这福音本是神的大能,要救一切相信的!

主日分享:诗篇第二十三篇 耶和华是我的牧者(四)

作者:谢迦勒



四.十字架的道路:4


1行过死荫的幽谷:

十字架的路是我们最不愿意走的路,也是最宝贵的道路。保罗说过,我不知道别的,我只知道耶稣基督并他钉十字架。十字架如同是教会的灵魂,没有十字架的教会,就是一个死亡的躯壳,是一个人手的组织。十字架的信息,是最有生命力的信息。


现在末后的时代,物质极大地丰富,文化极大地繁荣,思想也最多元,人很容易被这个世界吸引,追求世界的享乐。耶稣基督到地上来,他要救我们摆脱属地的吸引,带领我们追求上头的福分。


我们的肉身并不能因为信了神了,就脱离世界了,我们还得活在世界上几十年。但是,我们还必须不能让世界进到我们里面去,并且把从前世界在我们里面的建造一点点的拆掉。


【约一2:15】不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。


末后的世界更加繁华,因此对我们也有更大的吸引力。而另一方面,末后教会的属灵光景又像是老底嘉,没有信心,没有圣洁,没有启示。


所以,现今的基督徒追求享受、贪爱世界的太多太多了。你若说“信耶稣得永生”,提不起他的兴趣来。你要是说“信耶稣得水牛”,那就要挤破门了。


人天然的生命就是爱世界的,只有信心能使我们放弃对世界的追求,而去追求另一个我们从来没有见过,却相信更有价值的永恒。



我们从诗篇23篇里,发现了一件有趣的事。前面三节圣经,都是神给我们很好地恩典,比如,耶和华做我的牧者,我必不至缺乏;他给我们青草、溪水等最美好的供应;他使我的灵魂苏醒,引导我走义路啦。这三节形容神与我们的关系,都是用“他”与“我”。可是,到了第四节,神开始让我们受苦了。


经文却悄悄地把“他”与“我”,改成了“你”与“我”了。这说明,受苦可以让我们与神的关系更亲近。弟兄姊妹,我们都不喜欢苦,但是,我们能在神的儿女身上发现一个现象:常常都是那些十字架重的基督徒,更爱主,生命更丰盛,祷告更恳切。反倒是那些在温室里的基督徒,对主很冷淡,聚会就打盹,祷告没有话。


他们条件好,不是应该更爱主才对吗?可是,我们看到的恰恰相反,真奇妙!这就是十字架的智慧,在外邦人看,是很愚拙的。他们会认为,信真神了,不就是为了能得好处吗?如果信了耶稣之后,好处看不见,坏处一大堆,谁还信啊?可是,他们猜错了,“坏处”一大堆的基督徒还更加爱主。


凡在基督里敬虔度日的,都要受逼迫。哪个基督徒不敬虔,他们就可以免掉逼迫。越是靠主耶稣越近的人,越是效法主耶稣的人,他们的十字架也就越靠近主。基督徒不要看见那些没有十字架的基督徒,就羡慕他们。觉得同样信这一位神,自己凭啥就那么多苦,他们怎么那么舒服。


多看看圣经中主所爱的人,和他们相比,我们现在的日子太好过了。没有人喜欢十字架,但是,主知道十字架的价值有多大,他总是会把最好的赐给他所爱的儿女。


【雅1:12】 忍受试探的人是有福的。因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。


十字架能炼去我们身上的杂质,十字架能加深我们与主的关系,十字架能使我们走天路脚踏实地,不会飘起来,十字架能羞辱魔鬼。多受基督苦楚的人,也靠基督多得安慰,十字架永远不会大过主的恩典。


经文说,我们会经过死荫的幽谷,指的就是极大的痛苦。但是,这里没有告诉我们这些极大的痛苦从哪里来的。我们根据圣经其他的经文,就知道,基督徒的痛苦除了管教之苦以外,大致还有三个来源。



世界本身的苦
01

这是我们所受的苦中最常见的原因。神造人的目的,不是让人受苦的,而是让人享受快乐的。


在人类还没有堕落以前,上帝把人安置在伊甸园里,那时候,四季如春,环境优美。没有罪恶,没有战争,没有争斗,动物之间也都和谐相处,狼也不吃羊,熊也不伤害牛,毒蛇也不咬人,苍蝇蚊子也不传播病菌……,人可以无忧无虑的快乐生活。


但是,堕落之后,不但人类给自己带来了罪与死。也给整个世界带来严重的破坏,一切和谐美好的秩序全部破坏了。


从此痛苦与人类如影随形,生老病死,劳苦愁烦,成了生活的主旋律。人类历史战争不断,天灾人祸时时发生。人类的自私与贪婪,对环境的破坏越加厉害,更加加深了人类的苦难。



这一切,我们都不要怪罪到上帝头上。我们生活在一个不见蓝天,终日雾霾的环境里,中国人肺癌的患病率居全球之首。我们难道能怪罪神为什么让我们得肺癌?


