这福音本是神的大能,要救一切相信的!

主日证道:出黑暗世界 入光明国度 ——从出13:1-22看主对祂百姓的引领

引言:

对于一个尝过主恩滋味的基督徒来说,最大的祝福莫过于经历主的同在,因为耶稣同在,就是天堂。主的同在就是主和我们在一起,不仅陪伴我们成长,更是带领我们走前面的路。这条路我们从未走过,若没有主的带领,绝对找不到方向。让我们握紧主的手,紧跟主脚步,靠主走天路。


01

记念主的引领——不忘主的拯救与心意

(13:3-10)


摩西嘱咐以色列人到达应许之地后务必记念从埃及为奴之家出来的这日,因耶和华曾用大能的手将他们从这地方领出来。以色列人能够离开埃及,且日后能进入迦南,这一切全是主恩典的促成。


人最大的亏欠就是“忘恩负义”,“忘恩”不仅是“对主不虔”,更会使自己迷失方向。“忘恩”的结果就是忘记为何会有今日美好的生活,甚至以为是凭自己的能力得来的。一旦“忘恩”就必然“负义”,辜负主的深恩厚爱,无法达成主为我们设置的目标。


我们的功利性、目的性太强,老想着主能快一点听我的祷告,达成我的心愿,使我能过上幸福的生活。奇怪的是,要是主真听了你我的祷告,要是我们真过上了美好的生活,很快就会失去火热的心。因为我们的目的达到了。


然而,这不是主的心意。


耶和华把以色列人带进迦南美地并不是终极的目的,终极的目的乃是使他们在那地过荣神益人的敬虔生活。但这是需要常常被提醒的。人在什么样的情况下最需要被提醒?不是在困苦的环境中,而是在愿望被满足后或经历得胜后,人在这个时候,最容易放松。


神并不要人过“苦待自己”的生活,但他也不愿人沉迷在欲望中。他的命令是“时常记念主的拯救”,并以“吃无酵饼、守无酵节”的方式记念当时的困苦及反思“无酵饼”所寄寓的“主期望他们的生活方式”。



02

感恩主的引领——过奉献的生活

(13:1-2,11-16)


耶和华将以色列人领进迦南地后,以色列人应当将一切头生的献给耶和华,其中,头生的公牲畜都要献为祭物,头生的儿子也要赎出来。这不是交易,而是以色列人当尽的本分。这更是出于主的慈爱,因为这些都是属于主的。主没有强行将他们夺走,而是以代赎的方式保全他们的生命,主要是为了让他们意识到,他们是属于主的,应当完全为主而活。


上帝在击杀埃及人长子的时候,救了以色列人。现在,他重新要回头生的,并不代表他出尔反尔或收回慈爱,而是为了让人认识他在他们身上所拥有的绝对主权。


其实,上帝要人过奉献身体的生活并不是由于上帝自己缺乏什么,以致要以这种方式来满足自己,而是为了人的益处,使人在各样试炼中仍能过敬虔的生活。神愿意赐下美好的祝福,但他不愿意人以能享受这些祝福为他们终极的目标,故此,他要我们侍奉他,完全为他而活,过在地如在天的生活。


在此需要留意三点:

13节的“驴”,若不代赎,就要打折它的颈项。换言之,没有代赎,结局就是死。除耶稣以外,别无拯救;离了耶稣的救赎,就只能无望地等待可怕的大审判。离开耶稣,是一件何等危险的事。


15节,“把一切头生的公牲畜献给耶和华为祭”。“献祭”显然意味着“被杀”及“死亡”。这一切都由“被杀的羔羊”为我们默默承受了。这是上帝赐下的救恩,让他儿子替罪人喝了苦杯。羔羊若不曾在十字架上受难,没有一个人能得救。我们要意识到十架代赎的重要性。


三,15节“但将头生的儿子都赎出来”,表明上帝对人的慈爱与公义,就慈爱来说,他不愿人亲尝罪的苦果;就公义来说,他吩咐将人赎出来,人必须被赎才能得救。


其实,上帝向我们要的更是一种“活祭”,他要我们藉着耶稣基督死,也要我们藉着耶稣基督活。基督徒当过一种“即死又活”的生活,将自己当成一个“又死又活”的人,因我们藉着耶稣基督,在罪里已经死了,且在基督里已经复活了。


03

认识主的引领——认识主旨意,经历主同在

(13:17-22)


主的引领就是要使以色列人出埃及,进迦南。主会一直引领他们进入迦南美地。那么,这个过程又是什么呢?换言之,主会如何引领他的百姓?有两种选择:


一是,走非利士地的道路,那条路离迦南很近,但神却不领他们从那里走。

二是,走红海旷野的路,虽然崎岖难行,却合神的旨意。

神带领选民走的是第二条路。


我们总以为依靠神便能少走许多弯路。但这往往只是我们一厢情愿的想法,因为我们天然的人性里面就是喜欢走捷径。事实上,属灵生命的追求是没有捷径可走的。


就如,我们肉身的生命乃是需要一点点长大,属灵的生命又何尝不是如此?生命的成长的确跟圣灵的工作有关,但圣灵的工作并非只是让我们变得每天都很喜乐,很有能力,而是要在我们身上作拆毁与建造的工作。就像在创世的时候,神的灵运行在水面上,然后,神说要有光,就有了光。


圣灵运行的这个过程可能是漫长的,甚至是不易察觉的。圣灵无所不在,他可以在任何时候做工;圣灵无所不知,他知道我们里面真实的光景;圣灵无所不能,他能以超越人理性与经验的方式作成他的工。


神的道路高过我们的道路,神的意念高过我们的意念。神不带领他们走非利士地的道路,而走红海旷野的路,是因为非利士地的路是“先易后难”而红海旷野的路是“先难后易”。非利士地的路起初好走,但走着走着就会遇见意想不到的难处,巨大的难处会把毫无训练的以色列人完全压垮;红海旷野的路一开始就崎岖难行,但这些都是小难处,他们虽会软弱,却不至于被彻底压垮。跌倒了,还可以靠着主的恩典爬起来。主正是用旷野训练他们,叫他们知道“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”无论我们怎么不喜欢走红海旷野的路,但有一点是肯定的,那就是,这是出于神的引领,并且亦有云柱火柱的伴随。




04

 结语

这位荣耀的主是一直与我们同在,引领我们的主。昔日,他领我们“出埃及”,离开“为奴之家”;今日,他领我们“走旷野”,经历云柱火柱的伴随及属灵吗哪的供应;将来,他更要领我们进入荣耀的圣城,并永远在主前敬拜侍奉。


一个基督徒必须重生,也要追求得胜,却不该忽略那个过程,因为过程可能是漫长的。不过,在这条路上,主不会撇下我们,他一直与我们同在,也要一直引领我们,这是何等有福的事!


问题


1、回顾主过去对你的引领,你有何感触?

2、如果主的旨意是要你将身体献上,当作活祭,你会如何回应?

3、你觉得主在你身上是以一种怎样的方式在引领你?


  end 


今日吗哪

律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。

罗 10:4



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(72)