,信主的头几年,凡事都可顺利了,祷告也特别灵验。


我就记得我母亲刚信主那头几年,真是要风得风、要雨得雨。



我们住的是七十年代建的老房子,下水道经常会堵塞,我们家人性格又都非常内向胆小,堵了也不敢去找人修,母亲祷告祷告,就自然通了。


电表坏了,祷告祷告,电就自动来了。家人生病,不敢去医院,祷告祷告,病当时就好了……。


那时候神似乎与我们特别近,活生生的就像我们家庭成员之一似的。


可是,信了二十年之后,家里接二连三发生一些不幸事情,祷告好像也不灵了。


当时,还想不通这是怎么回事?难道我们哪里不小心得罪主了吗?那也不对呀,当初刚信的时候,行为还不怎么好,真理也不懂,怎么反倒神还竟是给我们好处呢?现在至少比过去改变多了,反倒难处都来了呢?


再看看其他弟兄姊妹的家,很多人也都有这样的经历。所以,教会间广为流传着这样的一句顺口溜“信主一两年,上帝在眼前,信主十几年,上帝到云南”。



我们结合诗篇第23篇,就看清楚了,原来这就是牧人带领我们要走的道路。神不会只是带领我们躺卧在青草地,安歇在溪水边,也要带我们经过死荫的幽谷。


在多明白点圣经之后,我们又发现,我们大多数人的这种甜苦甜经历,还算是好的呢?


有的人从一开始就是经过十字架的路。比如,我们的信心之父亚伯拉罕,他从神刚一呼召他的那天起,就是每天不知道东西南北,靠主步步带领,在旷野流浪漂流,餐风露宿。


或者在他的心里想:在坚持坚持吧,一旦有朝一日到了上帝要给他的流奶与蜜的迦南美地就好了。


他在旷野漂流了很多年,终于有一天,他来到了梦寐已久的迦南美地,却发现上帝“欺骗”了他,因为那地大遭饥荒,连当地人都难以生存。


亚伯拉罕没有埋怨神,也没有一赌气重回吾珥。而是在附近找个地方暂避饥荒。


神难道真的不爱亚伯拉罕,才让他受到如此难处吗?不是的。恰恰相反,神更是要祝福亚伯拉罕才给他这样的环境。


我们都是从幼儿园开始入学,而亚伯拉罕起点就比很多人高,他属于是跳级生,从三年级开始入学。


并不是每一位基督徒都能完整的经过诗篇第23篇的经历,有一些人在背十字架过程中失败了,那么,他顶多就只能得到开头的那种祝福,不能得到得胜后的那种奖赏。那么,五、六节的祝福是什么呢?


01
高过敌人:


在我敌人面前,你为我摆设筵席。“为我”这两个字很重要,说明神要让你成为筵席上的主角。


就像我们平日里参加婚礼筵席、生日筵席一样,筵席上宾客很多,或许谁也不认识谁。但是,所有参加筵席的人,不能不认识这个宴席是为谁摆的。


神为我摆设筵席的意思就是说,经过十字架之后,神要高举你,给你尊荣,让你成为大家羡慕的主角。


【雅5:10-11】弟兄们,你们要把那先前奉主名说话的众先知,当作能受苦能忍耐的榜样。那先前忍耐的人,我们称他们是有福的,你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。



约伯最大的优点就是能沉得住气,耐心的等候。他其实也不理解自己为什么遇到这么多不幸的事情,但是,他活着的时候,就是不发怨言,不明白等死后见了主再问明白。


主没有让他死,而是把他的疾病一下子全部除去了,并且在产业上加倍的祝福了他。像约伯这样的是得胜的。


可是,很多基督徒在苦难中并不像约伯,他们最终也没有从苦难中出来,都死在了苦难中,也别想得到神后面的祝福了。


旷野那两百多万以色列人,他们就沉不住气,还没进迦南呢,一路上一个劲的发怨言,遇到红海挡路了,发怨言;遇到道路崎岖了,发怨言;没有水喝了,发怨言;天天吃吗哪,发怨言;没有肉吃,发怨言……。