化工厂污水不处理直接排入河道,监管部门也失职,令河流流经区域形成一个个癌症村,我们难道能怪罪神为什么让他们患癌症吗?


这些都是科学规律,我们如果合理利用科学,就会为人类造福,我们如果明知道这个结果,却为了追求利益,违反科学规律,我们就会害人害己。


本身这个世界上就充满着种种苦难,人生在世遭遇患难,如同火星飞腾。


俗话说,人吃五谷杂粮,没有不生病的,还有遗传因素等。这些都是自然规律,我们都不要怪罪到神的头上。


我可以看个圣经中的例子:

【撒上1:5-6】给哈拿的却是双份,因为他爱哈拿。无奈耶和华不使哈拿生育。毗尼拿见耶和华不使哈拿生育,就作她的对头,大大激动她,要使她生气。


这里记载了撒母耳的母亲哈拿曾是一位不能生育的人。但是,她不能生育的原因到底是什么呢?我们今天的基督徒,动不动就要把不好的事怪罪到上帝身上。一定会说,她既然是信上帝的人,那她的不孕症就是上帝给她的。


可是,我们看经文就知道了,经文说“耶和华不使哈拿生育”,这句话与说“耶和华使哈拿不生育”是完全不同的两个意思。


“耶和华不使哈拿生育”,说明不生育的原因是由于她自身原因,比如,如果妇女患不孕症的概率是2%的话,你哈拿刚好摊上了这个概率,这是随机的,只是耶和华没有行神迹使她生育。


而如果说“耶和华使哈拿不生育”意思就变成了,她本来是能正常生育的,只是耶和华为了达到自己的目的,故意叫她不生育的。



我们在世上遇到的苦难,很多都是这个原因。如果我们生病了,我们不要说,神为什么让我生病?好像是说,如果我们不信主,就不会生这个病了。因为信了主,神就故意让你生这个病似的。


如果我们的孩子成绩不好,我们不要说,神为什么让我的孩子成绩不好。好像是说,如果我们不信主,孩子成绩就好了,结果我们一信主,反倒上帝让他成绩不好了似的。


不是的,即使我们不信主,也是这样的情况。只不过,不信主时,你想找个发泄的对象找不到,只能自己憋着。现在信了主了,我们就可以把一切的火气都发在神的身上了。


有人说,既然我们信主了,就算是本该发生在我们身上不好的事情,主也应该给我们行个神迹把它变成好事啊。


主当然有能力做任何事情,但是,请我们一定记住:神不会轻易以行神迹的方式改变这个世界的规律,只有当神认为有必要的时候,神才会行神迹。是神认为有必要,而不是我们认为有必要。


如果是我们认为有必要的话,凡是与我们有关的事,我们都认为有必要。神一定会为我们行神迹,神也应许我们“信的人必有神迹伴随”。


但是,我们不要因此以为就可以天天泡在神迹里了。行神迹必定不能成为常态,否则,就会天下大乱了。


神迹是什么?说白了就是上帝临时改变一下他设计创造的自然规律。


比如,本来地球有万有引力,使地上的一切在这个规律中运行。如果此时一个基督徒,不小心从高楼上摔下,他没有按照自然规律的重力加速度落地,而是轻飘飘的落地,这就是神迹了。


偶尔为之还可以,如果每个基督徒经常都这样,摔不死、撞不伤、砸不烂、病菌传染不到……,那还怎么进行科学研究?


科学研究的前提必须得是,相同的试验条件下,只能得出相同的实验结果,这样的结论才能成为定论。


如果相同的实验条件,但是,每次结果都各不相同。那么,人类还怎么发现科学规律,怎么利用科学规律造福人类呢?人类今天恐怕还只能停留在原始时代呢。



神总不能只在你一个人身上行神迹吧,我们往往考虑问题,都是非常自私的。只希望神天天给自己行神迹,别人的事,神你不用管他们。


神是公平的,神要是天天给你行神迹,也就要天天给所有的信徒行神迹,那还不天下大乱?所以,只有神认为非常有必要的时候,他才会临时改变一下客观规律,行一件神迹。


所以,基督徒遇到任何不好的事情的时候,都不要去怪神。因为这不是你信了神才遇到,而是你活在世上本该就遇到的,只是神没有行神迹改变而已


如果我们质问神说:“你为什么不行神迹”?

