这福音本是神的大能,要救一切相信的!

你可知道~基督徒的新生命~如何成长吗?


基督徒生命的成长——从属灵的婴孩到成熟——就象是登一座高山一样。属灵生命的成长正如身体的成长,不是一蹴而就的,而是一个过程。


但是,与身体成长不同的地方是,属灵生命的成长全部在于自己的选择。我们选择是否渴慕上帝的道,选择是否愿意被激励,选择是否在基督徒的生命里更加的长进。


如果我们选择的是长进,那么肯定会在上帝的带领和上帝的恩典中有新的长进,会往属灵的高山迈进。


大卫在《诗篇》27篇里,描述了属灵生命成长的过程,我们来分析的时候就可以看到信心的七个阶段。


第一个阶段:救恩

“耶和华是我的亮光,是我的拯救!我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障(注:或作“力量”)!我还惧谁呢?”(诗27:1)


救恩是属灵生命成长的基础,凡是相信耶稣基督而得救的人,就开始看到信心能够胜过惧怕。信心是上帝的计划,是我们在上帝里面的基本确据。


第二阶段:学习

“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。”(诗27:4)


一个信徒得着救恩以后,灵命的成长是从学习而来。我们必须积极学习上帝的话语。


第三阶段:信心与安息

“因为我遭遇患难,他必暗暗地保守我;在他亭子里,把我藏在他帐幕的隐密处,将我高举在磐石上。”(诗27:5)


世上唯一安全的地方是信心所在的地方,在那里,我们可以安息在一话语的大能里,居住在一个四面都有保护的隐秘处。只要我们愿意献上自己,为上帝的话语而活,他的话语就会四围环绕着我们,不论往哪里去,我们的生活都会平静安稳。


第四阶段:属灵的生命

“现在我得以昂首,高过四面的仇敌;我要在他的帐幕里欢然献祭,我要唱诗歌颂耶和华!”(诗27:6)


在《希伯来书》13:15节说:“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给上帝,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”喜乐的祭就是对上帝的感恩,歌颂赞美是宣扬他的信实,这些都是我们被圣灵充满时所表现出来的祭司职分。


第五阶段:苦难

“耶和华啊,我用声音呼吁的时候,求你垂听;并求你怜恤我,应允我。”(诗27:7)


“苦难”在希伯来文里的意思是“大声喊叫”,这里含有因着强烈的压力从心灵里痛苦地喊叫出来为要得着释放的意思。苦难是属灵生命成长所必须的。我们在面对苦难的时候,如果能够有效地祷告,生命就会快速成长。


第六阶段:专心寻求基督

“你说:‘你们当寻求我的面。’那时我心向你说:‘耶和华啊,你的面我正要寻求。’”(诗27:8)


这篇诗的大部分与第六阶段的信心有关,是进入成熟灵命的最根本阶段。经历过上帝在苦难中的保守之后,来到专心寻求耶稣基督的阶段。除非我们全心全意地寻求基督,否则不可能灵性成熟的。


基督教不是一种宗教,而是一种关系。我们学习的目的是从理解文字所记载的上帝的道,进而认识这位又真又活的“道”,就是寻求耶稣基督自己。


第七阶段:等候

“我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了。要等候耶和华!当壮胆,坚固你的心。我再说,要等候耶和华!”(诗27:13-14)

基督徒的生命通过追求以后最终要达到的目标是体现在四个方面:

一、在真道上同归于一。因着上帝的道得着全备的教导,因此我们能系统地理解上帝的话语。


二、认识上帝的儿子。我们能够认识基督耶稣不是因为听过或者是学习关于他的事情,而是因为亲身经历过他,在自己的生命中见过他的大能、信心、勇气和谦卑。


三、得以长大成人。在真道上同归于一,就能真正认识和经历耶稣基督,在灵里长大成人。


四、基督长成的身量。我们的生命有好品质,能够专心寻求基督,在所行的一切事情上受他的影响,耶稣基督充满我们的生命,掌管我们的思想,影响我们的行动,成为我们生命中最重要的一切。


在《以弗所书》4章14-15节说:“使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。


我们应该长大,而不是仍旧小孩,在属灵上,如果一个信主已经很长时间,却仍旧把基督教看作是一种外在的活动,而不是与主的内在关系。


这样的人是不明白基督信仰是超自然和看不见属天杰作,但是基督徒是可以成长的、是可以不再作小孩子的。如果我们在上帝的真道上被全备的教导就会在各个层面上均衡地成长。



根据张忠成的博客改编

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(23)