这福音本是神的大能,要救一切相信的!

为何耶稣流的血可以洗清我们的罪?

问:有个姐妹问我一个关于耶稣是上帝的儿子的问题。我虽然电邮回复了她,总觉得意犹未尽,想要填补一下。她的问题时常困扰一些慕道和初信者,所以我觉得有必要把她的问题转载至此和大家分享:



“您好,无意间上网时看到了您的网站,看到您对解答问题的细心。我是到最近才对基督教开始有一点认识,是经由一位朋友带领。


他相信耶稣就是上帝,不过我自己开始读新约圣经,耶稣每一次都是说他是上帝的儿子。他的父遣他而来,耶稣并没有声称他就是上帝本身。为何耶稣流的血可以洗清我们的罪?我们都知道别人是不可以代替我们受罚,我们偷东西,即使爸爸愿意替我们承担,这还是我们的过错。


这是我现在有的一些问题,您有时间的话再解答我的疑惑。谢谢。”



答:我们时常被“上帝的儿子”,“三位一体”等观念所困扰,是因为我们从人的角度来看上帝的缘故。试想一下,上帝是个灵(约四:24),是无限超越的;我们人却是肉身之躯,是有限的,怎么可能认识他?


所以,若从人的角度来寻求上帝,结果必定是将不能朽坏之上帝的荣耀变为偶像,这是何以外教都是拜偶像的缘故。基督教之所以认识上帝,是因为上帝把自己启示给人。


问题是:无限的上帝就算要启示给人,他也得用人的语言来启示自己;人的语言是有限的,怎么可能将无限的上帝描绘出来呢?


这好比我们要和蚂蚁沟通:从蚂蚁的角度来看,它们是绝对无法了解人是怎样“三头六臂”的。人必须把自己启示给蚂蚁。假设人的个体和灵魂是可以分开来,灵魂就跳出来,“魂成蚁身”,活在蚂蚁当中,把“人”启示给蚂蚁。


 “灵魂”告诉蚂蚁,人是“二位一体”,“个体”是人,“灵魂”也是人…… “灵魂”也告诉蚂蚁,自己是“人”的儿子,是人差遣他来到蚂蚁当中,他是遵从“人”的命令而来,为要警告蚂蚁前面有大火,不要再向前走,以免毁灭……


上帝启示给人大概也是这样吧。上帝启示自己是“三位一体”的上帝,有三个位格,但却是独一的上帝。我们要怎样了解“三位一体”呢?


很难是吗?我们可以这样来理解:夫妻相爱,不管爱得怎样“你侬我侬”,他们还是两个位格,还是两个人。


上帝的爱可不同了,那是无限超越的爱,不是人间的爱可以比拟的,这爱把三个位格融合成为一体,既是三个位格,又是一体,肉身不能做到的,灵却能够。


三个单独的位格可以在不同的场合出现,却还是独一的上帝。外教永远也不明白这点。


问题又来了。三位一体的上帝如何启示他们的称谓?在旧约,我们只知道“耶和华〃的名。在新约,耶稣道成肉身,把三位一体的上帝启示给我们。


现在,我们知道,有“天父”,有“圣子”,有“圣灵”。天父是耶和华上帝;圣子耶稣是耶和华上帝;圣灵也是耶和华上帝。从来没有人看过天父上帝,就算摩西,他也只能在西乃山一瞥天父上帝的背罢了。(出三十三章),因为人见他的面就不能存活。(出三十三:20)在旧约里,人所见到的耶和华都是圣子耶稣。


何以耶稣自称是上帝的儿子呢?这样的称呼是在新约才有的,不是因为天父生了他,乃是表示自己也是上帝。怎么见得?从约五:18“……并且称上帝为父,将自己和上帝当作同等。”


约十一:33 “……又为你是个人,反将自己当作上帝。”当耶稣称自己为上帝的儿子时,犹太人明白他是将自己等同天父上帝!所以,我们不要从人的角度来看“上帝的儿子”,以为耶稣是天父上帝生的,记住上帝是个灵,不是人。耶和华见证人就是因为这样了解而成为异端。


天父、圣子、圣灵都是同等的,当圣子耶稣在地上时,他“不以自己与上帝同等为强夺……存心顺服,以致于死……”(腓二:5 - 11)他称自己为上帝的儿子,他服在天父的权柄底下。英文有First amongst Equal 的说法,三位一体的三个位格都是同等的,但天父上帝是基督的头。 (林前十一:3)


你真的肯定耶稣没有声称他是上帝本身?读一读约翰福音,再来告诉我,好吗? (约十:30 “我与父原为一”;约十一:38 “……父在我里面,我也在父里面。”……)


别人偷东西犯罪,谁也不能代替他受罚,因为他自己也是个罪人,本该受到惩罚。耶稣则不同,他是童贞女马利亚所生,上帝使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为上帝的义。 (林后五:21)我们是因信称义,上帝的爱就在此显明了。 (罗五:6 -11)


我建议你先读《罗马书》第一至第八章,先明白什么叫作“因信称义”(可以参考《网上灵粮》的圣经课程),再看《基督生平》一百五十课,认识耶稣的言行。


愿您在耶稣基督的恩典和知识上,不断地长进。

愿上帝赐福给你和家人。




凡接待祂的、就是信祂名的人、祂就赐他们权柄、作 神的儿女。 

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(96)