我要说:“他为什么要行神迹?他欠我们什么吗?是谁先给了他,让他后来偿还吗?” 


他已经愿意把生命都赐给我们了,神的大爱就已经向我们显明了。只因这么点芝麻绿豆点的事不合我们的意,我们就埋怨神吗?就离弃神吗?


其实,并不是神不愿意帮助我们,而是神不能轻易改变他自己所定的规律。在一些重大的事情上,上帝也会行神迹帮助我们,只是不能轻易的天天给你行神迹。


难道埋怨神,神就帮你行神迹了?难道弃绝神之后,自己就不遇到这些难处了?神固然不轻易行神迹,但是,即使一辈子,神只给你行了二十件、十件、五件神迹,那也是我们凭眼见就可以看见的,如果不信神,你连这五件也得不到。


例证:保罗传道在加拉太几乎被打死,神没有改变规律,保罗带满身的伤回城坚固门徒的心。


提摩太有严重的胃病,这是客观规律。提摩太本想靠自己忍住,连酒都不愿意用。



撒但的试探
02

撒但是这个世界的王,它绝对不是一个纸老虎,它必定有一定的实际权柄。约伯受撒但的试探而受苦,就是很明显的一个例子。


天上神与撒但的对话,约伯可不知道。约伯只是看到自己家里灾难接踵而至。约伯一旦凭信心得胜了,上帝得荣耀,撒但被羞辱。


魔鬼第二轮是攻击约伯的身体了,使约伯从脚掌到头顶全部都长毒疮,只留下一口气,约伯此时真是生不如死,但是,约伯基本上还是站住了。最后,得到了上帝加倍的祝福。


约伯所受的苦,就是撒但试探的苦。撒但只试探约伯吗?不是,也试探所有神的儿女,不过,魔鬼的试探要先经过上帝的批准。一旦上帝批准了,这个试探同时也是上帝给人的试炼了。


约伯得胜可太不容易了,我们今天有整本圣经可以阅读,有前辈们如同云彩一般的见证人,我们得胜都觉得不容易。


而约伯记是圣经最早的一卷书,也就是说,约伯没有读过圣经,他对神的认识只能靠别人一代代的口传。所以,他说“我从前是风闻有神”。


仅凭风闻有神,就能生出如此坚定不移的信心,我们读了约伯的故事,真是觉得羞愧,觉得愧对神给我们今天的恩典。


【启2:8-11】  你要写信给士每拿教会的使者说,那首先的,末后的,死过又活的说:我知道你的患难,你的贫穷,(你却是富足的)也知道那自称是犹太人所说的毁谤话,其实他们不是犹太人,乃是撒但一会的人。你将要受的苦你不用怕。魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼。你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,必不受第二次死的害。


士每拿教会是一间最好的教会,主对他们只有称赞,没有责备。如果根据七个教会所对应的不同历史时期的教会,士每拿教会是代表大逼迫时期的教会。


我们读一点教会历史就知道,那段时期的逼迫可以说是非常恐怖、惨无人道的。有遭剥皮的,有被钉十字架的,有被烧死的,有被狮子撕碎的……,那么,这些苦难是谁给的呢?经文说的很清楚,是魔鬼给的。


老约翰在写这些预言的时候,逼迫还没有来到。但是,上帝早已经知道了,让约翰提前记下来,并且提前勉励他们不要害怕,尽管魔鬼很凶狠,但是上帝在掌控着一切。“你们必受患难十日”的意思就是说上帝定下了受苦的日子。


魔鬼加给士每拿教会的试探就如同是魔鬼加给约伯的试探,希望他们跌倒。但是,上帝既然允许魔鬼试探士每拿的教会,经文中就告诉我们,试探就变成了神的试炼了,你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。


魔鬼以为大逼迫会让处在襁褓期的教会彻底从世界上消失,它万万没有想到,教会是越逼迫就越复兴,逼迫了二百多年,让教会从一个弱小的组织一举成为罗马帝国的国教,覆盖当时的世界。


神主动给人
03

【诗66:10-12】 神阿,你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。你使我们进入网罗,把重担放在我们的身上。你使人坐车轧我们的头。我们经过水火。你却使我们到丰富之地。


这里是神主动使苦难临到我们,与我们讲得第一点神“不使”哈拿生育不一样。这一点我们今后学到诗篇六十六篇时再详细看。


这三方面的苦,我们都不用担心,因为都在神的掌控之中。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(81) 意见反馈