以至于神在怒中起誓,他们断不可进入神的安息,除了迦勒与约书亚以外,其余的全部都倒毙在了旷野。


我们要学习约伯,在再大的苦难中也不要发怨言,要凡事谢恩,一旦冲出苦难,后面就是祝福了。神要为你摆设筵席,使你在众人面前,乃至仇敌面前享尊荣。



【创30:27-28】拉班对他说:“我若在你眼前蒙恩,请你仍与我同住,因为我已算定,耶和华赐福与我是为你的缘故”。又说:“请你定你的工价,我就给你”。


雅各从小就是一个肉体很重的人,什么都靠自己抓,欺骗哥哥、欺骗父亲,上帝为了塑造他,把他带到了拉班面前接受十字架的对付。


雅各在拉班家里苦不堪言,在他第十四年的时候,已经为两个妻子各服事拉班七年已满,雅各提出要回家去,拉班说出了上面的话。


拉班看出耶和华赐福给他是因为雅各的缘故,所以,他不愿意让雅各离开他。


这就说明,雅各这十四年的苦不是白受的,神已经抬举了他,让拉班高看他了。


不过拉班这个人太败坏了,尽管他知道自己的福气都是雅各带来的,他也真的非常希望雅各能留下来继续伺候他。但是,他也改变不了那种极度自私自利的性情。


同样,我们只要好好背起自己的十字架,神也会在我们的单位同事面前,在我们的邻舍面前,在我们的亲戚面前抬举你。


我们家亲戚一开始的时候,说我母亲自己信神也就算了,还把孩子都带坏了(意思是让孩子都信主)。渐渐地一年年过去了,我们什么也不用解释,他们就不再说这样的话了,现在,他们自己也都信主了。


人都不傻,都会分析、判断,他们的眼睛一直盯着我们呢,不用我们辩解,他们自己最后就能得出结论,一定是我们所信的神在暗暗的帮助我们。


【创21:22-23】当那时候,亚比米勒同他军长非各对亚伯拉罕说:“凡你所行的事都有神的保佑。我愿你如今在这里指着神对我起誓,不要欺负我与我的儿子,并我的子孙。我怎样厚待了你,你也要照样厚待我与你所寄居这地的民。”


这两节经文估计也是大家都非常熟悉的。但是,我们每次读过去之后,有没有觉得很奇怪?如果我们就在现场看到当时的画面是很滑稽的。


亚伯拉罕当时是寄居在非利士地,他是一个外来户,而且是年龄已是一百多岁的老头子了。而对方是当地的王带着自己的军长,他们竟然恳求这位快死的老头子,说:“请你发誓别欺负我与我的儿子,并我的子孙。”


他们有没有搞错啊,亚伯拉罕怎么欺负他,想欺负也欺负不了啊。有人可能会说,亚伯拉罕家里有三百多壮丁呢。我们要知道,那次三百多壮丁打败四王救出罗得,那是一件神迹。连亚伯拉罕事后自己都后怕。


那非利士王为什么那么怕亚伯拉罕呢?经文就给了我们答案,他们不是怕亚伯拉罕,也不是怕那三百多壮丁,而是怕亚伯拉罕所信的神。


他们看出亚伯拉罕凡事都有神的保佑,他们也有自己的神啊,但是,他们已经明显的看出亚伯拉罕的神不一样,神在他们面前高举亚伯拉罕,让他们感到惧怕。


亚伯拉罕不用天天告诉他们,我信的神有多厉害多厉害,他只需要过敬虔的生活,神就会为亚伯拉罕摆设筵席,让他成为筵席上的主角。



今天,有些基督徒竟靠耍嘴皮子功夫了,生活糟糕、没有见证,无论你再会说,别人也不会尊重你。


十字架何等宝贵,可以造就出我们尊贵的生命。我们要争取当每一个苦难来到,我们就充分吸收到神在里面要给我们的全部祝福。


就像吃甘蔗一样,把营养全部吸收,咂到没有味道了,再把残渣唾弃。来一个就学一个,不要浪费任何一个十字架。


当初十二个探子去窥探迦南地之后回来报信,他们看到的都是一样,高大的城墙和身材高大的敌人。但是,他们报的信息却完全不同。


那十个报恶信的探子,是因为他们把困难看成了不好的事,认为敌人踩死我们就像踩死一只蚂蚱。


而迦勒与约书亚报好信,是因为他们把困难看成了祝福,他们认为那是我们的食物。


这句话太好了,我们就应该这么看待苦难。它是我们的食物,也即是说,我们吞掉它,它就可以强壮我们。


如果有人说:“我的十字架太重了”,他就应该凭着信心说:“我的食物太有营养了”。别人吃的是馒头,他吃的是补品。


没有困难能踩死我们,迦南人无论多么强大,他强不过上帝,上帝与我们同在,我们都能吃掉他们,补充自己。如果失败,一定不是败在敌人手里,而是败在我们自己手里,败在我们不信靠神。


