这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【心语】这才知道



这才知道

代下33:10-25

33:13  他祈祷耶和华,耶和华就允准他的祈求,垂听他的祷告,使他归回耶路撒冷,仍坐国位。玛拿西这才知道惟独耶和华是 神。

玛拿西是南国犹大最坏的王,神为什么还让他执政时间最久——55年,比大卫还多15年?其实这正是神的怜悯与恩慈,好领人悔改,让他真正认识耶和华神。我们读完那些敬虔王的生平多少会有些遗憾,他们都美中不足,个个晚节不保;而玛拿西的生平却让人庆幸他终于悔改。神有何等的恩慈与怜悯,他愿意恶人悔改存活,不愿恶人灭亡沉沦,神给人足够的机会和力量悔改。

人得真正认识神,知道唯有耶和华才是神,不再认贼为父,为虎作伥。人怎样才能知道惟独耶和华是神?最蒙福的途径是借着信靠神的话。人若一开始就渴慕寻求神,神的话一遇到饥渴慕义的心就必产生极大的果效,使一切干渴的心得饱足。

但人陷在罪里往往执迷不悟,不但不珍惜、不寻求神的话,还把传讲神话语的人当作仇敌处死,玛拿西就是这样罪恶滔天、作恶多端。他不但带领百姓拜偶像,在耶和华殿的两院中为天上的万象筑坛;  

33:6  并在欣嫩子谷使他的儿女经火;又观兆、用法术、行邪术、立交鬼的和行巫术的,多行耶和华眼中看为恶的事,惹动他的怒气;  

33:7  又在 神殿内立雕刻的偶像。 

他还残忍地把神忠心的仆人先知以赛亚用锯锯死,据说他天天都残酷地杀人。他作恶比外邦列王更甚,本不该活在世上。但神并没有立即处死他,而是先警戒他和他的百姓(9),他们却不听。

33:11  所以耶和华使亚述王的将帅来攻击他们,用铙钩钩住玛拿西,用铜链锁住他,带到巴比伦去。  

33:12  他在急难的时候就恳求耶和华他的 神,且在他列祖的 神面前极其自卑。全能的神竟然能用亚述王的铙钩叫玛拿西王在异国他乡认识耶和华。是不是玛拿西求完了所有偶像都不能救他,最后迫不得已求告耶和华,圣经没有告诉我们,只说他在急难的时候就恳求耶和华他的 神,且在他列祖的 神面前极其自卑。 

原来苦难是人蒙恩的契机,叫人悔改归向神。若不是神特别的恩典与怜悯,玛拿西怎能从被掳之地活着回来,还能继续作王?玛拿西自卑悔改,恳切求告,蒙神应允,他不但得释放自由回到圣城,还能再次登上王位。玛拿西这才知道惟独耶和华是神。

现在他终于成为新造的人,彻底悔改,开始尽心尽意事奉神:建造坚固城,拆毁众偶像,尽心事奉神。唯一美中不足的,是他沒有把邱壇完全拆除,百姓还在那里敬拜耶和华,没有到神指定的地方、按神的方式敬拜他。

神让玛拿西经过了痛苦才认识耶和华是神,但可惜的是接续他作王的儿子,亚扪却没有受这样的苦难而认识神,他行神眼中看为恶的事,却不像他父亲自卑悔改归向神,只作王两年就被臣仆所杀,他儿子约西亚接续他作王。




亲爱的天父,感谢你赐下独生爱子来成全救赎,也将圣父显明给我们,让我们借着神的儿子耶稣基督能回到天父的家里,做神的儿女。求主赐我谦卑受教的心,饥渴慕义的心,渴慕神,聆听神的话,立即谨守遵行,凡事与蒙召的恩相称。不要等到管教刑罚临到后才认识神。求主帮助我凡事认定神、荣耀神,铲除偶像,悔改归正,能脚踏实地完成神的使命,使万民归向神。祷告奉主耶稣基督的圣名。阿们!




图|网络

排版|彩

校对|孟




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(13) 意见反馈