02
用油膏我的头:


1

尊贵的油:


【诗133:2】 这好比那贵重的油,浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。


大祭司受膏之后,才能承当圣职。全国就挑出来一个人,使他受膏,所以,大祭司受膏是非常美的事情,非常令人羡慕。尊贵的油浇在头上,就可以使他得尊贵。所以,我们也被称为君尊的祭司。


神给人的尊荣,不单是将来在永恒的国度里。也有很多神的儿女以及他们的后裔,神抬举他们,使他们在地上的时候就有尊荣,我们也可以有这样的盼望。


我们都盼望自己或自己的后代能有出息,能出人头地,这没什么不对。不要以为基督徒在地上的时候,就只能是最低贱的地位。


基督徒在地上,神可以安排任何的身份,不是只有低贱的身份才是属灵。神使人降卑,也使人升高。神使你或你的孩子做总统也未可知,不要以为我们是小人物。神可以使囚徒一举成为最大帝国的宰相,神可以使奴隶在被掳之地做宰相。


大卫当初在耶西家里,不过是最小的一个,父亲也不疼,哥哥也不爱,恐怕他做梦也想不到自己会成为以色列最伟大的君王。


当撒母耳被神差遣去耶西家的时候,他先是以为年长的那几个,应该就是耶和华要抬举的人,结果都错了。


神告诉撒母耳,耶和华看人,不像人看人,人是看外貌,神是看内心。神不看你有什么来头,有什么背景,有什么资格,神要看这个人是不是有信心。历史上我们也能看到,在很多敬畏神的家族里,被神抬举出了很多有尊荣的人。神应许会祝福义人的后裔,赐福他们的居所。


2
能力的油:


【路4:18】 主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由。


主耶稣工作、生活都需要圣灵的能力,我们工作生活也需要圣灵的能力。没有圣灵的能力,人做工又累又没功效。


主耶稣应许我们,他所做的事情,我们也要做,并且还要做比他更大的事情。


但是,今天的教会在圣灵论方面的真理被灵恩派搅乱了,弄得让人一提到圣灵的能力立刻联想到的似乎就是医病、说方言、浑身抖动,其实,圣灵的能力更多是在安静中的体现。


彼得的一篇讲道就能令三千人悔改得救,另一次讲道,仅男丁就有五千个人得救。


彼得是没有什么学问的小民,可是他的讲道让大家都觉得扎心,这种能力不是彼得能有的,而是神的灵在他身上,藉着他发出这样的能力。彼得的那篇道也没有什么稀奇,已经记录在圣经里了。



今天,要是头脑聪明一点的年轻人,读一小会就能背出来了。但是,即使你能一字不漏的当街背给众人听,如果人听的对象不对,也发不出这样的能力。


解放前,神在中国兴起了一些大有能力,影响了中国的传道人。


他们很多都没有上过完整的神学,但是,他们的能力不得了,他们的信息让人听了就悔改,听了就愿意去遵守。


这能力不是出于他们自己,宋尚节说,经常他还没有开口讲道,会众就已经开始痛哭认罪了,他才刚一开口,大家就哭得不行了。当别人问他,你为何有这样的能力时,他的回答是,背十字架与追求圣洁。


十字架能带下圣灵的能力,圣洁的容器,圣灵才肯充满。今天,在灵恩派中一边宣讲着成功神学,另一面却企图靠按按手、跳跳舞就能获得圣灵的能力。


3
喜乐的油:


【诗45:7】 你喜爱公义,恨恶罪恶。所以神,就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。


喜乐的油膏我们就使我们喜乐。喜乐与快乐是不同的,快乐是外面的,喜乐是里面的。因为快乐是外面的,所以,快乐是受环境的影响。


如果一个人买彩票中奖了,他会很快乐;如果一个人孩子考了全班第一,他会很快乐;如果别人爱他,他会很快乐。


但是,喜乐是里面的,所以,喜乐不受环境影响。即使他浑身病痛,只要有神喜乐油膏他,他仍可以喜乐。即使他贫穷,缺衣少食,只要有神喜乐油膏他,他仍可以喜乐。喜乐不等于笑,喜乐约等于平静安稳。


有的宗派不明白什么是喜乐,以为喜乐就是笑,所以,他们聚会时,就会常常问会众说:“你们喜乐吗?如果喜乐就让丝瓜脸变苹果脸,每天出门前,对着镜子摆好笑容再出门。”


其实,这不但不是喜乐,而是假冒为善的做法。笑,可以作为人与人交往的一种礼貌友好的表示,但是,不能将笑等同于喜乐,也就是说,摆出笑容的人也可能是一个不喜乐的人。



【箴14:13】人在喜笑中,心也忧愁。


圣经中没有记载过主耶稣笑,但是,主耶稣是一个喜乐的人。喜乐体现在他在任何环境里的平静安稳。保罗也是大体类似,保罗的环境非常恶劣,似乎忧愁,却是常常喜乐。


03
今生的福:6上

咱们基督徒常讲天上的福气、天上的福气,不错,天上的福气是最重要的,也是我们最看重的,因为这种福气有永恒的价值。


但是,我们不否定神也会给我们地上的福气。神带领我们行过死荫的幽谷,但是,神不是让我们只有幽谷,而是有山有谷。


【申11:11】你们要过去得为业的那地乃是有山有谷,雨水滋润之地。


越是被神重用的人,他们的经历中或许幽谷会越多一点,因为神要将他们明明的列在末后,像定了死罪的囚犯。使他们成为别人的安慰,别人的祝福。


而且这个福气是“随着我”的,我们常常都是四处去找福气,还不一定能找来,找来的福气后来证明那还不是福气。


可是,我们在这里看到,那些背起自己十字架对付困境成功的儿女,他们根本不用管福气在哪,神是让福气随着他们的,他们到哪儿,福气就聚拢到哪儿。这多么令人羡慕啊。


约瑟是敬畏神的人,无论任何冤屈苦楚的环境都背起自己的十字架,神就让福气随着他。他被哥哥卖掉,到了波提乏家里做奴隶。



【创39:2】约瑟住在他主人埃及人的家中,耶和华与他同在,他就百事顺利。


后来被主母诬陷,蒙冤下在监牢里。


【创39:21】但耶和华与约瑟同在,向他施恩,使他在司狱的眼前蒙恩。


我们看到,一个敬畏神的人,无论在什么环境里,都拦阻不了上帝对他们的祝福。一个不配得祝福的人,就算天天找祝福,传道人也为他们祷告,求上帝祝福他们,他们也得不到祝福。


【太10:13】那家若配得平安,你们所求的平安,就必临到那家。若不配得,你们所求的平安仍归你们。


该得祝福的人,别人咒诅他都是无效的。例如,巴兰能咒诅得了以色列吗?神把他的咒诅全部扭转成祝福,因为未见雅各家有罪孽。


后来,巴兰想出了一个计谋,引诱以色列人犯罪,让他们与巴力毗珥联合,一旦以色列人犯了大罪了,不用巴兰来咒诅,神就咒诅了犯罪的人。上帝用瘟疫杀死了以色列二万四千人。


04
永世的福:6下


信的人,就得到永生了,将来都可以永远与神同在。但是,将来还是会有不同的福气,有的人在天上会与羔羊更近,他们是天上最令人羡慕的一群人。


【启14:1-4】我又观看,见羔羊站在锡安山,同他又有十四万四千人,都有他的名和他父的名写在额上。我听见从天上有声音,像众水的声音,和大雷的声音。并且我所听见的好像弹琴的所弹的琴声。他们在宝座前,并在四活物和众长老前唱歌,仿佛是新歌。除了从地上买来的那十四万四千人以外,没有人能学这歌。这些人未曾沾染妇女,他们原是童身。羔羊无论往哪里去,他们都跟随他。他们是从人间买来的,作初熟的果子归与神和羔羊。


要想在天上与主最近,我们今天在地上就要学习住在主里面,像以诺那样过与神同行的生活。我们甚愿自己将来能成为这十四万四千中的一员。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(77)